大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の御堂筋の起点となる大阪城一帯を優しいろうそく行灯の光で包み込みます。<br />今年は、エリアを山里丸にも拡大し、約2万個のろうそく行灯の輝きで大阪城を彩ります。<br />当日は、行灯に願いやメッセージを書いて、オリジナルの行灯をつくることができるほか、西の丸庭園では、大阪芸術大学の学生による演奏「管楽の夕べ」等をお楽しみいただけます。<br />二夜限りの美しいろうそくの海に、遊びにきてください。<br /><br /><br />◎ 大阪城 城灯りの景<br /><br />日程 平成22年8月20日・21日<br />時間 18:00〜21:00<br />場所 大阪城公園一帯<br /><br />

灯りに願いを 「大阪城 城灯りの景」

2010/08/20 - 2010/08/20

みにくま

みにくまさん

二夜限りの美しいろうそくの海に、遊びにきてください。

◎ 大阪城 城灯りの景

日程 平成22年8月20日・21日
時間 18:00〜21:00
場所 大阪城公園一帯

大阪城 城灯りの景

トップページの本文冒頭で「海の御堂筋」という言葉が出てきましたが、これだけ大阪市内をくまなく歩いていて、今回初めて聞いた表現でした。

それでちょっと調べてみると↓

「海の御堂筋」構想 〜御堂筋に匹敵する水を中心とした東西のシンボル軸〜

◎ 基本的考え方

中央卸売市場における水辺の遊歩道や船着場の整備、舟運によるにぎわいづくり、川口地区での水辺のまちづくりの誘導、中之島での文化機能の強化などを進め、歴史・文化や環境を基調にした海と都心をつなげる新たなまちづくりを誘導します。

◎ 海の御堂筋構想とは・・・

大阪城、中之島から安治川を経て海に至る川筋には、近代大阪発展の経緯から歴史的ストックや文化資源等が山積しています。
    「海の御堂筋」構想は、こういったポテンシャルを活かして、この川筋を南北の御堂筋に匹敵する水を中心とした東西のシンボル軸として捉え、歴史・文化や環境を基調にした海と都心をつなげる新たなまちづくりをめざすものです。

こんな構想があることが分かりました。
    時期的には早いもので2009年3月の記事があり、けっこう前から動いているプロジェクトだったんですねー。
    私は全然知りませんでした。

大阪城 城灯りの景

今回のイベントのメイン会場と言えるのかな?西の丸庭園にやってきました。

いろいろな売店の他、特設ステージが設けられています。

特設ステージ

大阪城 城灯りの景

特設ステージで行われているのは、大阪芸術大学の学生さんによる「管楽の夕べ」や、真田陣太鼓、此花少年少女合唱団などによる演奏。

大阪城 城灯りの景

城とドラムの組み合わせが、普段は絶対見ることができない絵で、面白いです。

大阪城 城灯りの景

この時の時間は18:46、まだまだ空は明るいです。

ステージ前に座っていたのですが、そろそろ行灯の前に移動します。

大阪城 城灯りの景

と思ったら、行灯の前に三脚軍団が半円形に陣取っており、すき間を見つけるのが大変に(^_^;)

大阪城 城灯りの景

これくらいの暗さなら、三脚無しでも普通に撮影できます。

18:58

18:59

三脚の設置場所を探してウロウロしていたら、ちょうどこのポジションが空き、サッともぐりこみました。

19:05

もう少し右側に三脚軍団が陣取っていたのですが、実際にはこの場所がベストポジションだと思います。

右側からだと、手前に人の通路ができているので、城と一緒にたくさんの人が映ってしまいます。

19:13

19:16

城の左に高層ビル群を配置するか、城の右に行灯(夢のかけはし)を置くか。

あまりうろうろ移動して色んなアングルから撮るのが難しいので、できる限りいろんなパターンで撮影しています。

19:24

★ トップ写真 ★

写真の中央を横切るように通路ができているので、どうしても人が映ってしまいますが、この写真は比較的少しだけだったので、トップにしました。

大阪城 城灯りの景

先ほど城の右側に映っていた「夢のかけはし」です。

大阪城 城灯りの景

「夢のかけはし」

七色にきらめく美しい橋が、西の丸庭園に出現。
    大阪の明日にかかる橋をイメージして、「夢のかけはし」と名付けました。
    「夢のかけはし」には、願いやメッセージを書いていただく行灯メッセージシートを皆様の手で置いていただきます。

大阪城 城灯りの景

「夢のかけはし」

特設ステージ

ステージの向うに城が見えるというなんとも不思議な光景。

ライトアップされた天守

望楼も

大阪城 城灯りの景

キッズアートバッグ「あかりの水族館」

「海」をテーマに、子供たちが紙袋にイラストやメッセージを描いた作品を展示します。
    紙袋には行灯を入れて、心温まる光の水族館を演出。

大阪城 城灯りの景

天守の前から続く光の川。

実は私たちが行った翌日、21日にはここでGINGAというイベントがあったのだそうです。

大阪城 城灯りの景

GINGAでは、この行灯の灯りの他に、1000人による光る風船のパレードが行われます。
    その様子は大阪城に天の川が降りてきたかのような幻想的な光景になるのだとか。

大阪城 城灯りの景

キッズアートバッグ「あかりの水族館」

会場内何箇所かにこの「あかりの水族館」が設けられていました。

大阪城 城灯りの景

天守正面のこの場所も、人気の撮影スポット。

2010
    I(ハート)OSAKA
    灯りの景

大阪城 城灯りの景

天守の下には「あかりの水族館」が光っています。

大阪城 城灯りの景

最後は広場の行灯と綺麗な月を撮影。

◎ おしまい