2011/11/14 - 2011/11/16
スケジュール
11月14日 21時半 ソウル着 15日0時 ホテル着
11月15日 フリー
11月16日 4時20分ホテル集合 8時 ソウル発
実質24時間しかない滞在時間。
しかも、滞在ホテルは地下鉄5号線遁村洞駅(明洞から地下鉄で45分)と辺鄙なところ。
というわけで今回はあえて日本人がうようよしてる繁華街には繰り出さず、ホテルから半径5km圏内で行動してみることにしました。
ガイドブックには載っていないけれど、ソウルナビやコネストではディープな地元情報が手に入り、ネットの便利さを痛感したのでありました。
バリツーリストホテルに滞在予定の方は必見の旅行記です!
1軒目のチムジルバンは蚕室水陽火汗蒸幕(ジャムシル スヤン プル ハンジュンマク)
地下鉄8号線夢村土城駅から徒歩5分程。
バリ観光ホテルからはタクシーで10分くらい。
夜間料金で5400wでした。
詳しい行き方はコチラ
シッケ(サウナでは基本のお米のジュース)がもらえるお得なクーポンはコチラ
韓国語が分かる人は韓国版グルーポンの「チケットモンスター」で入場料半額クーポンも出てるようなのでチェック! -
サウナの近くは飲み屋街&ラブホテル街。
夜中の12時を回ってもにぎわっていました。
結構ナクチポックン(タコの炒め物)の店が多かった気がします。
人通りも多く、そんなに危ない雰囲気ではありません。 -
入り口の階段を下りるとすぐにフィットネスエリアがあります。
基本的なマシンがおいてあるようです。 -
フロントです。
フロントのおばさんは日本語が通じました。
夜間料金9000ウォンとガウン代1000ウォンで10000ウォンを前払いで払います。
クレジットカードも可。 -
フロントでロッカーキーをもらい靴箱へ進みます。
同じ番号の靴箱に靴を閉まって中へ入ります。 -
女性の更衣室。
日本のスパと変わりません。 -
パウダールーム。
ドライヤーなどの備品は無料。
テレビがついててずっとドラマを観てるおばさんがいました。 -
浴室。
入り口に歯磨き粉が備え付けてありますので、歯を磨く時便利。
歯磨きはお風呂に入るついでに浴室で行うのが韓国流のようです。
イベント風呂、ぬる湯、熱い湯があり、さらに奥には温水プールくらいぬるい温度で深めの大きなプールみたいなのがあり、打たせ湯とジェットバスがあります。もちろん水風呂も冷たいのともっと冷たいのと2種類完備。
サウナはドライが低温と高温の2種類、韓方の香りがするミストサウナが1種類ありました。
夜中の1時を過ぎるとジャグジーなどはストップします。
垢すりやマッサージなどの浴室サービスは1時から5時までは夜間料金3000ウォン追加になるっぽいことが書いてありました。
お湯は結構きれいですよ。 -
食堂や汗蒸幕などの施設は階段を下りたB2にあります。
食堂。
さすがに12時過ぎだと誰もいません。 -
食堂のメニュー
「イルボン、メニュー」(日本、メニュー)
というと日本語のメニューを出してくれます。
日本語だと料金が違うなんてことはありませんのでご心配なく(笑)
定食や麺類など充実。
しかも外の食堂で食べるより安いかも! -
夜中だからあっさりとわかめスープ定食5000wとスンドゥブ定食6000wにしました。
突き出しのナムルがどれも美味しかった!
