2011/10/25 - 2011/10/25
みにくまさん
欧州旅行11日目は、ミュンヘンの街歩きに出かけました。
特に何も考えずに街歩きをしている間にも、時々目の前に大きな建物が現れたりします。
この教会もその一つで、ドイツ博物館へ行く途中に見かけたので、外観だけですが見学させていただきました。
■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 〜ダイジェスト版〜 ■■□□■■
St.Johann Baptist Kirche(聖ヨハン・バプティスト教会)
ヨーロッパの街って、本当に面白いですよね。
適当に歩いているだけでも、こういった大きな教会が突然視界に現れたりします。
日本でいったら神社やお寺がいたるところにあるような感覚なのかもしれませんが、これほど大きな建物を持つ神社は、それほど多くありません。
どちらかというと神社はこじんまりとした小さなものが多いですよね。
お寺は人が住んでいるので、あまり小さなものはありませんが、これほどの高層建築はあまりないような気がします。 -
そういったことから、ヨーロッパにおける教会というのは、街のシンボルとしてある程度目立つ場所に、目立つ建物でなければならないという考えのもとに造られているのではないかと思いました。
日本でも大きさに重点を置き造られた寺社建築物もありますが、それはごく一部で、基本的にはひっそりと建てられていることが多い気がします。
これが日本とヨーロッパの大きな違いでしょうか。 -
聖ヨハン・バプティスト教会はハイトハウゼン地区の主教会。
新ゴシック建築で、マティアス・ベルガーの手によって1853-74年に建設された(聖別式は1879年)。
教会礼拝堂は側廊の小礼拝堂を伴った7つの軸から構成されており、東側には8分の5角形からなる内陣がある。
ステンドグラスは1903-18年のもので当時のものが残っているのは、ミュンヘンの新ゴシック様式の教会ではここだけである。それ以外に白色大理石で出来た中央祭壇、小祭壇が非常に珍しい。 -
この時教会の内部が公開されていたのかどうか定かではありませんが、できれば中も見たかったです。
ステンドグラスなど、見どころがけっこうあったみたいなので。 -
ある程度権威ある教会らしく、外観も重々しい感じの造り。 -
建物の周囲には多くの石造も。 -
この教会には2つの尖塔があり、西の塔は97m、ミュンヘンでは3番目の高さだそうです。 -
最後に建物全体を撮影しておこうと思ったのですが、少し遠くに離れないと撮れないくらい大きかったです。
◎ おしまい
みにくまさんの関連旅行記
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記