ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年フィンランドで乗り継いだのがきっと運命。<br />滞在したくなって再びのフィンエアー。<br />スウェーデンとフィンランドを自由気ままに姉妹旅。<br />どちらも素敵な国でした。<br /><br />スウェーデン語もフィンランド語も英語も全く話せない人間でも何とかなる。<br />記憶の薄れないうちに記憶の整理。<br /><br />☆1日目(ストックホルム到着)<br />☆2日目(ストックホルム/図書館・グスタフスベリ・街歩き)<br />★3日目(ストックホルム/ガムラスタン・市庁舎・森の十字架)<br />☆4日目(ストックホルム−ヘルシンキ移動)<br />☆5日目(ヘルシンキ/街歩き)<br />☆6日目(ヘルシンキ出発)<br />☆7日目(帰国) <br />

★北欧/ストックホルム姉妹旅(3日目)

2011/04/28 - 2011/05/04

1093位(同エリア1986件中)

エマ

エマさん

前年フィンランドで乗り継いだのがきっと運命。
滞在したくなって再びのフィンエアー。
スウェーデンとフィンランドを自由気ままに姉妹旅。
どちらも素敵な国でした。

記憶の薄れないうちに記憶の整理。

☆1日目(ストックホルム到着)
☆2日目(ストックホルム/図書館・グスタフスベリ・街歩き)
☆4日目(ストックホルム−ヘルシンキ移動)
☆5日目(ヘルシンキ/街歩き)
☆6日目(ヘルシンキ出発)
☆7日目(帰国)

再びのスルッセン!
    今日も文句のない快晴です。
    ガムラスタンに向かいますが、なぜかスタートがこの駅です。

理由はこれ!
    外から歩いてガムラスタン入りしたかったから。
    たまりません。

朝早かったので誰も居ません。
    貸しきり状態のまま、ガムラスタン一狭い路地「モーテン・トローツィグ・グレン」に向かいます。

「モーテン・トローツィグ・グレン」は団体さんがサラッと寄ってる感じで結構人が居ました。
    人が居なくなるまで遠回りして階段の上側に移動。

細い!
    こういう路地には心躍ります。

細い路地以外はほんとに人が居ません。

来ました。大聖堂です。

大聖堂前にパトカー。不思議な空間。

内部。昨年、ローマで豪華絢爛な教会を見まくってきた姉妹には質素さが心地よい教会でした。このくらいの方が厭味がないです。

この旅では訪ねた教会で必ず、ろうそくに火を点して来ました。

衛兵交代式前?の王宮を横目に市庁舎に向かいます。しかし、すごい人だかりです。

二人ともうかれてます。

見えました!市庁舎です。もちろん、徒歩です。この姉妹、歩けるんじゃない?ってなると、とことん歩きます。

水の都ですね。

到着!この塔に登りに来ました!

塔のみのチケット。内部はまあいっかなーと思ったので。

塔の上から望むガムラスタン!可愛いです。魔女の宅急便のモデルと言われているのもわかりますね。

お昼ごはんは市庁舎近くの水辺の売店で青空ランチ。軽く済ませましたが、外で食べるって気持ちがいい!
    その後はまたもや徒歩でガムラスタンに戻ってくると、人が多いです!

ドイツ教会へ向かう途中でマンガを売っている店を発見したので入ってみるとすごい量でした。日本のマンガ売り場と遜色ない感じです。中を見てみると英語。なんだか不思議です。
    日本語のものもそのまま販売もされているのもありましたが、すごく高かった。

ドイツ教会。
    午前中に行き忘れていたので…。
    煉瓦が重厚な雰囲気です。
    ろうそくを点してお祈りしてきました。

2時過ぎです。
    ホテルの最寄り駅まで戻ってきました。

ガムラスタンから直接森の十字架に行こうか迷っている時に一瞬だけパラッと雨が来たので、本降りになった時に困らないようにと折り畳み傘を取りに戻ったのと、ホテル周辺のお店を見たいって気持ちがちょうど折り合いがついたので。

ホテル周辺の個人経営のようなお店はどこも可愛いのですが、営業時間が短すぎます。
    (おそらく)15時まででこの日もギリギリ間に合ったといった感じでした。

姉妹共にストールを購入。
    ウィンドウショッピングは楽しいです。
    こういうお店も、ツアーで宛がわれたあのホテルに泊らなければ興味を抱くこともなかったかと思うと、あのホテルに決めてくれた旅行社に感謝です。

雨はストールを買っている間に遠くへ行ってしまいました。
    ラッキー。

高そうな家具屋さんにも潜入。
    クッションが大量に並んでいて、今思えばひとつくらい買ってくればよかったな。

アンティークのお店もあったのに、ここは閉店してしまったいた…
    残念!

ホテルの窓から見えていた教会。おそらくヨハンネス教会。
    雨なんて幻だったかと思うくらいの快晴。

ヒュートリエットまで歩けるんじゃないかな?って事で徒歩で向かっていたら素敵な階段が!

下からみたらこんな感じ!素敵過ぎる!

ヒュートリエット到着!近い!

薬局に行こうとしてたら目の前にMIOが!これは!!!忘れていた!行くリストに入れるのをそもそも忘れていました・・・Oh!
    ひとまず、薬局でボディクリームなど買ってからMIOへダッシュ。

入ったら、閉店15分前!うそだー!!!と言いながら駆け足で見る。見る。見る。軽く小物も買う。堪能。
    シンプルでおしゃれで可愛いなんて、早く日本に上陸して来い!

惜しみながら閉店まで楽しんで地下鉄へ。
    ようやく森の十字架に向かいます。

と、言いながら、スルッセンで途中下車しFACEでパックを購入したり、なんか、こまごま買い逃しを購入。
    一駅歩いてメッドボリヤルプラッツェンから再び乗車して森の十字架へ!

到着!

入り口からすでに見えております!

言葉がないですね。すごい。

向かって右手にはただただ丘が広がっているだけです。
    なんともいえない贅沢な空間です。

気持ちが洗われたと同時に、おなかもすいてきて・・・
    何度目だよ、ガムラスタンです。

日本語メニューを見ながら内容を理解したものを注文したい!といことで、午前中に大聖堂に行く時に通ったお店に日本語メニューがあったよね?という記憶を信じて戻ってきました。

大聖堂まん前の「カフェジレット」

ひとまず、ビールでおつかれさま。

店内は落ち着いた雰囲気です。
    でも、暗い!
    外のほうがすごく明るいですが宵の入りです。

暗いので写真もギリギリです。
    サーモンを注文しましたが、なかなかおいしい!!

日本語メニューあるお店だしそれほど味に期待はしてなかったのは失礼だった。
    本当においしい!
    妹の食べていたニシン?のカリっと焼いたものも非常においしく大満足。

帰国してから「地球の歩き方」を見ると載っていました。
    『魚料理が自慢』との事だったので大正解だったのかも。

夕食後。まだ明るい。ドイツ教会の時計によると、19:30過ぎ。

急に寒くなってきて、着ていたトレンチコートだけでは耐えられなくなったので足早に駅へ。

カメラを向ける方角によっては暮れてきた感が少しわかるかな。
    明日はヘルシンキに移動!

移動はもちろん、行きに味を占めたタクシーです。
    タクシーを呼んで欲しいことをホテルのロビーに伝えに行ったら、すごく優しい笑顔で「ノープロブレム!」と言われた。ありがとう!!
    時間を言える自信がなかったから紙に書いたのが同情を誘ったかな!

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る