ぜんまいのナムルなんか持って帰りたかったなぁ。
わかめスープはわかめ自体は磯の香りで良いわかめって感じだったけど、味自体は私が作ったほうが絶対美味しいと思った(笑)
スンドゥブは美味しかったです! -
男女共用スペースのサウナは塩サウナ、アイス坊、汗蒸幕が2種類あります。
24時間利用できますが、高温の火汗蒸幕は火入れの時間は温度が100度を超えるので利用不可。鍵がかかってるので入れないときは分かります。 -
共用スペースで寝る人達。
私達もここで夜を明かしました。
部屋の中は暖かいから何もかけなくても眠れますがかなり空気が乾燥してるので、何か飲み物を枕元に用意しておいたほうが良かったなと思いました。
いびきなども聞こえてくるし、神経質な人は無理だと思います。 -
朝起きて売店へ。
ネットでゲットしたクーポンでシッケをもらおうと思ったら、売店の人はそんなサービスはないわよ、と。
確認してもらったら大丈夫と言うことで、1枚で2人分もらえました。
かなり検索してようやく出てきたクーポンだったから、利用する人いないのかもしれないな。 -
お支払いはロッカーキーをリーダーに当てるだけ。
帰り、最後にまとめて支払います。
ただし、垢すりなどの浴場でのサービスは直接担当者に支払います。 -
シッケと燻製卵。
普通のゆで卵は3個で1500w
燻製卵は2個で1500w
チムジルバンの黄金セットです。
シッケは寝る前にゲットしておけばよかった。 -
マッサージチェア、インターネットは有料です。
朝8時頃ようやく電気がつきました。
でも、まだまだ夢の中の人達が沢山います。(笑) -
靴修理屋さん。
次の日行ったspa in garden5にも靴の修理屋さんがあったな。
お風呂に入ってる間に靴磨きとかしてもらうのもいいね。 -
お次は地下鉄8号線長旨(ジャンジ)駅から徒歩10分ほどのところにあるSpa in garden 5。
Garden5という複合アミューズメントパークの一角にあり、いくつか棟がならんでいてその一番奥のTOOLという建物を目指します。 -
手前にはE-MARTがあります。(10:00〜24:00)
E-MARTにちょっと寄り道。
中のペットショップにいたカラフルな鳥。
なんていう鳥なんだろう?
ガッチャマンみたいだけど、とってもキレイ。
初めて鳥を飼いたいと思った。 -
仲むつまじい文鳥。
いいなぁ。 -
さすが、韓国、焼酎の品揃えハンパない。
そしてコチュジャン群。
見事! -
TOOLの建物のどのエレベーターでもいけるのかと思いきや、スパのある階まで行かないエレベーターばかりで、行くのに苦労しましたので、スパの目の前のエレベーターに乗れる入り口を紹介します。
まずTOOLの建物の前のオブジェが見えたらその奥にちいさなコンビにがあるのが分かります。
そこを目指して歩いていくと・・・・ -
5GATEと書いてある小さな入り口があるので、そこから入ってすぐのエレベーターに乗って10階まで行きます。
すると目の前にSPAがあります。
TOOLの建物はオフィス棟みたいなのですが、ほとんどオフィスやテナントが入っていませんし、人もほとんどいないのでちょっと怖い感じです。 -
スパの入り口です。
フロント。
ユートラベルというサイトにお得なクーポン発見!
<入場料(サウナ/チムジルバン)割引>
- 昼間 8,000ウォン→5,000ウォンに!
- 夜間 10,000ウォン→7,000ウォンに!*20:00〜5:00 入場の際)
- 週末(土,日) 10,000ウォン→7,000ウォンに!
※日本の方限定(本券1枚で 1人までご利用になれます。)
SPAのホームページだと2000w割引券は出てるけど、こっちの方が断然お得ですよね。
行く予定の方は必ずプリントアウトしていきましょうね!
