2011/11/23 - 2011/11/26
moi_moi46さん
- moi_moi46さんTOP
親孝行の旅二日目です。
台北市内観光後、九ふんに行きました。
千と千尋の神隠しの旅館のモデルになった阿妹茶館がある街。
提灯が似合う街。
イモ白玉ぜんざいがある街。
それ以外のことはよく分からずに行ったけど、小さなお土産屋さんがたくさんあったり、古びた街の雰囲気が気に入りました!
- 家族旅行
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
九ふんの街に行く途中、歩いているとこんな景色が見えて来ました。
なんだかかわいい
夕暮れにはまだ早い
街の入り口に来ました
千と千尋の神隠しの旅館のモデルになった阿妹茶館
この階段を上って行きます。
道幅が狭く、人がたくさん歩いているからお義母さん達歩くのが大変で時間が掛りました。 -
階段を上りメインストリートみたいなところに出るとたくさんのお店が並んでいました。
昔懐かしい駄菓子屋さん
ここのお茶屋さんもガイドブックに載っていたような気がします。
花文字を発見!!
これも以前から気になっていた物のひとつ風水グッズの「花文字」
こんなところで巡り合うなんて〜!!
自由時間が30分しかないけど、ガイドさんがいいよと言うので3人共書いてもらいました!(一枚書くのに約5分ぐらい掛りました)
私は旦那の名前と連名で「夫婦円満」と書いてもらいました。
お義母さん達は名前と「健康長寿」と書いてもらいました。
こちらの掛け軸タイプで一枚300元。
おまけで「福」と書いたA4サイズの花文字を一枚もらいました。
ちなみにポストカードサイズで書いてもらうと一枚250元でした。
どうせ書くなら大きい方がお得かも?
*帰国後、ネット通販で調べると花文字をオーダーすると5000円以上するこ とが分かりました。 -
先ほどの阿妹茶館でお茶休憩をしました。
ガイドさんの説明ではこちらのお面が「顔なし」のモデルになったそうです。 -
店内の様子
こんな景色が見えます
お姉さんが台湾式の作法でお茶を入れてくれます。
残念ながら味はイマイチ。
昨日飲んだ阿里山茶の方が断然おいしかった。 -
この階段を下ります。
この日最後のがんばりどころでした。 -
バスに乗り青雲殿に向かいます。
他のツアーではあまり紹介されていないところらしい。
観光客は私達以外にいなくて、地元の人が熱心にお祈りしていました。
私達も台湾式の作法をガイドさんに習いお祈りをしました。 -
なかなか立派な建物です
青雲殿を見学後、平渓線の電車に乗る為「瑞芳(ずいほう)」駅に向かいました。
moi_moi46さんの関連旅行記