2011/11/23 - 2011/11/27
るなさん
今年二十歳を迎えた娘と、初の二人旅で香港・マカオへ。
娘は小さい頃は私の側にべったりで人見知り。
某局の「お母さんといっしょ」なんて番組に出た時も、ギャーギャー泣いて歌のお姉さんにずっと抱っこされっぱなしで、収録を終えたくらい。
そんな娘も大学生になり、私にお小遣いまでくれるようになったの。共に色々と苦労もしてきたけど、友達みたいに付き合える娘がいてくれてホント良かった♪
今回はお留守番の息子二人には申し訳なかったけど、よく食べてよく歩いて、娘同様に女子大生になった気分でとっても楽しかったわぁヾ(≧▽≦)
多少のハプニングはあれど、娘は調子良く市場で値切ったり、道聞いたりと、まぁ愛想振りまき過ぎでしょ?ってくらいの対応に笑わせてもらった!!
4トラの皆様、そんなアホな親子旅旅行記にお付き合いをm(_ _)m
2011.11.23
デザート:旺角の發記甜品
2011.11.25
朝ご飯:油麻地の海皇粥店
上環港澳碼頭→マカオ・タイパ島
タイパ碼頭→ヴェネツィアンマカオ(フリーバス)
タイパ散策
タイパ島→タクシーでマカオ本島
マカオ本島散策
お昼ご飯:フカヒレ
デザート:牛乳プリン義順牛渚C公司
:エッグタルト澳門瑪嘉烈蛋撻店
:ココナツアイス洪馨椰子
夕ご飯:ポルトガル料理カルロス(加路餐廳)
マカオ本島→香港九龍
2011.11.27
8:00香港→12:30成田 デルタ航空
- 家族旅行
- 船 タクシー 徒歩
おはようございます。
こんな暗い夜景みたいな写真だけど、朝なのだよ。
まだ7時前。
今日はマカオへ1Day Short Tripなので、まずは船に乗る前に腹ごしらえ。ホテルからは街中までまたタクシーで、油麻地まで行ってもらった。
何せまだ早いからやってるお店を探すのも大変だったよ--;
海皇粥店(油麻地店)
http://www.hongkongnavi.com/food/229/ -
ピーナツやら魚のスライスやら肉団子、何でもこい!!って感じのミックス粥。
さらーっとしてて、まだお目覚めでない胃にはいいのかもね。
美味しいんだけど、でも、ちょっと糊みたいで、もう少し食べてる感があってもいいのでは? -
油麻地から電車で香港側へ移動。
電車のドアには、おぉ〜どらえもんだよ!サンタスタイルで可愛いじゃない♪ -
上環の乗り場へ到着。
目が覚めるようなカナリアイエローの船が停泊していた。
マカオへ行くのに、どこからどう行こうか考えた結果、マカオのイミグレが混んでそうなので、本島よりタイパ島へ上陸した方がいいのでは?と思い、マカオ・タイパ行きの航路をチョイス。 -
上環のマカオ行きチケット売り場はえらい混みよう。
もちろんここでは、本島行きもチョイス出来る。本島行きとタイパ行きの窓口が違う。これがわかりにくい!!
予定していた船には乗れず1本あと。でも、30分に1本あるからまぁいっか!
それでも、セカンドクラスは満席だから、ファーストしかないと言われた。差額は1000円くらいだしOK。
いざ、マカオ・タイパ行きのチケットをゲットしてGo♪ -
うひょ、やっぱりイミグレは混んでるなぁ@@;
やかましい中国語が飛び交う。並んでいるほとんどが中国人なのでは? -
8:00発のタイパ行きの船はこちらよん←
先ほどのカナリアイエローの船じゃなかったけど、巨大カジノワールド・ヴェネツィアンマカオの運営するコタイジェットと言う船で出発。
ファーストだからなの?いきないスタッフのお姉ちゃんが「カップヌードルのお味は何がいい?お飲み物は?」などと注文を聞きに来た。
カップヌードルぅ???朝ごはんってわけかい?
