9月20日/19日目<br />ホテルで素敵なハイキングコースを教えてもらってあまり無理しない程度の山歩きをする事が目標でハイキング・シューズも新調してこの旅に持って来ていたのに、、ここまで雪が降るとハイキングは無理か??でもお天気は抜群に晴れてくれました。オルティセイで様子をみて、無理そうなら雪景色をドライブで堪能する事にします。<br />夕食前はフネスの谷へ行って憧れの景色が見れたら最高なんだけどなぁー。<br /><br />宿泊地<br />Hotel Digon ホテル・ディゴン<br />http://www.hoteldigon.com/

2011年 イタリア・スイス・フランスとアドリア海クルーズの旅 ⑪

2011/09/02 - 2011/10/04

noodle

noodleさん

9月20日/19日目

宿泊地
Hotel Digon ホテル・ディゴン

レンタカー

翌日は天気予報どおりの晴れっ!!

とりあえず素敵なハイキングコースを聞いてみるとオルティセイからゴンドラとロープウェイに乗って行くセチューダを勧めてくれました。
    オルティセイは車で10分も掛からないので丁度良いかな。

朝食をとって出発します。

先ずはオルティセイの街を見てからハイキングを決行するか決める事にして車で向かいます。

駐車場に車を停めて街歩き。
    2,3日前まではかなり暖かかったという事なので未だお花も満開です。

君もやっぱり寒かったかい?
    青いセーターが決まってるよっ!!

オルティセイの街はおとぎの国に迷い込んだような素敵な所でした。

お洒落で絵になる食材屋さん。

エーデルワイスのドライフラワーが飾ってありました。

又おとぎの国に迷い込みましょう♪

羊毛で出来た柔らか室内用ブーツを母へのクリスマスプレゼントとして購入。

• 街の入り口にある聖アントニオ教会(St. Anthony&#39;s Chapel)は1673年建設。

街の入り口にある聖アントニオ教会(St. Anthony's Chapel)は1673年建設。

小さいけど中の装飾は凝っています。

街中にあるエスカレーターを上って、歩く歩道を登っていくとゴンドラ乗り場に着きます。

この辺りは雪が溶けてきていて、舗装されていない歩道はべチャべチャです。でも山頂は雪が固まって滑るかも??
    うーーん、ゴンドラ乗り場前に橋があったのでこれを渡って様子を見る為、少し歩いてみようかなぁ??

川の反対側には夏場ハイキングの終わりに手すりが付いて足を冷やしたりする施設や、ハンモック等もありました。

暖かくって乾いていたらサイコーに気持ちよさそうだなぁ。この場所は♪

歩道の雪はこの辺りでは溶けていたのでべチョべチョしているし、山の上に登るとまだまだ雪もあるだろうし、、、えーいっ、ハイキングは諦めて、こんなにお天気が良いのだから車で沢山の綺麗な山を見に行く事にしよっ!!

そうと決まったらオルティセイに引き返しましょう。

エスカレーター手前まで戻ったときに見えていた教会が可愛かったので其処に寄ってから車に戻る事に。

こんな素敵なホテルの庭を眺めながら教会へ向かいます。

目的のOrtisei Parish Churchまで歩きます。

中はかなり大きくて礼拝者の方も多かったので写真は控えましたが、祭壇に飾られている絵もとても綺麗で教会の飾彫りされたベンチもとても素敵でした。

車に戻ってドライブに出発します♪

ハイキングをメインに考えていたのでドライブコースをあまり見ていなかったのが悔やまれますが、、、

まずはオルティセイからSS242を東の方角へ行って見ましょう。幾つかの街やトンネルを越えて山道に入ってPasso Gardenaのサインに従って進む(SS243)と左手に素敵なホテルが見えてきました。
    Chalet Gerard http://www.chalet-gerard.com/index.htmlです。あまりにも素敵な眺めに車を停めてモーニングティをとる事にします。

カプチーノとオーストリアに近いからか置いてあったアップル・ストゥルーデル♪
    雪掻きが終わったばかりのカフェに日が差してとっても気持ちが良いっ!!!

