大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪城春の花三昧の第二弾、桃の花が開花しました。<br /><br />大阪城というと、春は桜、そして梅が有名で、桃はあまりイメージが無いかもしれません。<br />城内に何千本も咲く桜や広い梅林に対して、桃園はあまりにも小さいのが一因です。<br /><br />でも、ちょうど梅が咲き終わった頃、桜が咲く少し前に行くと、綺麗な花が見られます。<br /><br /><br />

大阪城春の花三昧 「大阪城 桃園」

2011/03/24 - 2011/03/24

みにくまさん

大阪城春の花三昧の第二弾、桃の花が開花しました。

大阪城

今日はちょっと風が強く寒いのですが、天気は曇り時々晴れとそれほど悪くなかったので、大阪城まで散歩に来ました。

大阪城

大手門から見たら左手に、外堀沿いにぐるっと歩いて行きます。

大阪城

正面にブルーの大きな建物が見えてきたらもう少し。
    ここからも、桃のピンク色がかすかに見えています。

大阪城 桃園

北外濠の北側にある細長い4400?の敷地を、1993年3月に整備して12品種、約200本の桃の木を植えて「桃園」にしました。

◎ 過去の旅行記

2010/03/15 大阪城春の花三昧 〜第二弾〜 「大阪城桃園」

大阪城 桃園

到着した時は天気は曇り、風も強いのであまり撮影環境的にはよくありません。

大阪城 桃園

こちらの桃園には12種類の品種があるのですが、1本1本に名前が書いてあるわけではありません。

おおざっぱですが、赤いのは”寒緋”、ピンクぽいのは”矢口”、白いのが”関白”と、3種類を覚えておけばだいたい80%は正解できるのではないでしょうか。

大阪城 桃園

こちらが恐らく”関白”。
    太閤様にちなんで名づけられたのでしょうか。

大阪城 桃園

ちなみに春の花3種(梅・桃・桜)、パッと見はよく似ているので私のような素人には判断がつきにくいです。
    そこで教わったのが↓

”花弁の先、梅は丸、桃は尖、桜が割”

花弁の先を見て判断するのが一番簡単みたいです。

〜矢口〜

このピンクの花が矢口だと思います(間違ってたらごめんなさい)。

〜寒緋〜

背景の青い部分は青空ではなく、ビルの色がにじんだものです。

• 大阪城 桃園<br /><br />〜関白〜<br /><br />周囲がソフトフィルターを使ったかのようなボケ感になってくれました。<br />

大阪城 桃園

2月に綺麗に咲く、梅林にはかなりの人が集まりますが、こちらは去年来た時もそうでしたが、あまり人が来ません。

ゆっくり見られるのはいいのですが、こんなに綺麗なのだから、もう少しみんなに見てもらいたいです。

大阪城 桃園

主要3品種がそろい踏み。

赤が寒緋、白が関白、ピンクが矢口です。

大阪城 桃園

それでも、去年よりは人が多いかな。

去年は小雨が降っていたこともあり、3人くらいしかいなかったので・・・。

〜関白〜

• 大阪城 桃園<br /><br />〜関白〜<br /><br />構図的には一番綺麗に決まったかなと思った一枚。<br />左下の木にも花が咲いてくれたら、もっと豪華になりそうです。<br />

〜関白〜

構図的には一番綺麗に決まったかなと思った一枚。
    左下の木にも花が咲いてくれたら、もっと豪華になりそうです。

〜矢口〜

• 大阪城 桃園<br /><br />〜矢口〜<br /><br />雄しべにバッチリピントが合ってくれました。<br />マクロレンズを使っても、ここまで小さな物にピントを合わせるのは難しいです。<br /><br />三脚を使えばもっと苦労も少ないのでしょうが。。<br />

〜矢口〜

雄しべにバッチリピントが合ってくれました。

三脚を使えばもっと苦労も少ないのでしょうが。。

大阪城 桃園

〜矢口〜〜関白〜

大阪城 桃園

〜矢口〜〜関白〜

〜関白〜

ビルの青いガラス面を利用して、擬似青空を創出する。

〜寒緋〜

こちらも雄しべにピントが合っています。

〜矢口〜

これは花を正面から撮って、ピントが雄しべの先っぽにヒットした珍しいケース。
    狙ってもなかなか撮れるものではありません。

〜矢口〜

ピントが建物の屋上にある工事用の台?に当ててあります。

〜関白〜

よく見ると、真中にJALの飛行機が映っています。
    しっかりと狙ったわけですが。。

〜大阪城〜

少しだけ見える大阪城と桃の花を一緒に撮ろうと思うのですが、なかなかしっくりくる場所が見つかりません。

〜大阪城〜

どうしても電線や手前の桜の木が邪魔になってしまいます。

〜鳩〜

〜鳩〜

〜鳩と水仙〜

こんなところに水仙を発見!
    この桃園の中に、数本だけ植えられていました。

謎の木

この木の正体は“ギンヨウアカシア”でしたー(*^_^*)
    はな♪さんに教えていただきました。

〜関白〜ギンヨウアカシア

ギンヨウアカシアとはネムノキ科(分類体系によりマメ科とすることも多い。)の常緑高木。学名はAcacia baileyana(シノニムはRacosperma baileyanum)。別名ハナアカシア、ミモザ(但し、Mimosaはオジギソウ属の学名である)。

