嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の紅葉はやや遅めのようですが<br />ここ数日の冷え込みでやっと色付いて来ました<br />ので待ちに待った<br />紅葉狩りに~<br /><br />京都市内の混雑を避けてと洛西方面に繰り出しました<br />が<br />あにはからんや<br />古刹・金蔵寺への交通の便が悪くっても<br />愛でたい気持ちは誰しも同じ<br />歩け歩け~の方々の紅葉狩りで大勢でした。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

京都 西山の紅葉狩り~金蔵寺・十輪寺・正法寺~2011

2011/11/23 - 2011/11/23

はんなりさん

今年の紅葉はやや遅めのようですが
ここ数日の冷え込みでやっと色付いて来ました
ので待ちに待った
紅葉狩りに~

京都市内の混雑を避けてと洛西方面に繰り出しました

あにはからんや
古刹・金蔵寺への交通の便が悪くっても
愛でたい気持ちは誰しも同じ
歩け歩け~の方々の紅葉狩りで大勢でした。

自家用車 徒歩

天台宗の古刹
    小塩山の中腹にある金蔵寺 仁王門

奈良時代初期の養老2年(718)開創

志納金(200円程)を納めて階段を上ります。

見上げれば錦秋の彩り

金蔵寺 護摩堂

金蔵寺 鐘楼

随分昔、新緑の時季に善峰寺を訪ねた後に
    寄らせて頂いたものの
    余りの静けさに怖くなってしまい
    帰路についてしまいましたので
    改めて
    朱印帖をお願いしました。

金蔵寺 本堂

五代将軍綱吉の母・桂昌院によって再建されました。

愛宕権現堂鳥居

金蔵寺 開山堂

• 一際目立つ紅葉

一際目立つ紅葉

洛西の街一望の見晴台

境内を一周して

全体に地味?めの紅葉です。

黄葉の絨毯も素敵でした。

• イチオシ

山寺の古刹
    次回は歩いて来ましょうか。。。

金蔵寺への途中
    気になる滝がありましたので
    滝好きとしては見逃せませんので
    歩いて下りて見ました。

産の滝 12m

金蔵寺駐車場まで戻り
    大原野の十輪寺に向かいます。

十輪寺
    通称 なりひら寺

嘉祥3年(850)創建

例年なら白壁に真っ赤に染まる紅葉
    が見られるそうですが
    今年は一週間ほど遅めとのこと

本堂にお邪魔して
    廊下伝いに

三方普感の庭

三方普感の庭

高廊下、茶室、業平御殿の三ヶ所から
    場所を変え
    見る人に様々な想いを感じさせる「心の庭」(パンフより)

本堂裏手にある塩竈旧跡に向かいます。

塩竃の旧跡への途中で見下ろす本堂の屋根

鳳レン形と言う御輿を型どった珍しい屋根

在原業平旧跡

本日十一月二十三日は塩竈清祭
    の行事があるようです。

大樟の樹 樹齢800年

パワーを頂いて

大樟の樹

なりひらもみじ

正法寺 真言宗

大手水鉢 (江戸中期)

自然豊かな西山の紅葉狩り
    あと一週間もすればより彩を増すことでしょう

名産の柿を求めて家路に〜

• いっちゃんさん 2011/11/27 14:55:49
    紅葉狩り
    はんなりさん こんにちは

流石京都の紅葉は素晴らしい・・

金蔵寺の手水舎に吊るされた吊るし柿は・・

一日中紅葉の中で楽しめるのは羨ましいです
    ありがとうございました。

いっちゃん

はんなり

はんなりさん からの返信 2011/11/28 12:00:52
    RE: 紅葉狩り
    いっちゃんさん

こんにちは
    いつも有難うございます。

> 流石京都の紅葉は素晴らしい・・
    > この素晴らしい紅葉狩りの佇まいは関東ではなかなか味わえないです。

我庭のように楽しんでおりますが
    今年の紅葉は赤茶けていて芳しくありません・・・

> 金蔵寺の手水舎に吊るされた吊るし柿は・・
    > 珍しい光景ですが 京都では他のお寺さんでも吊るしているところがあるのでしょうか。

さぁ、どうでしょうか
    懐かしい光景に思わずパチリとしてしまいましたが
    記憶にはありませんです。

> 一日中紅葉の中で楽しめるのは羨ましいです

お陰様で〜(笑

昨日も
    京都トレイルの東山コースを踏破後に
    楽しんでまいりましたが
    何処もかしこも大変な混雑でした。

いっちゃんも晩秋をお楽しみ下さいませね。
  • rokoさん 2011/11/25 22:18:57
    西山の紅葉狩り
    はんなりさん  こんばんは

