シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ<br />サーミーと過ごすシンガポールも最終日。<br /><br />最終日はホーカー巡り。<br />ブギスとベドックでローカルフードを食します。<br /><br />そして、サーミーと一緒の飛行機で<br />4ヶ月ぶりに日本へ一時帰国。<br /><br />日本食を食べたり、買い物に行ったり、<br />友達と遊びに行ったり・・・やりたいこと、たくさん!<br />でも・・・<br />プーケットに続き、またまた楽しさの代償が・・・。<br />何をしに一時帰国したのやら?<br /><br />

2011年 スラマッ ダタン サーミー⑦帰国・・・またまた楽しさの代償の巻

2011/08/09 - 2011/08/10

Leeさん

いよいよ
サーミーと過ごすシンガポールも最終日。

最終日はホーカー巡り。
ブギスとベドックでローカルフードを食します。

そして、サーミーと一緒の飛行機で
4ヶ月ぶりに日本へ一時帰国。

日本食を食べたり、買い物に行ったり、
友達と遊びに行ったり・・・やりたいこと、たくさん!
でも・・・
プーケットに続き、またまた楽しさの代償が・・・。
何をしに一時帰国したのやら?

鉄道 タクシー 飛行機
ユナイテッド航空

最終日はお昼にゆっくりお出かけです。

MRTブギスで下車してALBRT STを歩くと
     このALBRT CENTERが見えてきます。

シンガポールにはホーカーズがたくさんあります。
     エアコンはありませんが、
     安くておいしいお店や食べ物がたくさんあります。

ローカルフードをおいしく食べるには
     地元の方にまじって
     「暑い〜」と言いながら食べるのが一番!

ラクサ

ココナッツミルクが大丈夫な人は、気に入るはず!
     まろやかですが、チリが入っているのでちょっとピリ辛。

お店によっては麺を選べますが、
     ビーフンがおいしいですよ。

私はラクサに入っている貝が好きです。
     生っぽいんですが・・・。

チキンライス

タイのカオマンガイとほぼ同じですが、タレが違います。
     ダークソースやチリソース(ニンニクが効いてます)が
     多いようです。

鶏のだしがよくしみこんだライスはおいしいです。

この前、チキンライスを自分で作ってみましたが、
     意外と簡単でした(^^)

揚げギョウザ

パリパリしておいしいですよ。
     日本のような焼きギョウザは
     めったにお目にかかれません。

ハウ マッチ?→たったの$1

デザートはボボ チャチャ

ココナッツミルクの中に
     おイモ類がゴロッと入っています。

冷&温があってほんのり甘くておいしいです。
     私は温かい方が好きです。

ハウ マッチ?→(多分)$10ぐらい...
       *メモを取るのを忘れてしまいました。

お腹がいっぱいになったのでお買い物に。

ブギスストリートへ!
     日本で言う「アメ横」みたいな感じ。

たくさんの人でいつも賑わっています。
     怪しいお店も何件かありますが、
     とっても安いです。

姪っ子、甥っ子にシンガポールTシャツ!

ここでTシャツを買いまくりました。

スーパーマーケットでは
     「KAYAジャム」を購入。

KAYAジャムはココナッツミルクと卵、砂糖、
     緑の色付けにパンダンリーフを混ぜて作ります。

シンガポールでは「カヤトースト」はポピュラーです。
     私はカヤジャムにバターもぬって食べるのが好きです。

夕食はベドックのホーカーズへ。

フライド クェイ ティアオ

見た目はイマイチですが、
     おいしいです。

フライド オイスター

これもおいしい!
     サーミーのビールも進みます。

牡蠣(カキ)なのでちょっぴり心配な方もいるとは思いますが
     一度もあたったことはありません。

小籠湯包(ショーロンポー)

肉汁たっぷり!
     生姜醤油で食べるのがオススメです。

フィッシュ ボール ヌードル

サーミーは塩ラーメン風のものが食べたかったようなので、
     小麦麺にわざわざしてもらいました。

デザートは、湯団子

生姜味&黒砂糖で味付けしたスープに
     ゴマ団子やピーナツ団子が入っています。

温かくておいしい!

ハウ マッチ?→(多分)$20ぐらい...