さっきお粥食べたのにぃ〜と思ったが、せっかくなので頂いておいた。
でも、さすがに食べ切れなかった、ごめんね。 -
船からの風景。
何だかどんよりと寒そうねぇ(+。+)
船内は揺れを感じる間もなく爆睡の私と娘。さっきのお姉ちゃんに「もうすぐタイパに到着です。」と、起こされた !(;;・∀・) -
約1時間の睡眠を摂って、すっきり^^;
この船に乗ってたのだ。 -
ファーストクラスから下船なので、さっさとイミグレも済ませて楽チンだった!!
イミグレもすいていたし、やっぱりこっちに来て正解かな? -
フェリー乗り場から街中までの移動には、バスだのタクシーだのしかない。
このカジノワールドのヴェネツィアンマカオのシャトルバスはフリーなので、まずはこれを使って中心地付近へ。 -
ヴェネツィアンマカオに到着。
おぉ〜ギラギラの館内だよ。
その名のごとく、イタリアはヴェネツィアをイメージして作られたと言うこの一帯、ゴンドラがあったりとそれっぽいけど、やっぱり本国にはかなわない。
天井の絵も何だか安っぽいなぁ...。仕方ないか? -
ちょっと見学だけして移動しよう。
そうそう、マカオは香港の通貨と違うから、ここで両替出来るんだろうか?と思い、両替したものの、香港ドルが返って来た????なんだよぉー持ってるよぉーーーーしかもレートは普通だった。まぁいっか。
ヴェネツィアンマカオ
http://macau.navi.com/hotel/103/ -
向かいには、今年5月にオープンしたギャラクシーマカオ。
こちらも金ぴかですごいやね。 -
周辺には香港同様、高層ビルが建ちならんでいる。
さて、ヴェネツィアンマカオから私たちの目指す旧市街は、地図上はすぐなんだけど、この辺り開発地区なのか、道が渡れたり渡れなかったり、どうもよくわからない。
タクシーの運ちゃんに地図を見せ「ここに行きたいんだけど!」と言うと、「乗れ」と言うので、面倒になって素直に乗車。運ちゃんはちょっとだけ日本語がわかるお兄ちゃんで面白かった♪
「ここだよ」と下ろされた。
地図で見たら近いのだけど、結構あったなぁ。ほんの200円くらいだし、タクシーに乗って正解。
支払いは香港ドルでOKでよかった(だって交通費などはマカオタパカって書いてあったの)。 -
ここが、タイパで一番賑やかと言う官也街の入り口。
ふざけてんのか?と、思うほどのキッチュな建物。なんじゃこれ?あはは。 -
一番賑やか?ふむ、まだ早いからお店もあまりやってないのかしらん?
両側には一応お店がぎっしり。それでも150メートルほどしかない、小さな小さなメインストリート。
その隙間から高層ビルが覗き、新旧のコントラスト。 -
さっさと歩く私に、娘は後ろから「ヘイ!ママ!!さっさと行かんで、お店見よおよぉ〜こっち向いてぇ」などと呼び止める。
あまりお店に興味ない私は「はよせい!!」とも思ったけど、急ぐ旅でもなし、何か食してみる? -
開いているお店の中からチョイスしたのは、このプリンやらゼリーのお店。
ガイドブックにも載っていたので、じゃあ立ち寄ってみよう。
香港に到着した時、空港に迎えに来てくれたツアーのお兄ちゃんが「榴蓮雪恕a(ドリアン・アイスクリーム)とかトライしてみて」と、言ってたんだけど、どうも匂いがねぇ(´つω;`)
で、普通にマンゴープリンとマンゴーゼリーにした。ちょっと寒天チックで、素朴で懐かしい感じの風味だったな。 -
この幼稚園児たち、私たちがベンチでプリンを食べているところに、立ち止まった。
そして、じーーーーっと食べている私たちをガン見している。背後からも視線も感じる。
座っていると目線が同じになる園児たちに囲まれ、どうも食べにくい(-ω-;)まいったなぁ!!だったよ。 -
プリン屋さんを見上げると、ミントグリーンの壁がなんだか可愛らしく佇んでいた。
アズレージョと呼ばれる青いポルトガルタイル。
通りを示すプレートにはポルトガル語も描かれていて、ここがかつてはポルトガルに支配されていたことを思い出す。 -
この通りでポルトガル料理を味わうなら、通りの一番端にある『公鶏葡国餐廳(Galo)』へどうぞ!と、とあるガイドブックには載っていんだけど、まだ営業前だし、そう長い時間タイパにはいないので、いつかまたここへ来たら寄ってみたいなって思った。
公鶏葡国餐廳(Galo)
澳門?仔官也街47號
(853)2882-7423/7318
月〜金12:00〜15:00、18:00〜22:00
土日祝12:00〜23:00 -
ターコイズブルーが目立つ窓枠やドア。
不思議な光景。
普通に洗濯物が干してあるかと思えば、近代的な建物が見えてきたり、カラフルな家並みと、とても狭いエリアに摩訶不思議な迷路のような小路が広がり彷徨ってみる。 -
はがれかけた壁、いい味出してるよね。
そこかしこ見受けられるアズレージョに、ポルトガルと中国が重なり合う。 -
無造作に置かれた椅子、オブジェなのか?ただの偶然なのか?
建物のデティールをよく見ると、とっても可愛いしつらえが見受けられる。
この街の日常。
あっ、これも日常?
それにしても、だいたいがタイパってどこ?って感じだった。
マカオ自体が香港のオマケみたいだと思ってた私。いわゆるOP的な存在。でも、歩いてみるとそんなオマケ的じゃないなぁって思うほど、素朴な魅力が溢れている♪ -
今思えば、急ぎ足じゃなく時間を気にせず、素顔のタイパに会いにもっと路地に迷い込んでみたかったな。
静かな流れの中、いつになったら完成するの?って感じで、工事をする人もなんだかのんびりとしているような( *´艸`)
タイムスリップしたような路地。
建物はミントグリーンが多いなぁって思うけど、他にもピンクやクリームイエローと、パステル系が多い。 -
今度はこの路地、あの路地、どこ歩いてるんだか?
この看板は歯医者さんのよう。
キーーンってあの嫌な音が聞こえる。
歯医者さんってギリギリになるまで行かない私...この音、とっても苦手なのだ。神経に触るともう叫びたくなるわ!!
まぁ子供生むより痛くないけどねっ(・∀・)??←リアルな一言 -
普段着タイパ〜お掃除しちゃおっかなぁ?
それにしても誰もいない。すれ違う人なんて全然いないの。
とても綺麗な鉄細工のドアだったな。
ピンクの建物に誘われてみようか?
ここもお医者さんみたい。大丈夫かなぁ?何が?あはっ。
タイパ・コロアン歴史博物館
ペパーミントグリーンのコロニアル調の建物は、離島の歴史や文化を理解する上で重要な博物館らしい。 -
タイパ・コロアン歴史博物館
?仔告利雅施利華街
853-2882-5631
10:00-18:00
月曜日休み
5パタカ(日曜日は無料) -
広場に出た。緑が多く、ここタイパの人たちの憩いの場なのかな?
広場にはアズレージョの壁がドーンと彩っている。
コロニアルな建物のお隣りには、中国廟、ここでも異国が重なりあっている。
じゃあ、そろそろマカオ本島に移動しよっか?
もう少しのんびりとしていたいところだけど、本島もやっつけないといけないところがわんさかあるからね。 -
バスで移動しようかと思ったけど、また面倒になってタクシーを利用。
タイパと本島は3本の橋が渡っているので、移動も楽である。 -
おぉ〜橋の正面には、早速カジノ王国の空気が流れているようだ。
マカオ本島旅行記(http://4travel.jp/traveler/7290/album/10626410)
- ぺでぃまるさん 2011/12/11 08:33:44
- 中国+ポルトガル⇔マカオ?
- おはようございます、るなさん♪
アジアなようなヨーロッパなような風景のタイパ島。
パステルカラーの建物もくすんだ様に見えるのが、天気のせいなのか空気感のせいなのか。
トイカメ風のトンネル効果がノスタルジーをかきたてますね〜
ただただ小径をぶらぶら時間を気にせず散策したいですね。
歯医者の神経の件は激しく同意です!!!脳に直接痛みが届いとるのではって思います。
まだまだ何の文句もなく笑顔で着いてきてくれる内に、子どもとお出かけしないとねっ!
男の子はこうはいかんもん、多分(^^)
ぺでぃまる
- るなさん からの返信 2011/12/11 17:28:02
- RE: 中国+ポルトガル⇔マカオ?
- > おはようございます、るなさん♪
> ?の美人親子の時にコメしようと思いましたが、町の空気が好きな?でカキコミします。
☆こんにちは、ぺでぃまるさん♪いつもありがとうございます。
あはは、お恥ずかしいです^^;タイパのひなびた感ってとってもいいですよね。私も大好きです。本当はもっとのんびりといたかったなぁ〜って思います。
☆そうなの、歯医者さんだけはダメ(泣)全身麻酔して一気に治してほしいっていつも思います。
でも、虫歯は風邪のようにほっといても治るってことはないので、行かないとなんですよねぇ--;
☆ぺでぃぱるさんのところは男の子ですから、男旅が出来るじゃないですか!!それもいいですよ絶対♪
うちは娘も息子もいますが、どちらも別の可愛さがあり、両方いてくれて良かったって思います。
女同士はホント友達みたいでいいです。息子と二人じゃこうはいかん!!
- たらよろさん 2011/12/06 19:35:38
- 懐かしい。。。
- こんばんは、るなさん。
懐かしいな、タイパ島!
私がとまったのがヴェネチアンだったから、
ポルトガルのお菓子のセラドゥーラを求めてタイパ島をぶらぶらしたの。
あのパステルカラーの建物たちはなかなか素敵よね♪
タクシーは、香港ドルだとちょっとだけレートが、、、
本当に微妙に違ったり、
あと、お釣りでパタカをくれたりするみたいだけれど、
基本香港ドルだよね。。。
どこに交通費はパタカって情報が、、、
情報は正しくあって欲しいよね(笑)
たらよろ
- るなさん からの返信 2011/12/08 12:11:01
- RE: 懐かしい。。。
- こんにちは、たらよろさん!!
たらよろさんもタイパ行ったんだ?Gizumoさんもヴェネツィアンに泊まったって言ってたなぁ〜
やっぱ本国ヴェネツィアにはかなわんが、装飾はぎらぎらだったよね?(笑)
来年GWはヴェネツィア行こうと思ってるんだぁ〜あの空気感は他にはない!って思ってるくらい、イタリアで一番好きな街です♪何度言ってもいい♪
セラドューラは口にしなかったな。あんだけ食べ歩いてもまだまだ制覇出来ないよ。当たり前か?あはは。
> タクシーは、香港ドルだとちょっとだけレートが、、、
> 本当に微妙に違ったり、
> あと、お釣りでパタカをくれたりするみたいだけれど、
> 基本香港ドルだよね。。。
> どこに交通費はパタカって情報が、、、
> 情報は正しくあって欲しいよね(笑)
そうなの...。初めてだから一応情報信じて両替してみたけど、返ってきたのは香港ドル、なんでやねん?って。
でも、スタバではパタカじゃなきゃだめでしたよ。ぎりぎりあって良かったけど。
昨日、マカオ本島編投函したので、あとはもう最終日の香港島を残すのみとなりました。あっという間だ!
さて、マレーシア・シンガポールも調べないとね。
もう年末すぐだね。
慌ただしい12月の空気が嫌いなるなでした。
- なおちさん 2011/12/05 23:48:02
- ノスタルジックな扉♪
- るなさんこんばんわ♪お久しぶりです。
うらやましいです♪
また遊びに来ますね☆
なおち
- るなさん からの返信 2011/12/06 00:34:30
- RE: ノスタルジックな扉♪
- なおちさん、お久しぶりぃ♪お元気ですかぁ?
