出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月私達夫婦は結婚15年を迎えました。<br /><br />結婚記念日に近い11/25に、夫が有休を取得。<br />せっかくなので島根の温泉旅館で1泊することに決定。<br /><br />さて1泊2日でどこに行こうか・・・。<br />ちょうど旅館に予約を入れる直前、ご近所の方から出雲にある「鰐淵寺」の紅葉はきれいらしいよと教えてもらったのです。<br />予約しようと思っていた旅館からもそんなに遠くない事が分かったので、1日目は鰐淵寺に行ってみる事にしました。<br />2日目は松江市で和菓子作り体験に参加したり、街歩きを楽しみ、宍道湖に沈む夕日を眺めてから帰宅しました。<br /><br />松江市では島根県とゆかりのある芸能人を目撃しちゃいました~(@_@)<br /><br />□□□□□□1日目行程□□□□□□<br />午前6:40 自宅を出発<br />   ↓<br />午前10:50 鰐淵寺 駐車場に到着<br />   ↓    ※約2時間散策<br />午後13:20 出雲市 築地松を見学<br />   ↓<br />午後13:50 道の駅 湯の川にてランチ&足湯でまったり<br />   ↓<br />午後15:40 須我神社 <br />   ↓<br />午後16:00 海潮温泉 海潮荘 到着<br />□□□□□□□□□□□□□□□□□<br /><br /><br />出雲観光協会<br />  ↓↓<br />http://www.izumo-kankou.gr.jp/

晩秋の山陰旅行1泊2日【3-1】 ~武蔵坊弁慶修行の地・鰐淵(がくえん)寺~

2011/11/25 - 2011/11/25

ちゃみおさん

今月私達夫婦は結婚15年を迎えました。

結婚記念日に近い11/25に、夫が有休を取得。
せっかくなので島根の温泉旅館で1泊することに決定。

さて1泊2日でどこに行こうか・・・。

□□□□□□1日目行程□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□

出雲観光協会
  ↓↓

自家用車 徒歩

この日はもう少し眠っていたい午前4時過ぎ、地震で起こされてしまいました。
    比較的地震が少ない広島ですが、最近県北で大きな地震があり、その後余震が何度か起きています。

変な時間に目覚めてしまったので、なんとなく眠いけど、支度して出掛けなくっちゃ!

午前6:40に自宅を出発し、島根県出雲市へと向かいます。

出雲へは高速ではなく、ひたすら一般道を走りました。

朝早く出れば通勤ラッシュは免れるだろうと思っていたのに、その考えは甘かった・・・。
    1時間車を運転しても広島市内から脱出できず、かなりイライラしてました。

広島市内を脱出してからは渋滞もなく、快調なドライブでした。
    ただお天気がイマイチで、時々小雨が降ってました。
    晴れておくれ〜!と願いながら、出雲へと向かいます。

出雲市にやって来ました。

これから鰐淵寺に行くと、お昼ご飯が遅くなってしまいそう・・・。
    鰐淵寺の予習をしていると、どうやら階段が多くたくさん歩かなくてはいけないらしい。
    そこでちょいと腹ごしらえ(*^^)v

途中のコンビニで久しぶりに肉まんとあんまんを購入。
    ラッキーな事に20円引きのキャンペーン中だった。

コンビニの肉まんを食べたのは何年ぶりだろう。

お腹も満たされたので、鰐淵寺に向かいます。

ここは今年のGWにも来た「十六島(うっぷるい)」。
    まさか1年の内に2回も来るとは思わなかった。

鰐淵寺はここを左に進み、山の中へと入って行ったところにあります。
    鰐淵寺の看板も出ていました。

GWに来た時と違って、やはり晩秋の日本海。

どんよりしているお天気のせいなのか、海の色も暗い感じ。
    GWにはすごくきれいなブルーだったのに・・・。

これから冬になれば高波が押し寄せるんだろうな〜。

自宅を出発し、一般道を走る事約4時間。

やっと目的地の鰐淵寺・駐車場に到着。遠かった・・・(*_*)
    渋滞がなければ、もう少し早く着けたのに〜。

昨年までは無料だった駐車場が、今年から渋滞対策として400円の駐車料金が徴収される事になってました。(紅葉祭り期間中)

詳しくはこちら
      ↓

鰐淵寺は武蔵坊弁慶が18歳から3年間修行し、その後京へ行き牛若丸と出会ったと伝えられているそうです。

では歩いて鰐淵寺に向かいます。

こんなにかわいい女の子も頑張って歩いてましたよ(*^。^*)

川沿いを歩いている途中、きれいな紅葉に出会いました。

これは期待できるかも〜〜♪

苔むした岩肌を流れる川も、趣があって良い感じ(^^)

駐車場からゆっくり歩いて約10分、やっと山門が見えて来ました。

歴史を感じる山門です。

鰐淵寺についてはこちら
       ↓↓

これは紅葉に期待出来るかも!

