フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州旅行3日目は、ライン川1日観光ツアーに参加しました。<br /><br />世界遺産に指定された「ライン川渓谷」を、遊覧船に乗り古城や伝説のローレライの岩を眺めながら楽しめるツアーです。<br /><br />この旅行記では観光ツアーの前半、遊覧船の乗船前の様子をお伝えします。<br /><br /><br />■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 ~ダイジェスト版~ ■■□□■■<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10611562/ <br />

【欧州旅行3日目】 ライン川1日観光ツアー 「ニーダーバルトの丘~アスマンスハウゼン」

2011/10/17 - 2011/10/17

みにくま

みにくまさん

欧州旅行3日目は、ライン川1日観光ツアーに参加しました。

ライン川1日観光ツアー

今回のツアーも前日のハイデルベルク半日観光と同様、グリーンラインツアーズの催行です。

11時にオフィス前に集合、出発したのは11時15分くらいでした。

ライン川1日観光ツアー

今回はバスに乗り込むのが遅かったために、良い席が全然空いておらず、結局4人テーブルの席で進行方向と反対向きに座るしかありませんでした。

これ以降、こういったツアーバスにはなるべく早く乗り込むようにしました。

ライン川1日観光ツアー ニーダーバルトの丘

乗車から約1時間、ニーダバルトの丘というところに到着しました。

ライン川1日観光ツアー ニーダーバルトの丘

このあたりはたぶん(ガイドさんの話は英語なので、ほとんど理解できないのだ)ワインの生産地で、これからロープウェイでワイン畑の上を通って行くのだそうです。

ライン川1日観光ツアー ニーダーバルトの丘

ここではほんのわずかですが、トイレ休憩がありました。

ツアー参加者にとってトイレの確保は重要な問題なので、なるべくトイレに行ける機会が多い方が安心して参加できます。

ライン川1日観光ツアー ニーダーバルトの丘

日本ではあまり見ない面白い木

ライン川1日観光ツアー ニーダーバルトの丘

色合いも形も独特です。

鹿

奈良にいる鹿とはちょっと種類が違うような気がします。

角の形が美しく、まるで日本の兜みたい。

ライン川1日観光ツアー ニーダーバルトの丘

こちらがロープウェイ乗り場。

今回のツアー代金にはこのロープウェイ代は含まれていなかったので、別途3ユーロ(315円)くらいを支払いました。

結局全員が利用することになるなら、最初からツアー代金に含めてくれればいいのに。

ロープウェイから

このロープウェイ、けっこうガタガタと揺れるので、ちょっとだけ怖いです。

ロープウェイから

眼下には大自然が広がっています。

ロープウェイから

遠くの山には、古城が見えました。

ロープウェイから

そして手前の丘の斜面にはブドウ畑が。

★ トップ写真 ★

ロープウェイから

遠くに観光船が見えます。

あの近くから私たちが乗る観光船も出るのでしょうか。

ロープウェイから

ちょうどこの下がぶどう畑だと思われます。

ロープウェイの降り方

ライン川1日観光ツアー アスマンスハウゼン

ドイツ南西部、ヘッセン州、リューデスハイム近郊の町。
    黒ぶどうのシュベートブルグンダー種を栽培し、ドイツワインには珍しい赤ワインの産地として知られています。

ライン川1日観光ツアー アスマンスハウゼン

急な坂に段々に建てられた家々。

ライン川1日観光ツアー アスマンスハウゼン

街には必ず教会があります。

ライン川1日観光ツアー アスマンスハウゼン

ライン川の観光船が出る街でもあります。

ライン川1日観光ツアー アスマンスハウゼン

こういう渡廊のある風景もけっこう好きだったりします。

ライン川1日観光ツアー アスマンスハウゼン

お洒落な看板も、どうしても何度でも撮ってしまいます。

ライン川1日観光ツアー アスマンスハウゼン

レストランで食事をする人たちの一コマ。
    テーブルにはドイツビールとワインが見えます。

ライン川1日観光ツアー アスマンスハウゼン

ベランダには花が飾ってあります。

線路のある風景

ホテルの壁

アンカーとぶどうのモチーフ

ライン川1日観光ツアー アスマンスハウゼン

これは建物の壁。
    日本で言うツタのような感じに、ビッシリと建物を覆うような感じになっています。

カフェのテラス席

カフェのテラス席

どこのお店も大抵テラス席があります。

ライン川1日観光ツアー アスマンスハウゼン

ホテルかレストランか?
    ほんとお洒落な建物が多いです。

ライン川1日観光ツアー アスマンスハウゼン

ライン川の観光船乗り場まで、皆でぞろぞろと歩いています。

ライン川1日観光ツアー アスマンスハウゼン

先ほどの素敵な洋館を、黄色い野花で飾ってみました。

ライン川1日観光ツアー アスマンスハウゼン

反対側の斜面を見ると山〜。
    一部紅葉していたりします。

それでは、この後はライン川1日観光ツアーのメイン、遊覧船に乗船します。

◎ おしまい

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る