ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目次ページはこちら<br />http://4travel.jp/traveler/wacky_no29/album/10618590<br /><br />8日目後半<br />妻が楽しみにしていた、「アドリア海で泳ぐ」<br />この目的を実現するために、一度ホテルに戻り<br />水着に着替えて、バニエビーチへ。<br />海は若干冷たかったのですが、思いっきり堪能しました。<br />街並みバックで写真を撮ったり、<br />ハリーと一緒に潜ってみたり。<br /><br />その後は再び街を散策。<br />大海原を一望するカフェでキンキンに冷えたビールを飲む。<br />うまかったなぁ。<br /><br />思う存分歩き回り、休憩しまくり<br />満喫した一日となりました。<br /><br />・・・もう一周してみたかった・・なんて。

201109 スロヴェニア・クロアチア その11 ドゥブロヴニク(3:ビーチ、旧市街)

2011/09/14 - 2011/09/25

wacky

wackyさん

目次ページはこちら

8日目後半
妻が楽しみにしていた、「アドリア海で泳ぐ」
この目的を実現するために、一度ホテルに戻り
水着に着替えて、バニエビーチへ。
海は若干冷たかったのですが、思いっきり堪能しました。
街並みバックで写真を撮ったり、
ハリーと一緒に潜ってみたり。

その後は再び街を散策。
大海原を一望するカフェでキンキンに冷えたビールを飲む。
うまかったなぁ。

思う存分歩き回り、休憩しまくり
満喫した一日となりました。

・・・もう一周してみたかった・・なんて。

一度ホテルに戻って、水着に着替えます。
    バニエビーチで、アドリア海を泳ぐのです。

既にたくさんの人が泳いでいたり
    浜辺で寝そべっていたり。

およっ、なんとトップレスの方々が。

日干しじゃないです。
    ビーチにタオルを敷いて、寝転がってみます。
    砂じゃなくて砂利なんですね。

海からドゥブロヴニクを望みます。
    空と海の色が同じなので、街が浮いているように見え・・
    ・・る気がしました。

ハリーも泳いでいます。というか浮かんでいます。
    僕:気持ちいい??
    ハリー:ちょっちゅ冷たいねー、でも気持ちいいねー♪

こちらは本当に「日干し」です。
    どうやら満喫した模様。
    そう、海は若干冷たかったです。秋だからなのでしょうか。

ビーチに佇むこの建物、夜になるとディスコになってました。
    昼間はカフェだったかな。
    この後、ホテルのプールでさらに一泳ぎしました。

相変わらず日差しが眩しいプラツァ通り。

みんなが歩くから路面が磨かれてピカピカです。
    雨になったら滑りそうです。

プラツァから一歩中に入ると、このような細い路地に
    多くの店が立ち並んでいます。

そして階段が。
    平面のように見えて、実はプラツァ通りを谷底として
    両側にせりあがった街なんですね。

坂の上の方は、普通の住居も点在しているようで
    おばぁちゃんがえっちらおっちら、ゆっくりと階段を上がる
    姿を時折見かけました。大変そうだなぁ。

ここも住居だったかな?

歩いていると、石垣を降りようとしているネコが。
    妻が写真を撮ろうと近づくと、降りようとしていたネコが
    降りられなくなり、固まってしまいました。

そのまま捕まえようとしたのですが、その子猫は
    魔の手(?)から無事に逃れ、石垣の一番上に戻りました。

降りたいのにー、ってか?

どこかを工事していたのでしょうか。
    作業服のおにーちゃんが、長ーい角棒を担いで
    通り過ぎていきました。
    道が狭いから車も通れず、全て手で運ばなければなりません。
    ご苦労様です。

日差しは眩しいし、暑いのですが
    カラッとしているのか、木陰に入ると
    時折吹く風がとても心地よかったです。

この先を右に曲がったところに
    何かがあるぞ・・・

石垣に出来た隙間をくぐりぬけると・・・

いきなり、海に出ました。
    崖の段差を利用して作ったカフェです。

大海原が一望できるので人気スポットです。
    実は朝方、城壁を回っていたときに見えていて
    行ってみようかねぇ、なんて話していたので
    ちょうどよかったです。

ここいらで休憩。
    ビールは他の店より高めだったのですが
    キンキンに冷えていたので、嬉しかったです。

んにゃぁお。

この奥に行くと、どこにたどり着くんだろう・・・
    こんなことを思いながら、そぞろ歩くのが
    この街の楽しみでもあります。

下に下りた教会の側に、おばあちゃんたちがレースの編み物作品を
    売っている屋台がありました。

このおばあちゃんが、一つ一つ手にとって
    「エ〜レガント〜」と言っていたのが頭にこびりついて離れません。
    悩んだ挙句、妻は小さいひよこの作品(なんだろう)を手に入れました。

「ハンドメイド」と言っているのですが、
    どの店を見てもデザインが同じようなものばかりで。。。
    果たして。

手編みしてるのは事実なのかな?

港沿いのレストランには
    特にネコが集まってきます。
    そらー、新鮮な魚とか貝とかいっぱいあるもんねぇ。

そして広場に戻ってきました。

表の通りはとてもにぎやかなのですが
    一歩中に入ると、とても静かで。
    生活してるっぽい静寂さというのでしょうか。

しかし、階段が多いなぁ。。

さすが日本人も多く訪れる街だからか
    こうした日本語のメニューも時折見かけます。

なんで、一文字だけ上の段にきてるんだ?

個人的には、下手に日本語メニューを見るよりも
    英語のメニューのほうが、料理を想像しやすいと思うのです。

ディナータイムの準備でしょうか。
    大きなお花を飾りつけしていました。

あ、そうそう。城壁を歩いているときに見かけた
    水族館なるものにも行って来ました。

これ、そこらで捕獲した魚を展示してるだけじゃ?

旧港の先に突き出た防波堤にやってきました。
    海の向こうに、大型の超高級クルーズ船が。

ドゥブロヴニクでは、大型犬よりも小型犬のほうを
    よく見かけます。何故でしょう。

疲れたので再びホテルに戻ります。
    ホテルが近いっていいですねぇ。

太陽が沈んでしばらくして、三度街に繰り出します。

昼とは違って、ライトに照らされて幻想的な街並み。

さー、夕食です。
    前日に入ったお店の隣にあるレストラン。
    なんだか雰囲気がよさそうで・・・ということで。

イケメンがワインを勧めてくれます。

魚のスープがオススメだよー、ということで。
    うん。スープが済んでいて臭みもなくて、おいしい。

そして、いつものようにフィレのグリル。
    上品な味付けで、ワインが進んで進んで。

妻と、もう一度行こう、と約束したのでした。

帰りは酔っ払いながらそぞろ歩いて。
    内容盛りだくさんで、堪能した一日でした。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る