南京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は台湾では民国100年を記念し<br />各地で様々な行事が行われていました。<br />その中華民国が成立したきっかけが<br />1911年10月10日に起きた武昌蜂起から溥儀退位までの、<br />いわゆる「辛亥革命」です。<br /><br />今年は辛亥革命100周年の年。<br />いつも開館時間に間に合わなくて入れなかった総統府を<br />目指して、上海から日帰り旅行してみました。 <br /><br />ちょうど紅葉の季節。<br />後半の総統府見学は、紅葉を愛でながら♪<br />後半の展示は孫文中心です。

日帰り南京2★辛亥革命100周年!総統府へ(紅葉を愛でながら…編)

2011/11/27 - 2011/11/27

熱帯魚

熱帯魚さん

今年は台湾では民国100年を記念し
各地で様々な行事が行われていました。
その中華民国が成立したきっかけが
1911年10月10日に起きた武昌蜂起から溥儀退位までの、
いわゆる「辛亥革命」です。

今年は辛亥革命100周年の年。
いつも開館時間に間に合わなくて入れなかった総統府を
目指して、上海から日帰り旅行してみました。

ちょうど紅葉の季節。
後半の総統府見学は、紅葉を愛でながら♪
後半の展示は孫文中心です。

1万円未満
鉄道 高速・路線バス 徒歩

さすが辛亥革命100周年の年。中国人観光客多し!

○ 子超楼

国民政府と総統府事務所。1934年12月に建設が開始し、翌年12月に竣工、1936年1月から使用されるようになりました。時の国民政府林森主席の字である「子超」から子超楼と名付けられました。

○ 李宗仁事務所

○ 蒋介石事務所

子超楼の窓からは黄色に染まった銀杏の木が見えました。

○ 総統会客室

レトロなエレベーター

ボタン?もすごいレトロ。

○ 国務会議庁

○ 国務会議庁休息室

窓からの眺め。樹が色づいています。

綺麗な鳥がいました。子超楼の裏に何羽か飛んでいました。

子超楼の裏には噴水。

○ 車庫

行政楼の門の脇の建物。

○ 国民政府行政院楼(北楼)

行政院楼(北楼)の中では、国民政府五院(行政院、立法院、士法院、考試院、監察院)の役割を写真を交えながら紹介しています。

○ 国民政府行政院事務所(南楼)

○ 行政院事務所

○ 副院長室

○ 行政院長室

総統府内部は見どころが沢山!ここまででまだ半分です。

○ 陶林二公祠

楓の木の下で簡単なお昼ごはん。

展示:孫中山と南京臨時政府

中華民国歌曲が聴けるところがあったんですが…この中には中華民国国歌(三民主義〜ってやつ)はありませんでした。

○ 総長会議室

○ 孫文事務所

○ 孫中山住居

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る