2011/10/25 - 2011/10/25
みにくまさん
欧州旅行11日目は、ミュンヘンの街歩きをしました。
しかし、それまでの10日間の観光で、ちびくまが腰を痛めてしまい、歩くのも厳しくなってしまいました。
そこでクレジットカードの旅行保険会社に電話し、ミュンヘン市内の病院を紹介してもらい、行ってくることにしました。
■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 〜ダイジェスト版〜 ■■□□■■
ミュンヘン街歩き
海外旅行で困ることの一つに病気があります。
私たちは関空からの飛行機に乗る前、海外旅行保険に入りました。
といっても、全ての保険に入ったのではなく、私が持っているダイナースのクレジットカードに付帯されている保険に適用されないものだけです。
ここまでで10日間の観光を終えたのですが、連日の長時間観光の影響で、ちびくまの腰が痛くなってしまいました。
まだまだ旅は始まったばかり、これ以上悪化させては大変と思い、保険会社のサービスセンターへ電話しました。
そこで教えてもらったのが、この地図の場所にある病院です。
日本人の医師で、当然日本語対応ができるところを紹介してもらいました。 -
ミュンヘン街歩き
”Dr.med.Yukiyo Becker”
こちらの建物に病院が入っています。
ごく普通の建物に、小さな看板があるだけなので、非常に分かりづらいですが、タクシーの運転手さんが、上の地図と住所から、この近くまで連れてきてくれたので、何とか迷わずに探すことができました。 -
ミュンヘン街歩き
”Dr.med.Yukiyo Becker”
受付も医師も皆さん日本人で、おまけに患者も全員日本人。
この病院の中では日本語しか使われておらず、それだけで安心感が全然違いました。
そして問診の後、薬の処方箋と、腰をがっちり固定するコルセットの処方箋を2通いただき、次は薬局探しにかかります。 -
◎ APOTHEKE PHARMACY
病院のスタッフの方に言われた通り歩いたら、すぐ見つかりました。
この緑色の十字と、”APOTHEKE”もしくは”PHARMACY”の文字が目印。
ドイツ国内には薬局がかなり多くあるので、それほど歩き回らなくてもすぐに見つかるでしょう。
処方箋があれば、いちいち症状などを外国語で説明しなくてもいいので、薬の受け取りに特に困ることはありませんでした。 -
◎ APOTHEKE PHARMACY
ちょっと困ったのは、薬の単位がある程度決まっていて、たとえば48錠欲しいと処方箋に書いてあっても、20錠単位でしかありません(数量は曖昧です)、などと言われてしまうことです。
日本だったら薬は細かく1錠単位でもらえるのですが、こちらでは箱に入れられた薬をバラしてくれないのだそうです。
なので結局、必要数より若干少ない数しか薬をもらえませんでした。 -
◎ APOTHEKE PHARMACY
はっきりいって、こういった薬が何なのか、パッケージを見ても全く分かりません。
店内にいる薬剤師さんみたいな方に聞こうにも、言葉が通じないのではどうしようもないです。 -
◎ APOTHEKE PHARMACY
ただし、スーパーなんかの店員と比べると、薬局のスタッフはおおむね親切で、何とかこちらの言うことを理解しようとしてくれているように感じられました。 -
ハーブティ -
歯ブラシ
ドイツの歯ブラシは、独特の形のものがあって面白いと思いました。
その中から一番派手な形のを一つ買って、使ってみることにしました。 -
←それがこちら。 -
◎ APOTHEKE PHARMACY
見てくださいこの先っぽ。
この複雑な毛が、歯の隙間の汚れも取り除くのだ(?)。
ヨーロッパ滞在の残り25日余り、ずっとこの歯ブラシを使いました。
これ、10本くらい買って帰ってくれば良かったと思います。
日本にはこんなの売ってないんですよね。 -
ミュンヘン街歩き
とりあえず薬をゲットし、次はコルセットを買いに行きます。
これはその辺の薬局で買うというわけにはいかず、専門店に行かなければなりません。
場所は一応教えてもらったのですが、写真のような路面電車を使っていくことになりました。 -
ミュンヘン街歩き
電車に乗り込んだ後、こんなチケット販売機で購入するのですが、これがドイツ語でしか書かれていないので、何が書いてあっていくら払えばいいのかさっぱり分からない。
誰かが教えてくれなければ、こんなのは絶対に買えないと思いました。 -
ミュンヘン街歩き
これが路面電車の車内。
とても空いていました。 -
◎ APOTHEKE PHARMACY
2軒目の薬局へ。
ここでは、1軒目の薬局で足りなかった薬の補充をしました。
ややこしい説明はできないのだけど、何とか分かってくれて、薬をもらうことができました。 -
◎ APOTHEKE PHARMACY
どうしても歯ブラシが気になってしまう私。 -
ありました!