このお寺の事を教えて下さったご近所の方から、大きなモミジの木があるよと聞いていました。

確かに大きな木が何本もあります。

あれっ?
    青葉の方がまだ多い。ちょっと早かった?

雨が降っていないだけマシだけど、もう少し晴れていて欲しかった。

この日は寒かったんです。

写真も寒々しい感じに写ってません?

浮浪山 一乗院 鰐淵寺

天台宗のお寺です。

入り口にはこのような張り紙が・・・。

私達もわずかですが協力させて頂きました。

今年の紅葉はどこに行っても色づきが良くないのですが、ここもやはりくすんだ色をしていました。

でも今年紅葉狩りに行った中では、ここ鰐淵寺が一番きれいだったと思います。

ここから先は階段がたくさんあるらしいんです。
    頑張って歩くべ!

階段の途中で上を見ると、紅葉のトンネル。

振り返ると、また良い感じ♪

案内図

再び階段。

ここにも大きな木があります。

鰐淵寺にあるもみじは「いろはもみじ」という種類だそうです。

紅葉のピークにはちょっと早かったみたい。

まだまだ階段は続きます(^_^)

宝蔵殿

振り返るとこんな感じ。

やっぱりまだ緑が多い。来るのが早かったよ(~o~)

またまた階段を上って・・・。

階段の脇できれいな紅葉を見る事が出来ました。

本堂はもうすぐ!

ちゃみおは息切れ(+o+)

この階段は結構キツイ!

考えてみると、弁慶がこのお寺で修業していたという事は・・・。
    この階段を弁慶も歩いたかもしれないって事?!

本堂の周辺はきれいな紅葉でした。

振り返ってパチリ。

手を清めて

本堂です。

熱心にお経を唱えていらっしゃる方もチラホラ。

今年は紅葉狩り何度か行くうちに、いつもの年と違うある現象に気が付きました。

それはどこに行ってもモミジの種が大量に落ちている事。
    ここもやはりそうでした。

この写真では分かりにくいかもしれませんが、ベージュ色の楕円形の物が種なんです。
    どこもかしこも種だらけなんです。

私の実家のもみじも大量の種が落ちていて、母はこんなに種が落ちてくるのは見た事がないと言ってました。

気候の異変を察知して、子孫を残そうとしているのでしょうか?

本堂の前は美しい紅葉を見る事が出来ました。

イチョウの黄色ともみじの紅、山の緑とのコラボです。

この景色を見て、遠くまで来た甲斐があったと思いました。

少し薄日が差して来ました(*^^)v

摩蛇羅社常行堂

• 本堂<br /><br />葉っぱが真っ赤だったら良かったのに。。。、

本堂

葉っぱが真っ赤だったら良かったのに。。。、

壇ノ浦の合戦の後、このお寺に身を寄せた弁慶。
    その時鳥取県大山町の大山寺の釣鐘を、鰐淵寺まで一夜にして担いで持ち帰ったと伝えられているそうです。

ちなみに大山寺から鰐淵寺までの距離は101キロあるそうです。

弁慶が持ち帰ったとされる釣鐘は、現在古代出雲歴史博物館に寄託されているとの事。
    そりゃそうだ!本物がここにあったら盗まれてしまいそうだよね〜。

では別の道を下って行きます。

苔むした石の階段が続いています。

こういう石って滑るんですよ。
    ちゃみおはよく転ぶので要注意です。

ここはすっかり晩秋の雰囲気。

やった〜!晴れて来た♪

バンザーイ\(^o^)/

やっぱり晴れると色が鮮やかに見えてきれいです!

では浮浪の滝へと向かいます。

川を渡り・・・

ここはまるで熊野古道かと思うような、石の階段がどこまでも続いています。

実はこのお寺は滑りやすい階段が多いと知って、スニーカーを用意していたのです。
    お寺の散策の時だけはスニーカーを履いてました。
    これが大正解!

この階段はまだマシでして。。。

奥に進んで行くと、こんな狭い道になって来ました。

石がゴロゴロしたところを歩き・・・。

もう道とは言えない感じです。

ほんの一部だけの木道の先に・・・。

見えて来ました。

浮浪の滝と蔵王堂

これを見たくて、山の中を歩いて来ました。
    川を渡ったところから、約10分かかりました。

手前には滝壺もあります。

ここで弁慶も滝に打たれて修行したと伝えられているそうです。
    水はすっごく冷たかった(*_*)

鳥取の投入堂みたい。

手前の人と比べると、蔵王堂の大きさが分かると思います。

滝はどこにあるんじゃ?と思われている方も多いのでは?

