大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪城は我が家からの散歩圏内なので、時々歩いて遊びに来ています。<br /><br />前回3月28日の時は、まだ5分咲きくらいだったのですが、それから10日ほど経ち、暖かい日が続いたこともあって、桜は一気に満開になりました。<br /><br /><br />◎ 大阪城 桜データ<br /><br />6種<br />約4300本<br />4月上旬

大阪桜便り 「大阪城」

2009/04/09 - 2009/04/09

みにくまさん

◎ 大阪城 桜データ

6種
約4300本
4月上旬

大阪城二の丸

大手門から入城し、そのまま西の丸に向かいます。

大阪城の桜鑑賞エリアは、西の丸庭園と、市民の森がありますが、西の丸庭園の方は、入園料が必要です。

大阪城二の丸

西の丸庭園前にある枝垂れ桜です。
    前回ここに来た時は、この桜が満開でしたが、今日はさすがにピークを過ぎていました。

前の時は、この桜の下で花見をしている人がいましたが、今は立ち入りできなくなっています。

西の丸庭園入口

いつもはこの門の先、右手の建物で入園券を買うのですが、今の期間中は、もうちょっと手前に売り場が設けられていました。

ちなみに料金は350円、通常時は200円なので、今の時期は値上がりしています。

西の丸庭園入口

西の丸庭園には、ソメイヨシノを中心に600本の桜が植えられています。

西の丸庭園

咲いてます咲いてます!
    凄く広い敷地なので、向うの端が見えないです。

西の丸庭園

私が好きな芸術的角度の勾配を持つ石垣。
    桜と石垣、なかなかいい組み合わせだと思います。

石垣の上には天守閣が少しだけ頭を出しています。

西の丸庭園

やはりここに来たら天守閣と一緒に撮らないとね〜(*^。^*)

西の丸庭園

この場所がなかなかいい感じ〜。
    私の好きな石垣も一緒に撮れた!

西の丸庭園

庭園東側の桜並木です。

桜の海に埋もれた天守閣

内堀と桜

やっぱり天守閣かな

西の丸庭園

このあたり、桜が綺麗に咲いているのに、あまりシートをひいて花見をしている人がいませんでした。

乾櫓 重要文化財

西の丸庭園内には乾櫓の他、千貫櫓・焔硝倉と2つの重要文化財があります。

天守閣

望遠レンズを覗いたらけっこう細かい部分まで見られることを発見。
    普通ではあまり見られない、虎の装飾とかが綺麗に撮影できました。

西の丸庭園

桜の川の上に立つ天守閣。

千貫櫓 重要文化財

二の丸

西の丸を後にし、本丸の方へ向かいます。
    この桜は西の丸庭園前に咲いていた、枝垂れ桜とソメイヨシノです。

二の丸

西の丸庭園の石垣沿いにズラッと咲き誇る桜。

二の丸

さて、こちらの内濠沿いの桜も気になりますが、まずは天守閣付近に行ってみます。

本丸 桜門付近にて

ノッポの外人さんが(?)パフォーマンスをしていました。

• 本丸<br /><br />定番の撮影スポットにて。<br />ここの枝垂れ桜は、もうピークを過ぎて随分経ってしまいましたね。<br />

本丸

定番の撮影スポットにて。

• 本丸<br /><br />本丸から西の丸庭園を<br />こちらの方が一段高くなっているので、見降ろす感じです。<br />

本丸から西の丸庭園を
    こちらの方が一段高くなっているので、見降ろす感じです。

本丸から西の丸庭園を

• 本丸<br /><br />天守閣の下に一本の桜が。<br /><br /><br />

本丸

天守閣の下に一本の桜が。

• 本丸<br /><br />ここも撮影スポットです。<br />みなさん桜と一緒に記念撮影をしていました。<br />

本丸

ここも撮影スポットです。
    みなさん桜と一緒に記念撮影をしていました。

天守閣と桜

今回のトップ写真。
    他にも候補はありましたが、一番無難な写真で落ち着いてしまいました(^_^;)