オーストラリア原産。花期は3月頃で総状花序に黄色の花をつける。葉は名前の通り銀色を帯びている。

よく似た仲間に同属のフサアカシアがある。

〜関白〜ギンヨウアカシア

〜関白〜

背景はまたビルのガラス面を使いました。

★ トップ写真 ★

〜関白〜

これも悪くないかも。

大阪城 桃園

〜寒緋〜〜関白〜

◎ おしまい

• 豚のしっぽさん 2011/03/29 18:41:50
    しまったぁ〜〜〜〜!!
    みにくまさん^^*ご無沙汰です!

シッポです^∀^

私も27日にちらっと大阪城歩いてきました
    当然なんだけど。。。桜はまだで(><)
    でもお天気が最高に良かったので、近くまで行ったついで ってこともあり
    てくてく してきました。

梅園知らなかったぁ〜〜〜残念!

ちゃんとみにくまさんの旅行記チェックしておけば。。。と
    あ〜ぁ≧≦;;

しっぽ

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/03/29 23:50:45
    RE: しまったぁ〜〜〜〜!!

豚のシッポさん、こんばんは
    元気でしたか〜。

しばらく4Tに入っていなかったみたいだったので、心配していました(^_^;)

27日の大阪城でしたら、桃がバッチリでしたねー。

まぁここの桃は、梅や桜とは比べ物にならないくらい知名度が低いですから。

梅〜桃〜桜の3つで春の花三昧なので、来年にでも気になったら行ってみて下さい。

ではでは(^O^)/
  • kuritchiさん 2011/03/28 17:11:44
    大阪城の桃の花
    みにくまさん、お久しぶりです。
    大阪城の桃園の存在を知りませんでした…。

おしべやetc…、色々な所にピントが合っていて、とても楽しく拝見いたしました。
    桃の花の美しさも充分に楽しめました。
    ぼかしの背景の色も色々で面白かったです。
    (ビルの窓ガラス利用は、よかったですね〜♪)

みにくまくん?もいつの間にかカメラをちゃんと持たせてもらっているんですね(^^
    綺麗な桃のお花に囲まれて、とてもうれしそうに見えました…。

kuritchi

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/03/28 22:54:53
    RE: 大阪城の桃の花

kuritchiさん、こんばんは〜。

大阪城の桃園は、あまり知ってる人がいない穴場です。

最近はウォーキングやランニングに大阪城を周回する人も多いので、数年前よりは認知度もUPしたでしょうけど、それでもあまり人が来ないので、快適に見られますよ。

マクロレンズで雄しべとかにピントを合わせて撮るのは非常に難しいですが、綺麗に決まるととても気持ちが良いです。
    また時々思わぬ不思議世界が覗けたりするので楽しいです。

みにくま君とちびくま君のカメラは、手作り市に行った時に見つけました。
    ちょうど同じくらいのクマちゃんが持っていたのですが、「このカメラだけちょうだい!」って言って買ってきました。

実はその後のバザーで、革製の高級なミニカメラを発見したのですが、けっこう高かったので買うのを躊躇してしまい、今になって後悔しています。
    バザーは気になったらちゃんとその場で買わないと、二度と巡り合えなくなってしまいますね。

では(^O^)/
  • nammosa21さん 2011/03/27 20:44:49
    久しぶりに 目が喜んでます。
    みにくまさん タイトルの写真は素敵で御座りまするー。(背中でNHKの番組が放送されています)。

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/03/28 10:07:43
    RE: 久しぶりに 目が喜んでます。

nammosa21さん、こんにちは〜。

このトップ写真は私のお気に入りです(*^_^*)

梅はもう終わってしまって、桜にはまだ早い。
    そんな時期に、綺麗に桃の花が咲いていることを知っている方は意外と少ないです。

日曜の8時台ってことは、大河ドラマですかね。

では(^O^)/
  • わんぱく大将さん 2011/03/27 10:42:00
    マクロ

みにくまさん

きれいな桃を有難うございます。
    スペインではアーモンドの花の感じですかね。
    私は最初の表紙のお写真が好きですね。  マクロレンズ、日本に帰るたびに迷うのですが。。。まだ買わずに、違う方法で撮影してますよ。