蔵王堂の上から少しだけ水が流れ落ちています。
    屋根の辺りに白く微かに水が写っているのが見えると思います。

それが浮浪の滝。

滝のそばのお地蔵様。

では引き返しま〜す。

ここは歩きやすいスニーカーのような靴で行って下さい。
    ヒールの高い靴では絶対ケガします。

この山道を歩いたら、筋肉痛になってしまいました〜。
    ちゃみおはまだまだ修行が足りんのぉ〜。

やっと最初の橋のところまで戻って来ました。

おっ!日が差してきた!

写真を急いで撮らなくちゃ。

パチリ。

いい運動になりました。

約2時間の散策でした。

ではそろそろ鰐淵寺とお別れしましょう。

今年の紅葉はやはり色が悪いですね。
    来年以降、紅葉のピークの時に再訪したいと思いました。

リベンジじゃ!(^^)!

川のせせらぎを聞きながら歩くのは気持ち良かった♪

足は疲れたけどね(^^ゞ

では遅めのランチにしましょうか。

〜〜〜〜〜続く〜〜〜〜〜

• マチャさん 2011/12/02 22:25:25
    修業だ!修業だ!
    ちゃみおさん、こんばんは。

結婚15周年、おめでとうございます!

そして向かうは修業の地。
    「さぁ、修業じゃ!修業じゃ〜!」
    「階段うさぎ飛び〜っ」「いち・に・いち・に」
    「はよ登らんかい!」
    こんな声が聞こえて来そうな階段です。
    でも修業してたらこんなに綺麗な紅葉見えませんね。

ところで、紅葉狩り、いくつ目?

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/12/02 23:07:51
    RE: 修業だ!修業だ!・・・頑張るぞ〜!(^^)!って、何の修業?
    マチャさん、こんばんは〜(^^♪

> 画像が普通に開ける様になったところで、おそばせながらお邪魔します。

いらっしゃいませ〜♪
    そうそう。画像がちゃんと見れなくなってましたよね。

> 結婚15周年、おめでとうございます!
    > 新婚旅行からの旅行記で、ちゃみお家の幸せな歴史が読み取れます。
    > この夫婦、まだまだ世界中をかっ飛ばしてくれる事でしょう\(~o~)/

ありがとうございます。
    マチャさんご夫妻のように仲良く銀婚式を迎えられるよう、私達も頑張ります。
    マチャさんご一家からも幸せオーラをいっぱい感じてますよ。
    これからもいろんなところへ飛んで行けたらいいな〜と思います♪

> 中部の方からは山陰はなかなか行けないもの、とっても気になるところです。
    > そして向かうは修業の地。
    > 「さぁ、修業じゃ!修業じゃ〜!」
    > 「階段うさぎ飛び〜っ」「いち・に・いち・に」
    > 「はよ登らんかい!」
    > こんな声が聞こえて来そうな階段です。
    > でも修業してたらこんなに綺麗な紅葉見えませんね。

広島からでも出雲や松江は遠いんですよ。
    高速がつながればもっと行きやすくなると思うんですけどね。
    昔のスポ根ドラマだと、階段でうさぎ飛びが定番でしたよね。
    私には無理じゃ(^_^;)歩けんようになる。。。

> ところで、紅葉狩り、いくつ目?

えぇーっと、3ヶ所...4ヶ所目?

• poemyさん 2011/11/30 21:47:46
    鰐淵寺
    こんばんは、ちゃみおさん。

鰐淵寺、いい紅葉ですね。
    燃えるような紅葉見てみたいですよね〜。
    十六島も。。。

悪天候も助けて、もう冬の日本海、荒れる高波がすてきでした。
    で、鹿野、三朝を通って帰ったのですが、
    もみじの種ってあるのですね。
    田舎の山の中に暮らしながら、この歳で初めて知りました。
    お恥ずかし〜(>_<)

結婚15周年おめでとうございます♪
    いろいろな思い出と一緒に
    おふたりで歳月を重ねていけるといいですね。

poemy

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/11/30 22:36:03
    RE: 鰐淵寺
    poemyさん、こんばんは(^^)