足元はこんな感じで雪が一杯。

カウンター席の目の前に広がるサッソ・ルンゴ(Mt.Langkofel)の眺めもサイコーッ!!

青空と雪と岩肌そして緑が本当に素晴らしい眺めを楽しませてくれます。
    これからのドライブに胸が膨らみます♪

車を走らせながらも何処を見ても素晴らしい景色が広がります。
    少し進んで角度が変わると又写真を撮りたくって停まり「綺麗だなーっ」ってため息を付きながら車へ戻ろうと振り返るとそこにも又素晴らしい景色っ!! 全然前に進めないのが難点、、、、

50mおきに写真を撮っている感じです。

可愛いチャペルが見えてきました。
    ここはPasso Gardena 標高2121m

Passo GardenaにあるFrara Restaurantでもテラスでカフェと景色を楽しむ人が沢山いました。建物横に設置されている温度計は8度。

Passo Gardenaを降りていく道からの景色。

写真を撮っていると観光用ヘリコプター(?)が飛んできました。

Passo Gardenaを降りていく九十九折の道。

さっき通ったヘリコプターが帰って行きます。

写真はStrada Feraraからセッラ山塊を望む。

セッラ山塊

Alta Badiaのスキー場では今年12月18日からスキー・ワールド・カップが行われると言う事で看板をあちらこちらで見かけました。

Colfoscoの街で右折してSS244し、少し街を抜けた辺りから振り返ってサッソンゲールを望む

Passo CampolongoからArabbaの街を遥か右下に見る。

どの道からのどの景色も綺麗っ!!

Arabba手前のVarda辺りからの眺め。

Arabbaの街からSR48をPasso Pordoiへ向けて右折する。

セッラ山塊のCol Burz方面を望む。

反対側からバスがやってくるとカーブのかなり手前までバックしないといけない。

ポルドイ峠からのロープウェイ山上駅が山塊の左上に見えてくる。

ポルドイ峠(Passo Pordoi 2239m)に到着です。

駐車場からの眺め

標高2239mから一気に2950mまで上がる事ができるケーブル・カーがあります。このロープウェイは途中に柱等が無く、本当にケーブルだけを登って行くんですね。かなりの急勾配とスピードです。
    雪が積もっていなければ山上駅から山道を降りてくる歩道もあるそうです。

お一人様往復で14ユーロなり。

ドンドン上がります、速い早い。

あっという間に今までいたPasso Pordoiがここまで小さくなりました。

途中で行き違いになるケーブル・カー

山頂駅に着きましたっ!!

雪のある所と無いところがくっきりと分かれています。

展望台の眺め。

何処が何処だかよく分かりませんがとにかく素晴らしい眺めですっ!!!

やはりこの辺の雪は風にさらされて固まっているからかツルツル滑りました。

テラスでは係のおじさんが雪掻き中。

高い山はMarmoladaとGran Vernel

Piz Clavacesの天辺とSassolungoは雲で隠れているけど青い空のお陰で開放感があって素晴らしいっ!!

山頂駅からPasso Pordoiを眺めるとこんなに小さい。

雲が動いて見えそうで見えないSassolungo

Marmoladaと少し雲が掛かったGran Vernel

左側の山の上にある小屋は標高3150m。
    小屋までの標識。

山頂駅の窓ガラスに雪山が反射して眩しい

Passo Pordoiから降りてくるケーブル・カーを眺める。

雲が晴れて左にSassolungoと右にはPiz Clavacesが見えています。

凄い迫力の岩肌に圧倒されます。

セッラ山塊

Passo Sella 2240m に到着。

サッソルンゴ(Mt.Langkofel)を朝とは反対方向から眺める。

今日のこれまでのドライブコースは幾つかの峠をくるーっと周って来ましたが1周約50kmの短いドライブです。でも、景色が良過ぎて車を停めては写真を撮っていたのでケーブル・カーやカフェタイムを入れて約半日掛かりました。