今日から、ヨーロッパは夏時間にはいります。  大将

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/03/28 10:02:16
    RE: マクロ

大将さん、こんにちは〜。

大阪城の桃園、咲き始めでしたがけっこう綺麗でしたよー。
    アーモンドも同じような時期ですね。

マクロレンズは写真撮影の楽しみが2倍に増えますよ。
    私も去年買ってからは、ずっと持ち歩いています。

では〜(^O^)/
  • 潮来メジロさん 2011/03/25 11:23:34
    ドバトさん、迫力ありますね・・・。ヾ(^o^)
    みにくまさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    桃の花、きれいですね〜。
    大阪は春爛漫といったところでしょうか。
    こちらは、まだ余震も続いており、なんとなくバードウォッチングをする
    気分にもなれず、まだ半冬眠状態です。
    トラベラーさんの旅行記の中でバードウォッチングを楽しんでいます。(^_^;

> 大阪城 桃園
    > 〜鳩〜

このドバト(カワラバト)さん、超ドアップですね。v(^o^)v
    被写体が大きいし、割と人馴れしているから近づいて撮影できるんでしょうけど、迫力ありますね。
    ドバトさんも、桃の花見にやってきたのかな?
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
        (潮来メジロ)

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/03/25 23:26:31
    RE: ドバトさん、迫力ありますね・・・。ヾ(^o^)

潮来メジロさん、こんばんは〜。

関東のほうでは依然続く余震と計画停電などの影響で、まだまだ不安定な生活が続いているようですね。

東日本の方が大変な時に花見・・とも考えたのですが、関西地方から少しでも季節感を届けられたらと思いました。

バードウオッチングともなると、寒い中じっとタイミングを待つので、かなり大変ですよね。
    私の場合、少しくらい寒い場所でも、撮影に動き回っているので、だんだん体が温かくなってきます。

おぉ〜この子はドバトっていうんですね。
    たぶんこの時は眠かったんだと思いますZzz
    かなり近くに寄りましたが、じっとしてくれたので、迫力のある顔のアップがとれました^^;

鳥さんも桃の花見に来ていたのでしょうか。

では!

• はな♪さん 2011/03/24 22:50:33
    謎の木
    みにくまさま☆

こんばんは♪

トップのお写真、物凄く素敵ですね♪
    青と白のコントラスト、実によいですねぇ〜(*^о^*)/
    思わず見入ってしまいましたが、どうしてこうなるのか、はな♪にとっては???です。

それから、他のお写真もどれも素敵ですよね♪

春って、本当にわくわくします。
    素敵な花のお写真、これからも沢山紹介して下さいね☆

謎の木。
    “ギンヨウアカシア”だと思います。
    謎の木でも、なんだかいい感じですけど…。
    総状花序に可愛らしいぽんぽんとした黄色の花をつける特徴的な木ですね。
    街路樹、公園など、この時期に咲き、気分的にもぱ〜っと明るくなりますよね。

では、はな♪

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/03/24 23:40:23
    RE: 謎の木

はな♪さん、こんばんは〜。

トップ写真は青空の中に桃の花が浮かんでいるように見えるでしょ〜(*^_^*)
    タネは旅行記中で明かしていますが、ビルの窓ガラスなんですよー。

撮影方法は、望遠レンズを使って、なるべく絞りを開放(f値を小さく)で撮りました。
    絞りを絞ると(f値を大きく)ビルの窓ガラスのシルエットが出てきてしまうと思ったので。

もう少ししたら桜が咲き始めますね。
    そうしたら私も非常に忙しくなりそうです(^_^;)

> “ギンヨウアカシア”

おおー凄い!
    ありがとうございます。
    後ほどコメントを書き変えさせていただきます<(_ _)>
    公園などに行くと時々みかけていたのですが、名前は分からないままでした。
    見た目にもインパクト大だし、今度はもっと近づいて撮影してみよっと!

• crossさん 2011/03/24 22:42:32
    大阪城の桃園
    みにくまさん、こんばんは。

大阪城にこんな公園があったなんて知らなかったなぁ。
    今週末くらいが満開になるのでしょうか?
    梅と桜の違いは何となく解りますが、桃の花ってあまり見ないですね。
    近所の小牧市に桃花台っていう桃の産地があるのですが、桃がなってるのは見ますが、花は見た事ないです。梨とかリンゴの花も似てるのでしょうか?
    個人的には、この寒緋桜の写真が好きです♪

では、また〜♪

cross

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/03/24 23:34:00
    RE: 大阪城の桃園

crossさん、こんばんは〜。

この桃園はちょっとした穴場でしょ〜。

梅が終わってしまって桜はまだ全然って時期に、ひっそりと、でも綺麗に咲き誇ってくれます。

今日の時点でまだ咲いていない花も多かったので、私の感触ですがあと10日くらい後が満開ではないでしょうか。

もうすぐ4月だというのに、まだ寒い日が続いていますから、こんな感じだと桜も例年より遅い開花になりそうな気がします。

> 梨とかリンゴの花

分かりません(^_^;)

ただ、桜に似ている花として、アーモンドの花がありますね。
    どこかの工場でアーモンドの花見が今くらいの時期に開催されていました。

このリンクしていただいた写真もいいですね。
    うまく周辺にボケを配置できました。

では(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