> 鰐淵寺、いい紅葉ですね。
    > ここも、今回の旅行の候補地でした。(どんだけ候補があるん?って感じですが(^_^;)
    > でも、この時少し早かったようなら、もっと早かったでしょうね。
    > 燃えるような紅葉見てみたいですよね〜。
    > 十六島も。。。

おぉ〜!poemyさんの旅行の候補地だったんですか!
    たしかにpoemyさんの頃だと、早かったかもしれませんね。
    前日光さんも今年の夏に行かれたそうですよ。
    どちらもビックリです。
    私がこのお寺を知ったのは、この旅行の1週間前なんですよ。それまで全く知りませんでした(^^ゞ

今年何ヶ所か紅葉狩りに行った中では、ここが一番きれいでした。
    ただやっぱり燃えるような紅葉が見たかったな〜って、ちょっと贅沢な事を考えてしまいました。
    だからまた来年以降、チャンスがあれば再訪したいと思います。

4トラをやっていると、行きたいところがどんどん増えてきますよね^m^

> 実は今日鳥取に用事があって、日本海を少し眺められたのですが、
    > 悪天候も助けて、もう冬の日本海、荒れる高波がすてきでした。

そうなんですね。一度は冬の荒れる日本海を見てみたいんですけど、中国山地を越えるのが億劫で・・・。

> で、鹿野、三朝を通って帰ったのですが、
    > 山の紅葉はここのところの寒さで、オレンジと黄色は色濃くなってきれいになって来ているものの、赤くなるはずの木は茶色で、これが赤かったら最高だろうな〜と思いながら帰って来ました。
    > もみじの種ってあるのですね。
    > 田舎の山の中に暮らしながら、この歳で初めて知りました。
    > お恥ずかし〜(>_<)

我が家から見える山もだいぶきれいになって来ました。
    やっと秋が来たって思える景色になりました。
    来年こそはきれいな紅葉を見たいですね♪
    モミジの種は松ぼっくりの中の種に似ていて羽が付いています。
    機会があればモミジの木の下をよ〜く見てみて下さい。
    今ならきっと落ちてると思います。
    あれだけ種が落ちていたら、春はわさわさになるほど芽が出てきそうですよ(笑)

> 結婚15周年おめでとうございます♪
    > いろいろな思い出と一緒に
    > おふたりで歳月を重ねていけるといいですね。

ありがとうございます(^^♪
    いつまでも健康で、いろんな思い出を作っていけたらと思います。
    一日一日を大切に過ごさなくてはいけないと、今年は改めて思いました。

• まりりんさん 2011/11/30 16:06:13
    楽しい楽しい1拍2日
    こんにちは、ちゃみおさん。

こんな記念旅行が出来るなんて、素敵ですね。

紅葉の件、長年見てこられたお母様がおっしゃるのだから
    何か異常を感じとっているんでしょうね。
    紅葉のタネが落下か・・・。
    でも、素晴らしく綺麗な色づきも見られて良かったですね。

でもその分、達成感が大きいかな。
    続きも楽しみにしております(^^

まりりん

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/11/30 18:16:38
    RE: 楽しい楽しい1拍2日
    まりりんさん、こんばんは〜(^^)

> ご結婚記念15周年 オメデト♪(*⌒ー⌒)o∠★:゚*PAN!
    > うちもあと1.5年で10年迎えますが、15年はあっという間でしたか?
    > こんな記念旅行が出来るなんて、素敵ですね。

ありがとうございます♪
    15年はあっという間でしたよ〜。15年も経った実感は無いんですけどね。
    気持ちは20代のままのつもりでも、老化は確実に迫って来ています(笑)
    これまで良い事も悪い事も色々あったけど、過ぎてみればみんな良い思い出になってます。
    これから先も健康で夫婦仲良くいられる事を願うばかりです。
    いつも大忙しの旅行ばかりなので、今回のようにゆっくり観光して温泉でまったりするのも良いものですね。

> 紅葉の件、長年見てこられたお母様がおっしゃるのだから
    > 何か異常を感じとっているんでしょうね。
    > 紅葉のタネが落下か・・・。
    > でも、素晴らしく綺麗な色づきも見られて良かったですね。

私も唯称庵あたりから、やたらタネが落ちてるな〜とは気が付いていたんです。
    それを母に言うと、母も気が付いてました。
    やっぱり気候が変化しているんですかね〜。
    これがほんとうに今年最後の紅葉狩りでした。
    最後にきれいな紅葉を見ることが出来て良かったです。
    来年はお互いにもっときれいな紅葉を見られたらいいですね(*^。^*)

> そして、奥に進むにつれ探検しているかのようなワクワク感を一緒に味わっていましたが、
    > 浮浪滝と蔵王堂への道はもう、修行ですか?(^^;というような凄い道なき道。
    > でもその分、達成感が大きいかな。
    > 続きも楽しみにしております(^^

滝まではかなり探検気分でしたよ〜。
    苔だらけの石は滑るんですよ。だから転ばないよう足に力を入れて歩いていたら筋肉痛になってしまいました(/_;)
    これは修行の一環かも^m^

• 前日光さん 2011/11/29 23:54:20
    先を越されてしまったぁ〜〜(>_<)
    こんばんは、ちゃみおさん、

わぁ〜い、鰐淵寺、夏に行ったんですよ〜、

あ、石見銀山もだ!

