2011/10/25 - 2011/10/25
みにくまさん
欧州旅行11日目は、ミュンヘンの街歩きをしました。
この日の観光のメインはドイツ博物館だったのですが、その後に街の中心部へ歩いている途中に見つけた門が「イザール門」です。
■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 〜ダイジェスト版〜 ■■□□■■
イザール門 Isartor
ドイツ博物館から市中心部のマリエン広場へ向かう途中に、このイザール門がありました。
道路の真ん中に建っていて、中央には塔もあるので、けっこう目立ちます。 -
イザール門 Isartor
イザール門はバイエルン公ルートヴィヒ(神聖ローマ帝国皇帝)が1330-37年ミュンヘンの街を拡大した際に城壁の東門として造られた(1337年)。ミュンヘンの城門で今日、門塔の現存するのは唯一ここのみである。 -
イザール門 Isartor
城門の壁画には“1322年アンフィングの戦いから凱旋するバイエルン公ルートヴィヒ”が描かれている。
1833-35年バイエルン王ルートヴィヒ1世の命によりゲルトナーによって修復された。
また現在南塔にはミュンヘンでもっとも知られた大衆演劇役者カール・ファレンティンの博物館がある。 -
イザール門 Isartor
建物の左右に建つ塔。
4階建てでしょうか。 -
イザール門 Isartor
この門があるのは道路の真中なのですが、ここでは車は直進できず、ぐるっと回って先に進むことになります。
そのため、門の近くに行くことができました。 -
こちらの建物の中が、ファレンティン博物館です。 -
★ トップ写真 ★
真正面から撮ったものです。 -
イザール門 Isartor
門の中にもこういった絵が描かれています。 -
門の内側から -
イザール門 Isartor
みにくまさんの関連旅行記
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記