2011/11/23 - 2011/11/27
るなさん
今年二十歳を迎えた娘と、初の二人旅で香港・マカオへ。
娘は小さい頃は私の側にべったりで人見知り。
某局の「お母さんといっしょ」なんて番組に出た時も、ギャーギャー泣いて歌のお姉さんにずっと抱っこされっぱなしで、収録を終えたくらい。
そんな娘も大学生になり、私にお小遣いまでくれるようになったの。共に色々と苦労もしてきたけど、友達みたいに付き合える娘がいてくれてホント良かった♪
今回はお留守番の息子二人には申し訳なかったけど、よく食べてよく歩いて、娘同様に女子大生になった気分でとっても楽しかったわぁヾ(≧▽≦)
多少のハプニングはあれど、娘は調子良く市場で値切ったり、道聞いたりと、まぁ愛想振りまき過ぎでしょ?ってくらいの対応に笑わせてもらった!!
4トラの皆様、そんなアホな親子旅旅行記にお付き合いをm(_ _)m
2011.11.23
デザート:旺角の發記甜品
2011.11.25
朝ご飯:油麻地の海皇粥店
上環港澳碼頭→マカオ・タイパ島
タイパ碼頭→ヴェネツィアンマカオ(フリーバス)
タイパ散策
タイパ島→タクシーでマカオ本島
マカオ本島散策
お昼ご飯:フカヒレ
デザート:牛乳プリン義順牛渚C公司
:エッグタルト澳門瑪嘉烈蛋撻店
:ココナツアイス洪馨椰子
夕ご飯:ポルトガル料理カルロス(加路餐廳)
マカオ本島→香港九龍
2011.11.27
8:00香港→12:30成田 デルタ航空
- 家族旅行
- 船 タクシー 徒歩
タイパ島から、タクシーでマカオ本島に移動してきたよぉ♪そうね、500円くらいだったかな?香港よりさら安いタクシー代金。
本島はやっぱりタイパよりずっと都会だね〜
タイパの旅行記(http://4travel.jp/traveler/7290/album/10626226/)
ここにも白地にブルーの文字と、縁飾りのタイル。
ポルトガルが中国の焼き物を真似て作ったとされるアズレージョの青い看板があるね。 -
ショッピングアーケードの床には、星座の動物たち?の描かれたタイルで埋め尽くされている。
さて、ちょっと小腹がすいたので、ここでおやつ!!
おぉ〜すごい人だ(;゜0゜) -
マーガレット カフェ・エ・ナタ(瑪嘉烈蛋撻店)
馬統領街17B南湾金来大厦
8:30-18:00
水曜休み
実はここ、ちょっと引っ込んだとこにあってわかりづらかった...
地図を見ながら娘、「はぁ???この辺のはずなんだが、なぜないかねぇ??」と、半ば怒り顔ヽ(`Д´)ノ
すると若者が「Can I help you?」と。娘は一言「マーガレットナタ!!」と叫んでいた。
まぁ方向的に間違ってはなかったようで、若者はすぐそこだよ!と言わんばかりに、連れて行ってくれたのだ♪優しい青年、ありがとうね。 -
ここはエッグタルトで有名なお店。
出来立てほかほかのエッグタルトはめっちゃ美味しかった♪もう一個くらい食べたかったけど、色々控えているので止めておいたよん。 -
こんな建物に囲まれた路地裏にあるお店であった。
また表通りに出て、さて世界遺産巡りを始めようかね(・ε-。)⌒☆
パステルピンクの建物が可愛らしい、ここは銀行?
石畳にコロニアルカラーの建物が並ぶセナド広場。
民政総署
ポルトガル統治下からマカオの政治や自治が行われてきた歴史的建築物。
セナド広場のすぐ向かいにある。 -
見事なアズレージョで飾られた階段。
中庭も必見よ!
娘はご機嫌で「超可愛い♪」とのこと。 -
窓辺もクリスマスの顔にお化粧して綺麗☆
この窓辺は可愛いから望遠で撮っておいてと、娘のリクエストにより撮影^0^ -
建物がクリスマス一色に変わる頃。
義順牛渚C公司でミルクプリン。
チェーン店なので、マカオだけでなく香港にもたくさんお店があるよう。
それにしても、またおやつ(笑)
濃厚なミルクの味に、プリンより軟らかい食感で美味しかった。ペロリと平らげちゃったよ。ちなみに温かいのもあるらしい。 -
ヨーロッパな街角があると思えば、中国の路地に招かれる。
楽しみにしていたエリアに到着。
セナド広場からすぐなのに、全然雰囲気が違うところ。 -
紅窓街
その昔、ここは色街だったそうな。
この一筋の道、とたんに昔日の中国的世界にタイムスリップした気分になる。 -
紅色の景色、期待を裏切らない光景だった。
歴史に彩られた街歩き。
香港映画に登場するようなスタイルの女性がいたりして、まるで映画のセットのような気さえしてくる。 -
この一筋の道から脇道に入ってみよう。
灰色の石造りの家、刺激的に映るこの壁の色彩は無造作に塗られたんだろうか?
それにしては絵になる路地裏。
ここに歴史あり...。 -
あっちの路地、こっちの路地と、フラフラ(^_-)
生活観溢れる路地裏には洗濯物もあちこちに干してあるが、パ・パンツぅ?!?(・_・;?
