ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の目的<br /><br />・チムジルバン巡り<br />・韓国料理<br />・スーパーで食材の買出し<br /><br />以上。<br /><br /><br />スケジュール<br /><br />11月14日 21時半 ソウル着 15日0時 ホテル着<br /><br />11月15日 フリー<br /><br />11月16日 4時20分ホテル集合 8時 ソウル発<br /><br />実質24時間しかない滞在時間。<br />しかも、滞在ホテルは地下鉄5号線遁村洞駅(明洞から地下鉄で45分)と辺鄙なところ。<br />というわけで今回はあえて日本人がうようよしてる繁華街には繰り出さず、ホテルから半径5km圏内で行動してみることにしました。<br /><br />ガイドブックには載っていないけれど、ソウルナビやコネストではディープな地元情報が手に入り、ネットの便利さを痛感したのでありました。<br /><br />バリツーリストホテルに滞在予定の方は必見の旅行記です! <br /><br />

2011年11月 2泊3日でチムジルバンを3軒ハシゴの旅 韓国料理を堪能編

2011/11/14 - 2011/11/16

スケジュール

11月14日 21時半 ソウル着 15日0時 ホテル着

11月15日 フリー

11月16日 4時20分ホテル集合 8時 ソウル発

実質24時間しかない滞在時間。

バリツーリストホテルに滞在予定の方は必見の旅行記です!

チムジルバン編でもご紹介しましたが、食べ物編ということで、もう一度おさらいしましょう。

蚕室水陽火汗蒸幕の食堂で食べた

わかめスープ定食 5000w
    スンドゥブチゲ定食 6000w

同じく蚕室水陽火汗蒸幕の

シッケ クーポン利用で無料

燻製卵 2個で1500w

2日目の朝ご飯は地下鉄2号線新川駅から徒歩3分のクンソンタッカンマリへ。

ソウルナビ記事

ソウルナビの記事を頼りに朝9時半に行ったら開いてなかった。
    実際は10時半から23時までの営業です。

しかも、この表通りに面したテーブル席の方がオープンするの遅いみたいです。早い時間に食べたい人は裏手のオンドル部屋の方に回りこみましょう。

タッカンマリは2〜3人分で19000w

お値段もナビの取材時より値上がりしています。

先客が1人いらっしゃいました。

ちょっと冷え込んできたのでオンドルをつけてくれました。

突き出し。

ニラと酢醤油(?)とからしとタデギ(薬味が入った唐辛子)を混ぜてタレを作って待ちます。
    配合が分からないのでお店の人に作ってもらいました。

来ました!タッカンマリです。

良く見るのは鳥が丸々一羽入ってるものですが、こちらのお店のはすでにカットされてます。だからとっても食べやすい!

しかも、グツグツと煮込んで出来たものが出てくるのですぐに食べられます!

スープがトロっとしてコラーゲンタップリ!
    お肉はもちろんジャガイモもトッポキもどれも美味しかったけど、私が一番気に入ったのは葱だね〜。

スープが滲みこんでクタクタになった葱、サイコー!

食べ終わったらククスを入れても良いし、ご飯を入れて焼き飯にしてもいいです。

もちろん両方いける人は両方行ってください!

私達は後のことも考えて焼き飯(ポックンパッ)だけにしました。

ポックンパッは2000w

ご飯1碗分と大量のニラを投入!

手際よく混ぜ合わせます。

平べったく伸ばしてしばし待ちます。

おこげを作っているのです。

はぁ〜メッチャ美味しそう!

いっただっきま〜す!

いや〜ウマい!

本当はカルグクスも食べたかったなぁ。
    胃に余裕があれば(;;)
    次回はぜったいに!

ここのお店には日本語を話せる息子さんがいらっしゃいまして、とっても親切に食べ方などを教えてくれます。

私は今韓国語を独学中なので、韓国語の疑問に思ってることなんかも相談したら親身に話を聞いてくれました。

私達がオンドルの部屋を出る頃にはテーブル席の方はほぼ満席になってました。
    なのでゆっくり食べられるオンドル席が穴場かも?

