ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目次ページはこちら<br />http://4travel.jp/traveler/wacky_no29/album/10618590<br /><br />7日目後半<br />・SplitからDubrovnikへバス移動。10:30⇒14:30<br />・旧市街散策<br />・スルジ山<br /><br />最後の移動はバスを使って。<br />スプリットから約4時間かけて、ドゥブロヴニクへと向かいました。<br />道中はまたもや雨に祟られたものの、着いた頃には雨もあがり<br />やがて青い空と強烈な日差しが戻ってきました。<br /><br />誰かが言っていた<br />「ドゥブロヴニクを見ずして天国を語るな」という言葉が<br />なるほどーとうなずけるような、今まで見たことのない街並みが<br />スルジ山からは望むことができました。<br /><br />ただ我々が訪れる、ほんの少し前には街中が破壊されるんではないか<br />という戦争があったのも事実。<br />スルジ山の戦争博物館で、そうした写真や映像を見たのですが<br />さすが近過去の出来事だけあって、戦争の映像もリアルなのです。<br />いろいろと考えさせられました。<br /><br />移動の旅はこの日でおしまい。<br />明日からはゆっくり、ドゥブロヴニクを楽しみます。

201109 スロヴェニア・クロアチア その09 ドゥブロヴニク(1:バス移動、スルジ山)

2011/09/14 - 2011/09/25

1770位(同エリア2099件中)

wacky

wackyさん

目次ページはこちら

7日目後半
・旧市街散策
・スルジ山

最後の移動はバスを使って。
道中はまたもや雨に祟られたものの、着いた頃には雨もあがり
やがて青い空と強烈な日差しが戻ってきました。

誰かが言っていた
「ドゥブロヴニクを見ずして天国を語るな」という言葉が
なるほどーとうなずけるような、今まで見たことのない街並みが
スルジ山からは望むことができました。

という戦争があったのも事実。
スルジ山の戦争博物館で、そうした写真や映像を見たのですが
いろいろと考えさせられました。

移動の旅はこの日でおしまい。
明日からはゆっくり、ドゥブロヴニクを楽しみます。

乗ったバスは、マイクロバスにちょっと毛が生えたかなー
    という程度の小さいバスです。
    30分前に出たバスは大きくて、結構たくさんの人が乗っていたので
    こちらにして正解でした。