見に来てくれてありがとうございます!!
> ミントグリーンの家並み・・・どこかヨーロッパのような雰囲気の色使いなのに、生活感あふれるアジアの街並みでもある・・・タイパ島、かなり気に入ってしまいました〜 生活感ががっつりでてるのに、なんかオシャレでリアルなんですね!さすがるなさんの腕前です☆
> 扉好きにもたまりません。カラフルだと、よりいっそうかわいく見えるんですよね。
そうなんです、何か欧州チックでとってもいい雰囲気のタイパでした。でも、マカオ本島の方がもっと欧州的な空気が流れていました。
大のお気に入りになった通りが二箇所ありました♪次回の旅行記は、マカオ本島編入れますので、是非また遊びに来て下さいね☆
> それから、我が家にはまだ子供は居ませんが、おんなの子がほしいんですよね〜!理由は、大きくなったらママと女子旅に付き合ってくれるから!
> うらやましいです♪
あはは。女の子は男の子と違った可愛さがあります。我が家は両方いてくれて良かったなって思いますが、女の子はホント親友みたいでとっても楽しいですよ。
次はどこ行く?なんて話していますが、夢はやっぱり一緒にヨーロッパかな?一生懸命稼ぎなさいって言ってあります(笑)
では、また。
寒くなってきましたので、風邪などひかないように!!
るな
- Gizumoさん 2011/12/05 13:59:18
- 旧市街いいですね〜
- るなさん こんにちわ
私はヴェネチアンに泊まってたのに、本島しか観光してないんで
タイパ島の旧市街歩いてみたかった!
事前にマカオの情報全然見ないで行ったので知らなかった。
次回また香港に行くことあったらタイパ島の街歩き極めたいです。
るなさん、窓枠好きですよねw
マカオは香港ドルでOKなのに〜。私はお釣りがパタカだった時は香港ドル
にかえてもらったくらい。4トラ見てるとわざわざパタカに両替しようとする人結構いるみたいですね。
Gizumo
- るなさん からの返信 2011/12/05 14:52:35
- RE: 旧市街いいですね〜
- Gizumoさん、こんにちは♪
> タイパ島の旧市街?アジアン・ノスタルジーな街並みいいですね!
なぁんもないとこですがね(笑)
のんびり空気そのものでしたね。
> るなさん、窓枠好きですよねw
はい、大好きです♪
窓・ドア・壁これらは大好きな被写体ですわ。
> あっマラッカもノスタルジックでカラフルな家たくさんありますよ。
うんうん、楽しみです!!今度は一人だしまた自分だけのペースで楽しみたいと思います。
> 私がマカオに行った2年前頃はヴェネチアンの周りはホテル建築ラッシュだったけど、タイパ島は新しいホテルが続々オープンしてるみたいですね。
ギャラクシーマカオが今年出来たみたいですね。金ピカでした(笑)
> るなさんとしたことが、わざわざパタカに両替しちゃったんすか!
いやぁ〜香港ドルでいいと思ったんですが、ガイドブックに交通機関などはダメってあったので、バスやらタクシーやら、少しくらいあったほうがいいのかな?って。
でも、タクシーは大丈夫でしたが、スタバではタパカじゃないとだめって言われて、ちょうどギリギリあったので良かったです。
- バリっ子さん 2011/12/05 10:50:59
- 羨ましいなぁ〜!
- 冒頭の‘娘は小さい頃は・・・ギャーギャー泣いて・・・’のくだりに共感を覚えて読み耽りました(^^)
そんなお嬢さんとの二人旅行、羨ましい!!
現在我が家の娘は6歳。
またお邪魔します!!
娘と格闘中の バリっ子の妻 でした〜(^^)V
- るなさん からの返信 2011/12/05 12:37:52
- RE: 羨ましいなぁ〜!