こんなに堂々と干されると可笑しくなっちゃうねヾ(≧▽≦)ノでも、ここで日常を送ってる人にしてみれば普通なのか? -
服や下着に紛れて、お魚も干してあるよ。
せっかく洗った洗濯物に、何か別の匂いがつかないのかね? -
あぁ〜この道、とっても好きだなぁ♪
さて、ランチ。
フカヒレを食べたい!と、添發碗仔翅美食というお店を予定していたが、13:00かららしくまだ開店前。
他を散策してまた戻って来ようか?とも思ったんだけど、それも面倒なので、やってるとこでいいか〜と、同じようなフカヒレのお店へ。 -
このかつては色街だったところ、グルメな街にお化粧直ししたらしく、たくさん美味しそうなお店があったっけ。
土鍋に煮込まれた熱々のフカヒレ、ここもとっても美味しかった。
フカヒレは大隻翅と書くらしい。
大中小と選べて、もちろん大にしたヽ(´∀`*)700円くらいだったような?
で、ここのお兄ちゃんは日本が好きらしく、私たちの席にべったり(あれ?昨日もどっかのお店でべったりはりついてくれたスタッフがいたっけねぇ)。
日本の地名をあちこち聞かれ、漢字で書かされた(笑)日本語のお勉強?
「二人は姉妹か?」などとお世辞もお上手。んなわけないでしょ。
「親子だよ。」と言うとたいそう驚いてくれたっけ。
「ママと写真撮ろう!!」なんてツーショットまで撮らされた!(;;・∀・)
地元人と触れ合う楽しいランチタイムであった♪ -
レトロな家並みを通って、また移動。
こんな階段や建物風景はまるでヨーロッパだね。
道端に干してあるフカヒレちゃんの大群。
このお店の代物なんだねきっと。
ショーウィンドゥのリボンがついたフカヒレは巨大だった@@; -
十月初五日街
ここは、老舗物語が今も生きる街。 -
格式ある店構えがあると思えば、今にも壊れそうなボロ屋があったり、歩いているだけで面白いエリア。
まるで博物館のように中国名茶が並ぶ店。
こんな雑貨屋さんの中は、きっと昔のままだろう。
その通りにある一軒の茶餐廰。
ここは手作りパンの隠れた名店らしい。 -
滄洲暑H暑oャ食
昭和チックな雰囲気が漂う店内で、ご自慢のパンを食べてみよう。
こんな地元チックな場所なのに、なんと日本語メニューもあり。
説明の日本語がイマイチよくわからない気がしたけど、とりあえずミルクティーと、メーロンパン(なぜかのばす)とピーナツバタートースト。
素朴な味でほっこりタイム。
焼きたてのメーロンパンは特に美味だった。(ちょっと贅沢にバター入りを) -
じゃあお次はディープなマカオ・果欄街を歩いてみよう〜
と、ここでまたおやつ(笑)どんだけ食べてんねん?って?いいのいいの、女子旅はこれだから楽しいの♪
洪聲椰子
http://guia-de-macau.com/mkc/2007/10/post-49.html -
ココナッツがぶら下る店先で何が食べれるかって?
椰子雪糕
ココナッツアイスよん♪とっても濃厚なココナッツの味もするんだけど、でも、あっさりでいくらでも食べれそう〜美味しかった! -
こんな中国的空気の中、アイスを食べ歩き。
マカオの路地はおもしろい♪
こんな生活の匂いがいっぱいの路地裏をゆく。 -
昔の姿を彷彿させつつも、階段の上には近代的マカオの顔。
階段を上がると壁画を修復している人がいた。
こうやって街を守っているのね。ご苦労様!!
