2011/10/14 - 2011/10/28
マーガレットさん
- マーガレットさんTOP
7泊8日のクルーズも終わりいよいよベネチアへ帰港。
乗船した港で下船するので、乗客の9割はここで下船。
船会社から下船前夜に各キャビンに色つきの荷物タグが配られ、その色の順番に下船する。
最初のグループが下船を初めてから最後のグループが下船するまで2時間くらい。
キャビンは朝8時には空けなければならないのでラウンジやレストラン、ロビーは人であふれていた。
下船後はユーロスターでフィレンツェへ。
ベネチアに港に近づく。出港の時は日暮れでよく景色が見えなかったのでデッキから景色を見る。寒かった。
デッキはすごい人。みんなべネチアの写真を撮りまくってた。
劇場の中で下船を待つ人たち。
下船後、ピープルムーバー(モノレール)でローマ広場まで。ほんの一駅。
そこからはひたすらサンタルチア駅を目指して歩いた。バゲージ引いてたからちょっとたいへん。 -
ベネチアからフィレンツェへのユーロスター。一等車に乗ったけどコーヒーとスナックのサービスがある以外は二等でも何も変わらなかった。
4人掛けの向かいの席に途中から感じの悪いイタリア人が乗ってきてちょっとしたトラブルがあったので、以降は二人掛けの席をリクエストして切符を買うようにした。 -
フィレンツエのホテル。駅のすぐ横にあり便利なロケーション。隣にカフェもあり朝食にも困らなかった。
外から見るとそっけないホテルだが、中は全室スイートでスタイリッシュな内装。もっとゆっくりしたかったなあ。 -
フィレンツエのホテルに荷物を置いて、バスでピサの斜塔へ。以前電車で行ったことがあるので今回はバスで。ピサの空港行きのバスがフェレンツエ駅前から出ていて空港まで一時間くらい、空港で市バスに乗り換えて斜塔に到着。市バスでかかった時間は15分か20分くらい。
でもピサまで高速道路を走る間イタリアの田舎の景色がとても美しくバスを選んで良かったと思った。 -
夫は子供のころからピサの斜塔に行ってみたかったそうで喜んでいた。夫の夢を叶えることができて良かった。でも夢ってこのポーズで写真を撮ることだったのかも?
この後、私たち二人しか客がいないバスでフィレンツエへ戻った。ロバート・デ・ニーロに似た運転手だったがいかにも不機嫌そうに仕事をしていてコワかった。
マーガレットさんの関連旅行記
ベネチア(イタリア) の旅行記