2011/05/10 - 2011/05/31
alean21さん
- alean21さんTOP
いろんな条件が重なって・・・長期休暇をとってカナダ・アメリカを気ままに一人旅しました♪
初の海外一人旅&免許取り立てでの強行ドライブで
シアトル〜バンクーバー〜シアトル〜ニューヨーク
そして急きょ日程変更でニューヨーク〜ナイアガラのロングドライブ!!!
1日目 成田空港〜シアトル〜バンクーバー(6泊)
7日目 バンクーバー〜シアトル(2泊)
9日目 シアトル〜ニューヨーク(9泊)
18日目 ニューヨーク〜ナイアガラ(2泊)
20日目 ナイアガラ〜ニューヨーク(2泊)
22日目 ニューヨーク〜成田空港
こちらはカナダ・バンクーバー編の旅行記。
いきあたりばったりの気ままな一人旅の武者修行!?です。
- 高速・路線バス レンタカー
- USエアウェイズ
成田空港〜シアトルまでUAにて空の旅
さらにここからQuick Shuttleにてバンクーバーへ移動します。
シアトルの空港ではQuick Shuttleの乗り場が分からず右往左往…
動きまわることに疲れて時間までその場で待機していたら
白人のおばあさんからQuick Shuttleの乗り場はここ??…と…
「私もわからないからとりあえずたたずんでるの〜」
と言いたかったのですが、つたない英語でどう伝えていいかわからないので適当にごまかしていたらなんとか目の前にバスが登場!!!!
初の陸路での国境越えにテンション上がって!!!のつもりが、
気づいたら旅の疲れか爆睡していて国境でもふらふら・・・
何とか無事国境を通過し、バンクーバーでレンタカーを調達して車で15分ほどのホテルへ到着。
この日はそのまま爆睡です。。。
写真はバンクーバー滞在中ずっとお世話になったデイズインメトロです。
普通のビジネスホテルとしては可もなく不可もなく。
車移動の人にとってはなかなか便利な場所にありました。
※ただ、朝はホテル前の大通りが大渋滞します。ダウンタンへ向かう時は迂回が必要でした。 -
バンクーバー2日目のこの日。
天気があまり良くなかったので、とりあえず車で市内をうろうろしました。
写真はグランビル・アイランドでの一こま。
5月だというのにさすがカナダはまだまだ肌寒く、
まったく調べずに日本の薄着で現地へ行った私はといあえず建物の中で暖まることが大優先事項となってしまいました・・・。
ちょっと行き当たりばったり過ぎたと早くも反省。。。
ですが、このパイシチューがとってもおいしかったです!!! -
滞在3日目。
天気が良かったこともあり念願のスタンレイパークまでドライブです!!!
しかし、日本でたいして運転していなかったおかげか、対して右側通行に苦労することもなくすみました。
不幸中の幸いかな??
ただ、たま〜に右折車線入って赤信号でぼーっとしてると
後続車にクラクション鳴らされたり… -
スタンレイパークに到着してから景色の素晴らしさにしばらくぼーっとしていましたが、
地図を観てその広さにびっくりっっっ!!!
とりあえずこの日は車で公園を一周してから次の目的地へ移動しました。(このときは車の運転が楽しくなってきすぎて、一人旅のきままさを活かしてドライブ優先のスケジュールに変更です。) -
スタンレイパークから車で30分程度北上し、やってきました
『カピラノ吊り橋』
到着直後に雨が降り始め、ちょっと見学を断念したのですが
入口目の前の素敵なレストランで早めの昼食をとっていたら雨が小雨に・・・
ラッキー♪と勢いよく入場していったのですが
この吊り橋がかなり揺れて揺れて…
高所恐怖症の方にはちょっと無理かも… -
ドライブの楽しさを満喫したりなかったこの日はまだまだ時間もあったことからノースバンクーバーから片道3時間かけてウィスラーまでやってきました!!!
とはいってもスキーやスノボーをする予定は無かったので(長袖にパーカーという軽装でした)1時間程度街並みを探索。
5月中旬でしたがスキー客が沢山いてびっくりしました。
近くでコーヒーを飲んだりショッピングを楽しんで、
2時間程度で来た道を戻ります。 -
ウィスラーからバンクーバーへ戻る道中は風景がとてもきれいでした!!!
写真が下手でその素晴らしさをお伝えできませんが、
数多くのビューポイントがあり、そのどこからも目を奪われる素晴らしい景色。
さすがカナダ!!!でした。 -
折角ここまで来た!!!ということで、帰りにグラウスマウンテンに立ち寄りました。ここは夜景がきれいなところ・・・
ということでかなり期待していたのですが、
夜8時半ではまだあたりは明るく、折角来たのに夜景にはなりません。。。
30分ほどあたりをウロウロしていたのですが、建物内には特に時間をつぶせる場所も無く、そして外は雪だらけで寒いっっ(パーカーですから・・・余計に)
ということで写真の風景を楽しんで帰ってきました。 -
こちらはグラウスマウンテンの外の景色。
沢山の人はスキーやスノボーを楽しんでいました。 -
滞在4日目。
この日は天気が良かったので念願のビクトリアへ出発です!!!