石畳が続く道に出た。
やっぱり好きだなぁ石畳♪ -
どこ目指してんだっけ私たち?と、現実を忘れそうになるが、マカオの魅力にどんどんハマッていく♪
レトロな郵便受けだけど、今も現役なんだろうね。
あっ、そうだった!!世界遺産を巡ってるんだったね。
石畳の坂の向こうにそのひとつが見えてきた。 -
ナーチャ廟
澳門大三巴右街
8:00-17:00
聖ポール天主堂跡の脇にひっそりとたたずむ2つの世界遺産のひとつ。
ナーチャとは暴れん坊の男の子で、孫悟空にも登場するそう。武芸の達人で、疫病退治の神様として有名らしい。
そして、この脇にはポルトガル人が作った要塞の一部が残っている。これも世界遺産。 -
遥か彼方にはリスボアがそびえ立っているのが見える脇は、聖ポール天主堂跡の裏側。
聖ポール天主堂跡
これぞマカオの象徴すべく世界遺産だろう。
1835年教会は火事に見舞われ、建物正面の数カ所の壁と階段を残して焼失した。
正面から見たら、後ろがすっぽりと存在しないなんて思えないんだが。 -
マカオの代名詞でもある聖ポール天主堂跡。
残存するファザードから、当時の美しく壮大な姿を想像してみたいね。 -
階段脇の手入れの行き届いた緑が、歴史に美しさを添えているね。
ここは観光客でいっぱいだ。
300年も400年も遥か彼方のポルトガルを感じる街歩きが続く。
大三巴街
石畳が美しい道の両側にはお店がひしめきあって、たくさんの人たちで賑わう道。 -
盧家屋敷
東洋と西洋のデザインがミックスされた中国式邸宅。
澳門大堂巷7號
9:00-19:00
月曜休み -
西洋様式や風水設計も取り入れた、芸術性の高いものになっている館。
いやーん素敵な建物だわぁ。建物フェチな私にはたまらない♪
デティールひとつひとつが本当に素晴らしい建築だね。
ここの中では、定期的に中国の民間工芸のワークショップも開催されているよう。
生きる芸術だ。 -
そして、ふとマカオの中にある南欧小町。
大堂広場
広場にあるベンチでは、みんなのんびりと時を過ごしていた。 -
モザイクタイルの石畳、シンプルなパターンのアズレージジョが広場を彩っている。
南欧チックな色合いのビルねぇ〜
瘋堂斜巷
ラザロと呼ばれる地区のメインストリート的存在。 -
ここはまた別世界に誘う地区ね。
異国情緒溢れるラザロ地区。
この通りは、先ほどの紅窓街と同じくらい気に入った私。
いい道だ。 -
世界遺産のお墨付きを頂かなくても、波模様の石畳の道に風趣に富んだ建物や風景はあちこちに点在している。
大好きな被写体のひとつ「窓辺」
聖ドミニコ教会
澳門板樟堂前地
10:00-18:00 -
クリームイエローの壁と緑のドアが美しい、別名「バラ教会」。
街中でも石畳が敷き詰められたアーケードが続き、マカオはとても美しい街だね。
ロバート・ホー・トン図書館
澳門崗頂前地3號
月-土10:00-19:00、日11:00-19:00
聖オーガスティン広場にある、右側レモンイエローの建物が図書館。左のミントグリーンの建物は聖ヨセフ聖堂だったかな? -
マカオの街はどれが世界遺産なんだかわからないくらいに、多彩な顔を持っている!!
そして、時代もいつなのか?とさえ思ってくる。 -
聖オーガスティン教会
澳門崗頂前地2
10:00-18:00 -
別の教会に移されたはずのキリスト像が、いつの間にか自力でこの教会に戻ってきたという、不思議な伝説を持つ教会。
ドン・ペドロ5世劇場
ミントグリーンが綺麗な建物ね。 -
いやいや、目的地に辿り着けずに歩いた歩いた!!何だか海が見えるぞ??ってとこまで歩いた私たち。
このピンクの目立つ建物は、ポルトガル領事官邸らしい。 -
しょうがないから、それらしき地名のついたバスに乗ってみよう。
いいのか?大丈夫何とかなるさ(~Q~;) -
ほら、着いた。(内心ホッとしてたりする私)
媽閣廟
海の女神「阿媽」を祀ったマカオで最古の寺院。 -
1368年〜1644年に福建省からやってきた漁民によって建てられたと言われているそう。
その名残りかのように、船の描かれた大きな石がある。 -
そして、海の守り神「阿媽」は、マカオの名前の由来となったとのこと。
壮麗な教会があると思えば、わずかにバスで10分も来たところには渦巻き線香が煙をくゆらす真っ赤な中国寺院。
この渦巻き線香、ヴェトナムを思い出すわぁ。 -
すごい太いお線香だ。煙がすごくて喉と目が痛くなってきたので、退散しよう(>_<。)
傾いた太陽がアズレージョに当たり、またポルトガルの空気を感じさせる街角。
港務局大樓
住宅街の真ん中に突如現れる、クリーム色と白を基調としたイスラム風建築。モスクを思わせるデザインが施されている。
中国の香りだったり、南欧の香りだったり、イスラムの香りだったりと忙しいマカオの街だ。 -
鄭家屋敷
1881年に建てられた、著名な思想家「鄭観應(チェンクンイン)」の屋敷跡。 -
屋根・梁・窓は基本的に中国式、随所の装飾は西洋式というところが見所らしいが、もう中には入れなかった...残念。
本当は媽閣廟より先にここに来るはずだったのになぁ。 -
リラウ広場
Lilau亜婆井はポルトガル人のゆりかごと呼ばれる古い街らしい。
そんな静かなLilauにも夜がやってきた。 -
タクシーに乗ろうかと思ったら、乗車拒否されて頭に来たから、どれに乗ろうか迷いながら、方向的にはこっちだろう!と、またバスに乗車。
無事、賑やかなセナド広場に帰ってきたよ。
建物がライトアップされ、一層華やかになってテーマパークみたい。 -
濡れたように映る石畳に、行き交う人の影が長く伸びる広場。
ふと現れるポルトガルの世界、アズレージョは本当に美しい芸術。
セナド広場からすぐなのに、とたんに風景がまた異国に変わる。
南欧テーマパークのような場所にいたかと思うと、空を見上げれば派手なネオンが光る街。 -
摩訶不思議なエネルギーを真っ直ぐに放出しているマカオなのだ。
夜のマカオを照らす不夜城リスボア。
イルミネーションが輝く道は、どこを見てもカジノの文字が目に飛び込んでくる。
ここは別世界。どこにいるんだろう?って感じ。
行ったことないけど、さながらラスベガス?