ここが病院で紹介されたコルセットの販売店です。
コルセットと言っても、非常にしっかりしたもので、こういったスポーツ用品店みたいな専門店でないと買えないそうです。 -
◎ ORTHOPADIE
ここでも処方箋があるので、特に難しいことなくコルセットを買うことができました。 -
◎ ORTHOPADIE
ここで買ったコルセット、約190ユーロ(19950円)。
プロのスポーツ選手が使うようなものなので、非常に高いです。
といっても、日本で同じような商品がいくらで売られているかは知らないですが・・。
そして、このコルセット代は、保険で100%戻ってきました。
当初はコルセット代は保険がきくか否かは微妙だといわれていたので、ちゃんと戻ってきて良かったです。
当然、病院での問診料や処方箋など、全て保険で戻ってきています(※)。
さらに、病院まで向かうタクシー代も、しっかりと領収書をもらっておけば後から請求できます。
私たちは領収書をもらうのを忘れてしまったので、記憶を頼りに金額を書いて請求したのですが、その分がおりたのかおりなかったのかは分かりませんでした(保険料詳細が送られてきていないので)。
※ 空港で入る旅行保険の場合
病院によっては、保険証書を見せれば診察料を払わなくても良いところもあります。私の経験上、ちょっとした病気でも、驚くような診察料・治療費を請求される場合があるので、現金を持っていない場合は困ったりします。
もし旅行保険対応の病院を知りたい場合は、保険会社のデスクに教えてもらうのが良いでしょう。 -
◎ ORTHOPADIE
このコルセットのおかげで、ここから先の観光を乗り切れたも同然で、本当に助かりました。
それ以上に教訓となったのは、必ず海外旅行保険には入っておいた方が良いということ。
何かあったらすぐに保険会社のデスクに連絡し、対処法を教わること。
保険会社のデスクは、あまり関係なさそうなことにでも、相談に乗ってくれる場合があります。
クレジットカードの海外デスクも電話番号はしっかり調べておく必要があります。
トラブルがあった場合に、力になってくれるからです。
◎ おしまい
- カヌ太郎さん 2012/01/09 17:39:25
- 謹賀新年&お見舞い申し上げます
- みにくまさん
あけましておめでとうございます。
突然の腰痛、大変なことでしたね。
長期の海外旅行の場合、
体の不調があると
心身ともに大変ですよね。
私も昨夏の山旅で
親不知が化膿してしまって
なかなか大変でした。
お友達のお医者さんにメールで
対症療法を教わって
クライミングこなして帰国しました。
(外国の田舎だと歯医者いないですよぉ)
おまけにトレエキングポールが折れ
カメラも壊れて…。
こちらも保険で全額救ってもらいました。
今年も健康に気を付け、まさかのために準備して
旅をしたいものですね。
カヌ太郎
- みにくまさん からの返信 2012/01/10 00:39:11
- RE: 謹賀新年&お見舞い申し上げます
カヌ太郎さん、こんばんは〜。
本年もよろしくお願いいたします。
海外での疾病は、本当に大変ですよねー。
何が一番大変かって、”言葉の壁”ですね。
日本語の医師が見つかれば万々歳ですが、そうでなければ、頭を抱えてしまいます。
> (外国の田舎だと歯医者いないですよぉ)
こういう場合はどうにもなりませんねー。
日本でしたらどんな田舎でも何とか対応できると思いますが。
けっこう無駄に終わってしまうことも多い海外旅行保険ですが、やはり最低限の保険はかけておかないと大変ですね。
では〜(^o^)/
- churros さん 2012/01/09 11:05:21
- 分ります!分ります!