- こんにちは、バリっ子の妻さま。
見に来て頂いてありがとうございます♪
> 冒頭の‘娘は小さい頃は・・・ギャーギャー泣いて・・・’のくだりに共感を覚えて読み耽りました(^^)
> そんなお嬢さんとの二人旅行、羨ましい!!
あはは。
口が達者でもう1歳半くらいにはぺらぺらとおしゃべりな娘でしたが、なぜかオムツがなかなかとれず。
「私はずっと一生オムツしてるの!!」と胸を張って言ってた可笑しな子でした。今も本人はそう言ったこと覚えているそうです(笑)たぶん下の子が生まれ、自分にも注目してほしかったと言う感じでしょう。
今はオムツしてないじゃんね?って?
> 現在我が家の娘は6歳。
> 小さい頃からお転婆で活動的なので安心しきっていたところ、集団生活のふたを開けると、完璧なる内弁慶が発覚してしまいました。
> 幼稚園は2年間の内1年半毎朝泣きながらの登園で、小学校へ入っておさまったと思いきや、夏休み明けからまた毎朝涙&自家中毒と戦っております(><)
あらら....。
子育てって試練以外の何ものでもないですよね。もちろん楽しいことも多いけど、苦労の方が多い気がしますよ。
今、我が家は一番下(高校1年生)が登校拒否でまいってますわ。もうあきらめて、また来年4月から1年生やり直しなさい!と言ってますがね。集団行動が嫌だのなんの。そんなこと言ったら将来どうすんだ?あほぉーーーと毎日怒ってましたが、もう好きにしなさい、と思う私です。
> いつかお嬢様の様に「ママ、付いといで〜!」なんて言って、娘と二人で旅行に行ける日が来るのか知らん?!
大丈夫、きっと来ますよ。小さい頃の涙なんかたいしたことないと今はそう思います。
うちの子みたいに高校生まで引きずると困りますがね。
> 香港&マカオの旅行記、どちらも親子と云うより女子会のようで凄くいい感じ〜でした(^^)/
> またお邪魔します!!
アホな親子旅行記に付き合って頂いて恐縮です。
娘って息子とは違った可愛さがあり、両方いてくれて良かったなぁって思いますが、娘はホントに友達みたいで一緒にいても楽しいです。
バリっ子の妻さんもあと10年もしたら、娘さんときっとそんな仲になると思いますよ♪
お互い頑張りましょう!
また、お話しましょうね。
るな
- わんぱく大将さん 2011/12/05 00:56:49
- おもしろい親子ツアー
- るなさん
旅行記見ていただき有難うございます。 全快してなかったのに、動いたから、余計悪くなってしまって、あ〜あ、年は取りたくないね。
お誘いの、娘さんと行かれた旅、拝見させていただきましたよ。
で3人? 凄いね、ママさん。
でも、たぶん、年いったら、いい思い出になると思いますよ。
大将
- るなさん からの返信 2011/12/05 12:21:27
- RE: おもしろい親子ツアー
- 大将さん、無理は禁物です。お大事に!!
> で3人? 凄いね、ママさん。
早速、ありがとうございます。
そうですねぇ〜健康一家なもんで^^;
シャンゴリラ??(笑)
卵のお菓子は焼き物かな?エッグロールとか?
るな
- わんぱく大将さん からの返信 2011/12/05 23:36:35
- RE: RE: おもしろい親子ツアー
- > 大将さん、無理は禁物です。お大事に!!
