パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚する前に絶対にやっておきたかったことがあった。<br />私が学生のころから 母が度々口にしていた『一緒にフランスに行かない?』。<br />私も「憧れのパリにいつか母と一緒に行きたい」と思い続けていた。<br /><br />2011年6月に結婚。<br />学生のころは友達が優先。<br />社会人になれば仕事が優先。<br />母の願いを結婚前に叶えることができなかった・・・<br /><br />ところが。<br />めずらしく(?)、仕事の都合上 夏季休暇を11月に取ることになった。<br /><br />今こそチャンス!<br />これは 神様からのプレゼントに違いない!<br /><br />新婚なのに主人を放って、念願のパリ旅行へ!<br />6泊8日の母との旅は一生の思い出となった。<br /><br />尽力いただいた旅行会社に感謝。<br />アドバイスいただいたトラベラーの皆さまに感謝。<br />主人に感謝。<br />そして、何より御歳57才 逞しい脚力を持った 母に感謝。

母娘のパリ旅行[1/6]

2011/11/03 - 2011/11/10

れもんてぃーさん

結婚する前に絶対にやっておきたかったことがあった。

2011年6月に結婚。
学生のころは友達が優先。
社会人になれば仕事が優先。
母の願いを結婚前に叶えることができなかった・・・

ところが。

今こそチャンス!
これは 神様からのプレゼントに違いない!

新婚なのに主人を放って、念願のパリ旅行へ!
6泊8日の母との旅は一生の思い出となった。

尽力いただいた旅行会社に感謝。
アドバイスいただいたトラベラーの皆さまに感謝。
主人に感謝。
そして、何より御歳57才 逞しい脚力を持った 母に感謝。

2.5
鉄道 観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

11/3 11:05成田発 - 15:50パリ着。

パリはあいにくの大雨。
    傘をささないと噂のフランス人も傘をさしていた。

でも、こんな雨で寒くてもカフェのテラス席は満席。
    日本人の私からしたら不思議な光景だった。

まずはホテル周辺散策ということで
    「ギャルリーラファイエット」へ。
    (写真はドーム型ステンドグラス)

パリジェンヌ御用達、最近東京OLの間でも流行っている
    ロンシャンへ。
    パリっ子で溢れかえっていた。
    希望のバッグがなかったため、ひとまずこの日は退散。

11/4 晴天 コートでは汗ばむ気温。

MyBusのオプショナルツアー
    「ルーブル美術館 午前観光(ガイド付)」へ参加。

おおお!
    これがダヴィンチ・コードに出ていた逆さピラミッド!
    感激!

ガイドさんはさくさくと進みます。

サクサクサクサク・・・

もはや自分がどこから入場し、
    どこを歩いているのか分かりません。
    これはガイド付にしてよかった。

「モナ・リザ」は今後一生(?)ルーブルから出られない
    箱入り娘になったそうです。

過去は日本にも来たことのある「モナ・リザ」ですが
    貸し出しを続けていたためヒビが入ってしまったとのこと。
    そのため、現在は
    温度・湿度が一定に保たれたケースの中に保存され、
    ここから出すことはできないそうです。

一生のうちに目にすることができてありがたき幸せ。
    しかし、ケース越しだと写真が上手く撮れない・・・

絵画の前では学生達が模写をしています。

このような場面を何度も見ました。
    イタリアのウフィッツィ美術館、バチカン美術館では
    見なかった光景です。

さすが芸術の都・パリ。

幼い時から世界的有名な絵画に触れることができ、
    うらやましいです。

続いて、
    MyBus社のオプショナルツアー
    「セーヌ川クルーズとノートルダム寺院 半日観光」へ参加。

ピラミッド駅付近のバス停からバスに乗って、
    ポン・ヌフ橋まで来ました。

いいお天気です。

ポン・ヌフ橋には スリ集団「署名少年少女」たちが
    たくさんいました。
    トラベラーの口コミで知ってはいましたが、
    実際に目にすると あんな幼い子供たちが犯罪を
    平気で行っていることに衝撃を受けました。
    悲しいことです。