鰐淵寺は、真夏には誰も人がいませんでした。
    山門に向かうのも、けっこう静かすぎてこわかったです。
    駐車料金はとられませんでしたが。

やっぱり見事なモミジですね!
    浮浪の滝には行く時間がありませんでした。
    ホントに投入れ堂にそっくりですよね。

この後、海潮温泉ですかぁ〜 そこも行きたい所の一つです!
    拝見させていただくのが楽しみです。

ps・鹿沼のリンゴ園、「宇賀神果樹園」さん、知っています。
      たまたま我が家は「渡邊さん」か、「梅沢さん」なんですよ。
      でも今度、宇賀神さんのも食べてみようかな(^-^)

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/11/30 16:45:46
    RE: 先を越されてしまったぁ〜〜(>_<)
    前日光さん、こんにちは(^^)

> わぁ〜い、鰐淵寺、夏に行ったんですよ〜、

さすが、前日光さん!やっぱり鰐淵寺をご存じでしたか!
    しかも今年の夏、行かれてたとはビックリです。
    私はこの旅行に出発する1週間前にご近所の方から聞いて、初めてこのお寺の事を知ったんですよ(^^ゞ

> 出雲旅行記中断で、広島・神戸・京都編に走ってしまったため、鰐淵寺ともう一つの不気味スポット、韓竃神社のアップが中断しています。
    > あ、石見銀山もだ!

秋以降お忙しそうでしたもの・・・。
    鰐淵寺へ行くのに、地図を見ていたら韓竃神社が近くにあるな〜とは思ったんです。
    でも時間が無くて行かなかったんです。
    不気味スポットと聞いて、どんなところなのかすっごく気になります。
    またお時間に余裕が出来たら、ぜひUPして下さい。
    お待ちしております♪

> 鰐淵寺は、真夏には誰も人がいませんでした。
    > 山門に向かうのも、けっこう静かすぎてこわかったです。
    > 駐車料金はとられませんでしたが。
    > あの時は太陽がまぶしすぎて反射してしまい、よい写真が撮れなかったというのも、アップしていない理由かもしれません。

夏のもみじの緑も涼やかな感じで、きれいだったでしょうね。
    私達が行った時は、前後に数人の観光客がいらっしゃったので怖いという感じはしませんでした。
    ただ浮浪の滝へ行く時は、ケモノが出てきそうでちょっと怖かったです(^_^;)
    駐車料は紅葉まつりの期間だけ徴収されるみたいです。

> 紅葉はイマヒトツということですが、夏の青葉を眺めながら、ああ、紅葉の季節に来たらどんなにすばらしいんだろうって、思っていたんですよ。
    > やっぱり見事なモミジですね!
    > 浮浪の滝には行く時間がありませんでした。
    > ホントに投入れ堂にそっくりですよね。

色づきは良くなかったのですが、今年の秋色々紅葉狩りに行った中では一番きれいでした。
    でもやっぱり燃えるような紅葉を見てみたいので、来年以降色づきの良い時に再訪してみたいと思っています。
    前日光さんも2年後の秋、山陰旅行を検討されてみてはいかがでしょうか?

> この後、海潮温泉ですかぁ〜 そこも行きたい所の一つです!
    > 拝見させていただくのが楽しみです。

海潮温泉もご存じだったんですね♪
    2〜3軒旅館がある小さな温泉でしたが、ゆっくり出来ました。
    続編では旅館の様子も載せる予定です。
    今週中にはUP出来ると思いますので、もう少しお待ち下さいませ。

> ps・鹿沼のリンゴ園、「宇賀神果樹園」さん、知っています。
    >   たまたま我が家は「渡邊さん」か、「梅沢さん」なんですよ。
    >   でも今度、宇賀神さんのも食べてみようかな(^-^)

鹿沼にはたくさんりんご園があるんですね。
    どんなところなのか行ってみたくなりました。
    宇賀神さんのもぜひ召し上がってみて下さい。
    美味しいですよ♪

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