ネオンの洪水の中、歩いてたどり着いたのは、本日の夕食に選んだポルトガル料理のお店。
と、ところが、目に飛び込んだのは”Close”の文字...。えぇ〜(゚o゚;;
こんなとこまで歩いてきたのに(大泣)
そしたら、店内にいるスタッフの女性と目が合った。
出てきてくれて「2人?」って。
「YES」半ばもうくたくたと言った私たちを見て「1席だけなら作れるから、2人ならどうぞ!」って。どうやら予約でいっぱいだったようす。
カルロス(加路餐廳)
新口岸填海區柏嘉街432至438號 -
店内に入ると「ラッキーな2人だね♪良かった。1つだけ空いてたよ。」ってそこのボスと思われる人に迎えられた。
バカリャウ・コロッケはポルトガル料理の代表。
そんなタラの味は強くないけど、さくさくで美味しかった。
あと、牛タンの煮込み。ライスがついてきたけど、パンを頼んだのでパス。 -
野菜不足だなぁ〜と思い、シンプルに野菜炒め的なものをチョイス。
これガーリックが効いてて美味しかったなぁ。それにしてもすごい量なのだ。
あとは、コーヒーなど頼んでも3000円しなかった。安い!!それよりも席を作ってくれたことがとっても嬉しかった♪ありがとう。
お料理を食べている間も、色々と話しかけてくれたりしたスタッフの女性。フレンドリーなスタッフに感謝(○。_。) -
さて、そろそろ香港へ帰ろうか。
このウィンマカオのシャトルバスを利用してフェリーターミナルまで。 -
チケットゲット!帰りは九龍側に着く船をチョイス。
帰りは行きと違って睡魔が襲わなかった。すごい揺れで船内みんなノックダウンで、あちこちでエチケット袋が出されていた。
私たちはダイバーご用達?の強力な酔い止めを服用してか大丈夫であったが、ホントすごい揺れたなぁ。 -
終電?そんな言葉、香港にゃぁ存在しないだろうね。
長い香港の夜をサーフィンしようと、どっかバーにでも行こうか。 -
眠らない街香港では、眠る暇もない!と言うことで、リッツカールトンにやってきた。
いやいや、フェリーターミナルからこれまた遠かった(+。+)地図では近いのになぁ。
リッツカールトンの入り口が見つからないのなんのって。もう歩き疲れたよー(泣) -
さて、ここの118階という高さにあるバーOZONEへ。
世界一の高さを持つバーにはスタイリッシュな音楽が流れ、地元人だけでなく欧米人も大賑わいな店内。
そういや今日は金曜日。みんな週末はハジケるってわけね。
テーブル席はミニマムチャージが1000ドル(約1万円)って言うから、そんなに飲めないよと、テラスにした。 -
そしてテラス席、ビクトリア湾を望むこの夜景。
が、しかぁし!こりゃ寒い(>人<;)
テラス席って言うか、地上118階で天井が吹きぬけなわけだ。ヒーターももちろんあるんだけど、冷たいカクテルなんか飲んでたら、冷え切っちゃうっつうのよ{{ (>_<) }}
でも、娘と2人でこんな風にグラスを傾ける日が来るなんて、嬉しいことじゃあないか!!
何かオヤジくさい言葉だね(笑) -
リッツカールトンはさすがのインテリアたちで、ここに滞在も素敵だろうと思うけど、ちょっと街はずれかなぁ?
夜も更けてきたので、ここからタクシーでホテルまで帰ったとさ。
あぁ〜明日はもう香港最後の滞在。
香港島を楽しむとするか!!じゃあ、おやすみなさいZzzzz
- korokoroさん 2013/10/13 23:20:25
- マカオも素敵ですね。
- 先ほどは回答ありがとうございました!
美味しそうな食べものとかわいい街並み 素敵な母娘様
とても楽しく拝見させていただきました★
マカオも良いですね。
次回はぜひマカオも行ける日程で香港に行きたいです。
また旅行記参考にさせて下さい♪
- るなさん からの返信 2013/10/13 23:36:15
- RE: マカオも素敵ですね。
- korokoroさん、早速ご訪問頂きましてありがとうございました♪
香港の醍醐味は何と言っても食事と買い物でしょうね!
買い物と言ってもチープな雑貨が楽しいと思います。まぁそれは香港に限らずアジアの楽しみでしょうね。
女人街は活気があって楽しかったですよ。
あちこちで露店がありますが、ごちゃごちゃ過ぎて笑っちゃいました。
1日なんてあっという間でしょうけど、寝ない覚悟で(笑)香港を楽しまれて下さい☆
来月も終わりの方ならクリスマスの飾りもしてあると思いますよ。
また何かありましたらどうぞ〜1度しか行ってない香港ですが^^;
- ひがしさん 2012/02/28 23:05:27
- こんにちは
マカオ在住のものです。
写真が素敵なので思わず見とれてしまいました。^^
謝謝!
- るなさん からの返信 2012/02/29 00:50:05
- RE: こんにちは
- こんばんは。
ご訪問ありがとうございます!!
いつも目にしていらっしゃる風景なんですよね?在住者の方にお褒めの言葉を頂けるなんて、とっても光栄です(^ー゜)
娘と歩き倒した香港&マカオでした(笑)
また行きたぁい♪
るな
- Johnny Asia Travellerさん 2011/12/11 21:29:10
- グルメ!
