武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたまネットで、隣の県である佐賀県の紅葉情報を見ていた所、「御船山楽園」の紅葉が見頃になっていたのです。<br /><br />「御船山楽園」の存在自体も知らなかったのですが、ネットで綺麗な庭園の様子を見ていると急に行って見たくなったのです。<br /><br />「御船山楽園」のHP:http://www.mifuneyamarakuen.jp<br /><br />ただ、紅葉の時期なので、この「御船山楽園」近くのホテルが取れないと行き難いと思ったのですが、「御船山楽園」から徒歩6,7分の所にある、「武雄センチュリーホテル」のシングルルームに空室があったのです。<br /><br />JR九州の、「特急みどり」も、指定席2枚切符(往復で4,200円)でネット予約出来たので、思い立ったが吉日ではないのですが、武雄温泉の紅葉を見に行く事になりました。<br /><br />まずは、JR博多駅出発から武雄センチュリーホテル到着までの様子<br />です。<br /><br />さて、今回から撮影カメラを、パナソニックのTZ7からTZ20に変えました。TZ7とは一緒に色んな所に行ったのですが、撮影すると小さい影(レンズ内のホコリ?)が写ってしまうようになった為に仕方なく、このTZ20を買いました。<br />ただし、TZ20の評判は余り良くないようなので、このカメラでの撮れ方には少し心配があります。

紅葉真っ盛りの武雄温泉1泊2日の旅【博多~武雄センチュリーホテル到着編】(2011年11月)

2011/11/25 - 2011/11/25

masapi

masapiさん

です。

1万円未満
高速・路線バス JR特急 徒歩

JR九州の、指定席2枚切符です。

博多〜武雄温泉間の特急指定席が、2枚(往復)で4,200円と、まともに買うよりはかなり安くなっています。普通に購入すると、片道3,000円です。

JR九州には、これ以外にも自由席の2枚切符、指定席・自由席の4枚切符などもあり、行き先(利用区間)によってはかなりお得です。

リニューアルされて綺麗になった、博多口の新博多駅ビルです。

駅前広場です。

駅ビル内の店舗です。もうクリスマス一色になっています。

博多駅のコンコースです。

私は、最近は飛行機を使っての旅行が多い為、鉄道だけで行く旅行はとても久し振りです。

鉄道旅行も好きなので、わくわくして子供に返った気分です。

乗車する佐世保行きの、「特急みどり9号」に乗るために4番線のホームにやって来ました。

「特急みどり9号」は、博多駅を11時32分に出発して、武雄温泉駅には、12時40分に到着します。

武雄温泉は、佐賀県の西方ですが、博多(福岡市)から比較的近い温泉場なのです。

11時27分頃になって入線して来ました。

この特急車両は変わっていて、車両の真ん中にドアがあって、その左右に室内(座席)があります。

私の乗った5号車は、半分がグリーン席で、半分が指定席の車両でした。

室内が半分で仕切られているので、ちょっと狭い感じがします。

私が乗った、普通指定席部分です。

シートピッチは、96cmとちょっと狭目です。

私の座った席(15D:窓側)です。

足元はこんな感じです。

フットレストもあります。

テーブルです。

定刻に博多駅を出発しました。

前方半分のグリーン席です。

鳥栖駅に着きました。

新鳥栖駅に着きました。

ここで、九州新幹線に乗り換える事が出来ます。

もう直ぐ佐賀駅です。

先日、TVで放映された映画「悪人」で、佐賀市内やJR佐賀駅が出ていたので、何だか少し興味があります。

JR佐賀駅付近です。

佐賀駅に着きました。

佐賀平野が広がっています。

肥前山口駅に着きました。

長崎からの、「特急かもめ」です。

肥前山口からは、単線の佐世保線に入るので、スピードがかなり落ちます。

途中駅での列車交換です。

博多行きの、「特急みどり+ハウステンボス」です。

もう直ぐ、武雄温泉駅に到着です。

2分ほど遅れての到着です。

武雄温泉駅の改札口です。

JR武雄駅は、最近高架になって新しくなったようです。

「武雄センチュリーホテル」の前まで、嬉野温泉行きのJRバスで行けます。

武雄温泉駅南口のバス停です。

嬉野温泉行きの時刻表です。

12時51分発の、嬉野温泉行きのバスに乗ります。

バスの車内です。

「武雄センチュリーホテル」前のバス停(枯木塔)まで、所要約8分で、運賃は大人150円です。

「武雄センチュリーホテル」前のバス停(枯木塔)に着きました。

武雄駅方向の眺めです。

「武雄センチュリーホテル」です。

中々立派な建物です。

ホテルHP:http://www.mirokuresort.com

13時に宿泊ホテルに到着しました。

なお、このホテルのチェックインタイムは、15時〜です。