ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろんな条件が重なって・・・長期休暇をとってカナダ・アメリカを気ままに一人旅しました♪<br />初の海外一人旅&amp;免許取り立てでの強行ドライブで<br />シアトル〜バンクーバー〜シアトル〜ニューヨーク<br />そして急きょ日程変更でニューヨーク〜ナイアガラのロングドライブ!!!<br /><br />1日目 成田空港〜シアトル〜バンクーバー(6泊)<br />7日目 バンクーバー〜シアトル(2泊)<br />9日目 シアトル〜ニューヨーク(9泊)<br />18日目 ニューヨーク〜ナイアガラ(2泊)<br />20日目 ナイアガラ〜ニューヨーク(2泊)<br />22日目 ニューヨーク〜成田空港<br /><br />待望のアメリカ・NY編の旅行記。<br />NYでは特に現地に住むように旅できたらな〜という思いから、<br />ひたすら地下鉄と徒歩での移動に専念!!!<br />あとはレンタカーを調達して郊外にドライブもしました!!!<br />NY到着〜フィラデルフィア・町の探索まで<br /><br />いきあたりばったりの気ままな一人旅の武者修行!?です。

北米横断?気ままに一人旅&ドライブ!!!アメリカ・NY編 前半

2011/05/10 - 2011/05/31

alean21

alean21さん

初の海外一人旅&免許取り立てでの強行ドライブで
シアトル〜バンクーバー〜シアトル〜ニューヨーク

1日目 成田空港〜シアトル〜バンクーバー(6泊)
7日目 バンクーバー〜シアトル(2泊)
9日目 シアトル〜ニューヨーク(9泊)
18日目 ニューヨーク〜ナイアガラ(2泊)
20日目 ナイアガラ〜ニューヨーク(2泊)
22日目 ニューヨーク〜成田空港

待望のアメリカ・NY編の旅行記。
NYでは特に現地に住むように旅できたらな〜という思いから、
ひたすら地下鉄と徒歩での移動に専念!!!
あとはレンタカーを調達して郊外にドライブもしました!!!
NY到着〜フィラデルフィア・町の探索まで

いきあたりばったりの気ままな一人旅の武者修行!?です。

鉄道 レンタカー 徒歩

シアトルからニューアーク空港へ着いたのが20時ころ、そこからマンハッタンを超えてLONG ISLAND CITYのホテルまで向かいます。今回の旅はなるべくタクシーとかシャトルを使いたくなかったので、アムトラック+サブウェイで移動することに。。。しかし、空港からペンステーションへ行くアムトラックがまてどもまてども来ない・・・。別の人が現地の人に「電車いつくるの?」って聞いてたのですが、その回答が「わからないよ。30分〜1時間に1本はくると思うけど・・・」時刻表とかまったくないし、なんか面白い国だな〜って改めて思いました。結局60分ほど待って電車が到着。
    この後も不運が続きます。ペンステーションに到着後、大きな重たいスーツケースをもっていたため、地上に出るのにエスカレーターのあるところを探して登ろうとしました。が、エスカレーターに向かうと「OUT Of Service」の文字が・・・!!!階段の下で右往左往していると、紳士な男性が手伝って上まで運んでくれました!!!この人の温かさには感動です!!!
    しかし、結局ホテルに着いたのは23時30分頃。移動手段の選択を完全に間違えました!!!
    宿泊はBest Western Plaza Hotel
    Long Island Cityに位置するホテルです。

NY2日目。
    前日にあまりNYの勉強をしていない+基本的にガイドブックは重いので持ち歩かない私は、とりあえず知識ほぼゼロのままNY市内を探索!!
    どこに行けばいいのかわからないので地下鉄で適当に降りてまずはセントラルパークでのんびり〜
    セントラルパーク内のカフェでいきなりニューヨーカー気分!?です

続いては打って変わってタイムズスクエア周辺まで徒歩散策です!!
    しかしこのNY旅行ではずいぶん歩き、ずいぶん痩せました…笑

この人タイムズスクエアではとっても有名な人(笑)!!
    観光客の人だかりがすごかったです・・・
    そして、いつタイムズスクエアへ行っても常にいた気がします。
    夜中以外は…

その後はグラウンドゼロまで電車で移動。今はもう新たな建物も建築が進んでいてアメリカの成長の力を実感。その後は5番街やその周辺をブラブラ歩いて街並みを楽しみました。

NY滞在3日目。
    今日から2日間レンタカーを借りて郊外へ散策です。
    前日は車で90分ほどかけてウッドベリーコモンへお買いもの♪
    しかし、NYの道路は日本と違ってかなり荒れていました…汗
    NY市外から出てハイウェイに入るとすぐに道のど真ん中に大きな陥没が…
    しかもところどころにあってかなり怖かったです。

NY滞在4日目。
    今日はNYから車で3時間かけてフィラデルフィア&ランカスター村までドライブしました。
    途中のハイウェイでは景色を楽しむ雰囲気はあまりなかったのですが、
    ここはこの旅でとっても感動した場所の一つ。
    フィラデルフィアは街並みがとってもきれいで、アメリカの発祥の地としての素晴らしさ、力強さをものすごく感じました

• 戦時・戦後の混乱期のアメリカの力強さを実感できる施設あり、<br />古き良き!?を感じさせるような素敵な街並みです。<br />お時間があればぜひフィラデルフィアまで行ってみて下さい!!!