- マカオ本島、去年のGWに行ったのを思い出しましたわ^^
しかし、食に対する探究心(というか執念?)は凄いね(笑)
欧州好きのるなさんには、マカオがお気に召したようで何より。
あぁ、またマカオ行きたいなぁ〜
インドに帰るフライト待ち@バンコクで、テンション下がり気味なJohnnyより
- るなさん からの返信 2011/12/11 22:12:19
- RE: グルメ!
- こんばんは、Johnnyさん♪
もうお帰りですか?
バンコクにはもう立ち寄らないのね?
> しかし、食に対する探究心(というか執念?)は凄いね(笑)
> オレが食べれなかったフカヒレ、エッグタルト、ミルクプリン、ポルトガル料理と、全部制覇してるし(@_@)
うはは、もちろんですとも。
> 欧州好きのるなさんには、マカオがお気に召したようで何より。
> オレも福隆新街の雰囲気すごく好き。完全にタイムスリップできるよね。
> あぁ、またマカオ行きたいなぁ〜
ホント?気に入って頂けた?
ホントいい雰囲気だったの。是非行ってみて♪
では、インドまで、また気をつけてね。
ところで、Joynnyさんはいつまでインドにいるの?
るな
- Johnny Asia Travellerさん からの返信 2011/12/11 22:32:36
- RE: RE: グルメ!
- > こんばんは、Johnnyさん♪
> もうお帰りですか?
> バンコクにはもう立ち寄らないのね?
こんばんは☆
さすが返事が速い!
ってオレも、今はラウンジでヒマなので速いけど(笑)
1週間、日本で美味いものを堪能して、これからインドですわ。
> うん、マカオ大好き。今度はこちらに滞在したいかも〜って思いましたが、香港もまだまだ堪能したいな。
> うはは、もちろんですとも。
> 何より旅には美食がつきもの^0^来年のイタリアも楽しみですわ。イタリアは食がまた美味しいのですよ。
> 来年はね、イタリア(ヴェネツィア)からクロアチアにもプチ旅行をする計画。
> ホント?気に入って頂けた?
> ホントいい雰囲気だったの。是非行ってみて♪
いやいや、「るなさんに気に入ってもらえて」良かったなと。
> では、インドまで、また気をつけてね。
> ところで、Joynnyさんはいつまでインドにいるの?
> なかなかインドを旅先にチョイスする勇気がない私だけど、知ってる人がいるなら何となく........^^;
おっ!だんだん前向きになってきましたな(笑)。
- るなさん からの返信 2011/12/11 22:47:49
- RE: RE: RE: グルメ!
- > こんばんは☆
> さすが返事が速い!
> ってオレも、今はラウンジでヒマなので速いけど(笑)
あはは。今はのんびりタイムなんでね。
> 1週間、日本で美味いものを堪能して、これからインドですわ。
> バンコクでトランジットが6時間あるんで、ちょっと街に出ようかとも思ったけど、結局面倒臭くなって、ラウンジでウダウダしてます(笑)。タイ航空のビジネスクラスは、ラウンジで30分の無料マッサージも受けられるし、まぁええかなと。
いいなぁビジネスクラス。やっぱり全然違いますよね。
> 香港・マカオは、たぶん日本人的には最高の場所の一つですね。飯は美味いし、街の雰囲気もシンガポールみたいな無機質ではなくて、なんかウキウキするし。オレもまた行きたい!
> 確かに旅の醍醐味の一つは食事よね〜。そういう意味では、東南アジア(特にタイ、ベトナム)も最高です。インドは・・・(以下省略)
でも、東南アジア系はやっぱ苦手なんだよなぁ。ぶつぶつ。
> いやいや、「るなさんに気に入ってもらえて」良かったなと。
> 福隆新街は前に行ったことあって、オレもすごく気に行ったんで。マカオは街歩きが楽しい街ですよね。
あぁ〜そうなんでしたね?失礼しました。
あの道とラザロ地区はお気に入りです。
> スーツケースに日本食を大量に詰め込んできたので、次の帰国までは何とか持ちこたえられそうです^^;
> おっ!だんだん前向きになってきましたな(笑)。
> 出張ではなく完全に赴任してるんで、あと2〜3年は間違いなくいると思います(-_-;)
まだそんなにあるなら、他に行ってからにしよっと(笑)
> 普通にお金さえ出せば、ちゃんと美味しいものやインド料理以外も食べれるんで、その辺はご安心を。オレも住んではいるけど、旅という意味ではまだあまり探索できてないんで、るなさん来るまでに色々開拓しときますわ^^
> 北インドのゴールデントライアングル(デリー、ジャイプール、アグラ)は日本からのツアーでもなんぼでも行けるんで、オレの住んでる南インドへ是非!
北インドも南インドも違いがよーわからん。
私はタージマハルが見たい!!
るな
- Johnny Asia Travellerさん からの返信 2011/12/12 23:53:26
- RE: RE: RE: RE: グルメ!
