ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州旅行11日目はミュンヘンを探検しています。<br /><br />夕方になりちょっとお腹が空いてきたので、観光中に見つけたこちらのお店でラーメンを食べてみることにしました。<br /><br /><br />■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 〜ダイジェスト版〜 ■■□□■■<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10611562/ <br />

【欧州旅行11日目】 × 酷いです・・・ 「SUSHI SANO」

2011/10/25 - 2011/10/25

みにくまさん

欧州旅行11日目はミュンヘンを探検しています。

SUSHI SANO

このポスターのラーメンは、とっても美味しそうに見えます。
    私たちもこれに釣られて入ったのですが・・・。

SUSHI SANO

店内に入っても、カウンター内にいた店員さんはブスッとしていて客を完全に無視。
    ドイツでは珍しいことではありませんが、ちょっとでも日本的な教育がされているところなら、挨拶くらいはするはず。

その後も非常に無愛想でやるきも全く無し。

メニュー

店名はいちおう寿司佐野なのでお寿司も売ってるのですが、どちらかというとラーメンやうどんに力を入れているようです。

SUSHI SANO

チリでしょうか、何に使うのか分かりません。

キムチラーメン 7.5ユーロ(787円)

キムチラーメン 7.5ユーロ(787円)

キムチ???
    これを、、キムチと言っちゃっていいのか!?

我々日本人が想像するキムチとは、全く別物のキムチで、白菜なんて生のままで、その上に一味唐辛子を振りかけたような感じ。

麺はふにゃふにゃでコシは全く無し。スープも醤油味だけど全然美味しくない。

こんなに酷いラーメンは10年ぶりだ。

野菜ラーメン 6.5ユーロ(682円)

ニンジン・キャベツ・ワカメ・海苔・ネギ・キクラゲ

野菜ラーメン 6.5ユーロ(682円)

出てくるのにやたら時間がかかりました。
    もしかしたら次の客が注文した野菜ラーメンと一緒に作ったのではないかと考えましたが、たぶんそれより酷いことが行われていました。

まず私たちが頼んだ時点で麺を茹で始め、数分後に注文した別の客の同じラーメンの麺も茹でたのですが、麺を上げるタイミングが同時だったために、私たちの麺はこれ以上ないくらいに伸び伸びに・・・。
    ちょっと噛んだら口の中でとろける様でした。

麺を茹でる時間やそれによる麺の固さなど、この店ではどうでもいいことなのかもしれない。

スープは塩味なのですが、味が極めて薄く、コクが全く無く、旨みのかけらもありませんでした。

先ほどのキムチラーメンも酷かったですが、こちらの方が不味さNo.1です。

SUSHI SANO

不味い・遅い・無愛想と、悪いところが3拍子揃ったお店。
    値段はドイツのラーメンとしては安い方だと思うのですが、だからってこんな不味いものを食わせるのかと、呆れるやら情けないやらでした。

こんなお店もけっこう流行っていて、お客さんはそこそこ入っていたのですが、こんなものを日本のラーメンだと思われては困ります。

ドイツでは日本料理がかなり多くなっていますが、質の悪いお店もたくさん出てきているようです。
    これも人気の証拠なので仕方のないことなのでしょうけど。。

◎ おしまい

• TSUNEさん 2011/11/20 15:37:08
    ひどい目にあいましたね。
    確かに長期の旅行にいっていると日本食はこいしくなりますよね。
    でも過去の経験では日本料理と書いているが経営者が日本人でないところがほとんどなんですよね。
    はっきりと経営者が日本人とわかる以外の店にははいらないことにしています。
    あと、何をメインにしているのかわからない店もNGです。

食事は旅行の楽しみの一つ。
    それが残念な結果ではがっかりですよね。

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/11/21 00:08:55
    RE: ひどい目にあいましたね。

ツネさん、こんばんは〜。

ヨーロッパでは日本料理ブームがまだ続いていて、いたるところに日本料理店があるのがいけないんですよね(^_^;)
    探さないと見つからないくらい少なかったら、自然と現地のものを食べる回数が増えるのに。

最近のガイドブックには「日本人シェフの作る日本料理」とちゃんと書いてることが多いですね。
    日本人以外のシェフが作った日本料理店はおいしくない、というのが顕著になっているからでしょう。

> あと、何をメインにしているのかわからない店もNGです。

はっはは、何でも屋ってやつですね。
    当初は寿司屋をやっていたのが、だんだんうどんだ蕎麦だ、ラーメンだ唐揚げだと、どんどん増えて行くパタ〜ンに陥ったのでしょう。大抵こういうお店はダメなケースが多いです。

私たちの場合、最初からあまり期待して入っていないので、酷い料理が出てきても、それはそれで楽しめているんですよー。

本当に時々、アタリ店を引くのが楽しくて、やっぱり海外日本料理はやめられないんです。

では〜(^O^)/
  • churros さん 2011/11/20 10:15:07
    お帰りなさい!
    みにくまさん、無事のお帰りお疲れでした。