戦時・戦後の混乱期のアメリカの力強さを実感できる施設あり、
    古き良き!?を感じさせるような素敵な街並みです。

写真は自由の鐘。アメリカが独立宣言をしたときにならした鐘だそうです。
    ただ、この鐘が展示してある建物がまた厳重なセキュリティなのですが、その建物に入るまでには長蛇の列が・・・。入館までに45分程度は並びました。
    熱かった・・・

自由の鐘が展示してある独立記念館のすぐ脇の建物です。
    工事中だったのですが、景観を損なわない努力?かな…

• フィラデルフィアから車で3〜40分程度移動して待望のランカスター村へ到着です。<br />現代の文明に頼らない生活を送るアーミッシュの人たちが多く暮らしている村。日本でも少し前にテレビで特集をしていました。<br />アーミッシュの方たちの家はとてもわかりやすく、<br />・電線の通っていない家<br />・アメリカでは珍しく洗濯物を外に干している<br /><br />NYから来たこともあってとってもとっても癒されます。<br />できればこちらで一泊したかった・・・

アーミッシュの方たちの家はとてもわかりやすく、
    ・電線の通っていない家
    ・アメリカでは珍しく洗濯物を外に干している

NYから来たこともあってとってもとっても癒されます。
    できればこちらで一泊したかった・・・

• ランカスター村ではおそらく有名な宿泊施設&amp;レストラン。<br />レストランにメニューは一切ありません。<br />最初に代金を払い、席に着くと無条件に写真の料理が次々と運ばれてきます。<br />おかわりは自由。。。<br />ですがかなりの量でとてもじゃないけど食べきれませんっっっ<br />ただリンゴのバタージャム?とか、料理はとってもおいしかったです。

ランカスター村ではおそらく有名な宿泊施設&レストラン。
    レストランにメニューは一切ありません。
    おかわりは自由。。。
    ですがかなりの量でとてもじゃないけど食べきれませんっっっ

お腹一杯で休憩していると、最後にデザートがあるとのこと…
    何がありますか?と尋ねたら10種類20種類くらいのデザートがあると言われました。。。
    今回はリンゴパイを選択しましたが、こちらもとってもおいしかったです。

今回はお料理だけでしたが、次回は宿泊も兼ねて来たいと思わせてくれるお店でした。

レストランの名前はこちら。
    「Stoltzfus Farm Restaurant」
    大きな牛のモニュメント?が目印のお店です

その後はVisitors Centerへ移動。
    この付近だけはとっても観光地化されていました。
    写真はありませんがVisitors Center付近のキャンドル・雑貨屋さん?がとってもおしゃれでかわいかったです!!
    この付近はお店の閉店時間が早いのでご注意を!!!

あたりが暗く静かになってきたので、この後NYへ帰りました。

NY滞在5日目。
    この旅を通じて唯一参加した現地ツアー。
    日曜日のゴスペルツアーです。
    朝とても早起きをして集合場所へ…
    朝7時頃集合してその後ハーレムの教会へ移動します。
    教会の中は写真撮影禁止(他に撮影している人がいたのですが、中のごっついシスターにものすごい形相でにらまれていましたので…)だったので
    建物の外観だけ記念に…。
    ゴスペルはとても感動しました。
    今度は自分一人で時間を気にせずゆっくり行きたいと思います。

ゴスペルの後はハーレム探索です。
    こちらは有名なアポロシアター

ハーレムには“ハーレムのピカソ”と言われる、
    シャッターに絵を描いてハーレムの町の雰囲気を改善する活動を行っているひとがいます。
    写真はその方が描いたシャッターアート。
    奥さんが日本人でご本人もとても親日家みたいです。

ゴスペルツアー後、メトロポリタン美術館へ行く予定でしたが、ツアーの人がこの日ヤンキースとメッツの試合やってるよ。すごく盛り上がってるよ・・・と教えてくれ、ツアー終了後慌ててホテルに帰り、試合のチケットを入手して(ほぼ満席でした)球場に直行しました!!!

この日はデーゲームとのことでスタートの国家斉唱には間に合いませんでしたが、ガラガラのマリナーズの試合とは違った盛り上がり感が最高でした!!!
    またまた女一人で乗り込んだため、かなり珍しがられましたが…

試合後はNY市内を探索。。。
    NYではお巡りさんが観光客に大人気です!!!

