ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州旅行11日目は、ミュンヘンの街歩きに出かけました。<br /><br />第一の目的は、ちびくまの病院探しと薬局探しだったのですが、それが終わった後はブラブラとドイツ博物館を目指して歩くことにしました。<br /><br /><br />■■□□■■ ヨーロッパ旅行 2011 ~ダイジェスト版~ ■■□□■■<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10611562/ <br />

【欧州旅行11日目】  ~ミュンヘン街歩き~

2011/10/25 - 2011/10/25

みにくまさん

欧州旅行11日目は、ミュンヘンの街歩きに出かけました。

〜ミュンヘン街歩き〜

この日は朝からちびくまの病院へ出かけました。

その時の様子は↓

【欧州旅行11日目】 病院を探して 「ミュンヘン街歩き」

無事、病院と薬局の用事が済んだ12時半くらいから、この日の観光の始まりです。

〜ミュンヘン街歩き〜

とりあえず、今どこにいるかの確認。
    タクシーでビューッと来て、路面電車に乗って駅5つくらい。
    どちらの方向へ行ったかも分からず、どちらを向いているかも分からない。

〜ミュンヘン街歩き〜

仕方がないので、適当に歩こう〜。

それで、全然構わないところが、街歩きの良いところ。

いざとなったらタクシーに乗って、目的地までビューンと行ってしまえばいいのだから。

〜ミュンヘン街歩き〜

ここは地下鉄の駅でしょう。
    どこの駅なのかを特定できれば、地図から現在地を割り出せるのですが、それがまず難しい。

まぁ面倒だからいいや、ということで、そのまま探検に向かう私たちであった。

〜ミュンヘン街歩き〜

というよりも、けっこうにぎやかなところなので、その辺を歩いている人に、今どこにいるのか聞けばすぐわかると思うんですがね。

そういうところは、妙な探検心が勝ってしまい、あまり聞かないで適当に歩きだしてしまうのだ。

〜ミュンヘン街歩き〜

緑色と赤色のツタが綺麗に建物の壁を飾っていました。

〜ミュンヘン街歩き〜

ドイツらしい街並み。

肉屋かな。
    ハム・ソーセージなどが並んでいます。

〜ミュンヘン街歩き〜

この辺りで、歩いていた学生さんぽい人にドイツ博物館の方向を教えてもらいました。

ドイツの人は凄く無愛想だというイメージを思いっきり覆してくれるような、非常に親切で愛想のいい好青年だったのを覚えている。

〜ミュンヘン街歩き〜

地図上の現在地も分かって、これで真っ直ぐ博物館に向かえそうだ。

〜ミュンヘン街歩き〜

ヨーロッパの街では、落書きもアートのうちなのだろう。

〜ミュンヘン街歩き〜

これなんて車だろう?
    エンブレムに”MINI”って書いてあったのが気に入りました。
    みにくま君が来ていたら、一緒に撮影したかったな。

◎ St.NIKOLAI (聖ニコライ教会)

聖ニコライ教会はミュンヘンがまだ「村」であった当時からイザール河畔に建つ教会。1200年頃からある建物を1315年教会とし、16世紀、現在のような後期ゴシック様式となった。
    ルネサンス様式の枠、初期バロック様式の祭壇、バロックの祭壇画がある。

◎ St.NIKOLAI (聖ニコライ教会)

建物をぐるっと囲むように設けられた回廊。

◎ St.NIKOLAI (聖ニコライ教会)

回廊の中に写真のような陶器製?の絵が貼られていました。

〜ミュンヘン街歩き〜

ここは”GasteiG”という会社のビル。
    ちょっと見ただけでは分からないのだが、建物の右の方は↓

〜ミュンヘン街歩き〜

真っ赤なツタで覆われていました。

◎ VOLKSBAD(フォルクスバード)

元々は大衆浴場で、現在はプールとして使われています。

◎ VOLKSBAD(フォルクスバード)

これ、見た感じは博物館か、それとも教会か、といった感じのイメージなのですが、プールと聞いてびっくり。

◎ VOLKSBAD(フォルクスバード)

この正面入り口から入れたらしいのですが、私たちはそのまま博物館の方へ行きました。

◎ VOLKSBAD(フォルクスバード)

