2011/10/22 - 2011/10/22
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,092,465アクセス
10月22日。
先月注文していた車の部品「フロントグリル」が、本日、4週間目ちょい手前で到着しました。
午後から土砂降りになるって言ってますので、昼飯も食わずに早速取り付け作業に入ろうと思います。
箱を開けて、ちょっとげんなり。
この出来映えが、工場の言う「1個1個丁寧に、下塗りから塗りまで行っています」 なのか・・・と。
マジ、これじゃぁ素人レベルで、自分でやった方がはるかに良い‥って感じでした。
「純正塗装」などとは、全くかけ離れた仕上がりでした。
このレベルで純正塗装を語るなら、自動車メーカーのサービスは全部閉店を余儀なくされます。
今や世の中には、言ったモノ勝ち商売って、ホント多すぎますね。
プロでも無いのに、単に「しっかりしたように見える綺麗なサイト」を開設し、綺麗事だけ羅列すれば、騙されて人がやって来る‥と言うような業者が多すぎ。
こう言う輩は、技術力が売りの日本からは追放されて欲しいです。
今回の購入では、グリルのパーツ自体は藤井寺の企業が作ってて、塗装する会社がパーツを仕入れて、塗装込みで抱き合わせ販売をしているのでした。
そもそも、フロントグリルのパーツ自体はかなりしっかり出来ていましたので、取り付けて写真を撮ると結構イケてます。
メーカーの場所が「大阪府藤井寺」と知ってショックでした。。。(直接買えるし) -
直接買えば、南大阪は、自動車関連企業のメッカなので、そこから良い塗装屋を紹介して貰えたでしょうし。
でも今回は、塗装が別の会社でしたので、中々考えていたようには上手く行きませんね。
塗装面にブツブツが多いし、塗装のダマが3,4ヶ所もあるし(ヨダレも有り)、これで「プロフェッショナル集団」って顔出来ているのが不思議なくらいの仕上がり具合です。
それなりの設備が整ってて、その上で仕上げるのですから、こまのように、サンドペーパーと木切れで全て仕上げてしまうような環境とは全く違うはずですし、それでもこんな仕上げしか出来ないなら、ほんと機材は宝の持ち腐れですよね。
ダマやヨダレが出る部分を想定し、裏面か下面を常に下にしながら塗布するのが基本でしょうし、表面から下へ向けてスプレーするのが当たり前で、上面や表面に集束部が現れる事はなく、例えダマやヨダレが出ても、可視範囲から消えてくれますし、法則性に則って塗布する事で、柚子肌も防げます。
そう言ったノウハウも持ってないのでしょうか・・・?
この業者のWebには、塗装担当主任が名前付きで顔出ししていますが、仕事がこれでは意味が無い感じ。
よくよく見ると、ふざけた女が舌出して笑っているので、結局はこういうレベルなんでしょうね。。。
ここ↓
岡山県にある「株式会社クロノコーポレーション」と言うお店です。
みなさんは、部品だけ買って、近所の自動車屋さんのおっちゃんに頼んだ方が良いと思います。
出来映え次第で値切れますし、元々の料金が安いはずです。 -
グリル自体は、見れば見るほど格好良い設計(デザイン)だと思います。
車体全体写真では、悪い部分は判りませんが。
10/2日に載せたシュミレーション画像と比較してみましょ♪
結構似かよってましたね♪ -
尚、参考までに前のグリルの写真も載せておきます。
あと、商品上のブツブツ画像などは、ちょっちショックで撮る気になれませんでした。
そもそもが平凡なデザインなのですが、スリット面が斜めに切ってあるので、しっかりと立体感が感じられます。
サイズや取り付け後の位置、クリップ(ラッチ)のハメ合わせなども完璧でした。
藤井寺のエアロパーツ企業なんですが、ホント、上手く作っていますね。
(K・BREAK:http://www.k-break.com/complete/mh23wgnr_st.html) -
あ〜ぁ、、、今更自分で塗装する根性も無いし・・・(>灬<;
(今の塗装は、自動車塗料専用溶剤で溶かして除去出来ますけどね) -
小さい部品なので、気力さえ涌けば出来そうですけど・・・可能性無いか。
テレビでは、上手なコックさんやリホームの匠を始めとして、プロフェッショナルの心髄を極めている人や、頑張る予備軍の人などを良く見かけますが、実際はそう簡単には身の回りに居ないって事なのかな?
ああ、ポリシーの無い作業者の居る会社って、何か情けない感じ。。。