台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北2日目は父+子、そして母と別行動。<br /><br />父+子は台北市動物園で。<br /><br />母は念願の変身写真体験へ。

はじめての台湾家族旅~2日目 台北市動物園へ。母は魅惑の体験を~

2011/10/25 - 2011/10/30

アジアで食い倒れ

アジアで食い倒れさん

台北2日目は父+子、そして母と別行動。

父+子は台北市動物園で。

母は念願の変身写真体験へ。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道

2日目は父+子、母と別行動(詳細は「変身写真編」へ)。

父+子はMRTに乗って動物園へ。

とにかくパンダを見る! という目標だったので、広い園内をトラムに乗って見て回る。

子供は大喜び!

キリンと一緒に。近い!

ついにパンダを見ることができた!

• 夕食は永康街の「鼎泰豊」へ。<br /><br />永康街はグルメとショッピングは文句なく充実しているエリアなのだけれど、いかんせん交通の便が悪い!<br />夕暮れ時だったし、MRTの古亨駅からタクシーに乗って行ってみた。歩くには少々遠いと感じる距離。子連れならなおさら。<br /><br />時間はちょうど6時。さぞや混んでいるのだろう・・・と思いながら店の前で待っていたところ、10分もしないうちに店内に案内される。<br />狭い建物の中を上に上に上がっていき、席へとつく。メニューを眺め、あまり考えずに「小籠包」をオーダーする。台湾へ来たからにはやはり店の看板メニューを食べなくては気が済まない。<br /><br />小籠包のつけだれを作りつつ、待つことしばし。<br />ついに待望の「小籠包」が。<br />どこかの書き込み情報でみたとおり、「やけどしない程度の温度」になっている。これはこれで有り難いが、もう少し熱々でもよいかも。<br />肉汁(←にくじるじゃないよ!)のなんとも癖のない上品さにうっとりする。<br />こりゃ、“米紙ニューヨーク・タイムズに「世界10大レストラン」の1つとして掲載”(BY公式HP)されるわけだ。<br /><br />まあ期待のしすぎは禁物だけど、文句なくおいしい。<br />

夕食は永康街の「鼎泰豊」へ。

小籠包のつけだれを作りつつ、待つことしばし。
    ついに待望の「小籠包」が。

まあ期待のしすぎは禁物だけど、文句なくおいしい。

エビチャーハン。

ぷりっぷりの大きめのエビがたくさん入っているところが嬉しい。
    大人二人+子供でいただくには少し少なめだけど、我慢。

我慢と言いつつ、この他にデザートとして「タロイモまんじゅう」もオーダーしたのだが、これが珠玉の一品だった。
    中華まんじゅうの生地に、ねっとりとした質感の、上品な甘さのタロイモ餡が包まれており、実に美味しい。メニューを見てテキトーに頼んだのに、この美味さって何よ?

グルメの街・台北を体感する瞬間であった(大げさすぎる)。

これは帰国前日に立ち寄った「思慕昔(スムージー)」にて、「超級マンゴーかき氷」を。

「永康15」より好みだったかも。
    子供と奪い合うように平らげる。
    恐るべし3歳児、大人げない私・・・。

しかし、人はマンゴーかき氷を食べるとき、なぜこんなにも満ち足りた気分になるのだろう。

維格餅家のパイナップルケーキ。

永康15に行った後、偶然見つけたので立ち寄ってみました。
    連れがお土産にたくさん購入したら、おまけとしてラージサイズのポップコーンをくれた。太っ腹!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る