天守閣と桜

この位置からいろいろな写真を撮ってみました。

天守閣と桜

こういう写真も悪くないです。

天守閣と桜

• 本丸<br /><br />今日は天守閣には登らず、周囲を探索しました。<br /><br />ここは貯水池(左)と金蔵(右)の間です。<br />

本丸

今日は天守閣には登らず、周囲を探索しました。

ここは貯水池(左)と金蔵(右)の間です。

• 本丸<br /><br />堀と桜と高層ビル。<br />この組み合わせも、なんだか分からないけど味がある。<br />

本丸

堀と桜と高層ビル。
    この組み合わせも、なんだか分からないけど味がある。

二の丸

上に見えるのは、旧大阪市立博物館です。

二の丸

ここは玉造口近くです。
    たぶん、ここの桜はピークが過ぎてしまったのでしょう。いまは緑色が目立っていますが、少し前だったらとっても綺麗だったのではないかと思われます。

二の丸

花よりも、緑色の葉の方が目立っています。

城南地区

木に張り紙がしてあります。
    「さくらの根が踏まれて弱っています」

桜にとって、宴会用のビニールシートというのは、けっこう苦手なのだそうです。呼吸ができないから、という理由みたいです。
    なので、本当は茣蓙のようなものの方がいいのかもしれません。

城南地区

ここの桜並木は綺麗に整備されていて、なかなか見ごたえあります。

城南地区

青いシートは、夜の宴会の準備。

代表者が1〜2名で場所取りをしていました。

城南地区

南外堀と桜、中央は六番櫓だと思います。

大手門付近より

お堀沿いに咲き誇った桜がなかなか壮観です。

★おしまい★

• Rさん 2009/04/21 00:36:44
    春の大阪城
    みにくまさん、こんばんは。
    先月大阪旅行の相談を致しましたRitaです。
    せっかくご相談に乗っていただいたのに
    大阪への到着時間が遅れてしまい、
    ほぼ自由時間がなくお土産を買うために走り回って終わってしまいました〜(涙)
    無念です・・・。
    大阪城にも行きたかったんですけど。

春の大阪城は素敵ですね!
    お城自体も近くにないので滅多に見られませんし
    この時期だけの桜とのコラボはとても感動的です。
    いつか時期が合えば桜の咲き誇る大阪城を訪れてみたいと思っています。
    またお邪魔しますね。

Rita

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/04/21 12:57:56
    RE: 春の大阪城

Ritaさん、こんにちは〜。

あらあら〜それは残念でした〜。
    今年は大阪城の桜には2回行ってきましたが、城と桜は何故か綺麗にマッチするんですよね〜。
    私の家からは近くなので、大阪城には散歩ついでに何度も訪れていますが、やっぱり桜の時期が一番好きですね〜。

もし機会があれば、是非大阪城に行ってみてください。
  • にゃんこ姫さん 2009/04/10 19:40:37
    すごい!
    みにくまさん、今晩は。

大阪城と桜、きれいですね。
    時期もまさに満開で・・・。
    ほんとうに、お城と桜というのは
    どうしてこう似合うのでしょうね。
    望遠の「虎の装飾」も、見事ですね。
    私もいつか、ぜひ大阪城を見たいと思います。

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/04/10 21:41:20
    RE: すごい!

にゃんこ姫さん、こんばんは〜。

大阪城は我が家から歩いて行ける距離にあるので、時々散歩にでかけています。
    外が急に暖かくなったので、桜も一斉に花開き、満開になっていました。

お城と桜は本当によく似合いますね。
    私は大阪城の堀がとても好きで、季節ごとの写真をこれからコレクションしていこうと思っています(*^_^*)

では〜 にゃんこ姫さんも機会があれば是非、大阪城に!

みにくまさんのトラベラーページ