長期の旅行お疲れになりましたでしょ〜、私なんかたった2週間の旅行でも帰国後疲れが残りますのに、みにくまさんの場合お若いですものね〜。

エウロパで日本食!チャレンジャーですね〜私は絶対食べません、なぜなら日本料理と看板の出ている店は支那人経営か朝鮮人経営の店がほとんどなんですよ、中華包丁で魚も肉も野菜もそれこそ味噌も糞も同じ1本の包丁で用を足す、衛生と言う概念が欠如しているんですよ、サービスを論ずる以前の問題だと思いませんか。

支那人ほど世界に害毒を流す国民はいないですよね〜、朝鮮人も似た処がありますが、欧米では日本料理と書いた看板には近寄らない様にしているchurrosです。

私のウィーン旅行も近づいて来ました、初めて入る国なので期待が高まります、日数が9日間なのであまり深くは観れないのですが、観光地とクリスマス・マーケットだけはしっかり観て来ます。

churros

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/11/20 12:32:29
    RE: お帰りなさい!

churros ひらたさん、こんにちは〜。

長ーい旅行から、昨日無事に帰ってきました(*^_^*)

海外の日本料理、大抵はろくでもないところですが、中にはしっかりしたところもあって、面白いですよ。

>衛生と言う概念が欠如しているんですよ

ドイツでは特に衛生管理ができていないと思いました。
    これは日本料理店だけでなく、現地のどのレストランへ行っても同じで、食材が古かったり小虫が飛んでいたりと、いろいろありました。

>日本料理と書いた看板には近寄らない

9割は”もどき”ですからね。
    しっかりした1割に当たるのは、たったの10%の確率。
    これでは近寄りたくなくなるのも分かります。

私たちはそのハズレすらもネタとして楽しんでいますから、ある程度満足しています。
    それに時々本物の日本料理に出会えると、けっこう嬉しいものですよ。

>クリスマス・マーケット

私たちが最後にドイツにいた時は、ちょうどその準備中でした。
    せっかくなので少しだけでも見られたらと思いましたが、ほんのわずか時間が早かったようです。

ウイーンのクリスマスマーケットは、ひらたさんのレポートに期待します。

では(^O^)/
  • 大目付さん 2011/11/20 09:46:11
    みにくまさん、お早うございます。
    海外で食べる日本食?は無茶苦茶ですね。やはり海外で日本食を食べるのは冒険ですね。でも、ひょっとしたら日本で我々が食べている洋食(フレンチ、イタリアン等々)は大体が日本人の舌に合うようにアレンジされているので、向こうの人からみると「こんなんじゃない」と思われているかも知れませんね。

〜大目付〜

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/11/20 12:17:25
    RE: みにくまさん、お早うございます。

大目付さん、こんにちは〜。

海外で日本のような料理を食べられるとは決して思ってはいませんが、どうしてもあると気になって入ってしまいます。
    それで今回のようにたいていハズレるんですよね(^_^;)
    これが海外日本食の醍醐味です。

私たちがフランス料理とかイタリアンとかいってるものも、向こうの人が食べたらなんじゃこれ??と思っているのかもしれませんが、その味が一流であることは、フランスのミシュランが証明してくれています。

日本人は料理をアレンジするのが得意ですから、全ての料理が”JAPAN流”と言えるのかもしれません。

では〜(^O^)/

Multilingirl さん からの返信 2011/12/13 08:19:48
    以前、佐野(本店)で働いていた者です。
    以前、佐野(本店)で働いていた者です。
    スタッフは、今は日本人は1人もおらず、ベトナム人が働いているそうです。ヌードルの方は、ほとんどベトナム人ですが、本店は、佐野さんの子供(ハーフ)と、ベトナム人が働いているようです。今でも、本店には、ときどき遊びに行く時がありますが、私は、本店の方がいいと思います。

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/12/13 10:59:51
    RE: 以前、佐野(本店)で働いていた者です。

Multilingirl さん、こんにちは。

こちらのお店は支店だったんですかー。
    私たちは歩いていてたまたま入った店だったので、本店があるというのは気づきませんでした。

本店には佐野さんがラーメンを作っていらっしゃるんですねー。
    そちらはもちろん食べていないので何ともいえませんが、支店の方(私が食べた方)は酷いことになっていました。

私はよっぽど酷くないと”X”の評価は付けません。
    今でも時々本店に行かれるとのことなので、一度機会があれば、支店が酷いことになっているようだ、ということをお伝えいただけたら幸いです。

では〜

Multilingirl さん からの返信 2011/12/14 15:25:45
    確かに......
    確かに、麺類は、フォーの感覚で茹でているからか、フニャフニャしていてあんまりおいしくないですね。ちなみに、チリは、フォーに入れます。佐野は、麺だったら、フォーが1番おいしいと思います。佐野さんは、ときどき手伝っていらっしゃるようですが、今は息子が経営しているようです。

みにくまさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る