- みにくまさん、大変でしたね〜。
その後ちびくまさんは如何ですか?、お気を付けください。
海外へ出る場合は必ず保険を掛けていたのですが、カナダのプリンス・エドワード島で突然耳が痛くなり、英語が全く分らない私が日本語の話せる病院の無い島で難儀しました、病院が在っても意志(医師)が通じないのでは保険の意味無いですよね〜。
結局、空港近くの薬局で薬を買い(ジェスチャーで)事無きを得ました、最近は保険の必要性に疑問を感じていますが、安い価格のを選んで掛けています。
余談ですが写真の薬局(pharmacy)って書くんですね、英語は難しい〜ですね〜ドイツ語も難しい〜、ウィーンでメトロに乗ろうと駅へ降りたのですが、自動販売機でギブアップして歩く事にしました。
churros
- みにくまさん からの返信 2012/01/09 12:36:00
- RE: 分ります!分ります!
churros ひらたさん、こんにちは〜。
日本に帰ってから、ちびくまの腰はずいぶん良くなったのですが、先週あたりからまた悪化してしまい、一昨日病院に行ってきました。
昨日は難波を歩いている時に、コルセットを売ってるお店を見つけ、一つ買ってみました。ドイツのものに比べ、重量が半分・値段も半分くらいでしたが、耐久性はどうなのかと、いま調査中です。
日本語の話せる病院の無い島
これはきついですよね。
とにかくカタコト程度の語学力では、自分の体のことなので、すっごく不安になってしまいます。
>ウィーンでメトロに乗ろうと駅へ降りたのですが、自動販売機でギブアップして歩く事にしました。
おお!これは驚きました。
英語も全くダメな私たちならともかく、ひらたさんほどの方でも、あの自販機は分からなかったですかー。
ということは、私たちが分からなくても、恥ずかしがることではないということですね(^_^;)
では〜(^o^)/
- 茶子りんりんさん 2012/01/09 10:35:43
- ミュンヘン
- みにくまさん、はじめまして。
茶子りんりんと申します。
海外で病にかかるのは不安ですが、日本人のDrで良かったですね。
歯ブラシのお土産いいですね。
参考になりました。
1月15日からツアーでドイツに行きます。
寒いでしょうが、頑張りまぁす。
では・・・。
茶子りんりん
- みにくまさん からの返信 2012/01/09 12:29:39
- RE: ミュンヘン
茶子りんりんさん、はじめまして。
海外で病気にかかると、本当に大変です。
何しろ医師に説明するのが非常に困難になってしまうので。
英語でも専門用語使われたら、さっぱり分からないし、体のことなので、分からないでは済まないことも多いですから。
その点、日本人医師であれば、全く問題ありません。
病院を選ぶ時には、日本人医師かどうかを確認する必要があると思います。
来週からドイツ旅行にお出かけなんですねー。
かなり寒いと思います、気を付けてお出かけください。
歯ブラシは、ちょっと固めでしたが、なかなか気持ちいいと思いますよ。
では、今後ともよろしくお願いいたします。
- ミルクティーさん 2012/01/08 01:41:48
- 保険って大事!
- そうですよねー
保険って大事ですよねー!
うちの旦那が怪我で手術をしたとき、手術自体は夕方にして、次の日の朝には退院できるような怪我だったのに、カードの支払限度額に近い金額の請求が来て、その日からカードが使えなくなりました(笑)
会社の保険が2種類かかっていて、一度自分で払うことになったのですが、やはりキャッシュレスで払ってもらえるのが便利ですねぇ・・
とにかくちびくまさまが無事回復なされたようで何よりでした!
- みにくまさん からの返信 2012/01/08 12:03:24
- RE: 保険って大事!
