オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目はユニバーサルスタジオへ。<br />夜はダウンタウンディズニーへ行きました。<br /><br />この旅行記の目次はちら<br />http://epcotcenter.sakura.ne.jp/trip/intl/index-20040116/

【ディズニーワールド】ポップセンチュリー&ボードウォークホテルをはしご! '04(2004.1.22)

2004/01/16 - 2004/01/25

のぞ

のぞさん

7日目はユニバーサルスタジオへ。
夜はダウンタウンディズニーへ行きました。

この旅行記の目次はちら

【8:00】
    今朝は主食×主食。
    しかもクロワッサンにはジャムとピーナッツバターを塗って・・・(おいしーんだなこれが)キケンです。

今日はユニバーサルスタジオへ。
    9時開園に合わせて8:30に出発です。

【9:00】
    なかなか愛想のいい運ちゃん。
    ボードウォークからタクシーでチップ込み約$28でした。タクシー乗り場からこの長〜い動く歩道に乗って更に奥へ。

でた〜、2003年最低映画に贈られるラズベリー賞を受賞してしまった実写版『Cat in The Hat』。邦題は“ハッとしてキャット”・・・。

【9:30】
    日本のUSJには無い乗り物が殆ど、というアイランズ・オブ・アドベンチャー(以下IoA)。パスポートは非常にお得な2デイ2パーク($90強)を購入。1日のうちに、このIoAとお隣のユニバーサルスタジオ・フロリダ(USF)に入園でき、残った1日は次回来た時に使えます。(期限なし)

IoAはどちらかというと絶叫系のライドが多く有ります。で、中でも人気なのがこれ。スタートと同時に一気に時速100キロまで加速!あとは叫んでいればあっという間に終わります。閑散期&平日ということで、やっぱり空いていて待ち時間は殆どゼロ!

先ほどのハルクや、後で乗る『デュエリング・ドラゴン』等は手ぶらでないと乗せてくれません。乗り場の横にはこのような1時間以内なら無料で出し入れできるロッカーがあるので、先に預けちゃいましょう。

以前は数字が書かれたレシートが出てきましたが、紛失者が多かったのか?このように指紋で登録する新しいものにバージョンアップしてました。ちなみにちゃんと日本語で使い方説明をしてくれるので心配無用です。

【9:50】
    最近USJにも出来た、世界のアトラクションランキングでナンバー1!を取ったという『The Amaging Adventures of SPIDER-MAN』。なんと5分待ち!

【10:00】
    アニマルキングダムにある“カリ・リバー”と同じタイプのびしょ濡れラフトライド。ただしズブ塗れ加減はコチラのほうが上です。容赦ない、って感じで。待ち時間はゼロ。キャストも暇そうです!

待ち時間がないのでサクサク進みます。
    USJで1時間2時間待ちは当たり前?の『ジュラシック・パーク・ザ・ライド』も待ち時間ゼロ!

この辺りにあるお店の看板がかわいいんです。

←肉ではなくピザを取り合ってる(^^)

こちらはカフェで一息、たのしいオシャベリの最中、といった様子のティラノ&ステゴ。

ほのぼの。

ぶら下がり式の青いコースターと赤いコースターが同時に出発、途中二つのコースターがスレスレ急接近!という絶叫マシン。青はスピンが、赤は上下が激しいようです。

スパイダーマン、大量つるし上げられ中。

【11:30】
    室内型ショー。外観、内装が凄くよくできています。
    本当に冒険しているみたい。
    火と水と光の大スペクタクルショー!!

キター!来ました、一番好きなエリア、【ドクター・スース・ランディング】。

だって
    ←ですよ?!
    かわいいでしょ?!

Cat in The Hatのキャットがグリーティングしていました。

サーカス小屋風のファースト・フードレストラン。

最初に来た時に、これに乗って一気にファンになってしまったんです。

絵本の世界そのままの乗り物。

部屋のあちこちでいたずらをするキャット。

絵本『Green Eggs and Ham』の題名そのままのカウンターサービスのお店。映画『アイ・アム・サム』でもダコタ・ファニングが“I am Sam, Sam I am...”って読んでいましたね。ドクター・スースの絵本は言葉遊びというか、声に出して読むのが面白いんです。現代版マザー・グースと言われる所以。

【12:50】
    さて、IoAを一周したところでパークを出てお隣のUSFへ。途中このNBAカフェや、ハードロックカフェなどのレストランも軒を連ねています。

USFのシンボル、地球儀の前にはだーーーれもいません。こりゃ記念写真撮るチャンス!