晴れた日にセーヌ川クルーズに出れてよかったです。

1時間かけてセーヌ川を一周します。
    風が冷たく、少し寒いです。

エッフェル塔は 逆行でうまく撮れず。

ノートルダム寺院へ。

全く混んでいなく、すんなりと入場。

バラ窓は美しかったです。

と、ここで事件が。
    ツアー中にノートルダム寺院を登ることはできない、
    とガイドさんから説明。
    ええ!?
    あのガーゴイルを見たかったんですが!
    母と共にショックを受ける・・・

仕方なく、今回は見送ることにしました。(涙
    やはり何事もツアーは、
    細部まで確認することが大事ですね。

ツアーの皆さまとお別れして。
    セーヌ川沿いを歩きます。

夕焼けが綺麗です。

本日の夕飯は シテ島 ドーフィヌ広場にある
    レストラン「ラ・ローズ・ド・フランス」へ。

日本から予約電話しておいたのですが、
    早い時間だったせいか、あまり混んでいませんでした。
    でも、テラス席は満席。

なぜ?こんな寒いのに???

日本人の我々はもちろん店内フロアに貸切で着席。

アントレは「オニオン・グラタン・スープ」。

ざんねん・・・40点。
    見た目はこんなに美味しそうなのに!

独特な焦げた味がしました。
    あと、チーズの味がどうにも苦手。

でも、チーズ以外は気合で食べきりました。

メインは「白身魚のソテー」と「サーモンのフライ」。

おおう!尋常じゃない芋の量!

魚は美味しかったです。
    芋とパスタはゴメンナサイ・・・

パリ初・期待の食事はこうして
    ちょっと残念な感じに終えました。

• big香港さん 2011/12/10 16:47:10
    お母さんとのパリ旅行いいですね。
    れもんてぃーさん はじめまして

big香港と申します。

お母さんとのパリ旅行は念願かなってよかったですね。

私も2008年に両親と香港へ行きました。
    当時父は70歳で若い人(息子)の歩くペースが早くてしんどいと言っていました。(笑)
    もっと早く足腰の強いうちに海外に行けばよかったなと思ってます。

パリの凱旋門やサクレクール寺院の展望台などはエレベーターなど無く階段だったり、ルーブル美術館などはとてつもなく広いのでお母さんの体力があるうちにパリへ行けてよかったですね。

初日の晩御飯はチョット残念でしたね。フランスはチーズの本場なので種類がいっぱいあり日本人の口に会うのに出会うのは難しいですね。

残りの旅行記も楽しみに待ってます。

今後ともよろしくおねがいします。

big香港じじでした。

れもんてぃーさん からの返信 2011/12/11 20:57:38
    RE: お母さんとのパリ旅行いいですね。
    big香港さん

コメントありがとうございます(^^

ご両親とご子息との海外旅行、いいですね☆
    香港であれば 歩く量もそんなに多くないですし。
    私はまだ子供がいませんが、
    両親が元気なうちに子供を産んで 一緒に旅行に行きたいと思っています。

私の母の体力には本当に脱帽です。
    サクレクール寺院の展望台は階段もすごかったですが
    あまりの狭さに恐怖を感じました・・・
    母はノートルダムと凱旋門にも登りたかったようですが
    私はサクレクール寺院で懲りたので「却下」しました(笑

フランスはチーズの本場なんですか??
    知りませんでした。
    私はあまりお酒を飲まないのですが
    母はワインが大好きなので、今回の旅では
    お酒に付きあってあげれなかったのが残念です。
    チーズが美味しいのであれば、ワインと一緒に薦めればよかったです。

また時間ができたら続きもアップするので、見に来てください(^^

フォロー、ありがとうございました!
    では。

れもんてぃーさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る