味よし、サービスよし、値段もお手ごろのクンソンタッカンマリ、オススメです!

ここはちょっと足を伸ばしてでもまた行きたいお店ナンバー1ですね!

次のお店に行く前にちょっと腹ごなしをと、街をブラブラしました。

チョングッチャンの店を発見!

あ〜チョングッチャンも食べたかったなぁ〜。
    でもこれも今回はお預け。

小さな市場に出ました。

八百屋さん。

魚屋さん。

店頭で貝を剥いています。

これはジョン。

韓国風ピカタみたいなものかな?

一個一個買って食べてみたい!

柿のシーズンだもんね。

熟れてて美味しそうな柿がいっぱい!

もちろん唐辛子のお店も。

お惣菜やさんも!

あ〜美味しそう。

写真とってないんだけど、お豆腐屋さんのおばさんが昔日本に住んでたと言って日本語話せてお豆腐とどんぐりのゼリー(?)みたいなの試食させてくれて、なぜかクッキーまでくれた(笑)

なんか、下町の人達とっても親切だよ。

全然反日感情とか感じないな。

次にやってきたのはヘジュネンミョン。

ネンミョン(冷麺)の専門店です。

実はここ、さっき食べたクンソンタッカンマリのお隣です。(笑)

ソウルナビ記事

ランチタイムは終わってるのでお客さんもまばら。

でも、クンソンタッカンマリから出てきたときはひっきりなしに人が入っていくのが見えました。

水とスープはセルフサービスです。

山積みになった冷麺。

ピビンネンミョン(手前)4000w
    ムルネンミョン(奥)4000w

です。

この店の全ての料理です。

ここのピビンネンミョンは侮ってはいけませんよ!

激辛なんてもんじゃありません。

食べ方としては

酢とからし、砂糖を3〜4杯入れて混ぜるのですが、そんなんじゃどうにもなりません。

しかも、それだけじゃ麺がほぐれないのでムルネンミョンのスープをちょっと入れるといいって隣の人が教えてくれたけど、それでちょっと薄めても焼け石に水。

私はともかく、激辛大好きの姉モエですら途中でギブアップしてしまうほどでした。

我こそは激辛好きと自負する方にオススメです。

ちなみにこの激辛ソースはお持ち帰りも可能。

小パック 5000w
    中パック 7000w

ちなみにクンソンタッカンマリのオンドル部屋側の入り口。
    ヘジュネンミョンはこの隣です。

鍋と冷麺ハシゴしてさすがに苦しくなったから、spa in garden 5 に昼寝しに行って、食欲回復させて、いざ出陣!

次に向かったのは蚕室のオモリチゲ本店。

こちらでは3年熟成のキムチチゲを味わえるんですよ!

ソウルナビ記事(乙支路店)

店内の様子です。

気軽に入れる雰囲気です。

私達が入ってすぐ、満席とまでは行きませんが一杯になってしまいました。

1階は系列店で手打ちのチャジャンミョンが売り。

メニューには載ってるのに2階ではジャジャンミョンは注文できないので、1階で買って自分で持ってあがるようです。

私達はこの後も控えてるので、キムチチゲだけにしておきました。

これが噂の3年熟成キムチか〜!

色が明らかに普通のキムチと違う。

しかもかなりクッタリしてる。

そりゃ〜3年もオモリの中にいたんだものね。

そして一口・・・・

う〜ん!酸っぱい!!!!!
    そして、古漬けならではのなんというか、田舎のおばあちゃんちのような香りが。

酸っぱいの苦手な私は一口目でノックアウトされそうになりましたが・・・・・

二口目に行く前に待望のチゲ登場!

ホッホ〜♪

美味しそうです。

突き出しは青唐辛子と茎わかめの酢の物チックなナムル。

この旅初めてのビールで乾杯♪

チゲのお味は〜

やっぱり酸っぱい!