西山の紅葉狩り
    見事に色づいてきましたね。

つるし柿が愛嬌を、我が家は食べごろになってきました。

「金蔵寺 開山堂 」 素敵なショットですね。

十輪寺の心の庭なんてあるんですね、歩いてみたい・・・

知らないお寺さんばかり、
    美しい画像とともに届けてくださって、ありがとうございます。

roko

はんなり

はんなりさん からの返信 2011/11/26 14:56:46
    RE: 西山の紅葉狩り
    rokoさん

こんにちは
    いつも有難うございます。

> 小塩山の中腹にある金蔵寺、一度も行ったことなくて素晴らしいお寺さん
    > つるし柿が愛嬌を、我が家は食べごろになってきました。

鄙びたお寺さん
    初めて訪れたのは新緑の時季でしたが
    車でくねくねと狭い道を〜
    随分遠いところに来たもんだと思いました。

> 「金蔵寺 開山堂 」 素敵なショットですね。

踏み潰された銀杏のニオイを我慢しなければなりませんでしたけれど
    離れ難い風景でした。

> 十輪寺の心の庭なんてあるんですね、歩いてみたい・・・
    > 知らないお寺さんばかり、
    > 美しい画像とともに届けてくださって、ありがとうございます。

以前から春の小塩山へと思っているのですが
    まだそのチャンスに恵まれず・・・
    機会を作って
    是非、ご一緒に歩きましょうね。

追:火曜日は雨の予報ですが
    どうしましょうか?

• naniwa ladyさん 2011/11/25 08:06:01
    おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    はんなりさん、ご無沙汰で〜す。
    紅葉の紅も素敵だけど、黄色の色もなんともいえませんねぇ。。
    そしてつるし柿、風情があっていいわぁ。。。

はんなり

はんなりさん からの返信 2011/11/26 14:30:50
    RE: おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    naniwa ladyさん

こんにちは
    お久しぶりで〜す。

書き込み、またお気遣いを頂きまして有難うございます。

> 京都の紅葉、今が満開??紅葉も満開というんでしょうかぁ。。素晴らしいですねぇ。。あと1週間もすればもっともっと素晴らしい??
    > 12月8日くらいに西山方面へ行こうと言ってるのですが、今からますます楽しみになりました。

昨日、一昨日と冷え込みましたから
    まさに今が見頃かと思われます。。。けれど
    散紅葉の赤い絨毯も素敵ですので
    是非、楽しんで来て下さいね。

> 紅葉の紅も素敵だけど、黄色の色もなんともいえませんねぇ。。
    > そしてつるし柿、風情があっていいわぁ。。。

同感♪です。
    吊るし柿も懐かしく嬉しい心遣いでした。
  • jyugonさん 2011/11/25 02:27:29
    思いは同じですね〜^^;
    はんなりさん こんばんは〜
    このところの冷え込みで少しずつですが、市内の色づきも増して来ましたね(^^)
    当然のごとく、人も増えてきているのがひしひしと伝わってきますが…

我が家も久しぶりにこの週末は西山か、混雑覚悟で三尾かと言うていたところです^^;

金蔵寺はハイカーの方がよく歩いていらっしゃいますよね。
    如何でしたか?

十輪寺は静かですね〜

正法寺は、あの手水鉢の設えが楽しみですよね〜
    ちょっと嬉しい心遣いを感じます。

大原野界隈は長閑でほっとします。

タイムリーな情報に感謝致します(*^_^*)

さて、週末はどうなりますか…
    仕事が入らないことを願うだけですが(^^ゞ

ではまたm(__)m

はんなり

はんなりさん からの返信 2011/11/26 14:16:04
    RE: 思いは同じですね〜^^;
    jyugonさん

こんにちは
    書き込み、お気遣いを有難うございます。

この日も予想通り三尾方面へは渋滞でしたよ
    今日明日が人出のピークやと思われますが
    無事!?お出掛けできましたでしょうか。

> 金蔵寺はハイカーの方がよく歩いていらっしゃいますよね。
    > 今年は遅れているだけでなく、やはり冴えが少し足りひんように感じますが…
    > 如何でしたか?

そう残念ながら赤茶けた濁った色が目立ちましたね。
    ですので僅かに彩りの良いのんを目にしたときには
    嬉しかったです。

> 十輪寺は静かですね〜
    > 正法寺は、あの手水鉢の設えが楽しみですよね〜
    > ちょっと嬉しい心遣いを感じます。
    > 大原野界隈は長閑でほっとします。

善峰寺へも行きかけたのですが
    車の多さにUターンしてしまいました
    大原野神社前も団体さんなどでごった返していましたし
    十輪寺、正法寺でユックリ出来、正解だったようです。

ではでは
    紅葉だより楽しみにしています。

はんなりさんのトラベラーページ