バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ料理が大好きな、母娘二人旅です。<br />日本のタイ食材を扱うお店で調味料を購入し、自宅でタイ料理を作る日々。<br />いつしかお袋の味が「グリーンカレー」と言うようになり、本場のタイ料理が食べたくて行っちゃいましたバンコクへ!!<br /><br />3月31日 セントレア18:05発 JAL737便 バンコク行き<br />4月1日  王宮、ワット・プラケオ、ワット・アルン、ワット・ポー<br />4月2日  バーン・パイン離宮、ワット・ロカヤスタ、アユタヤ<br />4月3日  ウィークエンド・マーケット、ソン・ブーン<br />      バンコク23:30発 JAL738便 セントレア行き<br />4月4日  帰国

2010 タイ料理に魅せられて母娘二人旅☆バンコク

2010/03/31 - 2010/04/04

いちごいちえさん

タイ料理が大好きな、母娘二人旅です。

4月3日  ウィークエンド・マーケット、ソン・ブーン
      バンコク23:30発 JAL738便 セントレア行き
4月4日  帰国

JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

1日目 3月31日
    セントレア18:05発 JAL737便
    スワンナプーム国際空港22:05着

さあ、今からタイに入国します

今回はジャルパックでのタイ旅行です
    [WEB限定]感謝特価!バンコク5日間 ツイン・タワーズ 39,800円!

あまりの旅費の安さに2日間の観光プランも追加で予約。
    追加料金は15,000円でした!

2日目 4月1日
    今日は朝から夜まで観光がびっしりです!

まずは王宮観光です

プラ・シー・ラタナー・チェディ
    黄金色の仏塔なので光り輝いています

ワット・プラケオ寺院(エメラルド寺院)
    寺院を守る大きな像があります

きらびやかな装飾が施されています

プラ・モンドップ・チェディ(経蔵)

プラ・モンドップを守るヤック(鬼)とナーガ(蛇)

ヤック(鬼)が周りを囲み王宮を守っています

チャクリー宮殿

ターティアン船着場からワット・アルン船着場までチャオプラヤー川を船で渡ります

ワット・アルン(暁の寺)

きれいな蓮の花が咲いていました

ここの台座は猿神が支えています!
    ワット・アルンは高さ75メートル、台座の周りは234メートルです

ものすごく急な階段を登り、塔の上部に見えるのはインドラ神です
    急勾配なのと、階段一段ごとの高さも加わり太ももがパンパン!!!
    筋肉痛でやばいです!!

やっとたどり着いて、下を見下ろすとこんな感じです
    登ったからには降りないと帰れないよね〜!
    前を向いては怖すぎて降りれないので、後ろ向きで手すりにしがみつきながらやっとの事で下まで到着です!!

次はワット・ポー(巨大な寝釈迦仏)
    ラーマ1世により建てられた寺院です

寝釈迦仏の周りには108個の鉢が整列していて、サタン硬貨のはいった椀受付でもらい、硬貨を1枚ずつ入れていきます。
    ちょうど最後の鉢で椀が空になれば良いとされています♪

頭を後ろ側から見るとこんな感じ!

本堂を囲む回廊には400体近くの仏像が安置されています

今日のお昼ご飯はCOCAレストランでタイスキをいただきます♪

お店の方が具材を鍋に入れてくれて、食べ頃になったら器に取り入れてくれます。
    タイスキはさっぱりとした味付けで、お好みのタレにつけて食べます♪

タイスキの締めは雑炊でしたよ
    ごちそうさまです♪

宝石店見学と免税店に寄った後、一旦ホテルに戻りました。
    夕方またガイドさんがお迎えに来てくれて、今夜の夕食の場所「マンゴー・ツリー」へGO!

タイ料理は何を食べてもおいしいので「アロ〜イ」を連発!!

本場のグリーンカレーにはグリンピースに似た形のちょっと苦みのあるものが入っていました。これがおいしい味の秘訣なのかも!
    トムヤムクンもすっごくおいしい♪

夕食後にルンピニ・ナイトバザールに寄ってホテルに戻りました

3日目 4月2日
    今日は船着場からチャオプラヤー川の上流までクルーズです

この船はジャルパックの遊覧船!

お客は私達2名のみ!!
    貸し切りです♪

どんどん上流に向かって進んでいきます
    後方に見えるのがミレニアム・ヒルトン・バンコクです

船から見たワット・アルン

遊覧船の中でランチブッフェをいただき、アユタヤに到着です。
    降りた船着場にはたくさんのなまずがいて、えさをあげたらばしゃばしゃ飛び跳ねてました!

バーン・パイン離宮
    チケット売り場に外国人は100バーツと書いてありますね
    現地ガイドのリュウさんが払っています

3〜4月はマンゴーの季節ということで、木に小さなマンゴーがなっていました。
    マンゴーにはたくさんの種類かあるそうです!

日中は35度以上になるので日傘が必需品です

ワット・ロカヤスタ(寝釈迦仏)
    ビルマ軍の攻撃の中で唯一無傷で残っていた仏様です

微笑んでいる仏様の顔

ワット・プラシー・サンペット

ワット・プラ・マハタート
    仏様の頭だけが取り残され木の根っこに入っています

この仏様の周りにはビルマ軍により頭部を刈り取られた仏像の胴体ばかりが並んでいました

泥棒達が穴を開けて、中に入っていた金や宝を盗んでしまったお墓だそうです!

