大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たちがヨーロッパ旅行をしている間に、大阪城では天守閣復興80年祭としていろいろなイベントが行われていたようです。<br /><br />私としては特に旧大阪市立博物館が公開されるというのを聞き、しかも公開がこの日までということで、急いで行ってきました。<br /><br />

大阪城天守閣復興80周年祭 「旧大阪市立博物館・乾櫓・焔硝蔵」 特別公開

2011/11/20 - 2011/11/20

402位(同エリア1901件中)

みにくまさん

★ 大阪城関連の過去旅行記 2010年以降

2011/09/19 ぶらっと散歩 「大阪城」

2011/04/07 【大阪桜2011】 春の花三昧 「大阪城」

2011/03/24 大阪城春の花三昧 「大阪城 桃園」

2011/02/19 大阪梅便り 「大阪城梅林」 2回目

2011/02/13 まだ咲き始めです 「大阪城梅林」

2011/01/02 大阪城天守閣復興80周年 めでた獅子舞とジオラマ夏の陣 「大阪城」

2010/11/11 秋の大阪城は菊が満開 「第47回大阪城菊の祭典」 2回目

2010/10/18 今日からスタート 「第47回大阪城菊の祭典」

2010/10/09 重要文化財 千貫櫓・多聞櫓・金蔵の特別公開 「大阪城」

2010/08/20 灯りに願いを 「大阪城 城灯りの景」

2010/08/15 大阪城南内堀に出現した赤い堀の正体は 「雑種アゾラ」

2010/08/13 「大阪城」 〜ライトアップ〜

2010/04/04 【大阪桜2010】 威厳ある天守とあでやかな桜の共演 「大阪城」

2010/03/15 大阪城春の花三昧 〜第二弾〜 「大阪城桃園」

2010/02/19 大阪梅便り 「大阪城梅林」

★ 大阪城関連の過去旅行記 2010年まで

2009/04/09 大阪桜便り 「大阪城」

2009/03/28 大阪桜便り 「大阪城西の丸庭園」

2009/03/01 春の香り・梅日和 「大阪城梅林」

2008/05/11 大阪城① 大手門~本丸

2008/05/11 大阪城② 天守閣~みたらしだんご

2008/05/11 大阪城③ 西の丸庭園~

大阪城

城内のいろいろなところに菊の花が飾られていました。

旧大阪市立博物館

現在の名称が”旧大阪市立博物館”となっていることからも分かる通り、今は博物館としての機能はありません。

1960年12月1日に開館し、2001年3月31日に閉館。

現在、大阪市では、保存を前提に有効利用を探っています。

旧大阪市立博物館

もともとは1929年2月に、昭和天皇即位の記念事業の一環で、大阪城公園の整備と大阪城天守閣の復興とともに、陸軍第四師団司令部として新築されました。

1929年4月着工、1931年3月竣工。

旧大阪市立博物館

この記念事業の財源は大阪府民からの寄付150万円によって賄われたが、天守閣の再建費用が47万円だったのに対し、第四師団庁舎建設費用は80万円だったそうです。

旧大阪市立博物館

外観は左右対称のロマネスク様式で、ノルマン地方の古城の意匠をもとに、褐色色斑スクラッチタイルで仕上げられました。

当初この建物は、大阪城天守閣にあわせて和風でとの声があったが、あえて洋風スタイルにすることで、大阪城跡に近代の彩りを出したと言われています。

旧大阪市立博物館

ここからが今回の特別公開部分です。
    今まで何度もこの建物の前に来ましたが、ここに入るのは初めてです。

旧大阪市立博物館

館内で公開されていたのは、1階・2階の玄関ホールと2階ベランダのみ。
    3階部分と左右の部屋は立ち入り禁止になっていました。

高井田横穴 壁画模刻

全館案内図

3階への階段。
    これより上は立ち入り禁止です。

ステンドグラス

ステンドグラス

豊臣時代の大坂城

大坂城というと豊臣時代というイメージがありますが、豊臣時代の大坂城は大坂夏の陣で焼失しています。その後、徳川幕府によってさらに規模を大きくして再建されていますので、石垣なども含め、豊臣時代の城の遺構というのは、現在はほとんど残っていません。