カフェ・レストランもこの中にあるのかな。

◎ イザール川

イザール川はスイスのチロル地方に源を発し、ミュンヘン市街地のすぐ東側を流れて、やがてドナウ川に合流します。

◎ イザール川

こちらの建物がドイツ博物館。
    イーザル川側の中州に建てられています。

正面から見ると小さい建物に見えますが、奥行きが深く、そして大きいです。

ドイツ博物館の様子は、別旅行記で紹介します。

◎ イザール川

この辺りが一番きれいに木々が色づいていました。
    もう少し綺麗に撮りたかったのですが、どうも色あいが思い通りに出なかったです。

◎ イザール川

これもまぁまぁ綺麗に撮れたかと思ったのですが、WBをいじって無理やり紅葉っぽくした感が出すぎてしまっています。

元々があまり天気の良くない日だったのでこんな感じですが、天気が良ければもっと綺麗に木々が輝いてくれたと思います。

◎ イザール川

この河畔には、素敵な建物・大きな建物がいっぱい並んでいます。

遠くを見ると、陽が落ちて夕日のように一部赤く染まっているのが分かります。

ここからの夕日も、天気が良かったら素晴らしいものなのだろうと思いました。

〜ミュンヘン街歩き〜

◎ イザール川にかかる橋。

この橋より向こう側は、ルートヴィヒブリュッケと呼ばれる道になります。

〜ミュンヘン街歩き〜

カメラ屋さんがあったので、値段チェックのためにディスプレイを撮影。

私が欧州旅行前に買ったEOS5DMarkIIのボディは、1779ユーロ=186795円。

意外と安く売ってるようだ。
    ちなみに私が買ったのは新品で、167000円、ヤフオクからです。

◎ Y.Suzuki

ここは日本食材店です。
    地図を見て、ちびくまがチェックしていました。

◎ Y.Suzuki

ここでいろいろと買い物をして帰りました。
    日本食材は日本で買うのに比べ、おおよそ2倍の価格ですが、それでもやはり時々は日本のものが食べたくなりますよね。

背に腹は代えられないというやつです。

◎ マリエン広場付近

ドイツ博物館からイザール門をくぐって、そのまままっすぐ。
    するとミュンヘンの中心地、マリエン広場に到着です。

◎ マリエン広場付近

この時はもう18時近く。
    辺りは薄暗くなっており、写真撮影も難しくなってきたので、サラッと流す感じにしておきました。

◎ マリエン広場付近

しかし、目の前にこんな建物が見えてきたら、テンション上がりますよね。

◎ 新市庁舎

ミュンヘンのシンボル的存在。
    その圧倒的な大きさに、ただただ驚くばかりです。

◎ 新市庁舎

この建物は、後ほどもう少ししっかり撮影に訪れます。

◎ 新市庁舎

壁にしがみついているのは、サラマンダーか?

◎ 新市庁舎

• 〜ミュンヘン街歩き〜<br /><br />◎ 新市庁舎<br /><br />★ トップ写真 ★<br /><br />街の中にあった時計を撮影。背景には新市庁舎を。<br />

★ トップ写真 ★

街の中にあった時計を撮影。背景には新市庁舎を。

買い物あれこれ

この日の街歩きで買ってきたもの。
    こちらは夜食べようと思って買ってきたパンです。

パン

買い物あれこれ

左側はクランキーチョコレート。
    甘さ控えめで美味しかったので、全部食べてしまいました。

買い物あれこれ

ドイツの定番お菓子みたいなもので、いろんなところに売っています。
    すごく安いです、これで1ユーロ(105円)くらいかな。

しかし、一枚食べてみて、あまりにも味気なく、たべにくい。
    そのまま煎餅みたいに食べるものじゃないのかな?
    ほとんど捨ててしまいました。

買い物あれこれ

ドライフルーツ系のもので、これはジンジャー。

旅行中、甘い物が欲しクなるときがあるので、こういうものを時々買っていました。

ただこれは口に合わなくて、2−3個食べて捨ててしまいました。

買い物あれこれ

日本の食材店で購入。
    高いですが、こういうものは明日のエネルギーになります。

買い物あれこれ

こんなものも買っちゃったよ。
    あっという間に完食。

味噌汁6食セット

海外ではなかなかまともな味噌汁に出会えないので。。
    日本食レストランで飲むより、こちらの方が美味しいことがあったりします。

カップ麺

日本のカップ麺は普通に美味しいですが、海外生産のものは、とんでもないものが混ざっている可能性があり注意。

さっきのパン。
    ジャムがこれっぽっちしか入ってない・・ケチだな〜。

◎ おしまい

• 大目付さん 2012/01/07 13:59:33
    看板に
    チェコの画家「アルフォンス・ミュシャ」の絵が使われていますね。何か関係があるのかな?

〜大目付〜

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/01/08 11:50:50
    RE: 看板に

大目付さん、こんにちは〜。

アルフォンス・ミュシャ
    この建物の中に入ってみたら、何か分かったかもしれませんね〜。
    でもこの看板、カフェのものなので、プールとは無関係かも?

では〜(^o^)/
  • 大目付さん 2012/01/07 13:55:27
    ミニクーパー
    元々はイギリスに会社がありましたが、今はBMWの傘下になっていて、エンジンはBMW製を搭載しています。今、日本で売られている物は10万kmまでオイル交換しなくても良いみたいです。

〜大目付〜

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/01/08 11:45:44
    RE: ミニクーパー

大目付さん、こんにちは〜。

ミニクーパーっていうんですね。
    日本では、この車を見たことが無かったです。
    私たちは車に乗らないので、あまり他の車をじろじろ見たりしているわけではありませんが(^_^;)

では〜(^o^)/

みにくまさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る