【13:00】
    昼過ぎなのでお腹もすいてきました。USFに入園後すぐに『モンスター・カフェ』へ。ペパロニ・ピザと牛乳〜。YUMIさんが買ったコーラ(?)は飲んでも飲んでもなくならないデカさのレギュラーサイズ。

私もYUMIさんもUSFとUSJは何度か体験しているので、ここでは日本にない乗り物だけ乗ることにしました。で、『ツイスター』。あの『バック・ドラフト』の竜巻き版、です。

アトラクションには乗りませんでしたがお店チェックは必須、のバック・トゥ・ザ・フューチャー・ストア。

3年前ロスのユニバーサルスタジオで購入したBTTFのTシャツのデザインが気に入っていたので、同じのを探してみたのですがサイズがXLしかなく断念。
    ただ新しく見るデザインのTシャツがかわいかったのでこれを購入しました。

これもオーランドにしかありません。結構人気で20分待ち。

建物の中は映画と同じオフィスが。他にもエイリアンたちが談笑しているブレイク・スポット(?)があったり、並んでいても飽きさせません。ただ何かが故障したらしく40分くらい待たされてしまいました・・・。

アトラクションを出たところには未来っぽいテレビがありました。

MIBのお土産やさんに並ぶエイリアンの形をしたボトル。肺活量も必要そう。やっぱり気持ち悪いのか売れている気配はありません・・・。

これは日本にもあるのですが見たことがなかったので入ることにしました。日本だと結構並ぶんですよねー。

冒頭からティンカーベルに似た妖精がカメレオン(?)に食べられたりと、多少ディズニーファンにはブラックなのですが正直面白いです。中でもこのジンジャークッキーは不幸の連続でかわいい顔してワルの表情見せたりと、ちょっとファンになってしまいました。

【16:20】
    USFを出た後はショップやレストランが並ぶシティウォークを抜けてホテルに戻るためにタクシー乗り場へ。こんな早い時間にUSFを出られるなんて!ホントにこの時期は並ばないので時間がかなり有効に使えるんですねー。

お昼のピザをちょっと残してしまったので、小腹がすいてきた・・・ということでラウンジへ(つーかタダ来たかったんですが)朝とは違う軽食メニューになっていました。

サーモンとポテトのフィンガーサンドや・・・

サラダ

ホットミールもあります。

フルーツもてんこ盛り!

ペリエもボトルで置いてあります。

飲んで食べて休憩。しあわせーーー。

【18:00】
    YUMIさんはお部屋でもう少し休んでいるということで、その間私は湖のまわりを散歩しに。ついでにホテルの写真を沢山とってきました。(というかこっちがメイン)

私たちが泊まるボードウォークの向かいにあるビーチクラブリゾート。その前にある砂浜ではどこかの企業が開くパーティの準備中。こんなところでパーチーなんて!!

ビーチクラブもデラックスクラスのリゾートになります。確かに静かで上品な雰囲気。

ロビーもこのようにリラックスムード。ホテルそれぞれ個性があるので全部泊まりたくなっちゃうんですよね。

こちらはビーチクラブのプールです。昼間は賑やかなプールも夜はライトアップされていい雰囲気に早変わり。

あっと言う間に暗くなってきました。向こうに見えるはボードウォーク。きれいですねー。

ビーチクラブに隣接するヨット・クラブ。

外観も似ていますがビーチクラブは薄い水色で、こちらは真っ白な建物です。ビーチクラブのほうが若干カジュアル、な感じでしょうか。(宿泊料はそんな変わらなかったと思います)

間接照明がいいですね。ビーチクラブよりも更に静かです。

ヨットクラブのお店屋さんをちょっと覗いてみました。ホテルのロゴが刺繍されたバスローブやスリッパ、ウェア、バッグなどがありましたよ。

ショップの中央にはヨットクラブならではのかわいいオブジェが。このあとドルフィンホテル、スワンホテルを覗こうと思ったところ、ちょうどヨットクラブを出たところでYUMIさんからトランシーバーに連絡があり、このままボードウォークの遊歩道で待ち合わせすることにしました。