楽しみにしていた象乗り体験です
    思っていた以上に高さがあり、歩くたびに左右に揺れます!

象の背中に乗りアユタヤ遺跡を眺めました
    20分ほどゆっくりと周遊してくれます♪

今日は疲れた体を癒すタイ式マッサージが予定に入っています!
    しか〜し、昨日ワット・アルンの上に登った事による筋肉痛で・・・足は触るだけでも痛かったのでマッサージどころではありませんでした!!

夕食はタイの田舎料理をいただきました

アユタヤナイトバザールの屋台の中にかえるが並んでいました!
    先ほど食べた田舎料理の中に「鶏肉にしては骨が小さいよね〜」と言っていたものがあったが・・・もしかして・・・

サトウキビのジュース 20バーツ
    荷台の上にある機械で絞ります!

アユタヤ・ライトアップ
    とても幻想的

昼間とはちょっと違うアユタヤを満喫

4日目 4月3日
    ホテルのトゥクトゥクに乗り、近くのBTSナショナル・スタジアム駅へ

ここからモーチット駅まで電車に乗りウィークエンドマーケットまで出掛けます

こちらがチャトゥチャック・ウィークエンドマーケットです
    土・日のみ開催のためすっごい人だし、暑くて倒れそう!!

マーケット内の品揃えは豊富で、動物までいました!

ウィークエンドマーケットを後にし、BTSでチットロム駅まで戻ってきました
    この駅の近くにビッグCがあり、グリーンカレーペーストやら調味料、インスタントラーメンなどをどか買い!!

BTSナショナル・スタジアム駅まで戻ってきましたが、ホテルまで歩く元気がなかったのでトゥクトゥクに乗っちゃいました!

バンコクでの最後の食事として選んだのが「ソン・ブーン」です。

ツイン・タワーズホテルからは徒歩圏内なので、バンタットン本店まで歩いて行きました

お店の前のかごにはカニが沢山います!

プー・パッポン・カリー(カニカレー)Mサイズ
    エビ、空芯菜の炒め物
    おいしかったな〜♪ しあわせだな〜♪

ホテルをチェックアウトしスワンナプーム国際空港までやって来ました。
    あっという間の3泊5日でした!
    現地ガイドのリュウさんありがとうございました。

おいしいタイ料理がいただけて、大満足♪

バンコク23:30発 JAL738便
    セントレアまで帰りま〜す!

タイ料理が食べたくなったらまた来ますね♪

• みちるさん 2013/02/17 21:14:40
    懐かしのタイ♪
    いちごいちえさん、こんばんは

以前行った事のあるタイの旅記拝見しました。

もう5年ぐらい前でしょうか、1月でした。
    いちごいちえさん同様、夜の10時過ぎにスワナプーム空港到着で、それからタイスキの夕飯でした。
    タイスキは、美味しかったのですが、その後の食事は強い香辛料のせいか、帰国最終日には気持ちが悪くなって、最後の夕飯が食べれなく、卒業旅行に来ていた大学生に食べてもらった思い出が・・・・・

王宮見学も入っていましたが、丁度王様のお姉様だったか亡くなられて、喪に服してましたので、王宮見学はできませんでした。

見学場所は、大体同じ様な所でしたよ。
    丁度タイ出張に来ていた兄とホテルで会ったのも、思い出です。

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2013/02/18 06:55:59
    タイに行きた〜い♪
    おはようございます、みちるさん♪

タイの旅行記に投票と書き込み、ありがとうございました。

私たち親子はタイ料理が大好きで、タイを訪れたくらいですから、
    香辛料は大丈夫でしたよ!
    その中でも一番好きなものと言えば、グリーンカレー♪
    グリーンカレーペーストを買ってきて、自宅で作るくらいですから。

3月のタイはめちゃめちゃ暑かったです!
    気候的には12月くらいが、観光には良いと思います。

スワンナプーム国際空港の大きさにはビックリしましたよ。
    アジアにこんな大きな空港があったんだってね。

• のんじぇらさん 2012/01/29 21:57:45
    観光と食が充実できそうですね
    いちごいちえさん

こんばんは。またお邪魔しています。

私も、まだ先ですがGWにバンコクに行く予定です。
    私が学生時代始めて海外旅行をしたのがバンコク。当時はドンムアン空港でしたが、今は新しい空港もできて、町もずいぶん変わっているんだろうなあと思います。
    でも、旅行記を拝見していて、観光名所や美味しい食べ物は相変わらずよさそうだなあと、更に楽しみになりました。

また、お邪魔させていただきます。

のんじぇら

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2012/01/30 07:20:27
    タイ料理は最高!
    おはようございます、のんじぇらさん♪

タイは料理も美味しいし、観光も充実しているので楽しみですよ♪
    実は私、3月に女子会第2弾ということで、バンコク予約済みで〜す!
    昨年、洪水の影響で急遽キャンセルしていたので、リベンジしてきます。

昨年はお休みだけはとってあったので、タイの旅先をハワイに変更し楽しんじゃいましたけどね!!
    それが初めての女子会3人旅のハワイ旅行だったんです♪

アユタヤも12月末には随分復旧したようなので、観光をたのしみにしてま〜す。
    同行者の希望が「アユタヤで象に乗りたい!」
    そして私の希望は「タイ料理が食べたい!」
    双方を満たすために、タイにひとっ飛びです♪

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る