ところが昭和34年に、大阪市などの調査により地下に石垣を発見。これが豊臣時代の大坂城の遺構ではないかと推測されています。

今回はこの地下遺構も公開されていたのですが、うっかりしていて私は見に行くのを忘れてしまいました。

2階ベランダより

1階玄関口、車寄せの上にはベランダがあり、今回公開されていました。

2階ベランダより

• 旧大阪市立博物館<br /><br />2階ベランダより<br /><br />曇り空の色を背景にしたことで、大阪城がいかめしい雰囲気になりました。<br />こういうのも悪くないかな。<br />

2階ベランダより

こういうのも悪くないかな。

2階ベランダより

博物館の建物と大阪城天守を一緒に撮れないか場所を探したのですが、これくらいが限界です。

一階廊下

地面すれすれからの撮影で、妙な迫力が出ました。

車寄

菊と天守

大阪城天守

もう少し早ければもっと豪華に咲き誇っていたことでしょう。

大阪城天守

大イチョウを中心に、左に天守・右に博物館。

重要文化財 「乾櫓・焔硝蔵」特別公開

期間 11月15日〜20日
    時間 10:00〜16:30

ここも公開されているとは知りませんでした。
    せっかくなので見に行ってきます。

• 大阪城西の丸<br />

大阪城西の丸

大阪城では紅葉を探そうと思ってもあまり綺麗なモミジはありません。
    あるのはサクラ紅葉で、やっぱり色合いはモミジやカエデに比べくすんだ感じになります。

大阪城西の丸

秋っぽさを感じられる写真なら、いろいろと工夫次第でなんとかなるかな。

◎ 乾櫓 重要文化財

乾櫓は西の丸の西北角に立つ二層の角櫓。乾は西北を指す戌亥(いぬい)と同義であるため、この名で呼ばれる事となった。元和六年(1620)、徳川幕府の大坂城再建工事の第一期に建造されたものであり、千貫櫓と並んで大阪城内に残る古建築の中では最も古い物の一つである。

この櫓は石垣角部分の折れに従うL字型のフォルムを持つと共に、一、二階の床面積が同じである「総二階造り」という非常に珍しい構造となっている。
    昭和三十三年(1958)に解体修理を受けているが、その時に「元和六年 甲(申)ノ九月吉日 ふかくさ作十郎」と篦書された輪違瓦が発見されている。

◎ 乾櫓 重要文化財

たぶん乾櫓の内部公開は珍しいと思います。

ちなみに去年の同時期には、千貫櫓・多聞櫓・金蔵の特別公開がありました。

◎ 乾櫓 重要文化財

堀の方を覗くとこんな感じでした。

鯱瓦

鯱瓦

石落とし

2階への階段。
    立ち入り禁止です。

◎ 焔硝蔵 重要文化財

徳川幕府が、鉄砲や大砲に使用する焔硝(火薬)を保管した蔵で、現在の焔硝蔵は貞享2年(1685)に建造されたもの。

焔硝蔵はそれ以前にも城内に数カ所あったが、青屋口にあった土蔵造りの焔硝蔵は万治3年(1660)に落雷を受けて大爆発を起こし、また別の場所にあった半地下式の焔硝蔵も部材の腐食による建て直しがたびたびなされるなど、幕府は焔硝の有効な保管方法に苦慮していた。

そうした課題を克服すべく、この焔硝蔵では耐火・耐久・防水に特に工夫がこらされ、床・壁・天井・梁をすべて花崗岩とし、石壁の厚さは約2.4m、屋根の下は土で固められている。

面積は171.9m、高さは約5.4mで、こうした石造りの火薬庫はわが国では他に例がない。

徳川時代の大坂城には、西日本における幕府の軍事拠点として、焔硝の他にも大量の兵糧や武器武具が備蓄されていた。

サクラ紅葉と天守

ここのサクラ紅葉が一番綺麗に見えました。

サクラ紅葉と天守

★ トップ写真 ★

この日は天気があまりよくなく、周囲は黒雲が取り囲んでいたのですが、この部分だけ青空が出てくれました。

大阪城西の丸

近くの大学の生徒さん。
    お茶に関連したイベントを行っていました。

クマ?
    どうもこういうのに反応してしまいます。

大阪城西の丸

帰り道にも菊を撮影しつつ。

大阪城西の丸

イチョウはいい感じに色づいています。
    もう少し遅いくらいか?

1ヶ月日本を離れている間に、少し季節から取り残された気がします。

御堂筋にも行ってこようかな。

◎ おしまい

• 豚のしっぽさん 2011/11/22 10:35:45
    みにくまさん♪ ちびくまちゃん♪
    お帰りなさぁ〜いヽ(^o^)丿

大阪城より先に続々アップされていくヨーロッパ記は拝見していましたが
    。。。帰国後 すぐに撮影散歩(#^.^#)出かけられたんですね〜!!!!

おー\(◎o◎)/! すごい!とビックリ!
    いくらお近くだとはいえ・・・
    お疲れ知らず(*^^)vのみにくまさんですね〜

私も菊花展やってる時期に 大阪城と菊を撮ろうと思い訪れましたが…

旧博物館は見過ごしています(;一_一)
    ん〜 なんで気が付けへんかったんや!!!! わたし、、、あほやぁーと(/_;)

帰国後ちびくまちゃんの体調はどうですか?
    ゆっくりと 元の生活に慣れて行ってくださいね!

あっ!
    そうそう!

1か月以上も御留守にして、、、お家・・・ありましたか?(笑)

しっぽ

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/11/23 00:35:06
    RE: みにくまさん♪ ちびくまちゃん♪

豚のシッポさん、こんばんは〜。

長かったヨーロッパ旅行から、19日に無事帰国しました。

現地で写真をUPできたら良かったのですが、ほとんど不可能なくらい回線が遅かったので、旅行記作成はほぼ帰国後ということになり、今は大忙しで作業をしています(^_^;)

大阪城くらいだったら、2時間もあれば見て帰ってこれるので、ちょっとした散歩ですよー(*^_^*)
    この日は元々雨って言われてて、なら旅行記作成に集中できるかと思っていたのですが、昼過ぎになっていきなり晴れてるもんだから、出かけざるを得なくなってしまいました。

ちびくまは長旅でいろんなところにガタがきていて、今はちょっとしたリハビリ中です。
    また2人とも時差ぼけがまだ完全に治っていなくて、妙な時間に眠くなってきます。今日も昼くらいから眠くなり、何と5時間も昼寝してしまいましたw

まぁとりあえず、家も無事だったし、旅行記でも作りつつ、体調を整えて行こうと思います。

では〜(^O^)/
  • わんぱく大将さん 2011/11/21 01:15:50
    姫路市立美術館
    みにくまさん

11月のB級グルメとはヨーロッパでのことだったんですね。
    前にヨーロッパに、と言われてましたが、10月末位から、行かれて、冬時間突入を経験されましたか。

大阪も見たい建物が多いところですが、同じく、姫路城の横の建物で、いま、たしか美術館になっている赤煉瓦の作りの物も面白いと思います。
    ここも一時、軍が使用していました。実は、中に、入ったこと無いのですが。

大阪城がマジかで見れるという点ではいいですね。天守閣の所に虎が描かれてるの、初めて知りました。

大将

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/11/21 07:47:00
    RE: 姫路市立美術館

大将さん、おはようございます。

はっはは
    私にとってのB級グルメはヨーロッパ食になってしまいました。

>10月末位から、行かれて、冬時間突入を経験されましたか

そうなんですよ。
    私にとっては生まれて初めての夏⇒冬時間の切り替えで、やはり少し戸惑いました。

今回は日本時間の朝8時〜10時の間に仕事をすることにしていましたので、時差の関係で冬時間になってくれた時は、少し楽になりました。

姫路城の横の美術館!?
    へぇー赤レンガの建物には私はけっこうしっかり反応するので、見かければ近くに行ってみようということになるのですが、ちょっと離れたところにあるのかな?