だけど、スープで煮込まれて、ちょっとマイルドになって、キムチを漬けるときに使うアミ(?)のような魚介っぽい香りが広がってなんとも美味しい♪

一口、また一口と食べ進めるにつれて酸味もそんなに感じられなくなってどんどん病みつきになる!

なんかすごく深い味だ〜!

チゲの中身はとってもシンプル。

キムチと角切りの豚肉、葱くらいなもの。

豆腐とか入っててもよさそうなのにね。

こちらはセルフサービスでとり放題の浅漬けキムチ。

味は普通の食堂で出てくる突き出しのキムチと同じようにとっても食べやすい。

3年キムチと浅漬けキムチを比べると、その差歴然ですよね!

突き出しもセルフでとり放題。

おじさんがよそっているのはスープではなく、ヌルンジと呼ばれるおこげ汁なんだそうです(ナビ情報)

私は知らなくてスープだと思って飲んだらなんの味もしなくてビックリしました。

どうやって食べるものなのか分からず、これで3年キムチをちょっとゆすいでみたら酸味がちょっと抜けて食べやすくなりました。

韓国人はどうやって飲んでるのか見たら、スープみたいにスプーンですくって飲んでる人もいれば、ごはんを入れて雑炊みたいにしてるひともいました。

一応普通にお茶代わりにすするものだそうですが、お好きに召し上がっていただければよいのだと思います。

ヌルンジのとなりにはご飯のお釜も。

そう、ご飯もお代わり自由!

残り少ないスープの中に投入したらすっかり汁気がなくなってポックンパッみたいになっちゃった(笑)

でも、このご飯がまた美味しかったの♪

最初は酸っぱくて「ちょっと無理かも〜」と思っていたのに、食べ終わる頃にはすっかりとりこになってしまった3年熟成キムチ。

お土産用のパックを買ってきちゃいました。

アルミパウチになっているので、漏れる心配なし!

200gで1パック3000wくらい。

重さが微妙に違うようで一つずつ量ってました。
    でも3個で10000wしませんでした。

これは普通のキムチと全然違うので買って帰る価値ありです!

ちなみに冷凍のチゲのお持ち帰り用もありました。(値段は未確認)

オモリチゲでちょっとおなかを満たした後、ロッテワールドにある
    ロッテマートでタップリ2時間くらいお買い物。

ロッテマート、超楽しかった!

その話はまた後ほどするとして、大量に買い込んだ食料品達を一旦ホテルに置き、最後のディナーに出発!

ついたところは地下鉄5号線開竜駅から徒歩7分ほどのところにある東旴精肉店食堂。

ソウルナビオススメの穴場の焼肉屋さんです。

ソウルナビ記事

今回はソウルナビさまさまです!

「精肉店」というだけあって、店頭にはお肉が並んでいます。

う〜美味しそう♪

なんで生肉ってあんなに美味しそうにみえるのかしら?

時間は夜中の0時すぎ。

24時間営業だけど、お客さんは1人もいません。

メニューです。ここは日本語一切通じません。

メモってきた食べたい肉を探しますが・・・・

ムム!

ここもソウルナビの情報より値段が高くなってる!

韓牛霜降りロース20000w→23000w

って思ったら2011年11月18日(私が旅行から帰ってきた後)ナビの記事のお値段が更新されて、正しくなってました。
    もしかしたら私がナビに口コミで書き込みしたからかも?
    ※TALRANという名前で書き込みしました♪

ま、値段が高くなっていてもせっかくここまで来たんだから頂きましょ〜!

韓牛のユッケ、ハナ(1つ)、韓牛の霜降りロース1人前ジュセヨ!

と勢い良く注文したら、

ユッケは1人前でOKだけど、焼肉の肉はセットじゃない限り基本的に2人前からだって!

ええ?
    霜降りロース2人前ってことは56000????

それはいくらなんでも予算オーバーっすよ、アジョシ〜(><)

しかも夜中の0時過ぎに女子(正確にはいい年したオバさん)が2人で400gの肉なんか食べきれませんって!