> > お誘いの、娘さんと行かれた旅、拝見させていただきましたよ。
> > いいコンビですね。 でも、もう20歳の娘さんがいらっしゃるなんて。
> > で3人? 凄いね、ママさん。
> > でも、たぶん、年いったら、いい思い出になると思いますよ。
> 早速、ありがとうございます。
> これに味をしめて、次はどこだのと騒いでおります。娘は息子とは違った可愛さがあって、両方いてくれて良かったなぁとしみじみ思う母です。この少子化日本に貢献出来たしね(笑)
> >
> > しかし女子はよく、食べるね。健康、そのものでいいですよ。気持ちがいい。
> そうですねぇ〜健康一家なもんで^^;
> あの、台湾でも私ったらよく食べてたでしょ?毎度どこでも同じですわ。
> > あのホテルのごちゃ、ごちゃしたあたりもいい感じで、好きですが、コロニア調のホテルも好き。 そうそう、ペニンシュラよりシャンゴリラの方がいいかも(あくまで自分の好みで。 でも、ペニンシュラはNYしか泊まっていないので、香港は知らんけどね)
> シャンゴリラ??(笑)
> ごちゃごちゃ感はアジアならではでしょうね。たまにならいいですが、私はやっぱり欧州コロニアルチックが好きだわぁ♪
> >
> > マカオもオカマもっいね。(どういうこっちゃ?) ポルトガルの卵のお菓子食べなかった?
> >
> 卵のお菓子は焼き物かな?エッグロールとか?
> あぁ〜エッグタルトならマカオ本島で食べましたよぉ。出来立てホカホカで美味しかった。プリンみたいでした。
> オカマね?はい、面白くて好きです。今、実は仕事場になぜかオカマちゃんがいるんです。どうして?ってね。あはは←笑ってごまかす私であった。
るなさん
へへ。。わかっていただきましたか。 シャングリラのしゃれ。
- るなさん からの返信 2011/12/06 00:43:14
- RE: RE: RE: おもしろい親子ツアー
- >
> るなさん
☆はい!もちろんわかりましたわよん。
バルセロナに行って、美男美女が多いのにびっくりしましたわ。
イケメン紹介して♪あはは。
るな
- わんぱく大将さん からの返信 2011/12/06 00:49:09
- RE: RE: RE: RE: おもしろい親子ツアー
- > >
> > るなさん
> >
> ☆はい!もちろんわかりましたわよん。
> イケメン紹介して♪あはは。
るなさん
こりゃ、こりゃ、彼氏に叱られるぞう。 でも、男同士でも、どっちが女性って、感じでわかりますよね。 大将
- るなさん からの返信 2011/12/06 00:58:33
- RE: RE: RE: RE: RE: おもしろい親子ツアー
- > > >
> > > るなさん
> >
> > ☆はい!もちろんわかりましたわよん。
> >
> > イケメン紹介して♪あはは。
> > るな
> るなさん
えぇ〜そうなんですか?何となく態度で?
るな
- わんぱく大将さん からの返信 2011/12/06 01:25:28
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: おもしろい親子ツアー
- > > > >
> > > > るなさん
> > > >
> > > > へへ。。わかっていただきましたか。 シャングリラのしゃれ。
> > > > オカマさんはこちらがメッカ。 BCNは彼ら用に初めてそのホテルを造った所です。 夜、仕事帰り、歩いてたら、信号待ち。信号の前のカップル、抱き合ってキスを。 男同士だった。 お疲れさん。 大将
> > >
> > > ☆はい!もちろんわかりましたわよん。
> > >
> > > そちらのオカマさんはさぞ綺麗なんじゃ?あぁニューハーフじゃないから見た目は男子なのか?違いがよくわからんが...。
> > >
> > > バルセロナに行って、美男美女が多いのにびっくりしましたわ。
> > >
> > > イケメン紹介して♪あはは。
> > > るな
> > るなさん
> >
> > こりゃ、こりゃ、彼氏に叱られるぞう。 でも、男同士でも、どっちが女性って、感じでわかりますよね。
> えぇ〜そうなんですか?何となく態度で?
> そっかなぁ...そう言われるとわかりそうな、でも、わからなそうな。美男同士だったら美しいから見てても許せちゃったりする?
るなさん
前から歩いて来る男、あれは、あっちやなとか、あのカップルはこっちが女性とかいうの、匂ってくるというか。(なんでやねん?)なんか、ピピッと
くるかと思えば、自分の友達があっちだと、長いことわからなかったことも。 なんで、こんな話で“続”に〜? 大将
- crossさん 2011/12/04 23:06:13
- マカオには行ってみたい!
