ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年フィンランドで乗り継いだのがきっと運命。<br />滞在したくなって再びのフィンエアー。<br />スウェーデンとフィンランドを自由気ままに姉妹旅。<br />どちらも素敵な国でした。<br /><br />スウェーデン語もフィンランド語も英語も全く話せない人間でも何とかなる。<br />記憶の薄れないうちに記憶の整理。<br /><br />☆1日目(ストックホルム到着)<br />☆2日目(ストックホルム/図書館・グスタフスベリ・街歩き)<br />☆3日目(ストックホルム/ガムラスタン・市庁舎・森の十字架)<br />☆4日目(ストックホルム−ヘルシンキ移動)<br />★5日目(ヘルシンキ/街歩き)<br />☆6日目(ヘルシンキ出発)<br />☆7日目(帰国) <br /><br />

★北欧/ヘルシンキ姉妹旅(5日目)

2011/04/28 - 2011/05/04

エマ

エマさん

前年フィンランドで乗り継いだのがきっと運命。
滞在したくなって再びのフィンエアー。
スウェーデンとフィンランドを自由気ままに姉妹旅。
どちらも素敵な国でした。

記憶の薄れないうちに記憶の整理。

☆1日目(ストックホルム到着)
☆2日目(ストックホルム/図書館・グスタフスベリ・街歩き)
☆4日目(ストックホルム−ヘルシンキ移動)
★5日目(ヘルシンキ/街歩き)
☆6日目(ヘルシンキ出発)
☆7日目(帰国)

朝食は広い会場でした。
    種類も多くて美味しかったです。
    日本人も多かったな。

ストックホルムではあまり日本の方には出会わなかったけどヘルシンキではそこもかしこも日本人!といった印象。

早速街歩きです!
    寒いけど、もりもり歩けばきっとだいじょうぶ。

大聖堂に向かう道順に中央駅があるのでひやかし。
    もちろん、乗りません。

パン屋さん。
    美味しそうです。

こういうお店で買い食いをしなかったのが心残り。

今日は快晴!!!
    ガッツリ観光の日は晴れるという最高の日取りでした(^▽^)d

青い空に白い外壁が美しいです。

カモメが飛んでいます。

内部はとても簡素です。
    真っ白であることで、華やかさのある教会よりも、騒いではいけないような気持ちになりました。
    ・・・教会では騒ぎませんが。

ここでもろうそくを点して来ました。

そして海!!!
    ひじょうに寒いです。

屋内に入りたかったので、マーケットへ。
    建物がかわいい。

中はこんな感じ。お惣菜とかもたくさんあって、おなかがすいていれば何か食べたかったな。

ウスペンスキ寺院。
    ミサの真っ最中だったので静かにしばらく聞いていました。
    なんだか、仏教のお経に近いものがありました。いい経験。

さあ、街歩きです!
    北欧といえどもなんだかやっぱり雰囲気が違います。

イッタラ!
    あまりにも数の迫力が綺麗だったので。

マリメッコやアカデミア書店をふらふらしながら、やはり、徒歩で向かいます。
    そろそろ、おなかがすいてきたので。

かもめ食堂です!
    日本人なら外せないですよね(^ω^)

でも、満席だったのでふらっとかもめ食堂の先を散策。
    このとき、フィンランドの人のいいおばあさんに「スオミはあっちよ」と教えてもらう。
    うん、見てきたよ、ありがとう!
    どれほどの日本人が行くんだろうな・・・。

この写真はふらっと入った雑貨屋。
    可愛かった!
    雑貨屋の片隅でランチを提供していて、すごく美味しそうなにおいがしていました。

ここ以外も色々と可愛い店が多くてフィンランドは雑貨天国です。

改めまして、かもめ食堂もとい、カハヴィラ・スオミ。
    面影は全くないですが、庶民的な暖かいお店でした。
    お客さんは8割日本人です。
    日本?と錯覚するぐらいに日本語が飛び交っています。

腹ごしらえが終わったらまた散策です。
    スーパーで見つけたマッシュルーム缶。
    かわいい!
    これも買ってくればよかったな。

何処を歩いているのかわからなくなりながらも、小さい街なので何とかなります。

ぐるーっと一周して郵便局まで戻ってきました。
    ここで葉書と切手を購入。
    旅先からのエアメールは欠かせません。

しかし、郵便局もセンスあります・・・。

ストックマンもカンピもフォーラムもソコスも見て周り、疲れてしまったのでカフェで一息。

色々見てる中で、やっぱりアラビアの陶器が欲しくなって、閉店間際のイッタラへ急行。

陶器はグスタフスベリで買ったからもう買わない!って思ってたのに・・・
    2011年限定だから、今買わないでどうするの?と自分を言いくるめてミィのボウルを購入。
    ついでにエッグスタンドも。小さいから、重くないし!(言い訳です)

大満足です。

暮れてきました。楽しかった北欧旅行も最後の夜が近づいてきました。

夜ご飯は思い切ってトナカイを食べに!
    思いがけず日本語メニューが。
    ありがたい。

お店の名前は「ラッピ」
    結構早い時間に行ったけど、満席で15分くらい待ち時間がありました。

・・・サーモン頼んでしまいました。
    クリームスープです。美味しかった!

妹は初志貫徹でトナカイ頼んでましたが、なんだかパサっとした感じ。
    経験としてだけで充分かな。
    美味しくないことはないけれど・・・

このあと、スーパーに寄ってからホテルへ。
    歩きすぎてへろへろでした。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る