それでモエと
    「どーするー?????」
    って5分くらい悩んでたら、おじさんが奥さんに許可をもらって1人前でよしとしてくれました!

ラッキー☆

多分、普段は1人前にはしてくれないと思うので気をつけてくださいね。

もっと早い時間でおなかが空いてたらメニューの隣の写真の600gのセットが相当お得そうだなって思いました。
    だって骨付きカルビが入って35000wだよ!明洞あたりだったら骨付きカルビだけでそれくらいしそうだよね。

なんとか注文も済ませ、一安心。

焼肉には焼酎でしょ。

とりあえず、肉が来るまで突き出しでちびちび始めますか。

チヂミは冷たかったけど、網で焼いたらカリっとなって美味しかった♪

お肉到着〜!

ってか、デカ!!!!

これで1人前?

ほんっと2人前じゃなくて良かった〜。

最初はお店の人が切ってくれます。

いや〜それにしてもいい色してます♪

今店頭の肉の塊から切り落としたばかりです♪

最初の一切れ目が網に乗りました〜。

ジュ〜

ひゃぁぁぁぁ

肉だよ!(涙)

新鮮な肉だから、さっと炙ってひっくり返してすぐに切り分けます。

とりあえず、サンチュに載せてみたけど、はじめの一口は肉にちょっとだけ塩乗っけて肉だけで頂きます。

うわ〜!

なんとジューシーな!

日本の神戸牛とかの霜降りと違って、しっかり肉の弾力もあるけど、脂の甘みもあって、なんともいえない旨さ。
    ステーキだよ、ステーキ。

焼きの方に夢中になってたけど、こちらも主役ですよ。

韓牛ユッケ!

日本じゃもうユッケ食べられそうにないもんね・・・・

このユッケも

「THE 肉 !!!」

すっごく美味しい!

韓牛って結構噛み応えがあるんだね。

硬いって意味じゃないよ、すごく健康的ないい肉質って感じ。

ユッケをつまみながらどんどん焼きまっせ〜!

もぅほんっとにおいしそすぎでしょ!あなた。

ちょっと近くに寄ってみようかしら。

こんなにアップに耐えられる人ってなかなかいないわよ。

あまりにステキなので、思わず生まれてきてくれた牛さんに感謝の気持ちを込めて手を合わせちゃったよ。

牛さん、ありがとうございます。

犠牲にしてしまってごめんなさい。

美味しく頂きますね。

ここの韓牛は1+A、Bという等級の高い肉らしいです。

せっかく韓牛が安く食べられるんだから韓牛肉が食べたいですが、お店の人はかなりブタ肉もオススメしてきました。

値段で躊躇してたからかなぁ・・・・。

結局、お会計してみたら、私達が頂いたお肉は韓牛「上」霜降りロース28000wの方だったみたいです。

まぁでも、1人前にしてくれたし美味しかったからいいか。

やっぱ、安くて旨い韓牛食べたかったら下町の精肉店焼肉がいいね!

他にもあるようなので、滞在場所の近くで探してみてはいかがでしょう?
    精肉店焼肉リスト(ソウルナビ記事より)

いや〜今回の食のチョイス、我ながら良かったな!
    でも、2泊3日じゃ全然足りないね。
    まだまだ食べたいものがた〜くさんあるから、また早く来なきゃね!

• まさひろさん 2025/02/18 22:11:56
    ヤッター食事編
    タッカンマリ、食べた事ないですが美味しそうですね。ニラ焼き飯も最高ですやん。
    辛いのは苦手ですが、3年キムチは味わってみたいですよ。
    最後の焼肉、無茶苦茶美味しそうで食べたいです。それにビール欲しいです。

マサラ

マサラさん からの返信 2025/02/18 22:38:24
    Re: ヤッター食事編
    ふふふ
    食に関するアンテナは昔からブレず我ながら良いチョイスしてるなぁ~って思っちゃいました(笑)
    でもあの焼肉今いくら位になってるのかな?
    きっと目が飛び出るほど高くなってそう。

マサラさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る