- > あはは。今はのんびりタイムなんでね。
> 昨日、神宮外苑の銀杏並木を撮ってきたんで、またその旅行記でも作ろうかなぁ〜って思って、PCとにらめっこしてます。
なるほど、日本も「旅」の一つなんやね〜。
オレは国内には、「今は」全く興味ないなぁ〜
たぶん、これだけ海外に行ってると、ジジイになった時に
> そして、イタリアのホテルも一応予約したんだけど、まだもうちょっと検索かけてみようかとも。
> まだ数カ月も先なのに、目ぼしいところは結構満室だったりするのでびっくり@@;
へぇ〜それはすごい。
> いいなぁビジネスクラス。やっぱり全然違いますよね。
> 6時間以上のフライトなら、余裕があればチョイスしたいところです。
> シンガポールの旅もスケジュール詳細考えないとなって思うのですが、あんまり進んでいません^^;飛行機の中でも時間あるし、先にマレーシア(KL)だから、トランジットにも4時間あるしね。
> でも、東南アジア系はやっぱ苦手なんだよなぁ。ぶつぶつ。
そか、香草系があかんかったね^^;
> あぁ〜そうなんでしたね?失礼しました。
> あの道とラザロ地区はお気に入りです。
ラザロ地区は行けなかったんで、今度は行ってみたいですね。
エッグタルトも食いたいし!
サトウのごはん最優先でお願いします!(笑)
> う、うん、何となくね。未知のエリアは、やっぱり興味あるし、絶対行きたくないとは思わないもん。
> でも、自分でチョイスするとなると、まだ他に行きたいところがたんとあるんで^^;
> ビジネスの航空券でも送ってくれます?そしたら行くぅ〜あはは。
> まだそんなにあるなら、他に行ってからにしよっと(笑)
まぁ、そう言わんと、はよおいで〜。
それこそ、知り合いでもおらんと永遠に行かんでしょ?(笑)
> 北インドも南インドも違いがよーわからん。
> 私はタージマハルが見たい!!
南インドもたくさん遺跡があるので、是非!
Johnny
- るなさん からの返信 2011/12/13 12:47:02
- RE: RE: RE: RE: RE: グルメ!
- Johnnyさん、こんにちは。もうインドへ着いたかな?
> なるほど、日本も「旅」の一つなんやね〜。
> オレは国内には、「今は」全く興味ないなぁ〜
> たぶん、これだけ海外に行ってると、ジジイになった時に
> 日本が恋しくなるやろうから、その時までに取っておこうかと(笑)。
★あはは(笑)私もほぼ興味なし子なんだけど、でもね、いつも通る渋谷の道とかも、旅人目線的にカメラを向けるとまた楽しいよ♪
私はババァになっても海外やぁ!!なんてね(・∀・)??
> へぇ〜それはすごい。
> イタリアなんかだと、バックパッカーより普通の観光客が多いから、そうなるんでしょうね。
★んーっ、バックパッカーも多いのよ。欧州は陸続きだから自転車旅とかも多いの。
でも、何か景色が汚くないし物価も高いから、安宿って言ってもアジアとはまた違う感じね。
イタリアはとにかく観光大国だもん。今回行く予定のところは、なぜかまた日本人の好むところをチョイスしちゃってるからね。いつもはあまり日本人観光客の行かないようなとこ選ぶんですがねぇ〜
イタリアには何度か行ってるのに、ヴェネツィアの風景が恋しくて.....うふっ。
> 確かに6時間以上とか、トランジットが長い時はビジネスで良かったと思いますね。ヨーロッパに行く時は、プライベートでもビジネスにしようかなと思っているくらいです。あ、もちろんマイルでね(笑)。
★マイルがたくさんある人はいいなぁ〜私なんか細々と貯めてる感じだし。そろそろアジア圏なら行けるかな?
> >
> シンガポールは、それほど考えなくても何とかなりますよ。るなさんみたいに街歩きが好きなら、アラブ街、チャイナタウン、リトルインディアあたりが楽しいと思いますよ^^
★はい、私もそう思って気合が入りませんの。
裏路地が楽しそうってこともそうなさそうだし。調べがいがあまりないかな?って。
マレーシア(KL)でも、スパとか行ってこようかな?って思っています。
> そか、香草系があかんかったね^^;
★そうなのぉ〜ガイドブック見てても「あかーーーーん」って感じ。(→o←)ゞ中国料理に徹してるかな?
> >
> ラザロ地区は行けなかったんで、今度は行ってみたいですね。
> エッグタルトも食いたいし!
★ホント、そこだけヨーロッパの街?って雰囲気でしたよ。石畳も模様を描いていて美しかったです。
エッグタルト、出来立てはめっちゃ美味しかったな。
> > もしも、行くことがあったら、その時は私も運んで差し上げますよ(笑)
> サトウのごはん最優先でお願いします!(笑)
★了解致しました!!でも、重そうね(~Q~;)
> >
> まぁ、そう言わんと、はよおいで〜。
> それこそ、知り合いでもおらんと永遠に行かんでしょ?(笑)
★そうね、たぶん知り合いいなきゃ一生候補には挙がらないかも(苦笑)何とか考えてみましょ。ほんとか?
> タージマハールは北インドのアグラです。やっぱり、そっちか^^;
> 南インドもたくさん遺跡があるので、是非!
