嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嵐電の一日フリー切符(500円なり)を使って名だたるお寺、神社を巡ってみました。<br /><br />乗り降り自由なので大変便利です。<br />どこも歩いて5分〜10分ぐらいで行けました。<br />広隆寺などは目の前です。<br /><br />いろいろなサービス券(お寺によって拝観料が100円引きなど)も付いてお得です。<br /><br />この他にも御室仁和寺、竜安寺、天龍寺、嵐山などなど見所の詰まった嵐電にはこれからも大いに活躍してほしいと思います。

京都・嵐電に乗って(広隆寺・妙心寺・等持院・北野天満宮)

2011/12/04 - 2011/12/04

はな

はなさん

乗り降り自由なので大変便利です。
どこも歩いて5分〜10分ぐらいで行けました。
広隆寺などは目の前です。

降りるときに運転手に見せます。

地図とサービス内容が書いてあるパンフレット。

まずは広隆寺・法隆寺、四天王寺とともに聖徳太子建立七大寺の一つで京都最古の名刹。

紅葉の盛りの頃はさぞきれいだったろうと思いました。

聖徳太子をお祀りしたお堂

明治時代の物もありました。

お庭の紅葉がすばらしかったです。
    この庭の傍の霊宝殿に教科書などにも載っている有名な弥勒菩薩半跏思惟像や藤原時代、平安時代の仏像がたくさん安置されていて見応えがありました。

入館時、脱帽するように言われました。

十の戒めを書いた掲示板があったので、一つ一つチェックしてみました(笑)

次は妙心寺・花園上皇の離宮を禅寺に改め、創建された臨済宗妙心寺派の大本山。

広大な敷地にたくさんの塔頭(寺院)が並びます。

この地図の下に催し物のお知らせが書いてありました。
    よく見ないで入ったので法堂の竜の天井画を見逃して残念。

この日は三つの塔頭が公開ということで、最初に寄った麟祥院で三つセットになってお得という券を買いました。
    1400円なり。

春日局の菩提寺だそうです。

中は撮影禁止なのでここまで。

女性の方々が丁寧な説明をしてくれました。

公開してない塔頭にも鮮やかな紅葉が。

大法院

お菓子と抹茶が無料でふるまわれ、お庭を眺めながらいただきました。

退蔵院・ここはよく公開しています。
    お庭がすばらしく春の桜、ツツジ、夏の蓮、秋のモミジと楽しめます。

次は等持院・室町時代足利尊氏が建立した臨済宗の禅寺。

足利歴代将軍たちの木像が安置されていました。

ここもお庭がきれいです。

足利尊氏のお墓

雨が降ったり止んだりのお天気だったので珍しく虹が出ました。

終点の北野白梅町で降りて10分程歩いて北野天満宮へ。

菅原道真を祀った神社。
    学問の神様として有名なので修学旅行生がたくさん来て神頼みをしていました。

神殿の脇にある豊臣秀吉が築かせたお土居(町を守るための土手)に植えられたモミジが紅葉していてライトアップもしていました。

境内の休憩所の壁の上方に掲示してあったこの絵は、西陣織でできているとすれ違った運転手さんがお客に説明していたので、拝借。

帰りはバスで京都駅まで。

道路もバスの中も混んでいて40分ぐらいかかったと思います。
    シーズンの休日の夕方は観光客が京都駅に集中するので、とても混雑します。

帰りの時間は余裕を持って移動するか、極力電車を使った方が確実かなと思いました。