八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜八景島シーパラダイスの近くにある横浜海の公園。<br />春は潮干狩り、夏は海水浴で賑わいますが、秋から冬にかけては、静かな海に戻ります。<br /><br />今回は、海の公園内に設けられた遊歩道を中心に、紅葉の様子を見に行きました。<br /><br />いわゆる一般的なカエデと呼ばれる木はありませんが、赤や黄色に色づいた木を眺めながら、静かな海辺を散策しました。<br /><br />では、その様子です。<br />

横浜海の公園の紅葉散歩 2011年11月

2011/11/23 - 2011/11/23

ふらっとちょっとさん

横浜八景島シーパラダイスの近くにある横浜海の公園。

では、その様子です。

横浜海の公園

ちょっと曇っています ^^;)

向こうに見えるのが、横浜八景島シーパラダイス。

こちらは、金沢八景 野島の夕照に歌われた、野島。

少し色づき始めた木がありました。

散策を始めます。

秋の実と紅葉

こちらは、ドウダンツツジ。

青空に

色とりどり

こちらは、黄色に。

遊歩道は、こんな感じに整備されています。

もちろん、バリアフリー ^^)

• <br /><br />

ここは絶好のジョギングコース。

走っている人が多いです。

今シーズン、初メジロ♪

この時期は、まだ葉が多いので、撮影は難しいですね。

陽が出てきました

• 青空<br /><br /><br />

青空

桜の葉っぱも。

でも、芝生は、青々。

砂浜と遊歩道のある緑地帯の間には、このような歩道があります。

砂浜に戻って来ました。

秋の海は静か。

八景島も紅葉が始まっているようです。

砂浜から見た緑地帯

再び遊歩道へ

シーサイドライン

八景島シーパラダイス、海の公園への交通機関です。

• <br /><br />

秋が終わり、もうすぐ冬を迎えます。

冬は、どんな海を見せてくれるのでしょうか。

それも楽しみです。

最後まで、ご覧いただき、ありがとうございました m(_ _)m

• きーちゃんさん 2011/12/01 10:26:00
    横浜ももう晩秋の秋。。。
    ふらっとちょっとさん、おはようございます。

横浜の海の公園様子。。。もう秋も深まりいい感じですね♪
    ジョギング日和でしょうか^^

紅葉がすすんでいる木は、葉もかなり落ちていましたね〜

真っ赤に色づく前の、緑・黄色・赤のコントラスの葉っぱが大好きです!
    自然の芸術ですよね。

今、北海道は昨日から雪が降り、外は真っ白な銀世界です(^^)
    昨日今日は、真冬並みの寒さ!
    道産子のきーちゃんも、さすがに今時期のマイナス気温は寒いです〜〜〜

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/12/01 19:37:10
    RE: 横浜ももう晩秋の秋。。。
    きーちゃんさん、こんばんは〜。

横浜の紅葉は、寒暖の差が少ないせいか、真っ赤にならずに、落ちちゃいます。

でも、緑・黄色・少ない赤の葉っぱを眺めながら、地元の紅葉を楽しみました ^^)

横浜海の公園週辺は、ジョギングには最適で、この遊歩道や八景島島内の道路を使って、大人のレースや中学生の駅伝大会などが開催されています。

今度の日曜日には、中学駅伝の関東大会が行われるようです。
    選手たちにとっても、レース後、八景島シーパラダイスを楽しめるので、なかなか、いい企画だと思っています!

北海道は、もうスキーシーズン開幕ですか。

先日、パウダースノーの初雪と伺って、びっくりしていましたが、もう銀世界。

私、寒いのは苦手なので、雪と聞いただけで、温泉が恋しくなります。

きーちゃんさん、マイナス気温って?なんでしょう(笑)
    そんなこと思ったら、温泉にお盆浮かべて、日本酒をクイっと飲っている自分の姿が頭の中に浮かびました。

お酒は、ほんのたしなむ程度ですが。 ←こんなこと言っていたら、今日は北海道からゲンコツのような寒波が降りて来た横浜でした〜 ^^;)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/12/01 22:22:28
    RE: RE: 横浜ももう晩秋の秋。。。
    こんばんは!

お返事ありがとうございます。

> きーちゃんさん、マイナス気温って?なんでしょう(笑)

わぁ〜。。。すみません
    北海道で通じる言葉だったんですね^_^;

気温0℃以下の気温(今は−3℃)のことで、氷点下ともいいます。
    お昼に少し融けた雪が凍って、道路はスケートリンクのようになります。。。毎年のことながらやはりツルツル路面は恐いです!

>温泉にお盆浮かべて、日本酒をクイっと飲っている自分の姿が頭の中に浮かびました。

あはは。。。寒い冬はやはり温泉に限りますね♪
    でもウインタースポーツをした後の、あったかい温泉に浸かるのは至福のひとときですよ〜(^○^)

たま〜に、北海道温泉天国で雪見酒もいいのでは。。。(*^^)v

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/12/02 19:20:14
    RE: RE: RE: 横浜ももう晩秋の秋。。。
    きーちゃんさん、こんばんは〜。

マイナス気温。
    ご説明、ありがとうございます m(_ _)m
    なんとなく、そんな感じでしょうとイメージしてました。
    でも、実際に体感したくはありませんが ^^;)

こちらでは、年に1〜2度、「明日の朝は、氷点下の冷え込みになるでしょう」と、天気予報で流れるぐらいです。

北海道温泉天国で、雪見酒♪
    いいですね〜。

でも、あまりにも、いい気分で飲みすぎて、そのまま、ほんとに天国へ行ってしまわないように気をつけなければいけませんね ^^)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