東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の京都へ行ってきました。今回のテーマは、絵画鑑賞と「半兵衛麩」のはずでしたが、京都市美術館の月曜休みをスッカリ忘れていて、南禅寺・永観堂と「半兵衛麩」に変更しました。やはり今年の紅葉は遅れていて、南禅寺・永観堂でも少し色付き始めたところですが、逆に人が少なかったことでゆっくり見てまわることができました。

秋の京都、南禅寺・永観堂と「半兵衛麩」へ

2011/11/14 - 2011/11/14

hokka

hokkaさん

朝、6時に自宅を車で出発。天気の良い気持ちのいい朝です。

山科駅のパーキングに車を停めて、地下鉄で移動です。
    地下鉄「東山駅」には「ワシントン・ナショナル・ギャラリー展」のポスターがずらり。

川沿いを歩いて美術館を目指します。

京都市美術館に到着。
    でも何か変?人がいない、あれ?
    そうだ、今日は月曜日!休館日。いつもはネットで下調べをしているのに、今回はまったく休館日の事を忘れていました。

ここからは予定を変更して、南禅寺と永観堂へ行くことにしました。

南禅寺

11月だというのに、人が少ないです。やはり紅葉が遅れている影響でしょうか?

三門からの景色

少し色付いてます。

歴史を感じます。

永観堂 禅林時

初めて「みかえり阿弥陀」さまにお会いすることができました。とても優しい表情で迎えてくださいました。

多宝塔からの風景

再び南禅寺を通って、地下鉄「蹴上駅」を目指して歩きます。

三条大橋

地下鉄「三条京阪駅」からすぐです。

河原に降りてみると、鴨がいました。

駅でのオブジェ

京阪で清水五条駅まで来ました。

半兵衛麩

昨年は二週間前に電話してダメでしたが、今回は1ヶ月前に電話して予約できました。

麩と湯葉の、むし養い料理

生麩の田楽がとても美味しく気に入りました。

お腹いっぱいになりました。
    とても美味しく頂きました。

二階には弁当箱の博物館があります。

とても華やかです

半兵衛麩からは、五条通〜茶碗坂を歩いて清水寺まで来ました。

仁王門

三年坂

イノダコーヒに入りました。

抹茶あんみつセット

抹茶アイスとあんみつがマッチして、とても美味しい!

アラビアの真珠

京都市バスで京都駅まで来ました。

恒例の、伊勢丹地下でお土産を購入。

JRで山科駅まで戻ってきました。

今回のお土産
    赤かぶら漬

いろいろお漬物がありますが、私の最近のお気に入りです。

半兵衛麩で購入

お気に入りの「釜蒸まんじゅう」

お土産ではありませんが、永観堂で頂いた「三鈷の松」

葉先が三つに分かれている珍しい松の古木。三つの福が授かるそうです。

• ガブリエラさん 2011/11/19 10:16:46
    色づき始めも、いいですねヽ(^o^)丿
    hokkaさん☆

おはようございます♪

秋の京都は、本当に素敵ですねヽ(^o^)丿
    先日、他のトラベラーさんの旅行記を見て、南禅寺の石の橋、行ってみたいな〜♪って思ってたんです。
    ちょっと欧州風で、レトロでいいですよね!!!

真っ赤な紅葉の時期も、勿論素敵ですが、色づき始めの京都も本当にいいですね〜♪
    来週、京都行こうよ〜、と母を誘ってるところです(^_^)v

見た目も素敵なお料理、おやつの数々も、堪能させていただきました♪

ガブリエラ

hokka

hokkaさん からの返信 2011/11/19 22:58:32
    RE: 色づき始めも、いいですねヽ(^o^)丿
    こんばんは。ガブリエラさん

秋の京都は、本当に素敵です。毎年この時期に訪れていますが、今年は特に紅葉が遅れているようです。
    でも、色づき始めの緑と赤のコントラストも、なかなかいいもんだなと私も思いました。南禅寺・永観堂とも紅葉の名所、バスツアーもかなり来るところですが、この日は意外にも少なくてゆっくり見ることができました。
    ガブリエラさんも、ぜひ秋の京都を巡ってみてください。

hokkaさんのトラベラーページ