武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「御船山楽園」の夜間ライトアップ【たまゆらの夕べ】を観賞に行きました。<br /><br />このライトアップ期間は、当初は、11月12日(土)〜23日(祝)までの予定だったのですが、今年の紅葉は若干遅れていて、27日(日)まで延長されていましたが、そのお陰でこの夜間ライトアップの紅葉を見る事が出来ました。<br /><br />紅葉の夜間ライトアップ観賞も初めての経験でしたし、とても綺麗だったので行けて良かったです。<br /><br />=御船山楽園=【国登録記念物(名勝関係)】<br /><br />第28代武雄領主の鍋島茂義が約3年の歳月をかけて1845年に完成させた池泉回遊式庭園、今や年間10万人が訪れる、佐賀の代表的な景勝地の一つです。しかし、この美しく壮大な庭園が単なる殿様の道楽などではなく、自然を愛した粋人としての茂義の”想い”が込められていることは、あまり知られていません。<br /><br />(施設のパンフレットより引用)<br /><br />「御船山楽園」のHP:http://www.mifuneyamarakuen.jp<br /><br />なお、コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

紅葉真っ盛りの武雄温泉1泊2日の旅【御船山楽園紅葉ライトアップ観賞編】(2011年11月)

2011/11/25 - 2011/11/25

masapi

masapiさん

=御船山楽園=【国登録記念物(名勝関係)】

(施設のパンフレットより引用)

なお、コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

1万円未満
高速・路線バス JR特急 徒歩

「御船山楽園」の夜間ライトアップは17時30分からなので、それに合わせてホテルを出ました。

泊まっている「武雄センチュリーホテル」から徒歩7,8分で来られるのが良かったです。

「御船山楽園」の入口が見えて来ました。

土産物店です。

入場券売り場です。大人500円ですが、100円引きの割引券をホテルから持って来ていました。

「御船山楽園」の入口にあろ木製の門です。風情があります。

園内案内図です。

園内の紅葉は、まだ8割程度との事らしいです。

12月上旬頃までは紅葉が楽しめるようです。

ただし、この夜間ライトアップは、27日(日)に終了します。

通路のライトアップも幻想的です。

池の向こう側の紅葉が特に綺麗です。

紅葉している木々が多いエリアに入りました。

御船山が見えています。

池の前にある茶屋です。

この茶屋前から池越しに広がる紅葉が見応えあります。

池に写る逆さ紅葉も綺麗です。

茶屋の様子です。

最後にもう一度だけ見に戻りました。

ガラスコップを売っている売店がありました。

出口が見えて来ました。

ゆっくり見ても1時間あれば十分でした。

明日の午前中に、昼間の「御船山楽園」に再訪するつもりです。

レストラン歳時記です。

この「御船山楽園」内には、「御船山観光ホテル」と、「御宿竹杖亭」があります。

6時半頃にはもう真っ暗です。

泊まっていた「武雄センチュリーホテル」の直ぐ近くに、ハンバーグステーキの専門店があったので、ここで夕食を取りました。

その店内です。

160gのハンバーグステーキのセットメニューにしました。

これにコーラを頼んで、1,300円ほどでした。

とても美味しいハンバーグステーキでした。

実は、私は、魚介類に食べられない物が多く(特に生ものは一切食べられません)、またアルコールも飲まないので、こう言った類の料理が大好きなのです。子供見たいです(笑)