★それは見たいよぉーだってあの金ピカな建物は、建物フェチの私にはたまらんがな(・ε-。)⌒☆
南インドには何が迎えてくれるんだ?それこそ未知過ぎて想像がつきません。
るな
- kaz-ykさん 2011/12/08 15:09:59
- 裏町のご紹介 深謝
- るなさん 今日は
マカオは、表通りより、記憶にあるません。
生活感のある裏通りは、往時の中国そのいものです。
女性のみで、探究とは、ご立派脱帽です。
- るなさん からの返信 2011/12/09 11:49:54
- RE: 裏町のご紹介 深謝
- kaz-ykさん、こんにちは。見に来て頂いてありがとうございます。
> マカオは、表通りより、記憶にあるません。
> 生活感のある裏通りは、往時の中国そのいものです。
そうですね、表通りもいいですが、どこの国でも裏通りが大好きな私です。もちろん危険さのないところですがね。
> 女性のみで、探究とは、ご立派脱帽です。
そうですか?今回は娘が同行でしたが、一人旅も多い私です。
るな
- okuyanさん 2011/12/08 09:18:33
- とても参考になりました。
- はじめまして。okuyanと申します。
実はこの11日よりマカオに旅行いたします。
ずっとトラベラーの皆さまの旅行記を渡り歩いて情報を漁っております。
るなさんの旅行記、とても参考になりました。
ワクワクさせていただきました。
- るなさん からの返信 2011/12/08 12:50:03
- RE: とても参考になりました。
- こんにちは、okuyanさん。
見に来て頂いてありがとうございます。
11日からマカオとのこと。そうですか〜マカオ、とってもいいところでした。
私はこよなくヨーロッパが好きなんですが、マカオは色んな表情があり、アジアでも特異なところかと?
> るなさんの旅行記、とても参考になりました。
> 私めの一人旅ではとてもこんなスタイリッシュな旅行にはなりませんが、
> ワクワクさせていただきました。
マカオは交通機関が、バスかタクシー、そして歩くのみですから、そこら辺が不便かもですね。
私はかなり歩きましたもの(まぁいつものことですが)。
タクシーも距離が近いと乗せてくれないし--;でも、歩くのは辛いってこともあるでしょう?まったくブツブツと、未だ乗車拒否に怒る私...。
よく歩いてあんなに回ったなぁって自分でも関心(笑)okuyanさんは日帰りですか?stayでしたらもっとイケると思います。
私はラザロ地区と紅窓街がとってもお気に入りになりました。是非行かれてみて下さい。
では、お気をつけて楽しい旅を♪
- ガブリエラさん 2011/12/08 00:04:25
- マカオ〜♪
- るなさん☆
こんばんは♪
マカオに、お邪魔してます(^_^)v
まず、エッグタルトに釘づけです!!!
おいしそう♪
私なら、2個はペロっ!
マカオの裏通り、おもしろそうですね♪
でも、夜の一人歩きは、怖そうです・・\(◎o◎)/!
娘さん、この可愛さだからこそ許されるこのポーズ!
まだ、続きありますよね♪
ワクワク(*^_^*)
ガブリエラ
- るなさん からの返信 2011/12/08 12:44:09
- RE: マカオ〜♪
- >ガブちゃん、こんにちは。いつもありがとう♪
> まず、エッグタルトに釘づけです!!!
> おいしそう♪
> 私なら、2個はペロっ!
> いつも、食べ物にくいついてしまって、すみません〜(^_^;)
☆あはは、いいのいいの全然問題なし!だって私も食べるの大好きだもんねぇ〜
このエッグタルト、出来たてでまだ温かくてね。とっても美味しかった。
> マカオの裏通り、おもしろそうですね♪
> でも、夜の一人歩きは、怖そうです・・\(◎o◎)/!
☆たぶん、そう危険なことはないと思われます。ただ、建物が古いとなんかねぇ〜不気味かも^^;
> 娘さん、この可愛さだからこそ許されるこのポーズ!
> もし、オフ会で私がしたら、皆さん黙って歩き去るでしょう(^_^;)
☆ガブちゃん、やってみて!!きっと許されるから(笑)
> まだ、続きありますよね♪
> ワクワク(*^_^*)
☆あと、香港島の1日を残すのみです。早いなぁ〜まぁ到着日と帰国日は移動だけですので。
また遊びに来てねぇ〜
- はな♪さん 2011/12/07 21:16:05
- マカオへ上陸〜♪
- るなさ〜ん☆彡
こんばんは♪
マカオへ上陸致しました。
マカオへは行ったことがないので、かなり参考になりましたよ♪
不思議な香り、雰囲気がぷんぷんですね。しかも、いぃ感じ。
るなさんが仰るように、わたし好みです〜。
あらっ(゚Д゚)ノ、いけるかも???ですね。
そりゃ〜、ご一緒に写真でもってお誘いの意味、分かります。
そこ、気になってしまいました(笑)))
偽物???って思ってしまいますが、日本が高すぎるのかな?
あぁ〜、食べてみたい、こんな立派なの。
でも、驚いたのが、フカヒレが道端に…
盗まれると聞きましたが、こんな大胆でいぃのかしら。。。
これからのお出掛け、たのしく♪なってきました〜。
冷たいカクテル??? 思い出もくっきり残りますね〜。
では、長々と失礼しました。つづき、たのしみ♪にしてます!!!