が、何故あっちのバスが大きくて大勢乗っていたのか
    後で「それなりに」わかってきました。

スプリットを出発しました。
    曇りがちではありますが、雨は降らなさそう。
    市街地を抜けていきます。

スプリットからドゥブロヴニクへは
    てっきり海岸線をひた走るもんだと思っていました。

しかしこのバスは何故か内陸に向かって走っていきます。
    そしてかなり奥地まできたところで高速道路に。

どうやら途中まで、高速道路でショートカットするようです。

ザグレブからスプリットまで高速道路が出来ているのは
    地図を見て知っていたのですが、さらにそこから伸びていた
    とは知りませんでした。

ただ、この高速道路は一山越えた内陸部にあるため
    走っていても海岸線は全く望めません。

しかも高速道路はドゥブロヴニクまで繋がっておらず
    途中で降ろされてしまいました。
    ここからは山道を越えて、海岸線沿いの道路に合流するようです。

あら、、雨がぱらついてきたぞぃ。

時折、激しい雨に降られつつも
    バスは山を越えていきます。

このバスはボロいのか、湿気が高くなると
    すぐにフロントガラスが曇ってしまいます。
    助手(交代要員)が雑巾でフキフキして湿気をとるのですが

またすぐに曇ってしまって、フキフキ
    しばらくしてまたまた曇って、フキフキ

雨があがるまでしばらく、格闘が続いていました。

ようやく山を越えて海岸線が見えてきました。
    しばらく走るとパスポートコントロールが。

一度ボスニア・ヘルツェゴビナに入国するんですね。
    もっともパスポートは提示したものの係員はチラッとみるだけで
    スタンプは押されませんでした。

そしてボスニア・ヘルツェゴビナ唯一の海岸線沿いの町
    ネウムでトイレ休憩です。

ネウムから先に進むと、再びパスポートコントロールを受けて
    クロアチアに再入国となります。
    ストンの街を遠くに眺めながらひた走ります。

ようやく雨もあがり、青空が顔を出し始めた頃
    ドゥブロヴニクの街が見えてきました。

河口にかかる大きな橋を渡り、長い坂を下って
    バスターミナルに到着しました。

バスを降りるや否や、おばちゃんたちが駆け寄ってきます。
    「今日泊まるところは?」
    簡易宿(SOBE)の勧誘でした。

我々はここからタクシーでホテルへと向かいます。

ホテルに着いて部屋に案内された後
    バッと窓を開けてみると
    目の前にはドゥブロヴニクの旧市街がデデーンと。

しかも、何か晴れてきました。すごい強運。

まだ明るかったので
    荷物を解くのはそこそこにして
    さっそく旧市街まで散策に出かけました。

ここが有名なバニェ・ビーチです。
    海が青い。

浜に下りて、妻が片足海に浸かってみたところ

つめたーい。

秋だからなのかな?それとも、もともと冷たいのかな?
    水着も持ってきたので、明日は海水浴としゃれ込む予定です。

ホテルから市街地まで、歩いて10分弱で到着します。
    この利便性を最大限に活用して?
    私たちはことあるたびにホテルと旧市街地を往復していました。

旧港には、小さい漁船やクルーザーがたくさん繋がれていました。
    いいなぁ、ここのオーナーになってアドリア海をトリップしてみたい。

旧市街地は、ガイドブック的には「裏から」入ります。
    プロチェ門から入って、聖ルカ要塞とドミニコ会修道院の間の道を抜けると

ルジャ広場に出てきます。ここからまっすぐ伸びるのが
    かの有名なプラツァ通りです。
    まずはこの通りを歩いてみます。

通りの突き当たり付近にあるのが
    フランシスコ会修道院です。
    中庭に面したあたりには薬局があり
    そこで、手作りのクリームが売られていました。

こちらは反対側の入口にあたるピレ門です。
    プロチェからピレまで、そんなに遠く離れておらず
    ここだけ歩く限りでは、とても小さい街なんだなー
    と思ったんですが、そんな訳ないですね。

横に迷路のような道というか坂が伸びていて
    そぞろ歩くにはもってこいな街だと気づくのですが
    それは後の話。

基本的には様々な種類のお店が連なっていて
    こんな街の風景を絵にした美術品を売るお店も。
    写真とは違って、お店によって強調しているものが異なって
    見ていて面白かったです。

再び、旧港側に戻って
    こちらは大聖堂です。

旧港沿いにはレストランが並んでいて、おいしい匂いが立ち込めます。
    猫たちも、そこかしこで見かけます。

この猫は一体、何を狙っていたんでしょうか。

夕暮れになって、そうだスルジ山に登ろうということになり
    昨年(2010)再建されたばかりのロープウェイに乗りました。

斜面の街をぐんぐん登っていきます。

さらに登って、遠めに旧市街とアドリア海が見えてきました。

山頂に到着。
    少し暗くなってしまいましたが、それでも
    アドリア海の真珠にふさわしく
    オレンジ色の街並みが、青いアドリア海に浮かんで
    そのコントラストにしばらく、見入っていました。

展望台の隣に十字架が立っていて
    これは例の内戦の慰霊碑的なものなのかと思ったら
    実はその昔、このあたりを征服したナポレオンから贈られたものでした。

展望台も新しくなっていたのですが
    その隣には、内戦の爪あとがバッチリ残された城壁があります。
    たなびく国旗も一部破れており
    そこだけ、当時の状況が取り残されるように佇んでいました。

石積みの城壁もご覧の通り。
    いかに激しい砲撃戦だったのかがよく解ります。
    崩れ落ちた石もそのまま残されています。

中は戦争記念館になっていて
    当時の様子を記録写真や映像で見ることが出来ました。

つい15年ほど前。あまりにも近い過去の出来事に
    いろいろ考えさせられました。

さすがに夜の帳が下りようとする頃になると
    少し寒くなってきました。暗くなってきたので
    そろそろ降りることに。

白くライトアップされた城壁と
    オレンジ色の旧市街が、夜の暗闇にくっきりと見えてきて
    とても幻想的な風景でした。

旧市街を再び散策します。
    バスに乗る直前にお昼をとった程度なので
    おなかがペコペコです。

こういった細い路地に、なんか素敵な
    レストランが隠れているんじゃないかと
    根拠のないカンを働かせながらお店探し。

とか何とか言いつつも
    悩んでいるあいだにお腹の減り具合が進行していき
    えいやっとばかりにとあるお店に入りました。

実は、こうした港町は甲殻類ばかりなのかなーと
    ものすごく心配でしたが、ドゥブロヴニクの場合は
    結構魚系の料理も充実していました。よかったー。

で、食べている間、このわんちゃんが
    路地をうろついていました。

お腹が満杯になったところで
    ホテルに戻ってワインを一本。

ウィーンから、ほぼ毎日のように
    列車やバスで移動してきましたが、そんな旅も
    この日でおしまいです。
    最終日まではドゥブロヴニクをベースに
    ゆったり?とバカンスする予定です。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る