- るなさん、こんばんは♪
今日はあまりツッコミトークなかったね。
この写真いいよ♪
これからカジノに向かうぞ!的な雰囲気が出てますよ。
でも、今イチ、マカオとタイパ島の位置関係が解らん。
cross
- るなさん からの返信 2011/12/04 23:50:08
- RE: マカオには行ってみたい!
- > るなさん、こんばんは♪
crossさん、早速ありがとう〜
> 今日はあまりツッコミトークなかったね。
そうね(>_<)回るの必死だったからかな?マカオ本島の方がメインだったし、とにかく世界遺産の宝庫なマカオだからね。
> この写真いいよ♪
> これからカジノに向かうぞ!的な雰囲気が出てますよ。
そうね。なんか全然違う国にでも行く感じだったかもΣ(・□・;)
> でも、今イチ、マカオとタイパ島の位置関係が解らん。
> 香港→タイパ島→ヴェネチアン・マカオ(タイパ島?)→旧市街(タイパ島?)→マカオ本島っていう順番ですか?
そうなの〜私もだいたいが、最初タイパってどこ?って感じでした。
タイパは、マカオ本島と橋で繋がる離島なんです。こちらの方がイミグレすいてそうなんで、この島もちょっと気になってたのでこちらから入国しましょた。
ヴェネツィアンマカオは、カジノを持つアミューズメントパークみたいなとこ。ここまで港からシャトルバスがあるんですよ。で、旧市街の近くだから、ここまで乗って来たの。でも、あんがい旧市街が離れてて、ヴェネツィアンマカオから、またタクシーに乗って旧市街に移動しました。
旧市街を散策してその後、この写真の通りタクシーでマカオ本島に行きました。
マカオ本島の方がメインなので、また次の旅行記見にきてね♪
- ガブリエラさん 2011/12/04 22:33:59
- マカオ、街並みがおもしろいですね♪
- るなさん☆
こんばんは♪
第2弾、マカオ編ですね(^_^)v
フェリー、なかなか立派ですね♪
ガブリエラ
- るなさん からの返信 2011/12/04 23:41:17
- RE: マカオ、街並みがおもしろいですね♪
- ガブちゃん、早速の訪問ありがとう〜♪
> 第2弾、マカオ編ですね(^_^)v
マカオって言っても本格的マカオは、次回ね!!
タイパは、マカオ本島と橋で繋がる離島なんです。こちらの方がイミグレすいてそうだったし、この島もちょっと気になってたのでこちらから入国しましょた。
> まず、香港とマカオって、通貨一緒だと思ってました\(◎o◎)/!
私もですよ~(・・?))ってか、最初だいたいが、タイパってどこ?何?って感じでしたから(笑)
マカオなんて、ホント香港のオマケくらいにし思っていませんでしたΣ(・□・;)マカオに失礼ですよね?あはは。
> フェリー、なかなか立派ですね♪
> 「ファースト」に、差額1000円で乗れるなら、お値打ちものですね(^O^)
> カップヌードルが、ちょっと怪しげなパッケージなのも楽しそうです♪
行きは爆睡してて覚えてないけど、帰りは結構揺れたけどねぇ〜周りはだいぶヤラレてましたよ。可哀想にみんなもどしてたりしました。
実は、かなり揺れると聞いたので、私と娘はダイバー御用達の強力な酔い止めを飲んでおいたのです。そのおかげか、全然大丈夫でした!!
> マカオの街並みは、カラフルでポップで、ちょっとゴミゴミしてそうで、おもしろそうヽ(^o^)丿
> 最近、逮捕された製紙会社の社長が、通ってたカジノ、行かれました?!
マカオ本島は世界遺産の宝庫で、そりゃあそりゃあもう分刻みな行動で、全部は行けないか?って思ったけど、よくぞ歩きましたよ。
カジノは、建物見て歩いただけ。あんまり興味ないんでね。でも、すごい光の洪水でそこだけ別世界な雰囲気でした。それこそラスベガス?☆
マカオ本島編また見てねぇ〜