【20:00】
    バスに乗りDTDへ。シーフード食べたい!ということでYUMIさんのお勧めにより初めて『フルトンズ・クラブ・ハウス』へ行きました。

順番を待っている間にバーでちょっと一杯・・・。
    実は私はお酒が苦手なのですが、ジュースみたいだったら大丈夫ということで調子に乗って写真のカクテルを頼みました。これがオイシイ!こともあろうかストローでチューチューとすきっ腹にアルコールを流し込む私。このあと生まれて初めて酔っぱらうという感覚を体験することに。

突き出し

シーフードといえばエビ!中でも前菜はシュリンプカクテルで決まりでしょう。でかくてプリっとしていて美味しかったです。

これはポテトだったかな?

そして本日のメイン、カニーーー!しかしこの頃私は酔っぱらって、何を見ても何も見なくても笑いが込み上げてきて、顔も真っ赤になる始末。先ほどの空腹感も殆どなくなりあまり食べることができませんでした。(にしてもYUMIさんカニの食べ方が上手!私と違ってうまーく多くの身を取り出すんだなーー。食べ慣れてる?!)

【22:00】
    明日は丸一日遊べる最後の日。何があるかわからないので、もしかしてDTDで買い物が出来るのは今日が最後かもしれない・・・。と思って、多少酔いもさめてきたので頑張ってお店屋さんを覗いてから戻ることにしました。で、再びワンス・アポン・ア・トイへ。

入り口のバズとMr.ポテトヘッドを始め、お店の中も外もかわいいオブジェでいっぱい。そして屋根にはジーニーもいました。

掘り出し物を探しにピン専門ショップ『ピントレーダーズ』へ。大きなピンに自分の好きな小さなパーツを組み合わせて作る“ビルト・ピン”というのがありました。この小さなパーツってのが可愛くて思わず何個も買ってしまいそうになりましたが、厳選に厳選を重ねて3つ程にしておきました。

生活/キッチン雑貨が揃う『ディズニー・アット・ホーム』にこんなかわいいヒューイ(もしくは、デューイorルーイ)が!!!

この安心しきった寝顔!!ちゃんとミッキー抱いてるし。関係ないですがのび太の寝顔って目が3ですよね。

さてここから『アート・オブ・ディズニー』で売られていたかわいいフィギュアリンをざざっと紹介します。

まずは仲睦まじいM&M

そしてコチラは自分の顔を見ながらウォルトを描いているミッキー。ディズニーファンにはちょっと「グッと」きます。

アメリカの男の子たちにとってヒーローの代名詞と言われる消防士と、スターのミッキーが握手を交わしているシーンです。

クリスマス関係のグッズばかり売っている『デイズ・オブ・クリスマス』の近くにはこんなにかわいらしいフォトスポットがあります。

【23:30】
    バスでボードウォークに戻ろうと思ったものの、スワン&ドルフィンのホテル見学したい!ということでスワン/ドルフィン行きのバスに乗りました。このバスの運転手がとても面白く、ホテルに行くまでジョーダンを言って笑わせていました。

ドルフィン/スワンはディズニーの直営ではなく公認ホテルとなります。なのでディズニー色は直営ほどではないのですが、パステルカラーでとてもかわいいんですよー。

ホテルの名の通りスワンがいるロビー。

そしてスワンホテルの向かいに建っているのは一番最初にWDWに来た時宿泊したドルフィンホテル。エプコットエリアにあるのでどこへ行くにも便利、そして直営のデラックスクラスのホテル料金よりお手ごろでかなり快適でしたよ。ただしアメニティはホテルオリジナルになるので注意。(直営はグランド・フロリディアンを除いてミッキー柄です)

スワンよりも広々としています。ロビーにある大きな水槽にはシャチホコ・ルックのドルフィンが。天井も高く開放感があります。

【24:00】
    今日も1日歩いた!!!明日は滞在のラスト・デイ!MGMへ行って最後はやっぱりエプコットで締めなければ!など考えながら部屋に戻る私でした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 357円/日~

アメリカの料金プランを見る