はな♪
- るなさん からの返信 2011/12/08 12:36:07
- RE: マカオへ上陸〜♪
- はな♪ちゃん、こんにちは。いつもありがとう^0^
> 実は、台湾・香港、どうもまた行きたいとは思わなかったのですが
> るなさんの旅行記を拝見していたら、うま〜く引きずり込まれましたね(笑)))
☆あれ?そうなの?
台湾や韓国・香港は近いし美味しい物があるから、ふらりとたまに行きたくなるところでは?
普通のガイドブックにあるようなとこじゃなく、もっとディープに絞っていったら色んな顔があると思いますよ。
韓国も台湾もわりと裏顔見てますわ。韓国の階段アートの風景なんてあまり知られていないみたいで、結構気に入ってるんです。
> マカオへは行ったことがないので、かなり参考になりましたよ♪
> 不思議な香り、雰囲気がぷんぷんですね。しかも、いぃ感じ。
> るなさんが仰るように、わたし好みです〜。
> あらっ(゚Д゚)ノ、いけるかも???ですね。
☆全然行けると思います(笑)
ラザロ地区とか紅色街は絶対お薦め。全然違うふたつの街の表情は、どちらも選びがたい!いい味出してます。
> 中庭のモデル嬢、るなさんかと思いましたら、よ〜く見たら、おじょうさまでしたね。
> やっぱり〜似てる。特にほっぺから上。やっぱり、美人姉妹ですね。
> そりゃ〜、ご一緒に写真でもってお誘いの意味、分かります。
☆そんなに似てるかなぁ?あはは。
> 気になったのが、路地裏好きな るなさんですが、なんだか色んな香りがしませんでしたか?
> そこ、気になってしまいました(笑)))
> それが苦手な理由でもありますが、るなさんの写真拝見していたら、なんだかいぃ!!!
☆色んな香り?匂い?臭い?^^;
なかったですよ。市場とか行くと独特の匂いがあるけど(台湾でも多い八角かな?)
私、鼻がいいから匂いには敏感です。
> おいしぃもの沢山召し上がったようで…特にフカヒレ、そんなにお値打ちですと
> 偽物???って思ってしまいますが、日本が高すぎるのかな?
> あぁ〜、食べてみたい、こんな立派なの。
☆ちゃんと本物だと思うのですが^^;
この道はフカヒレが安く食べられそうなお店が並んでいました。
> でも、驚いたのが、フカヒレが道端に…
> 香港だったか台湾だったか記憶はないですが、道端に干してあるお茶の葉でも
> 盗まれると聞きましたが、こんな大胆でいぃのかしら。。。
☆ホントね。お店の中から見張ってるのかな?
> 終盤にかけてのお写真も、すてきなものがわんさかありましたね〜。
> なんだか、るなさんの手で新たな世界、切り開くことが出来た気がする。
> これからのお出掛け、たのしく♪なってきました〜。
☆マカオ、お薦めです。私も今度はあんな弾丸じゃなくて、stayしたいなぁって思いましたもの。
> そうそう、最後の夜景、勿論キレイですが、吹き抜けの118階???
> 冷たいカクテル??? 思い出もくっきり残りますね〜。
☆窓はあるけど、天井がないの。さすがに地上118階は寒かった!!
旅行記も香港島の1日を残すのみとなりましたわ。到着日と帰国日は移動だけだし、あっという間だね。
また見に来てねぇ♪
- crossさん 2011/12/07 20:50:55
- こんな風景も好きです〜♪
- るなさん、こんばんは♪
香港映画でよく見る裏路地のボロアパート...好きですね〜♪
アズレージョに石畳もいいですね〜♪
ホント、中国と西洋が混在して面白い街だね。
色街では、キセルを持ったるなさん、似合いそうです。
きっと、声がかかるよ。
タイパからマカオとほんとによく食べてますね。
マカオに行ってみたい!
cross
- るなさん からの返信 2011/12/08 12:24:59
- RE: こんな風景も好きです〜♪
- こんにちは、crossさん。いつもありがとう♪
マカオにはとにかく色んな顔があってびっくりです。
ボロアパートは香港の方が圧倒的に多いかな?(笑)
タイルとかモザイクの好きな私は、アズレージョが点在するマカオがとっても気に入りました。
石畳もただ敷き詰められているのではなく、絵柄になっているところが多くてね。
色街はホント良かった♪キセルを持った私?あはは、たばこは吸わないけどね。まだ売れるかしら?なんのこっちゃ@@;
> タイパからマカオとほんとによく食べてますね。
> フカヒレ屋のお兄ちゃんも姉妹って聞いてたが、年の離れた姉妹ですって言っても通じたよ。
うんうん、相変わらずよく食べるでしょ?でも、その分歩いてるしねぇ〜マカオでは恐ろしく歩いたわ。よく回れたなぁって思うもの。
前にグァムに家族で行った時も「双子?」なんてお世辞言われたから可笑しくなっちゃった。私は笑い飛ばしてたけど、娘は不機嫌そうだったわ。今回はその気になって、そのまま姉妹って言っとけば?なんてね。だいぶ苦しいだろうー?
> マカオに行ってみたい!
是非!!お薦めでぇす。
今度はマカオに滞在したいなって思いましたよ。あんな弾丸じゃなくて、もっとゆっくり見たいわ。