2011/11/23 - 2011/11/26
20592位(同エリア30151件中)
moi_moi46さん
- moi_moi46さんTOP
JALパックで行く 淡水、九ふん、十分散策とローカル列車の旅3泊4日に行って来ました!
当初、タイ旅行を計画したのですが、洪水の為急遽行き先を台湾に変更しての旅行です。
今回は初海外旅行の義母、義叔母を連れての親孝行の旅。
二人共に足腰が弱く、食事の好き嫌いが激しい。
どんな珍道中になるか心配でしたが二人共、想像以上に台湾を楽しめたようです。
結果、タイに行くよりも良かったです!
親子で行く初海外旅行に台湾をおすすめします☆☆☆☆☆
今回の旅が成功した理由
1.ツアーで申し込んだのですが、ラッキーなことに私達4人に対してガイドさんが1人付いたこと。そのガイドさんが超親切だった。
2.食事は事前にキライな物をガイドさんに伝えたので心配なく食べられたこと。結果、持参したお菓子、カップラーメンは一切食べることなく4人で食事を楽しむことが出来た。
3.観光時もお義母さん達のペースで移動出来たこと。
時間がかなり長引いてしまったけどガイドさんがイヤな顔ひとつしないで案内してくれました。(ヨーロッパツアーで以前、オーバータイムだと文句を言われたことがあります)
ドライバーさんは毎日日替わりでしたが皆、親切で良かった!
4.ぶらぶら歩き中の買い物もたくさん出来たこと。
5.偶然にも台湾のベストシーズンと言うこともあり、気候が良かった。暑くもなく、寒くもなく体に良かったです。
親孝行の旅を検討中の皆さん、良ければ旅行記を読んで下さいね☆
- 家族旅行
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
関空9:15発のJAL813便で台湾へ。
久しぶりに乗るJAL。
機内食は重箱風の入れ物に入っててオシャレ〜と思いましたが、食べてみたらコンビニ弁当みたいな味がした。
デザートに付いてるモンシュシュのぼくのプリンがおいしかった! -
永康街にて担仔麺の昼食。
「度小月」と書かれた赤い提灯がお店の目印になります。
渡辺満理奈も食べに来たらしい。お店の前に写真が貼ってありました。
グルメランキングでも評判がいいみたいですね〜。
http://www.taipeinavi.com/hotel/127/ -
店内の様子
肉が食べられないお義母さん達は肉抜き担仔麺をオーダー。
叔母さんのは肉、ねぎ、香草も抜いてもらった。
担仔麺はあっさりめの味でおいしかったです。
普段、こってりラーメンを食べている人には物足りないかも?です。 -
ラーメンと一緒におかずと白ごはんが付いてきます。
おかずは掛っているタレが甘くてお口に合いました。 -
お店の近くにはガイドブックによく載っているかき氷屋があります。
涼しかったので氷を食べたいと思いませんでしたが、暑い季節に来たら食べてみたいです。 -
バスで淡水に移動する。
淡水のプロムナードを歩く。
少し小雨が降ったので美しいと言われる夕暮れが見られませんでした。 -
情人橋を渡り小さな船に乗りミニクルーズへ。
運賃はおひとり様50元でした。 -
曇っているので景色がイマイチでした。
船を降りて淡水の街を散策します。
阿給=あげ と読むらしい。
食べていないけど、日本のあげと同じらしい。
台湾は昔、日本の植民地だったのでたくさんの日本食、日本語が残されている。 -
淡水では魚のすり身だんごが入ったスープが名物。
こちらの鉄玉子も淡水名物。
街の散策中につまみ食いで食べたけど、ウズラ卵の燻製みたいだった。
味はイマイチ。お土産に買ってもあまり喜ばれないと思います。 -
いろんな味の鉄玉子。
唐辛子味、梅味、お茶味etc・・・。 -
ツアーに付いてる魚のすり身だんごのスープ。
ぶらぶら歩きしている途中に小さな店に入って食べました。
スープは見た目よりも味が付いています。
少し甘口の味です
だんごもあっさりしておいしかった! -
こちらもツアー代金に含まれるソフトクリーム。
淡水では長〜いソフトクリームも名物です。
(名物が多すぎやしないか?)
晩御飯前なので小サイズのソフトクリームを注文。
大サイズをオーダーしてもツアー料金に差し支えはありません。 -
こちらのお店で台湾茶の試飲。
黒烏龍茶、阿里茶、東方美人茶など頂く。
どれもおいしく黒烏龍茶と阿里山茶を購入。 -
こちらは高級茶
本日の晩御飯はこちらのお店・・・「紅櫻」で食べます。
階段を上らないと辿り着けません。
お義母さん達には少々大変だったみたいですが、がんばって登ってもらいました。 -
階段を上ると・・・建物がライトアップされていてキレイでした。
記念撮影にいいですよ☆
晩御飯は紅櫻で台湾料理を食べました。
こちらは前菜。 -
炒め物
揚げパンみたいなのとフルーツサラダ。
豚の角煮かなぁ?
トロっとしてておいしかったです。 -
もう、お腹いっぱいなんですが次々と料理が出て来ます。
麻婆豆腐はピリ辛。
スープもたっぷり!!
淡水から車で士林夜市に移動。
途中、おいしいパイナップルケーキのお店があるとのことで買い物をしました。
試食もたくさんありました。
お義母さん達、早速10箱/1人でお買い上げ!
早速ダンボール2箱の荷物が追加されました。
夜市になぜかグンちゃん・・・。韓国かと思いました。 -
かえるのたまご・・・。食べたかったけど満腹でむり!!
本日から3日間宿泊する城市商旅(シティ・スイート)
洗面所、トイレも広くて使いやすい。
バスタブと別にシャワールームがあります。
シャンプー、リンス、石鹸、ハブラシ、櫛などが置いてありました。
ドライヤーもあります。
前情報でロクシタンのアメニティセットが置いてあると書いてあるガイドブックを読んだことがあるのですが、ロクシタンは置いていませんでした。 -
バスタブも大きいです。
お湯の温度、湯量は問題なく快適でした。
しかし、なぜかバスタブの窓ガラスにブラインドがあってベッドルームから見えそう!
もちろん、閉めて使いました。 -
スーツケースも余裕で広げられます。
その他の設備としてクローゼット、バスローブ、湯沸しポット、コーヒーやお茶のセット、文具セットがありました。
お部屋の広さ、設備など特に問題はありませんでした。
moi_moi46さんの関連旅行記