なんともかわいらしいパトカーを発見して一枚。。。
    いまいち用途が不明です。。。

NYの有名なモニュメントですが、
    いまは建物の工事中?だかであまりいい写真はとれませんでした。

NY滞在6日目。今日は月曜日ということでMETは閉館。そこで自然史博物館へ行くことにしました。ナイトミュージアム観たのですが、あまり記憶になく・・・ただ展示物は確かにすごかったです!!!

自然史博物館の後はセントラルパーク散歩しながらダコタハウスへ。ジョンレノン大好きな私としてはやはり感慨深いものがありました。
    しかしダコタ・ハウスは大きくて立派だなぁ・・・
    ここにすめる人はうらやましいです。

ここはジョンレノンが倒れた場所です。。。
    なんとなく重厚な雰囲気を…感じなくもない気がする・・・

ダコタハウスの後はストロベリーフィールズへ。
    沢山の人が周りで瞑想?していました。
    ジョンレノンは今でもやはり人気です!!!

• 5番街を探索&amp;ショッピングの後はこの旅の目玉の一つ、ミュージカルを観に行きました。<br />日本から決めていた二つの演目のうちのひとつ、メリーポピンズです。

5番街を探索&ショッピングの後はこの旅の目玉の一つ、ミュージカルを観に行きました。

座席は真ん中の前から2列目と素晴らしく、また劇場の内部もすごかったです。
    私は日本で舞台製作の仕事をしているのですが、本場ブロードウェイのミュージカルはいろんな意味でとても感動しました。英語だし歌ってるから分かりにくいところも多々あったのですが、それでも問題ないくらい感動!!!本当に来てよかったです。終わりにロックフェラーまで歩き、夜景を観に行こうとしたのですが、空が曇っているためほとんど見えないよと警備員さんに言われこの日は諦めておとなしくホテルへ帰りました。

NY滞在7日目。
    セントラルパークを散策しつつMETへ向かいます。
    写真はセントラルパーク内のアリスのブロンズです。

メトロポリタン美術館はとても広大な中にあり、とてもじゃないですが数時間でまわりきれません。それでもヨーロッパ関連を中心になんとか3時間で早歩きで周り・・・足が棒になりました。写真はメトロポリタン前にてホットドックを食べるところ(笑)
    こんな感じがNYっぽくていいなあと思いました。

METへ行った後、お決まりのセントラルパークお散歩へ・・・。何度来ても気持ちがいいところなんです。そして、二つ目のミュージカルを観にタイムズスクエアへ。
    実は昨日のメリーポピンズに感動しすぎて、急きょとったミュージカルでした。
    演目は『メンフィス』
    今回3つのミュージカルを観たのですが、一番感動しました!!!まだNYで人種差別が激しかった頃、白人のラジオDJがタブーを破って黒人の曲をラジオで紹介するという話です。私は始まって10分ほどで感動して泣きそうになってました。

ミュージカル終わりに待ちをウロウロしながら撮影した1枚。
    早く上に登りに行きたい…

NY滞在7日目。
    今日はチェルシーマーケットまでやってきました。
    この辺りはとても雰囲気が良くお気に入りの街並みです!!

今も建設中のスカイウォークから見るNYの古い街並み(歴史保存地区がけっこう多いです)がかなり最高!!!
    NYに住むならここがいいなって思いました。

ここはスカイウォークが緑化された一体です。
    街並みの上に緑豊かな通路?を作り上げるその発想がいいですね。。。

チェルシーを探索した後はウォール街を超えて国連本部へ歩いて向かいました。
    歩くとかなりの距離があったのですが、世界の経済の中心地を観たりチャイナタウン・リトルイタリーで食事休憩をしたり(チャイナタウンは臭いがきつくて私は抜け出すのに必死でしたが(笑))けっこうハードにでも楽しくNYを満喫できました。

国連本部内ではいくつかのツアーが時間ごとに開催されており、そこに参加して内部を見学します。
    日本語ツアーもありますが、時間が限られているため私は英語のツアー(機械)を選択。
    十分見ごたえのあるツアーで満足でした。

国連ツアーのあとは最後のミュージカル、『ウィキッド』の時間です。
    今回は劇場内部の写真を投稿!!!
    評判がいい、人気のミュージカルだけあって、ユーモアがふんだんにちりばめられていて見ごたえのあるミュージカルでした。

ミュージカルの後は・・・昇ってきました!!!
    ロックフェラーセンターです。いろんな口コミに夜景はロックフェラーの方がいいっていう意見が多かったのと、ネットで割引が手に入ったのでロックフェラーへ行くことに決めていました。あまり混んでない(というより夜だったからかチケット売り場ガラガラで人いなかったです)し、フェンスとかないし良かったです。

NY旅後半(自由の女神・ナイアガラの滝・独立記念日編)はこちら

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る