ミルクティーさん、こんにちは〜。
ちびくまの腰は帰国後に治りかけたのですが、ここにきてまた悪化してしまい、昨日病院に行ってきました(*_*)
もう少し通院が必要なようです。。
シンガポールに住んでいる時に、何度か病気で通院したのですが、請求額がすごく大きくなったので、必ず保険には入るようにしていました。
ある時同僚の一人が、ヘルニアで1日入院したら、請求額が○十万単位になったと言って泣いていました。その人は保険に入っていなかったので、会社の保険と折半だったみたいですが、それでも莫大な出費ですよね。。
そうそう、海外旅行保険で保険証があると、キャッシュレスで診てもらえるのがいいですよね。
- ゆきんこさん 2012/01/07 13:42:52
- 今年もよろしくお願いします
- みにくまさん、こんにちは。
今年もよろしくお願いします!
もう腰は大丈夫でしょうか??
私も以前、腰を痛めてコルセットのお世話になったことがあります。
転居してまもなくの事だったので、病院探しに苦戦した記憶が・・
お大事にして下さい。。
海外旅行保険。
空港で最低限の保障のモノしか加入したことなく、
内容も全く把握しておりませんでした。
ただただ、必要かなぁ〜?もったいないなぁ〜程度の感覚で。
万が一の事を考えて、きちんと把握しておかないとダメですね。
今年も、みにくまさんの旅行記を楽しみにしております〜
よろしくお願いしま〜す!
ゆきんこ
- みにくまさん からの返信 2012/01/08 11:43:04
- RE: 今年もよろしくお願いします
ゆきんこさん、こんにちは〜。
本年もよろしくお願いいたします。
帰国後にだいぶ治りかけていたちびくまの腰ですが、また先週くらいから痛みだしてしまったので、病院に行ってきました。
日本ではシップをくれるのですが、海外では日本にあるようなシップが無いんですよ〜。これは日本だけのものらしいです。
海外旅行保険は、クレジットカードに付帯されていることもあるので、もしカードをお持ちでしたら、内容を一度確認された方が良いかもしれません。
不必要なものに入る必要はありませんので、やはり内容をしっかり把握しておくことが重要ですねー。
では〜(^o^)/
- kenkaiさん 2012/01/07 10:29:08
- 海外の病院
- みにくまさま
腰を悪くされたのですね。kenkaiも海外は同じところしかあまりいってないので、こどもたちも元気に旅行できたのでお世話にならなかったのですが、
とてもわかりやすかったです。もし、海外でしんどくなったら・・とシュミレーションできました。
帰国後はお体はいかがですか?まだまだ、寒いので腰は暖かくしてくださいね。 by kenkai
- みにくまさん からの返信 2012/01/07 11:55:16
- RE: 海外の病院
kenkaiさん、こんにちは〜。
海外旅行も短い期間でしたら特に病院にいくようなことも今までなかったのですが、さすがに36日間となると、いろいろと想定していなかった問題も発生してきました。
この時は10日連続のヨーロッパの石畳歩きというのが、もともと弱い足腰に、ズンズンと響いたのだと思います。
今回は空港で入った海外旅行保険ではなく、クレジットカードに付帯されている保険ですべて対処しましたが、カード保険にも適用範囲がいろいろと決まっているので、しっかりと覚えておく必要があります。
いずれにしても、しっかりと保険に入っておき、少しでも調子が悪くなったら保険デスクに相談するのが良いと思いました。
帰国後はぐんぐんと調子が回復して、今は元気に出かけられるようになりました(*^_^*)
では~(^o^)/
- kawakoさん 2012/01/07 05:03:05
- はじめまして
- 一ヶ月もの旅行、凄いですね〜なかなか出来ませんよ!
ただ、腰を痛められたとのこと、大変でしたね。
ところで、ドイツの薬局の写真を見て思ったのは、スイスと変わらないなぁという事です。(^ω^;)あたりまえ?
