2011/10/14 - 2011/10/28
マーガレットさん
- マーガレットさんTOP
いよいよ最後の寄港地ドブロブニク。
船のスクリュー振動はクルーズ後半は耐えられるレベルになりまあまあ眠れるようになった。後半は航行速度が速くないのでしょう。
お昼にドブロブニクの旧市街地の港近くに着くのだけど、大型船は港まで入れないので沖で停泊して乗客はテンダーボートで上陸。テンダーボートは数が少なく輸送に時間がかかった。上の写真はコスタファボローザとテンダーボート。
私たちは客船からボートに乗るまでに1時間待ちで済んだけど、最後の人たちは2時間以上待ったはず。停泊の時間が限られているので、もっと効率よく乗客を運ぶべきだと思う。当然のことながらクルーに苦情を言ってる乗客もいた。
キャビンにあるTV兼モニター。船の現在位置を確認できるようになっている。オプショナルツアーの申し込みもこのモニターのリモコンで出来るし、船会社からのお知らせもメールで届く。
ちなみに製品はシャープのアクオスでありました。 -
お隣に停泊中のシーボーンクエスト号。
小型のクルーズ船ながら全室スイート執事付きだとか。見るからに良い船。 -
旧港。小さいです。テンダーボートを降りるとすぐ目の前が旧市街。
小さな旧市街地を歩く。素敵なお店やレストランがたくさん。道は狭い。
旧市街地はこのような城壁で囲まれている。
1995年までのクロアチア紛争でこの城壁の内側の建物も爆撃を受けたそうで、その跡かと思われる場所もあった。 -
旧市街地の外側は新市街地。現代的できれいな街並み。
パームツリーなどがあり南国的な雰囲気がある。 -
城壁に登り旧市街地をぐるりと1周した。
けっこうな登り降りがあり脚力が要求されたが、景色はこの通り素晴らしかった。 -
城壁からの眺め。
城壁を回る途中で夫はビール、私はオレンジジュースで一休み。オレンジジュースはオレンジを丸ごと大きなジューサーで絞って出してくれる。
ヨーロッパはオレンジジュースがとても美味しくて、日本に帰ってきてからはそれまで美味しいと思っていた市販のオレンジジュースが美味しくないと感じるようになってしまった。 -
ドブロブニクでの停泊時間は5時間半。観光は3時間半くらいと短かった。
いよいよ明日は出港した港、ベネチアへ戻る。
マーガレットさんの関連旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる