2011/10/25 - 2011/10/30
アジアで食い倒れさん
- アジアで食い倒れさんTOP
今まで各国で様々なコスプレにトライしてきたものの、未踏だったのが「台湾の変身写真」。
伝え聞くクオリティの高さから、一度体験したいと思いつつ、台湾に行く機会がなく10年あまりの年月が過ぎ去っておりました。
「今しかない!」そんな気持ちもあり、初の台湾旅行でようやく体験することが出来ました。
To be, or not to be : that is the questionではないけれど、
変身するか、しないか、それが問題です。
「変身写真に興味のある方」だけご覧ください!
体験場所:薇閣数位映像館(Vigor photo studio)
台北市南京東路二段97號2F
(MRT松江南京駅から徒歩3分程)
お店はMRTの松江南京駅からほど近いビルの2階にあります。
事前に予約した時間に行くと、日本語のわかる女性が応対してくれました。
今回体験したコースは衣装3着で4000元(割引があったので、3800元)。
日本円にして1万円程で衣装+フルメイク+撮影が楽しめるので、気軽に試せます。
説明の後、早速衣装を選びます。
1着目はあれこれ考えて赤いチャイナドレスをセレクト。
しかし・・・明らかにサイズが小さい。しかし、自分のサイズで着たい衣装が見つからない。
その様子を見た受付の女性は「大丈夫よ!」と笑顔で即答(かなり不安。。。)
衣装を置いてあるスペースをカーテンで仕切って着替えをし、次はメイクへ。メイク担当の女性は日本語は話せないようで、簡単な英語で会話をしました(マスカラを塗るときに、上を見てとかその程度ですが)。
ヘアスタイルは衣装毎で変えますが、メイクはずっと同じなので、メイクにこだわりたい方には今ひとつかもしれません。
海外ウェディング(ハワイ旅行記参照のこと)でまさに別人になった「変身写真」を体験している自分には、「きれいにはなれるけど、別人って程じゃないかも」というのが本音でした。
細かい話をすると、ファンデーションの塗り方が、白っぽいカラーをばばーっと平面的に塗ってしまう感じなので、まさに「能面」のような感じになります。
濃い目の色を使って立体的に仕上げると、写真に撮ったときに小顔効果もありつつ自然な仕上がりになるのではと思いますが、なにせこの価格なので文句を言うべきじゃないかもしれません。
本当はコン・リーやら「花様年華」のマギー・チャンみたいに大人の色気溢れる感じにしたかったのだけれど、小娘風なできあがりでした。。。(希望は伝えなきゃだめってことですね)。 -
久々のウェディングドレス(結婚式以来)。
チャイナドレスよりは似合ってるかも?
基本的にポーズはすべてカメラマンの指示(カタコトの日本語。何故かキレ気味)なので、自由に動くことは出来ません(なんでやねん)。
なんというか、かわいいポーズばかり要求されて、本人は違和感ありまくりです。 -
外ロケを提案したところ、近所の公園ならOKってことで、歩いて3分くらいの公園へ。
カメラマンが交代。今までの自信満々な方と違って、ちょっと遠慮がちな、気のよさそうな方に。
このままの状態で歩いて移動するので、恥ずかしさMAXです(罰ゲームか)。
それでもいいという方は外ロケ、オススメです。
時間は正午頃(ランチタイムの方々の容赦ない視線アリ)、追い打ちを掛けるように小雨がぽつぽつと降りはじめてきて、なかなか大変ではありましたが、台湾の風景と共に写るのも乙です。 -
何の変哲もない壁をバックに撮影。うつむき加減の目線で、力の抜けたショット。
スタジオに戻って撮影。
これで撮影終了。
(まだまだ続きます・・・)
アジアで食い倒れさんの関連旅行記