さて、この写真の右側に写っているDeylongは全て日焼け止め、左側のBepantholは皮膚疾患系の製品です。私は以前、調理中にやけどをしたときにお世話になりました。この棚は全て皮膚に塗るものを集めたようですね。
この後に続く写真に写っているのは化粧品です。ウェレダやユーセリンなどがチラッと見えてますが、ドイツのエコ化粧品は小さいものなんか(リップクリームやハンドクリームなど)お土産にもお勧めですよ。
ではまた寄らせていただきますね。
- みにくまさん からの返信 2012/01/07 11:48:21
- RE: はじめまして
kawakoさん、はじめましてー。
1か月の旅行は、会社に勤めながらとなると、かなり難しいですよね。
まず日本ではそれだけ長期の休みが取れない、というところで、99%の方が諦めると思います。
私の場合は、旅行中に仕事をする、ということでこの問題を乗り切りました。
ドイツとスイスって薬局も似ているんですねー。
ヨーロッパの国はドイツに似ている国・フランスに似ている国・イタリアに似ている国など、文化圏ごとの特徴みたいなのを感じました(と言っても私たちは6ヶ国に行ったことがあるだけですが(^_^;)
この写真のものは、日焼け止めでしたかー。
化粧品などは、私は全然分からないので、とりあえず写真は撮ったものの、何なのかさっぱり分かりませんでした。
旅行記の中のコメントも変更させていただきますね。
では。今後ともよろしくお願いいたします。
- mikikoママさん 2012/01/06 18:38:48
- 今年も宜しくお願いします
- みにくまさんへ
こんばんは・・・
今 読ませていただきました旅行記・・・
本当に勉強になりました。 いえいえ いつもみにくまさんのブログは教訓として 頭の中に残っていますが 確かに 旅行保険・・・ 内容まではなかなか把握していないのが現実ですね
とても良い参考書です。 有難うございました。
これからも 宜しくお願いします。
mikikoママ
- みにくまさん からの返信 2012/01/07 11:21:25
- RE: 今年も宜しくお願いします
mikikoママさん、こんにちは〜。
海外旅行保険、いつも無駄に終わって、実は必要なかったのでは??なんて思うことも多いですが、今回は長期旅行ということもあってか、とても役に立ってくれました。
この時の治療費やコルセット代が100%保険適用されたのは旅行記で書いてありますが、それ以外に、スーツケースのカギが壊れてしまった際も、携帯品の保険がかかって50%(5年前に買ったものです)戻ってきました。
それから、少しレアケースになってしまいますが、5年前の新婚旅行の際、かばんを丸ごと盗まれたんですね。その時にカバンの中には、結婚式で使用した真珠のネックレス&ダイヤの指輪、パスポート・旅券などが入っていて、被害総額は150万円近かったのですが、これがカードの保険(ショッピングリカバリーという特約です)でほぼすべて戻ってきました。
病気の対応もですが、持ち物の被害についてもしっかりとオプションを付けておくと安心です。
では、今年もよろしくお願いいたします。
- 空さん 2012/01/06 17:37:54
- 明けましておめでとうございます。
- ☆☆☆みにくまさん あけましておめでとうございます。
お正月も過ぎ去っていきます。
月日が過ぎゆくのが 早いですね・・
ところで やっぱり 異国の地で 病気等一番心配ですよね
今までのところ 私達も保険に入っていくので 病気にかからなかったよね
といつも 話していました。
今回の みにくまさんので もし病気にかかっても
安心できました、対応がよくわかりました。
取り合えず 保険会社に電話で病院を教えてもらいですね。。
それと やっぱり保険には入っていくべきですね。。。
みにくまさんの欧州旅行 素敵な写真 ゆっくり拝見させて頂いています。
いつの日か 欧州旅行を夢みています。。
本年も よろしくお願い申し上げます。
… 空
- みにくまさん からの返信 2012/01/07 11:12:13
- RE: 明けましておめでとうございます。
空さん、こんにちは〜。
本年もよろしくお願いいたします。
歳をとるごとに、1年が経つのが速くなってきますね。
あっという間に年齢が積み重なっていき、もう今年は2012年ですか。
海外での保険の重要さは、シンガポールに住んでいる時に嫌というほど思い知らされました。
当時私はクレジットカードの保険が適用されることになっていたのですが、カードを持っていない同僚がヘルニアかなにかで病院に担ぎ込まれた際、目玉が飛び出そうなくらいの請求をされたのです。
この時から、海外旅行保険には必ず入るようにしました。
空港で保険に入ると、保険証と一緒にデスクの電話番号が書かれた紙も渡されるので、少しでも体に異常があったら、早めに電話で相談するのが良いと思います。
完全に日本語対応なので、安心できますよ。
では〜(^o^)/
みにくまさんの関連旅行記
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記