ホテルからネットでフェリーの予約をして(車ごと移動の予定でしたので、念のため予約をしてからの出発です)フェリー乗り場まで。
(車で1時間程度の距離)
フェリー乗り場直前の道が海に1本道が浮かんでいるかのようで素晴らしい景色でした!!!
写真ではまったく伝えきれず残念… -
ビクトリア到着後、まずはブッチャートガーデンへ。
普段花とは無縁の生活を送る女性ですので(苦笑)、ここはあまり期待せずに入園しました。
だから入園料が最初は高いなぁと… -
園内を進んでいくにつれ、どんどん楽しくなっていきました。
この写真ジブリの作品にでてきそうなかわいらしい階段で思わず一枚! -
ローズガーデンでは思わず感動の連続!!!
期待していなかっただけにより感動が大きかったです。
ここは是非訪れたい場所!!!
お土産も大量に購入しちゃいました(女の子にうれしいオーガニックの石鹸とか陶器とかが沢山!!) -
ビクトリアは日帰りの予定のため、泣く泣くブッチャートガーデンを引き上げてビクトリア市内のダウンタウンへ移動。
ダウンタウンへは車で30分ほどと結構距離があったので、(ブッチャートガーデンはなかなか辺鄙な場所にありますので)車があると便利です♪ -
この日最初のお食事(お昼ごはん)をアンティーク街の素敵なカフェでとることに。
実はイギリス形式のアフタヌーンティーを体験したかったのですが、フェアモントは高い!!ブッチャートガーデンにある素敵なカフェは予約でいっぱいとのことで、アンティーク街のカフェに入ったのですが・・・
頼んだ紅茶はティーパックで登場!!!(苦笑)
ショックが大きかったのですが食事は美味しかったです。 -
こちらはビクトリアの州議堂です。
門番?が立っていて入れるのかどうか迷ったのですが、
門番のところまで行くと紳士に中へ入れてくれました。
ツアーもあるようですが、時間は要確認!!
私はツアー無しでそのまま自由見学をしました。
ステンドグラスとかとてもきれいで見ごたえあります!!!
しばらくビクトリア近辺をふらふらした後、ナナイモまでドライブ(車で3時間くらい)
この日の最終のフェリーでナナイモ〜バンクーバーへ帰りました。
…さすがに疲れて帰りのフェリーでは車で爆睡してました… -
バンクーバー滞在5日目。
天気が良かったこともあり再度スタンレイパークへ。。。
前回来た時に目をつけていたパーク内のカフェでモーニングをしました!!!
朝だったこともあってゆっくりのんびりお食事をいただきます。
※時間がたつにつれてどんどん混雑してきたので、お昼頃は予約が必要みたいです。。。 -
食事の後はスタンレイパーク内の水族館へ。。。
水族館なんてどこの国でも一緒だとおもいこんでいたのであまり期待してなかったのですが、なかなか楽しめました。
館内で上映されている映像も楽しい趣向がこらしてあってこれまた楽しかったです!! -
水族館の後もスタンレイパークをぶらぶら散歩していたのですが、ふと実物のイヌクシュをまだ見ていないことに気がつき、あわててガイドブックでイヌクシュを探します。
幸いスタンレイパーク出口付近にあることを知って、徒歩で散歩がてらイヌクシュ見学へ。
ガイドブックではとても近く見えたのですが、歩くとかなりの距離でした。
散歩というよりかなりの運動に… -
イヌクシュまで海岸沿いをずっと歩いたのですが、そこがとても気持ちのいいところでした。砂浜に木がずら〜っとならんでいて、みなさんベンチがわりにそこで休憩したりお昼ねしたり…
とってもうらやましかったので私もそこでしばし休憩!!! -
休憩の後はカナディアンの歴史を知るべくUBC人類学博物館へ。到着時間が閉館20分前ということもありましたが強引に入館(見るのに30〜40分はかかるよ・・・警告されたのですが)足早に中を見てまわります。
歴史に興味のある方にはなかなか見ごたえのある場所でした。 -
その後ギャスタウンへ移動。
写真は札幌にレプリカがあるという蒸気が出る時計台。街並みは、観光客が大好きそうなお土産屋さんがたくさん並んでました。 -
バンクーバー滞在6日目。
翌日は朝からシアトルへ出発するということで実質今日が最終日。
にもかかわらず天気が悪く、雨のためスタンレイパークを諦めてグランヒルアイランドへ。
こちらでのんびりショッピングとお昼を食べます。
ここは市場あり、かわいらしい小物屋さんありでけっこう楽しめる場所。
駐車場も沢山あって短時間なら無料でとめられるためとてもお勧めです!! -
カナダプレイスとダウンタウン周辺を散策。カナダプレイスには世界を旅する(?)豪華客船が停泊してました。
あまりの大きさと豪華さにしばらく見取れてました。
たった6日間でしたが満足のバンクーバー。ここには是非住んでみたいって思いました。
この後のシアトル編はこちらから。