大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さんの旅行記を拝見しているうちに、私も春を体で感じたくなって、大阪城まで出かけました。<br />出かけるといっても、実は我が家(新居)から大阪城までは歩いて行けるくらい近いんですよね〜。あの天下の大阪城が、家の近くにある、ということが当初はなかなか信じられなかったです。<br /><br />

春の香り・梅日和 「大阪城梅林」

2009/03/01 - 2009/03/01

大手門

大好きな大阪城。
    いつもは大手門⇒桜門⇒本丸⇒天守閣というコースで散策するのですが、今回は桜門前を素通りして、梅林まで直行します。

大阪城到着時はまだ太陽が出ていましたが、梅林に着くころには、曇ってきました。
    ・・・あと1時間早く到着してれば・・・

大阪城梅林

ちょっと上の方から梅林が見えてきました。

時期的には2月下旬から3月中旬が梅の見頃だそうです。

梅の種類  93種
    本数約 1250本

入園無料 24時間出入り自由
    最寄駅 JR大阪城公園駅・地下鉄中央線森ノ宮駅

大阪城梅林

大阪を代表する梅の名所となったこの梅林の歴史は意外と新しい。

1972(昭和47年)大阪府立北野高校(旧制北野中学)創立75周年を記念して、同校の同窓会より大阪市に寄贈された約20種、計880本の梅の木を元に梅林が造成されたのがその始まりである。

その後は年々、種類・本数ともに増え続け2002年3月現在、93種約1250本にも達している。

大阪城梅林

みにくま君と記念撮影〜。
    いい香りがします(*^_^*)

白とピンク

大阪城梅林

大阪城城壁の勾配との撮影。
    この芸術的な勾配が私は好きで、長時間眺めていても飽きることがありません。

大阪城梅林

今回の旅行記でトップに採用した写真。

大阪城梅林

お気に入りの一枚。
    なかなか綺麗に撮れました(*^_^*)

「昇竜」
    私たちが勝手に名付けました。
    冬の間はじっと伏せていた竜が、春の訪れと共に、大空へ向かって飛翔する。

みにくまとちびくま

大阪城梅林

上の方から見た梅林です。

大阪城天守閣

記念撮影

◎ おわり

天気があまり良くなかったので、青い空に映える梅は撮れませんでしたが、その分、光の位置をあまり気にする必要が無く、写真素人の私には優しい環境だったのかも。

花の写真はあまり撮る機会がないので、どうしたら綺麗に撮影できるか、試行錯誤をしながらうろうろしていました。
    これから桜の季節も控えているので、いろいろと楽しみです。

でも、花粉には困ったものだ・・・(+_+)

• こあしろさん 2009/03/12 23:32:23
    大阪城の梅

こんばんは。

みにくまさんの大阪城梅林の旅行記を見て、私も8日に大阪城へ行きました。
    梅はピークを過ぎている感じで、あまり綺麗な写真を撮ることは出来ませんでしたが・・・。
    (旅行記トップの石垣を背景にした写真、あんな写真を撮りたかったのですが。)

また、京橋・大阪城付近は休日に行くとお昼を食べるところに苦労しますね。
    おすすめの店をみにくまさんの食べある記の中から探します〜。

それでは、失礼します。

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/03/13 00:32:18
    RE: 大阪城の梅

こあしろさん、こんばんは〜。

大阪城梅林は、8日でもうピーク過ぎでしたか〜。
    実は私たち、11日にも大阪城へ行ったんです(*^_^*)
    その時は天守閣に登ったので、上から梅林を眺めました。

石垣の写真、けっこうお気に入りです〜。
    今度、桜バージョンで、同じような写真が撮れないか、狙っています!

