ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月12日。ヴェルサイユ宮殿へ・・・ <br /><br />パリの南西17キロのヴェルサイユの森に、ルイ13世が 狩りの為に 小さな館を建てたのが ヴェルサイユの始まりです。<br /><br />ルイ14世は、その後 26年をかけて その地に 宮殿を建設。<br /><br />そもそも 愛人との密会の為の 宮殿を建てようとしたのが 始まりだそうで 贅を尽くした 宮殿に なだれ込んだ民衆の怒りが 想像できますね。<br /><br />元々狩場だった 水もなければ土もない沼地の様な土地に セーヌ川の水を、125メートル先にある マルリーの丘までくみ上げ、そこから8キロの水道でヴェルサイユまで運んだのだそうで それでも足りない水は 雨水、雪解け水を集めて貯水し それを街まで引いてくる 工事もしたのだそうです。<br /><br />旅の行程<br />10/5  フランクフルトからストラスブール移動 <br />10/6  コルマールから 半日ツァー参加 リクヴィル、カイゼスバーグetc 観光<br />10/7  ストライキの為 ナンシー往復できず ストラスブール観光に変更。<br />10/8  午前中ストライキの合間を縫ってナンシー往復。TGVでパリへ。パリ泊。<br />10/9  朝 モン・サン・ミッシェルへ  泊。<br />10/10  パリへ戻り 泊。<br />10/11  パリ 泊<br />10/12  パリ 泊<br />10/13  パリ 21時out 帰国。<br />10/14  関空 着。<br /><br /><br /><br />この給水設備は現在もヴェルサイユ市で使われていると言う事です。

《秋のフランス 10日間 *13* ヴェルサイユ へ 》

2011/10/12 - 2011/10/12

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

10月12日。ヴェルサイユ宮殿へ・・・

旅の行程
10/5  フランクフルトからストラスブール移動
10/9  朝 モン・サン・ミッシェルへ  泊。
10/10  パリへ戻り 泊。
10/11  パリ 泊
10/12  パリ 泊
10/13  パリ 21時out 帰国。
10/14  関空 着。

朝8時半。 部屋で 簡単に朝食をとり 出かけます。

ショセダンタン・ラファイエットからメトロ9号線で 終点のポン・ドゥ・セーブル へ。

ポン・ドゥ・セーブル駅で降りると ルーブル行きの171番バスへの方向が 指示されているので 分かりやすいです。

通勤の人たちも乗り合わせるので 混雑しています。

一度乗り込んだバスは 途中までしか行かず、ヴェルサイユ手前のバス停で後続のバスに 乗り換えるように指示されます。

所要時間30分で 到着です。

宮殿の入り口まで 見えていても 緩やかな上り坂を歩くと 結構遠いです。

ピラミドの インフォメーションで購入していた ミュージアムパスを 初めて使います。

日本語のオーディオガイドも 別途料金で借ります。

以下 ベルサイユ宮殿内部です。

フランス革命で 殆どが略奪、破壊されているので かつての煌びやかさは失われています。 修復されつつある 各部屋を見学しながら 音声案内に耳を傾け 想像するしかありません。

鏡の間 ですね。

テレビで見たまんま。

マリー・アントワネットの お部屋。

ルーブル美術館にある ジャック=ルイ・ダヴィッド 『皇帝ナポレオン一世と皇后ジョゼフィーヌの戴冠式』

実際には 式典に参列しなかった ナポレオンの母親も 描かれています。

これ、ルーブルに展示されている 画。

プティ・トランを探していて カートを見つけました。

これで 庭内を回れたら 時間短縮できます。が 運転免許書を持参していなく 利用できませんでした。

プティ・トランに乗ります。 さっと見て ささっと 帰りたいです。

ここが プティ・トリアノン だと思い込み 下車して見学。

後で グラン・トリアノン と判明。

グラン・トリアノンを出て 次のプティ・トランを待つ間に この出店で
    ポテト買います。

アツアツの 大っきな焼ジャガイモに 選んだビーンズのトッピング。

メチャ美味しくて 一つで 二腹、満たされます。

ここ マリー・アントワネットの離宮の様ですが 寒いワ疲れるワで 早く帰りたくて 見学せず。

バスに乗り メトロ駅へ・・・

ポン・ドゥ・セーブルから ショセダンタン・ラファイエット へ。

疲れたぁ〜  ヴェルサイユは 広いです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る