ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーを借りて西ノルウェーフィヨルド群を巡る旅に行ってきました!<br /><br />日程<br /><br />10月11日 パリ → ベルゲン<br /><br />10月12日 ベルゲン → フロム<br /><br />10月13日 フロム → スケイ<br /><br />10月14日 スケイ → ガイランゲル<br /><br />10月15日 ガイランゲル<br /><br />10月16日 ガイランゲル → モルデ<br /><br />10月17日 モルデ → パリ

ノルウェー フィヨルド・氷河めぐりの旅!vol.2 ベルゲン→フロム

2011/10/11 - 2011/10/17

10月14日 スケイ → ガイランゲル

10月15日 ガイランゲル

10月16日 ガイランゲル → モルデ

10月17日 モルデ → パリ

10月12日 2日目!

早起きしてまずは昨日の続き、ベルゲン観光です。

午後にはレンタカーで次の目的地フロムに向かいます!

前日の夜に夜景を見た港から、再び対岸の景色を眺めに(^_^)

お天気は曇り。でも雨降らないだけラッキー!

こうしてみるとブリッゲンの傾き具合が良くわかります。

フィッシュマーケット

夏場は観光客で賑わうこの市場も、シーズンオフのこの時期は静まり返っていました。

ランチはここで買い食いに決定!

再びブリッゲンへ

夫にも私の病気が移りだしている模様・・・。

あ!ちょっと青空が!!!うれしー(*^_^*)

しかし反対側の空をみると・・・微妙な感じ。

晴れてほしいなー!

まだ歩いていない路地などをてくてく・・・

10時にレンタカーを受け取りに行く約束をしていたので、レンタカー会社「Avis」に向かいます。

スズメが窓辺に・・・★

昨日も通った道を通り抜け・・・

この辺なんだけどなー!

無事に辿り着けて車を借りることができました。

予約していたのは小さな車でしたが、雪道を通ることになるからと大きめのBMWを貸してくれました。

親切ー!!!

いったんホテルに戻りチェック・アウト。

車に荷物を詰め込み向かった先は・・・

ケーブルカー乗り場★

このケーブルカーに乗り、フロイエン山の頂上へ!

頂上の駅を出てすぐ・・・

絶景!山、フィヨルド、そしてベルゲンの街を見渡せます。

晴れてくれたおかげで遠くまで見渡すことができました!

トロールと一緒に(^_^)

展望台を後にし・・・

フロイエン山を散策=3

いくつかのハイキングコースが用意されていました。

私達は近くにある湖まで行ってみることに。

アポロみたいなキノコ発見!

もみの木が茂るこの雰囲気、北欧っぽい!

そして湖

子供達がカヌーを楽しんでいました♪

マイナスイオンたっぷり!

ベルゲンはメキシコ湾流(暖流)の影響もあり実は以外に暖かく、この日は晴れたこともあり、歩いていたら汗ばむくらいの陽気。

こちらがケーブルカー乗り場

山を下りたらますます晴れていて・・・気持ちのいい晴れっぷりにテンションあがりまくり!

そして、いざ買い物タイム!!!

夫にブーブー言われつつも(笑)お目当てのものはしっかりゲットです。

青空の下のブリッゲンをどうしても見たくて再び舞い戻ってきました!

曇りの時の雰囲気とはまた全然違った感じ(^_^)

世界文化遺産に登録されたことを示す記念碑がブリッゲンの両側に立っています。

こうなったら対岸からも見たいっ!・・・というわけで、ここにも。

ベルゲンは本当に小さな街なので、簡単に歩き回れます。

その後、昼食のためフィッシュマーケットへ

名物のタラの干物

わー!おいしそう・・・(*^_^*)

サーモンマリネのベーグル

お店のお兄ちゃんに「どんな味?」って聞いたら「色んなスパイスでマリネしてある・・・寿司みたいな味だよ!」って・・・(-_-;)

絶対違うよなぁと思いつつ、購入決定★

普通に全然寿司じゃなかったけどおいしかったー♪

電話ボックスまでおしゃれにみえる♪

14時過ぎ頃ベルゲンを出発し、次の目的地「フロム(Flam)に向かいます。

Sorフィヨルド(Sorfijorden)

途中に絶景ポイントがあるので、ちょこちょこ止まりつつのんびりドライブです=3

Sorフィヨルド沿いのE16号線を走ります。

ノルウェーの道路にはとにかくトンネルがたくさん!

スタングヘレ(Stanghelle)の村

スタングヘレの橋

しばらくすると内陸に入ります。

Veaフィヨルド(Veafjorden)にて休憩★

これはフィヨルドではなく湖。

フィヨルドなのか湖なのか見分けがつかない・・・(^_^;)

ツヴィンデフォッセン(Tvindefossen)の滝

落差150m すごい迫力!!!

ひと口飲むと10年若返るという言い伝えがあるそうです。

飲めばよかったー!!!

山間の道を抜けてゆきます。

良く見ると滝に虹が(^_^)

17時半ごろフロム(Flam)の村に到着★

ここはフロム鉄道発着駅。フィヨルド観光船も出ているので、夏場は観光客で大賑わい。

しかし今は・・・ひとっこひとり見当たらない!

かわいい子熊の銅像(^_^)

18時だというのに空いているレストランは村で一番大きいホテルのレストランのみ(^_^;)

オフシーズン、恐るべし!!!

選ぶ余地なくそこに決まり!でもおいしかったー♪

私の注文したドラゴンフィッシュ(・・・って何?)

夫のサーモン

この日も散々歩き回ったこともあり、夜はぐっすり眠りました!

翌日はフロムの村を出発し、スケイの村に向かいます=3

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 437円/日~

ノルウェーの料金プランを見る