京橋・大阪城付近は、あまりレストランも開拓出来ていないかもしれません(+_+)
    確かに、あの近辺は食事をするところに困りますよね〜。

ではでは、今後ともよろしくお願いいたします。
  • hatokenさん 2009/03/06 15:32:46
    大阪城いいですね
    みにくまさんへ

大阪城をバックに、赤、白の梅、綺麗ですね
    晴れだと、もっと鮮やかでしょうね。

私の住んでいる千葉も梅があちこちで見頃になってます
    これからの季節、だんだんと暖かくなり、外出もしやすくなり、桜も楽しみですね。

油断すると3月はまだ、千葉は雪が降りますので、何年か前も大雪がありました。
    4月旅行に動きだそうとただいま計画中です。

いつもありがとうございます。では、また

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/03/06 20:25:08
    RE: 大阪城いいですね

hatokenさん、こんばんは〜。

この日は出かけた時は晴れていたんですけど、大阪城に到着した時からはあいにく曇ってしまい、残念でした。
    青空の中で大阪城と梅の写真を撮ってみたかったですが、次の機会ということになりました。

もう少し暖かくなると桜にの時期になりますね〜。
    どこに遊びに行こうか、今から楽しみです。

では〜今後ともよろしくお願いいたします。
  • 潮来メジロさん 2009/03/03 22:56:08
    昇竜って、ぴったりのイメージです。ヾ(^o^)
    みにくまさん、こんばんは!
    お邪魔していま〜す。

この写真、昇竜ってピッタシですね。
    さすが、目の付け所が違います。
    盆栽でも露地植えしたのでしょうか。
    昇竜に一票・・・。(^o^)/~~~
                  (潮来メジロ)

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/03/03 23:26:43
    RE: 昇竜って、ぴったりのイメージです。ヾ(^o^)

潮来メジロさん、こんばんは〜。

投票いただき、ありがとうございます。

この梅は、昇竜と呼ぶ以外に候補がみあたらないほど、そのものという感じの姿でした。
    小さな木でしたが、なかなかの存在感を示していましたよー(*^_^*)

最近、料理の写真ばっかだったので、たまにはお花の写真を撮るのも楽しいですね〜。
    どういう風に撮ったらいいのか分からず、手探りで撮影していました(・o・)
  • ちょびれさん 2009/03/02 17:33:13
    春爛満!

こんばんわー。

新たなみにくまワールド展開か!
    こういう旅行記もいいですね〜。春だし(*^^)v
    大阪城は一度だけ行ったことがありますがあまり詳しい記憶がありません。
    大阪城バックに梅の花が美しい。
    春です、大阪に行ってみませんか?っていうようなJRのコマーシャルに
    なりそう(*^_^*)
    みにくまくんも梅の香りでほんのり〜

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/03/02 18:25:35
    RE: 春爛満!

ちょびれさん、こんにちは〜。

いつも料理写真ばかり撮ってるので、こういうお花の写真は新鮮でいいですねー。
    撮り慣れていないせいか、あまり綺麗にとれませんでしたが、けっこう楽しめました〜。
    この時は少し曇っていたのですが、晴れていたら色とかももっとちがうかもですね。

大阪城は何度も来ていますが、何回来てもいいですよー。
    四季折々の表情を見せてくれるので、飽きないです。

あとひと月くらいすると、桜ですね〜、今から楽しみです!
  • JOECOOLさん 2009/03/02 13:37:02
    「昇竜」とはniceなネーミングです
    こんにちは!

大阪城公園に行かれたんですね。
    私たちと2週間違いですが、咲き方も微妙に違いますね。
    「昇竜」と名付けられた梅の木、niceなネーミングです。

勝手ながらTBさせていただきますので、どうぞよろしくお願い致します。

by JOECOOL

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/03/02 17:44:24
    RE: 「昇竜」とはniceなネーミングです

JOECOOLさん、こんにちは〜。

皆さんの旅行記を拝見して、私も行かねば!と思い、花見に出かけました(*^_^*)
    今週から来週末くらいが、梅はピークになるのではないかという話でした。

「昇竜」はちょっと離れた所にポツンと1本だけあったので、小さい木ですが、けっこう目立ってました。
    お褒め頂き、光栄です(*^_^*)
    でもこの木、これしか名前の付けようがないと思うのですが、本当の名前は知りません(^_^;)

では、私もTBさせていただきますね〜。

みにくまさんのトラベラーページ