京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国際会議で京都を久しぶりに訪れました。<br />のぞみを使えば2時間半以内に到着する京都ですが、首都圏とは全く違う紅葉がありました。<br />同行した外人さんも大喜び、会議もスムースに?はこびました。<br />しかし、同時期の奈良と大違いで、すごい人出に驚きました。<br />今回はなるべく人口密度の低いお寺を巡りました。<br /><br />

紅葉の京都を歩く(西本願寺、高台寺、東寺、そして宵闇の幻想へ)

2011/11/29 - 2011/12/01

norisaさん

国際会議で京都を久しぶりに訪れました。
同行した外人さんも大喜び、会議もスムースに?はこびました。
しかし、同時期の奈良と大違いで、すごい人出に驚きました。
今回はなるべく人口密度の低いお寺を巡りました。

その他
タクシー 新幹線

品川からのぞみに乗りました!
    名古屋あたりで素晴らしい夕焼け!
    走行中なのでこれが精いっぱいのショット!

夕方に「京都東急ホテル」着。
    牛車がすてきです。

部屋はあまり広くはありません。
    これで二泊で44000円(割引こみ、朝食つき)ですが、全般に気が利いています。

ホテル内ははやクリスマス?

これもクリスマス体制!?

非常に美学的なエスカレーターからの景観です。

有名な小松崎邦夫画伯の絵のようです。
    高そうです。

翌朝のホテルからの西本願寺。
    最上階の8階かrの景観。

眼下には紅葉がまぶしい。

そして左手遠くには西本願寺が朝霧に浮かびます。
    仕事なんかしていちゃもったいない??

会議を抜け出し西本願寺を徒歩で訪れます。
    昼休みに歩ける距離です。

阿弥陀堂門から入ります。
    ここもそうですが、入場無料はうれしい!?

御影堂が見えます。

親鸞上人生誕750年祭の最中。

かなり頑張った宣伝です。

でもって、もっと傑作なのが彼ら。
    いくらなんでもアメリカンコップみたいに横文字ロゴのガードウエアはないですよね?
    だいいち誰がテロをおこすのやら??!
    本願寺セキュリティですって!!

さて、会議一日目も終了し、ディナー前の散策に。
    訪れたのは高台寺です。
    ここは豊臣家のおね(秀吉の正妻)が秀吉供養のため建立したお寺です。
    ですから歴史は500年少々で京都としては新参寺です。

しかし、秋のライトアップはかなりの人気。
    切符を買うのに100mは並びます。
    外人が一番ビックリ!
    オークレイジージャパニーズ!!??

多少緑が残っているのも美しい。

遺芳庵と呼ばれる茶席のいおり。

しかし、このライトアップはカメラでは再現できません。
    心のカメラのみ記録可能?

水面に映る紅葉も実際はもっと鮮やかなのですがーーー。

しかし、美しさに日本人もガイジンも感激します。

ーーー。

このバンブーにも外人ともども喜びます。
    そろそろディナーに行きます。

ディナーは順正というその名も由緒正しい湯豆腐屋さん。
    南禅寺です。
    人気店でお客が多いです。

門の左手はお手軽なお席があります。
    我々の席は奥手の個室。
    予算はひとり10000円(料理)だそうな。

ここの紅葉もいいですね。

小川のせせらぎも素晴らしく、春夏秋冬すべて似合いそうです。
    ここではかなりお酒もいただきセクハラ?も受けそうに???
    夜はふけました!

翌日お昼に国際会議終了!
    一人で京都駅近くの東寺を訪れます。

ただただ紅葉と水面と秋の空気にひたります。

この宝蔵は1000年以上の歴史があるそうです。

これ以後五重塔をどうぞ。

幸い暖かな空気に包まれた秋の京都を楽しめました。
    また訪れたい古都の晩秋でした。

• わんぱく大将さん 2012/04/15 10:33:13
    国にもよりますが
    norisaさん

国とか、というか緯度かな?  にもよってヨーロッパなどは紅葉はなく、黄葉となるので、日本の紅葉はワン ダフル!と、犬も吠える。

大将

norisa

norisaさん からの返信 2012/04/15 15:48:37
    RE: 国にもよりますが
    大将さん、

おしゃれな洒落ですね(笑)
    そうですか、ヨーロッパの紅葉はハッキリしない場合が多いですか。
    日本は男らしく?四季がハッキリしてますね。
    いや、最近の草食系男子よりも肉食系女子のほうがハッキリしてますか。

norisaさんのトラベラーページ