2011/11/14 - 2011/11/22
かよえもんさん
- かよえもんさんTOP
ブルガリアとルーマニアの見どころをしぼった8日間のツアーです。
現地での両替は、円からは出来ずユーロからになるとの事です。
1ユーロ 約105円
17時25分 ミュンヘン着
19時15分 ミュンヘン発
22時10分 ソフィア着
ホテルまで約20分
今回のフライトは、あまり疲れを感じませんでした。
映画や音楽を楽しめたからかも。
私の好きな映画カーズ、レディ・ガガのライブDVDやコメディ映画を見ていました。
日本語吹き替えは少なかったけど・・・ -
FESTA SOFIAというホテルに泊まりました。
ロビーに展示された車は私の好きな車だったので、写真撮ってしまいました。
今回訪れる国は、まだ観光地化が進んでいないため、ホテルのランクをスーペリアクラス、もしくはデラックスクラスにしていますが、フランスやイタリア等とは違い、整備が行き届いていない場合があると、申し込んだ時から何回も説明されており(笑)
かなり覚悟はしていたのですが、ゆっくりくつろげるホテルでした。 -
聖ペトカ地下教会
14世紀、オスマン朝時代に建てられた教会なので小さいです。
外見はそっけないですが、内部には16世紀に描かれたフレスコ画があるとの事。
この日は見られずで残念でした。 -
聖ゲオルギ教会
現存するソフィア最古の建物と言われ、古代都市セルディカの一部。
4世紀に建てら他円形の教会で内部には12〜14世紀のフレスコ画が残っています。
オスマン朝時代はモスクとして使用され、壁のフレスコ画は漆喰で塗り固められていましたが、20世紀になって漆喰の下からフレスコ画が発見されました。
パンフレットは有料2レバ(約120円)でした。
勿論購入。 -
中は写真撮れないので外観のみです。
旧共産党本部
旧共産党本部
大統領官邸 衛兵交代です。
聖ニコラス
右手には船を持っています。
つりざおを持っている像もあるそうです。 -
国民劇場
聖ニコライ・ロシア教会
とても綺麗に金色に光っていました。
この形は、ロシアの雰囲気が漂い歴史を感じ、ブルガリアに来たという感じがしました。 -
中に入りたかったけど、そこはツアーの悲しいところ。
前で写真撮っただけです。 -
少し歩くと、聖ソフィア教会とアレクサンダル・ネフスキー寺院にでました。
ブルガリア最大の規模を誇る教会で、高さ60mの黄金のドームがある。
ブルガリアをオスマン朝からの解放に導いた露士戦争で亡くなった20万人のロシア人兵に対する感謝、慰霊のために、1882年から40年かけて作られました。 -
モザイクが特徴のネオビザンチン様式。
一般の教会との違いを教えて頂きました。
1、イスはなし。壁面のみにイスが並ぶ。国王のイスはあります。
2、聖人の銅像はなし。その代わり、イコンと呼ばれる絵がある。
3、パイプオルガンはなし。
アガペラで賛美歌を歌うため、後ろの上には聖歌隊が立つ場所があります。 -
本7レバ
昼食のスープ
マス料理とじゃがいも。
ヨーロッパに来ると、毎回毎回多すぎるじゃがいもが食べきれなくて、もったいなく感じます。 -
クレープにはちみつを挟んだ、ブルガリアのスイーツ
ソフィアから 約130キロ。
2時間半かけてやっと到着。
行きたかった 世界遺産、リラの僧院。
ブルガリア正教のシンボル的存在の聖地で世界遺産に登録されています。
キリスト教の信仰が制限されたオスマン朝統治下でも変わらず活動を続け、最盛期には3600人もの修道僧が寝食を共にしていました。 -
入口の天井
中央(右)の建物は 聖母誕生教会。
周囲を4階建ての僧坊に囲まれています。
台所には、1000人のお料理が出来る直径1.5メートルの大きなお鍋があるそうですが、この日はしまってて見られずとても残念。。。 -
1833年の火事でフレリョの塔以外は全焼。今あるものはその後復旧されたもの。
フレリョの塔とは、左側にあるお土産が売っている塔のことです。 -
写真では伝えられないほどに、フレスコ画が素晴らしい。
うーん・・・すごすぎる・・・
あまり撮りたくはなかったのですが・・・
下の方は地獄の絵です。
青は天国を表し、赤は地獄を表しているとのこと。
昔は字が読める人が少なく、誰でも見てわかるように良い事悪い事を教えるための絵です。 -
裏手には、お土産物屋さんがあります。
本5レバ
夜はホテルで食事です。
前菜
トマトと大きなきゅうりは、毎日食べられます。
必ずと言って良いほど、出てきますが、レタス等葉っぱ物はあまりないです。 -
壺に入った煮込み料理
デザートはムースでした。 -
この日に購入したもの。
旅行に出ると、必ず買うのは現地のパンフレットやガイドブック。
撮影禁止の教会内部も載っていますし、帰国すると忘れてしまうので。
フランス・イタリア・イギリスだと日本語版も多く見られますが、たいていないので英語版を購入。
かよえもんさんの関連旅行記
ソフィア(ブルガリア) の旅行記
ソフィア(ブルガリア) の人気ホテル
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる