南京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は台湾では民国100年を記念し<br />各地で様々な行事が行われていました。<br />その中華民国が成立したきっかけが<br />1911年10月10日に起きた武昌蜂起から溥儀退位までの、<br />いわゆる「辛亥革命」です。<br /><br />今年は辛亥革命100周年の年。<br />いつも開館時間に間に合わなくて入れなかった総統府を<br />目指して、上海から日帰り旅行してみました。<br /><br /><br />★★ 南京日帰り旅 スケジュール ★★<br />朝8時発の高鉄で上海から南京へ。<br />総統府、中山陵、明孝陵を見学。<br />夕方6時半発の高鉄で南京から上海へ。<br /><br />★★ 旅の費用 ★★<br />列車の切符(上海→南京、高鉄2等) 140元+手数料5元<br />列車の切符(南京→上海、高鉄2等) 140元+手数料5元<br />地下鉄(南京駅→大行宮) 2元<br />総統府入場料 40元<br />シュウマイ 2元<br />バス(総統府→中山陵) 2元<br />電動車(中山陵→明孝陵) 5元<br />明孝陵入場料 70元<br />地下鉄(下馬坊→南京駅) 2元<br />肉まん 2元<br />お菓子+水 8.5元

日帰り南京1★辛亥革命100周年!総統府へ

2011/11/27 - 2011/11/27

熱帯魚

熱帯魚さん

今年は台湾では民国100年を記念し
各地で様々な行事が行われていました。
その中華民国が成立したきっかけが
1911年10月10日に起きた武昌蜂起から溥儀退位までの、
いわゆる「辛亥革命」です。

今年は辛亥革命100周年の年。
いつも開館時間に間に合わなくて入れなかった総統府を
目指して、上海から日帰り旅行してみました。

★★ 南京日帰り旅 スケジュール ★★
朝8時発の高鉄で上海から南京へ。
総統府、中山陵、明孝陵を見学。
夕方6時半発の高鉄で南京から上海へ。

★★ 旅の費用 ★★
肉まん 2元
お菓子+水 8.5元

1万円未満
鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝8時発の高鉄に乗るために7時48分、上海駅に到着!

待合室に到着するともう切符のチェックが始まっていて、急いで乗車。

9時25分ごろ、南京到着!

南京駅は地下鉄に直結しているのでとても便利。(上海駅も地下鉄と直結してますが、かなり距離を歩かないといけないので…)地下鉄に乗って大行宮駅まで向かいます。

大行宮駅前が工事中で、以前と道が変わっていたので、地元のおじさんに道を聞きました。とても親切に教えてくれて南京の好感度アップ。

10時過ぎ、無事に総統府に到着!切符を買いに行って、いざ中へ。

孫文…そして青天白日旗に見えるのは中国の人民、そしてよく見ると中国の形をしています。

柱は中華っぽいのに、壁の模様は西洋風。

○ 総統府会客庁

民国初年(1912年)の建築。内部には、国内客用と外国客用の応接間があります。

会見が終わると、蒋介石はここで客人たちと写真を撮ったそうです。

こんな感じで。

ちなみに、蒋介石は客人をここまでしか送らなかったのだとか。

○ 総統府会客室

国民政府と総統府時代、公的儀式の前に、林森、蒋介石、李宗仁らの休憩室として、また中国国内の客人の接待室としても使われました。内部には、蒋介石の臨時書斎があり、蒋介石は時々総統事務所まで行かず、こちらで業務に当たりました。1946年の国共談判もこの場所で行われました。1949年2月27日、代理総統であった李宗仁は北平から戻ってきた「上海和平代表団」を迎えました。

○ 外賓会客室

総統府会客庁を抜けると、麒麟門があり廊下が続いています。

麒麟門の前には、獅子がいます。

こちらは左側の。

こちらは右側の。

○ 麒麟門

麒麟門は蒋介石もよく通ったらしいです。麒麟門を抜けて廊下が続きます。

ここからが史料陳列館です。

蒋介石の肖像。中国の皆さんは、「蒋介石は孫中山よりカッコイイ」というイメージみたいです。同じような事を言っている人が何人も通りかかりました。私は孫文の方が好きですけど…

陸軍軍学校の卒業記念刀。

中華民国ハンコと蒋介石が使用した蒋中正ハンコ。これはレプリカ。

ここからが日本軍が南京陥落後の展示になります。

写真の説明:1937年12月13日、日本軍は南京を占領。日本軍第十六師団の中島今朝吾師団長が兵をひきいて国民政府を占領しました。

「国民政府」と書かれていますが、かかっているのは日本の国旗です。

日中戦争後、蒋介石は再び南京に。

お祝行事。

蒋介石が功績のあった軍人に送ったもの。デザインは万里の長城?

蒋介石の顔入り。

1948年12月25日の南京。最後の軍事抵抗の準備のため、長江に集結する国民党軍たち。

1949年1月21日、蒋介石は「引退」に追い込まれます。引退文書の発表後、副総統だった李宗仁が総統を代行しました。

1949年4月24日早朝、人民解放軍が総統府の門を開ける瞬間…の写真。

総統府占領を祝う人民解放軍たち。

• まあちゃんさん 2011/12/03 21:10:45
    行きたいな
    おこんばんは。

先日NHKBSで三夜連続で辛亥革命100周年を放映していました。

第1集 孫文 革命を支えた日本
    第2集 ラストエンペラー 真実の溥儀
    第3集 蒋介石 秘められた対日戦略

これを見ていてやっぱり孫文は偉大だと思います。
    そして蒋介石より顔を含めて何もかも上回っています。

大陸ではやっぱし南京の総統府へ行きたいですね。

まあちゃん

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2011/12/12 22:06:21
    RE: 行きたいな
    まあちゃんさん

こんばんは。

辛亥革命100周年の番組を日本でも放送していたのですね。
    日本人にとってはやはり孫文の方が人気ですよね。
    私も独裁政権を握った蒋介石よりは
    人道的で質素なイメージの孫文の方が好きです。

中国にいらっしゃることがあれば、ぜひ
    南京の総統府&中山陵を訪れてみて下さい〜
    中国から見る台湾像みたいなものも見えてくるかも。

それでは!

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る