> 大阪城がマジかで見れるという点ではいいですね

大阪城は間近で見られるし、歩いて30分ほどなので、いつでも見られます。
    虎の写真もいつでも撮れますよ(*^_^*)

• HIROさん 2011/11/20 23:08:56
    早速ですね。
    みにくまさん、お帰りなさい。

お帰りになられて、すぐに、ブログアップ。
    しかも、もう、次にお出かけになられて、すごい!の一言です。

旧大阪市立博物館には、行ったことがないのですが、近頃の無機質な建物とは違って、温かく感じます。

大阪城の写真は、空の色がかえって、大阪城を引き立たせているように感じました。
    カラーなのに、モノクロのような雰囲気です。

長旅のご様子、もう一度、ゆっくり拝見しますね。

HIRO

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/11/21 07:06:36
    RE: 早速ですね。

HIROさん、おはようございます。

長ーいヨーロッパ旅行から、土曜日に無事帰ってきました(*^_^*)

帰ってきた時から日曜日まで、ずーっと雨の天気予報だったので、これはゆっくり旅行記作成ができると思っていたのですが、日曜になってあいにくの晴れ!?
    となると、出かけずにはいられないんですよねー(^_^;)

旧大阪市立博物館は大阪城の隣に立っています。
    普段は閉館していてひっそりしていますが、この日は多くの人で賑わっていました。

ベランダからの大阪城の写真はなかなか面白いでしょー。
    たまたまですが、いい雰囲気になってくれました。

• ガブリエラさん 2011/11/20 21:30:34
    みにくまさんは、すごいです!!!!!
    みにくまさん☆

こんばんは♪
    昨日、帰国されて、今日は市立博物館に行かれるなんて、お元気すぎです〜(^◇^)
    私、たった1週間の旅行だったのに、帰国の次の日、10時まで起きられませんでした(^_^;)

この催し、金曜日に大阪地下鉄の車内ポスターで見て、行きたいな〜と思ってたのですが、土曜の大雨でやめちゃったんです。
    みにくまさんが、アップして下さって嬉しいです♪

ガブリエラ

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/11/21 00:17:58
    RE: みにくまさんは、すごいです!!!!!

ガブリエラさん、こんばんは〜。

大阪の天気予報を見ていたら、土日は雨!!ってなっていたので、日曜日までは旅行記作成に集中できると思ったら、今日になって、午後から晴れ!に変わってるし・・・。
    それなら大阪城にいかねばなるまい、ということになったわけです。
    雨なら行かなかったです(^_^;)

これから先、大阪周辺でも魅力的なイベントが多く開催されるし、紅葉も始まるしで、出かけることが多くなりそうです。

ヨーロッパ編の作成が遅れてしまうのが心配ですが、何とか頑張りたいと思います。

• 大目付さん 2011/11/20 18:41:31
    みにくまさん、今晩は。
    空が暗いので大阪城がクッキリと鮮やかに見えますね。

「風雲、急を告げる」と言うような感じで、映画のワンシーンにでも出て来

そうな雰囲気ですね。

〜大目付〜

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/11/21 00:11:30
    RE: みにくまさん、今晩は。

大目付さん、こんばんは〜。

この写真はちょっとおどろおどろしい雰囲気になっているでしょ〜。
    いっそのこと、白黒にしてみた方が迫力が出たかな〜?

大阪冬の陣って感じですね。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