オルティセイ方面に戻って来ましたが素通りしてもう一箇所、どうしても行きたかったフネス谷に行きます。

オルティセイから約40分かなり細い道をビューンと飛ばす車がいるのでヒヤヒヤしながらのドライブ。でもフネス谷に入ってくると緑豊かな穏やかな風景が広がってきます。

Funesの奥のSt. Maddalena までやって来ました。
    ここのこの教会!! 来て見たかったのですっ♪
    教会奥にはギザギザお山のガイスラー。

教会に入っていくには車がすれ違うには細すぎる道を少し入るのですが、それでも5,6台の車が停まっていました。

教会の中は小さいけれど綺麗な装飾。

隣の建物から牛達の声が聞こえたので覗いてみると、、、

教会を見終えると皆目指す所は一緒!!

そう、この景色ですっ!!!
    長い間憧れていたこの風景♪
    この場所は思っていた通り静かで穏やかな時間の流れる素晴らしい場所でした。
    ずーっとこのままで居てほしいなー。
    (教会の直ぐ横に小屋のようなものが幾つか建設中ではありましたが、、、)

絶景スポットを見るために置いてあるかのようなベンチに座ってしばらくこの景色をボーっと眺める事が出来ました。

私達の後から教会へ入ってきたカップルが車でこちらに向かってきたので入れ違いに彼らにこの場所を譲って帰える事にします。

のんびりゆったりした風景♪

フネス谷にはたわわに実ったりんごの木が沢山ありました。

漸くホテルに戻ってきました。
    鶏達が敷地内を餌を探してウロウロしていたのがとっても可愛くてパチり。

• mom_momさん 2012/04/02 23:37:41
    9月初旬に雪?!
    ドロミテ山塊にお邪魔しています。

わぁ〜、9月初旬に雪が降ったのですか?
    昨年は、ヨーロッパ全体が寒波だったのかしら・・・

私達のときは、除雪車も走っていなくて、道路は雪だらけ(涙)
    仕方なく途中で引き返しました。
    山の天気だけは、行ってみないと判らないですからね。

素敵なドロミテ山塊です。

mom_mom

noodle

noodleさん からの返信 2012/04/03 09:09:05
    RE: 9月初旬に雪?!
    mom_momdさん

おはようございます。
    今朝早朝にmom_momさんのスイス(フランス)アルプス&ドロミテ旅行記
    を読破しました。
    10月も後半に差し掛かると本格的な雪景色になるんですね。
    それに降る量が半端ない感じです。(特にサンモリッツは!!)
    グロレンツァだけじゃなくて通った道が懐かしく、冬になったら
    こんな風景なんだなぁ。なんて思いながら楽しく読み進みました。
    サンモリッツ〜ボルザーノ旅行記中の緑の市松模様の建物は
    行きたかったのに行けなかったForesta(Forst)という街の建物で
    私の旅行記の上から5枚目の写真の建物の直ぐ隣(ほんの少し見えます)
    なんですよー。なんだか勝手にご縁を感じてしまってます。。

> わぁ〜、9月初旬に雪が降ったのですか?
    > 昨年は、ヨーロッパ全体が寒波だったのかしら・・・

でも寒かったのはこの時だけで、この後訪れた南仏では泳げたし、
    10月初頭のパリも半袖・短パンで観光しました。

> でも、まだオフシーズンになっていないので除雪車が走行していたんですね。
    > 私達のときは、除雪車も走っていなくて、道路は雪だらけ(涙)
    > 仕方なく途中で引き返しました。
    > 山の天気だけは、行ってみないと判らないですからね。

この時も山の天気は分からないなーとシミジミしましたが、mom_momさんは
    以前にも同じ頃に行かれているので余計に実感された事と思います。

チェンマイのレストランも絶対参考にさせて頂きます。
    特にムゥジュム鍋のお店は読んでいるだけでよだれが、、、
    最後にご飯と卵!!これも忘れないように頼もっと!!!
    いつも為になる情報ありがとうございますっ♪

Noodle

noodleさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る