長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
葉原峠を越えてみかん山へ下りていくハイキング<br /><br />かんなの湯にも寄った車中泊

車中泊ハイク 葉原峠・みかんの里編

2011/11/23 - 2011/11/25

harukiki

harukikiさん

葉原峠を越えてみかん山へ下りていくハイキング

かんなの湯にも寄った車中泊

自家用車

いつものとおり夕方家を出発し 道の駅おがわまちで車中泊

前回宿泊したときより駐車場がきれいになっていました

移動して秩父鉄道の野上駅付近からハイキング
    10時ごろに出発

紅葉がきれい

荒川を渡ります

岩根山つつじ園をめざします

木の間からライン下りが見えました

岩根山徒歩入口の近くは ライン下りのおり場があるようです

風が強かったので散った枯葉が光でキラキラと舞ってきれいでした

長瀞の町が見えます

葉原峠は車道にあってとくに見晴らしはよくありませんでした

ここまできつい上りがなかったので 楽なコースです

波久礼駅へ向かうのでここをまがります

竹林の横を通ります

みかん園のなかに たーくさん実のついた柿の木が目立ってました

そろそろお昼...
    道沿いにみかん売っているテントがあったのですが 人がいません
    みかんと梅干を買いたいけれどお金を入れるところがなかったので その横の家に行ってみることに

「休憩していったら」というお言葉に甘えて お茶とこちらの手作りこんにゃくなどいただきました

とてもおいしいこんにゃくだったので それも買って帰りました

寒桜も咲いていました

お昼を食べるところを探しながら みかん園をくだっていくと 途中のみかん園に小学生や中学生がみかん狩りをしていました

お昼にするのにちょうどよさそうな東屋があったのですが 先客がいたので別の場所をさがそうと先を行くうち 中学生たちのながれに入って駅へ向かうのでした

結局 お昼を食べそこねて1時に波久礼駅に到着

ここから主人だけ電車で野上駅へ戻ります

いい具合に電車がきました

犬と駅で車を待ちます

お昼は波久礼駅と隣の樋口駅との間にあるわらじとんかつのお店で食べました

とんかつランチとわらじカツ重

夕方 かんなの湯に到着

隣接する広場をお散歩

この日は入浴料が割引になる日だったようで 780円で入れました

入浴料で岩盤浴もできます

春に来たときは 節電でお風呂も一部お湯をはってなかったりしたのですが 今回はいろいろなお風呂を体験できました

かんなの湯の裏にあるバーベキュー広場で車中泊する予定でしたが 外のトイレがいたずらが多く使用中止となっていたため かんなの湯の駐車場で車中泊することにしました
    車中泊の許可をいただいたときに トイレについて聞いてみたら敷地内の売店裏のトイレの鍵をあけておいていただけることになり かんなの湯閉館から開館までのあいだとても助かりました

夕食は かんなの湯のレストランでビールセットと豚丼

翌朝 広場でお散歩

帰り道 かわせみ河原に寄りました

小川町にある手打ちうどん屋さんで昼食
    肉汁うどんと鴨うどんをいただきました

おなかを満たして 早めに帰宅しました