その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親孝行の旅二日目です。<br />台北市内観光後、九ふん、十分に行きました。<br />今回の旅で私の中でイチオシだったイベントが十分での天燈上げ体験。<br />以前、テレビで見てキレイなぁ・・・と思って気になっていました。<br />他の旅行社のツアーでも天燈上げがあったのですが、結構昼間に実施するところが多かった。<br />このイベントは夕暮れor夜にやらないと意味ないんでは?と思っていたので今回、これが目的で初めてJALパックのツアーを利用しました。<br /><br /><br />天燈に書く願い事は学業、恋愛、仕事、健康、平和などなんでも良いのですが、昔は天燈を飛ばすということは自分の無事を知らせるひとつの手段に使われていたそうです。<br />そのため、別名を平安燈とも言います。<br /><br />

JALパック 淡水、九ふん、十分散策とローカル列車の旅3泊4日 ☆二日目 十分にて天燈上げ(ランタン上げ)☆

2011/11/23 - 2011/11/26

moi_moi46

moi_moi46さん

親孝行の旅二日目です。
台北市内観光後、九ふん、十分に行きました。

そのため、別名を平安燈とも言います。

2.5
観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

端芳(ずいほう)駅前

駅舎の待合い

十分まで約30分の体験乗車です

切符です。
    30分も乗る距離があるのに20元とは安い!

九ふんで食べる予定だった名物スイーツ。
    いも白玉ぜんざい。
    時間がなかったので電車の中で食べました。
    もちもちしてておいしい。
    タピオカ好きな人だったら気に入ると思います。

夕暮れ時に到着する予定が、遅れてしまったのですっかり日が暮れてしまいました。

十分の街並み

線路の両側に天燈のお店が並んでいます。

お願い事の種類によって使う天燈籠の色が違います。
    学業、恋愛、仕事、健康、平和などいろんなお願い事を書いて神様に届けます。

• 天燈上げをしている人達。<br /><br />

天燈上げをしている人達。

JALパックのツアーでは駅から歩いて5分ぐらいのお店で天燈上げを
    体験します

こちらのお店にいるおばあちゃんは日本語が話せます。
    御年82歳。
    小柄でかわいいおばあちゃんでした。

店内の様子

もし、天候不良などの理由で天燈上げが出来なかった場合はこちらのストラップがひとつ貰えます。
    ここまで来てストラップ一個もらうなんて悲しい。
    ぜひ、天燈上げを体験して欲しいです!

店内の様子

私もお願い事を書きました。

お願い事を書いたらおばあちゃんが準備してくれます。

準備が出来たらいよいよ天燈を上げます!
    真ん中のおじさんはお店の人です。

天燈は紙と竹で作った高さ約1.5mの風船のようなものです。願い事を書いて神様に届けるという意味もあるそうです。

私達のお願い事を乗せてぐんぐん空へ上がって行きます。

本当にあっという間に遠いところまで飛んで行きました。

帰り道でも地元の人や観光客が天燈上げを楽しんでいました。
    JALの指定店以外では日本語は通じない雰囲気でした。

天燈に花火を付けるというオプションもあるみたいです。

カラフルな見本

北海漁村にて海鮮料理の晩御飯を食べる。
    おやつのイモ白玉だんごが残っているのであまり空腹ではなかった。

台湾ビールとアサリの炒め物

アサリの炒め物、イカと野菜の炒め物

空心菜の炒め物

エビの炒めもの

魚のすりみ団子の揚げ物、イカフライ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る