2011/10/11 - 2011/10/17
しまうまのしましまさん
- しまうまのしましまさんTOP
レンタカーを借りて西ノルウェーフィヨルド群を巡る旅に行ってきました!
日程
10月11日 パリ → ベルゲン
10月12日 ベルゲン → フロム
10月13日 フロム → スケイ
10月14日 スケイ → ガイランゲル
10月15日 ガイランゲル
10月16日 ガイランゲル → モルデ
10月17日 モルデ → パリ
10月13日 3日目!
ロッジからはアウルランフィヨルドを一望。最高の眺め(^_^)
バルコニーでのんびりしていた夫はなんと、アザラシを発見! -
チェックアウトは12時なので、それまでフロムの村を探索。
のどかな風景に心癒されます(*^_^*)
フロムの村の中心へ
フロムは「険しい山間の緑の地」という意味らしく・・・
その名前の通り険しい岩山に囲まれています。 -
羊達がわらわら・・・
ギャーかわいすぎる(*^_^*) -
興味深々に見てくるところがたまらない(>_<)!
かわいすぎたので一緒に写真を撮ってもらいました。
でもこの頃にはもう興味持たれなくなってました・・・。 -
背後にはブレッケの滝(Brekkefossen)
フロム鉄道に乗るとこの滝のすぐ脇を通るのだそうです。 -
フロム教会(Flam Kirken)
1667年に造られた古い教会
コテージに戻りチェックアウト。
眺めがいいし清潔で、過ごしやすいロッジでした♪ -
名残惜しいー!!!
チェックアウトに向かう途中、ロッジの横の駐車場にてパシャリ★
フロムに別れを告げて・・・
E16号線でアウルランへ向かいます。 -
アウルランズヴァンゲン(Aurlandsvangen)の村
ヴァンゲン教会(The Vangen church)1202年に建造されたそうです。 -
フロムからフィヨルド沿いを15分くらい行ったところにあります。
幼稚園かな(^_^)
次はさらに30分程行ったところにあるウンドレダール(Undredal)の村へ!
また別の角度からアウレランフィヨルドを見渡すことが出来ます。 -
1147年建造の、北欧で最も小さな木造教会
この教会を見るためにこの村を訪れたのですが、残念ながら改装中で、中に入ることはできませんでした。 -
・・・というわけで、車に戻って再出発です!
E16号線をフェリー乗り場のあるFodnesに向かって走ります。 -
道路でヤギの集団に遭遇!
お行儀良く一列に並んで車の脇を歩いてゆきます=3 -
アウルランを後にし・・・世界で1番長いトンネル「ラールダールトンネル」を通過。その長さなんと24.5km!
トンネルがあまりに長いため、途中で運転手が飽きないようにとトンネル内の3カ所にこのようなライトニングが★ -
トンネル内にはこれまで走った距離・残りの距離がわかるように、こんな風な標識が立っています。
トンネルを抜け、山間を通る5号線を走ります・・・
右手にソグネフィヨルドが見えてきました!
フィヨルドの幅が広すぎて橋をかけることの出来ない場所にはカーフェリーが運行しています。
長い付き合いのトムトムに初めてでてきた船マーク(笑) -
ソグネフィヨルドを横断!
ソグネフィヨルドは世界で一番長いフィヨルドとして知られています。
20分くらいの船旅・・・。きれーい!!!
乗り込んだ車は多かったけど、甲板に出ていたのは私達くらい。
みんな地元の人ばかりで、交通手段としての乗船だったみたいです。
きっと地元の人にとっては見慣れた光景なはず。わざわざ甲板に出てまで景色を眺めようとは思わないかな。。。 -
おかげで思う存分美しい景色を満喫できました♪
フェリーを降り、ふたたび5号線をどんどん進みます=3
素晴らしい黄葉!
私達の到着1週間くらい前から雪が降り始めたらしく・・・この旅ではたくさんの雪景色をみることができました♪
突然目の前に姿を現した「ボヤ氷河(Boyabreen)」!
ボヤ氷河はヨーロッパ最大級の氷河である「ヨステダール氷河(Jostedalsbreen)」の支流のひとつ。
そしてこのヨステダール氷河の一帯は国立公園に指定されています。 -
歩いて近くまで★すごい迫力に圧倒!
岩山の麓には氷河が溶け出してできた氷河湖があります。 -
Kjosnesフィヨルド(Kjosnesfjorden)
Jolstavatne湖(Jolstavatne)
Jolstavatne湖沿いに走り、本日の目的地スケイ(Skei)の村へ
部屋からはJolstavatne湖を見渡すことができました!
夕焼けが綺麗に見えて感激★ -
夕焼けを堪能した後は、近くのスーパーへ飲み物とおやつの買出し。
ノルウェーにもカップラーメンがありました。
試しに買って食べてみましたが、味は・・・(-_-;) -
フランスでは見かけないお菓子がたくさんあるー(*^_^*)
これまた村にあるレストランは全て閉まっている状態!・・・というわけで、宿泊したホテルのレストランへ。
選択肢のない日々が続きます。
ノルウェーの伝統料理(白身魚のバターソース)だそうです。
フランスの伝統的なビストロのメニューにあるのと同じだなぁとちょっとガッカリ・・・。
味は普通においしかったです(^_^)
翌日は、ブリクスダル氷河を経由し、カイランゲルに向かいます=3
しまうまのしましまさんの関連旅行記
フロム(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる