パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう観光の最終日。パリです。観光名所をパーッと観光して、買い物をして終わってしまいました。

パリ、ブリュッセル、ブリュージュ、アムステルダム 9日間の旅(7日目パリ、最終旅行記)

2011/09/18 - 2011/09/22

ほっしー

ほっしーさん

友人

ホテルからメトロの駅までの間で見かけた魚屋さんの前の看板娘。
    かわいい。ポップな感じが気に入りました。

まずは定番の凱旋門!
    天気が良いので、とてもきれいです。

この日の予定は、
    凱旋門→シャンゼリゼ通り→ルイヴィトン本店→船(セーヌ川)→お昼→買い物…です。

ちょうど10時にルイヴィトン本店前だったのですが、早く行くと商品もあるし、店員さんも捕まえやすいし、いいのではと思いました。
    店員さんは、日本人ではないほうが親切だと思います(日本語の細かいニュアンスを感じ取れてしまうので…)

歩いていたら、エッフェル塔も見えました。

セーヌ川クルーズです。はじめは盛り上がっていましたが、次第に疲れてきて、座ってながめている感じになりました。

クルーズが終わるとちょうどお昼だったので、お肉料理屋さんに入りました。
    こんな素敵なセットを頼みました。おいしかったです。

これは友達が頼んだ分。私も少しおすそ分けをいただきました。おいしかったです。

その後歩いて、ラデュレのマカロンを食べましたが、写真がありません…。マドレーヌ寺院そばのお店で購入しました。

マカロンの後、買い物に。
    靴(レペット、オペラ座そばにて)を購入。
    レペットでも日本人店員ではないほうが良いと思います。日本人の方は忙しいので扱いもそれなりになってしまうような…。

その後、オペラ座のほうに歩いていき、疲れたのでカフェでひとやすみ。
    憧れのクリームブリュレを友達が注文しました。
    おいしかった〜。

私はタルト。これもおいしい!

この後はホテルに戻ってちょっとのんびりしたあと、近くのスーパーでお土産を物色。
    案外いいものはないものです。
    お水とかジュースを買い、その足で夕飯を食べました。

どこで食べようか迷いましたが、地元の人が沢山集まっている店に決定!

まずはサラダ!(チーズがおいしい)
    小さいのでたぶん、一人一つ頼むのが良いのでしょうが、これをシェアするぐらいでちょうど良かったです。

私が頼んだ煮込み料理。

おいしかった〜。
    ジャガイモ好きなので、イモもたまらなくいい感じです。

友人が頼んだ肉料理。

これもおいしかった。ボリューム満点すぎて、二人とも残しましたが…。

食べたお店の外観です。

ホテルからも近いし、大満足でした。

これにて、この日は終わり〜。
    というか、旅行も終わりです。

次の日は朝から空港に移動でした。
    ホテルで行き方を聞いて行ったので、効率的で良かったです。
    空港では免税の手続きを行うのですが、混んでいたので、少し時間に余裕を持っていくと良いですね。

これにて、旅行記も終わりです。
    楽しかったな〜。

• ママブー♪さん 2011/12/05 01:36:59
    美味しいんだろうなぁ・・。
    パリの何気ない街角のカフェやレストランで思い思いの好きなものを注文して、シェアして、お互いの料理の食べ比べする。

そんな何気ない事も旅先ならではの演出になって、振り返るとあの味がこうだったとか、どうだったとか出てくるんだよねぇ〜。

幸せな思い出ですよね。

旅で美味しいものに出会うとそれだけでもう一度行きたいって強く思っちゃいます!

ほっしー

ほっしーさん からの返信 2011/12/18 21:44:22
    RE: 美味しいんだろうなぁ・・。

本当にそうですね、、
    何気なくても旅先だと特別になるし、おいしくないのも思い出になるし(笑)

私は忘れっぽいので、写真が残っているとすごく記憶に残りやすいです。

写真撮るのを忘れがちなので、パシパシと撮っていこうと思います。

ママブーさんも何気に旅行行ってますよね!
    旅行記楽しみにしています〜

ほっしーさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る