今日はナショナル・デー。
     今年は建国46周年!

1ヶ月前から色々な所に赤と白の国旗が
     飾られていました。

この日は赤シャツのシンガポーリアンを多く見かけました。
     マリーナベイサンズにある野外会場には
     外国人は入ることができません
      (シンガポーリアンの知り合いがいれば入れるかも?
       シンガポーリアンも抽選のようです)

でも、テレビでセレモニーの様子を放送しているので
     楽しめますよ!

翌日の新聞にはこの通り、
     ナショナル・デーの様子が大きく取り上げられていました。
     「愛国心」の深さを感じます。

さぁー、私たちは日本へ帰国です。

早朝便のためかなり早起き。

搭乗手続きをしてから
     チャンギ空港を探検。

バタフライガーデンを見てきました。

シンガポールはデングウィルスを保有するネッタイシマカ駆除のため
     いたるところで殺虫剤散布をしています。

そのため、他の虫も死んでしまうのかもしれません。
     街中でも公園でもあまり蝶を見かけません。
     でも、このバタフライガーデンでは
     南国のキレイな蝶を見ることができますよ。

チャンギ空港を満喫した後、
     無事にUAに搭乗。

8:30(シンガポール時刻)に朝食がでました。

サーミーが食べたのはスパニッシュブレックファースト。

これは私が食べた
     「キャロットケーキ」という名の「大根餅」

ネーミングが謎の食べ物です。

ニンジンが入っているわけでも、
     ダイコンが入っているわけでもないんですが...

13:40(日本時刻)には軽食が出ました。

サンドイッチです。

サーミーはワインをずっとガブ飲みです。
     家までの車の運転は私になりそうです...。
     久しぶりの運転なのでちょっと心配。

そろそろ着陸です。

日本の夏は暑そう...。

今回はパピィ&マミー
     そして甥っ子&姪っ子が迎えに来てくれました。

4ヶ月ぶりの我が家です。

サーミーはきれい好きなので
     私がいたころよりもすっごくキレイでした。

渡星するころは地震のため
     道路には段差がありましたが舗装されていました。

帰国したら、
     やっぱり、お寿司!

お家でのんびり食しました。

さぁー明日から日本を満喫するぞぉ〜!
     と思ったら・・・

次の日、サーミーが発熱。

もしやデング熱??

熱がなかなか下がらず、心配していたら私まで発熱。
     38℃近くの高熱と頭痛で我慢ができない私は
     サーミーとともに病院へ。

シンガポールから帰国したばかりだとお医者様に伝えると
     隔離され、検査をされました。

検査結果はインフルエンザB型。

「この時期に?」とお医者様も不思議顔。
     サーミーと二人で点滴を2時間受けました。

プーケットに続き、楽しさの代償を支払いました。
     それも、私は日本の健康保険に入っていないので
     100%の支払い...! 高額でした(号泣)

何をしに帰国したのやら?
     シンガポールに帰星するまで寝込んでおりました。

• zzr-cさん 2011/12/04 13:27:49
    作成中失礼します。
    Leeさま 日本時間でこんにちは!

あちら方面には無いものだと思っていました^^;

日本でまさかこの時期にインフルエンザになるとは災難の
    一言としか言いようがないですね^^;

その時は地獄だったかもしれませんが、無事だったので
    今では笑い話?酒の肴に出来ますね^_^

じぃ〜

Lee

Leeさん からの返信 2011/12/24 22:02:29
    RE: 作成中失礼します。
    じぃ〜さん、こんばんは。

書き込みが遅くなってしまってごめんなさい。

> ユナイテッドってシンガポールから日本に飛ばしているんですね。

ユナイテッドはシンガポール航空やタイ航空と同じ
     スターアライアンスのメンバーなのでマイルが溜まるんです!
     今回は溜まったマイルで帰国したので5,000円以下でした。

> 日本でまさかこの時期にインフルエンザになるとは災難の
    > 一言としか言いようがないですね^^;

日本で流行る時期じゃインフルエンザだったから
     お医者さんも驚きの表情でした。

まぁ、旅にはトラブルは付き物ですからね。
     特に私は...。

Leeさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る