http://www.utravelnote.com/seoul/play/spaingarden -
入り口で入場料を払った後、ロッカー番号の紙をもらい、その番号の靴箱を使用します。
このサウナは靴箱の鍵がロッカーやお支払いに使う鍵になります。 -
女性浴場の入り口
ロッカー。
新しいのでとてもキレイです。
の割に館内着はボロかった(笑)
利用客も心なしかセレブっぽい人が多かったような気がする。
人が多く写真は撮れませんでしたが、お風呂は熱いお風呂、ぬるいお風呂、水風呂のみ。
サウナはミストとドライの2種類。
珍しいのはセルフで垢すりできるスペースが洗い場と別にあったことかな。
お風呂自体は広々してるけど、特に特徴もなく普通でした。
でも窓からの眺めがとてもよくて私が入ったときは丁度お湯に浸かりながら真っ赤な夕日が沈むところが見えました。 -
大広間。
ここでテレビを見たり、軽食食べたり、みんな思い思いの時間をすごしています。
建物の外には人っ子一人いなかったのに、意外とスパの中は沢山人がいました。
平日の昼間なのになぁ。 -
洞窟室はカップルなどがイチャついたり、1人篭ってカップラーメン食べたり、色んな人生模様が見れて面白かった(笑)
汗蒸幕。
二つ同じのが並んでるんだけど、大人気でいつ覗いてもどちらも一杯だったから入るのは断念。 -
映画室。
ちゃんとしたミニシアターのようになってるみたい。 -
ネイル部屋。
軽食スタンド1
チムジルバンの定番、シッケやゆで卵、カップラーメンなどはこちらで。 -
軽食スタンド2
こちらはコーヒーショップっぽい感じ。 -
軽食エリアのテレビを見てたら丁度サッカーの日本×北朝鮮戦やってました。
北朝鮮が勝って歓喜する北朝鮮人たちの様子。
スパにいた韓国人は全く興味なさそうでした(笑)
どちらも応援したくないだろうけどね。 -
食堂。
ここも窓からの眺めがとてもいいです。
食べてないけど、値段そんなに高くなさそうです。 -
火曜日から金曜日までの 10時から17時の間、蚕室(ジャムシル)駅までシャトルバスが出てるみたいですよ。
土日は長旨(ジャンジ)駅までとなります。
乗り場などはわかりませ〜ん。
このスパではヒノキ部屋で2時間昼寝しただけだったけど、キレイだし、くつろげていいなぁと思いました。
なんと言ってもあの割引クーポン、5000ウォンはお得ですよね〜。喫茶店で一休みするくらいなら、ここでひとっ風呂浴びたほうがいいと思います。
ただ、遠いのと、平日の昼間であの混みようだと、週末なんてすごいことになりそうだから、ちょっと微妙ですね。 -
最後はストピアサウナです。
今年か去年にオープンしたばかりの新しいサウナ。
ここは超穴場だと思います。
韓国のチムジルバン検索サイトでやっと見つけたところなんです。
ちょっとやそっとのことではヒットしないから、絶対に観光客は来れないと思います。
場所はオリンピック公園の江東大路と言うところです。
バリ観光ホテルから歩いて10分くらいのところにあります。
一応ブログやってます。
http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=ja&prev=/search%3Fq%3D%25EC%2588%2598%25ED%2586%25A0%25ED%2594%25BC%25EC%2595%2584%25EC%2597%25AC%25EC%2584%25B1%25EC%25A0%2584%25EC%259A%25A9%25EC%2582%25AC%25EC%259A%25B0%25EB%2582%2598%26hl%3Dja%26rls%3Dcom.microsoft:ja:IE-SearchBox%26rlz%3D1I7ACAW_jaJP334%26prmd%3Dimvns&rurl=translate.google.co.jp&sl=ko&u=http://blog.naver.com/piggy6174&usg=ALkJrhi7qO_donSwrZexczfXQN-Ztr_GiA -
残念ながら女性専用。
地下へ下ります。
夜間料金8000w+館内着1000wで9000w
結論から言って、かなり規模は小さく銭湯に毛が生えたくらいなので、それでこの値段はちょっと高すぎると思いました。 -
ロッカー
夜中の1時過ぎに行ったらお風呂は清掃中で浴槽のお湯は抜かれてたので、シャワーしか出来ませんでした。
ドライヤーは5分くらいで200w
ドライヤーにお金がかかるってところが銭湯クラスだよね。
だけど、トイレはウォシュレットだったのは◎(鍵なしだったけど)。 -
もちろん売店も閉店。
大広間では寝てる人一人。
汗蒸幕の横のエリアでは5人くらい寝てました。 -
共用スペースには汗蒸幕と、塩サウナがあります。
ここの火釜は松の木じゃなくてオーク材を使ってるのが売りみたいです。
お風呂は熱いのと水風呂の2種類に、岩盤浴みたいな寝そべられるスペースがありました。
サウナはちゃんと確認しなかったけど、ドライとミストがあったかな?
なんせ掃除中だったのでお湯がきれいかどうかは確認できませんでしたが、施設自体はまぁ衛生的だったんじゃないかと思います。
女性専用だし、お客さんも少なくて静かだし、バリ観光ホテルに泊まる際はまた来てもいいかなぁと思いました。
いかがでしたか?
今回は2泊3日で3箇所のサウナをハシゴしたので、一箇所ずつを思う存分満喫できませんでしたが、タイプの違う3箇所を見れて良かったです。
やっぱりサウナはいいですね〜。
もっと色んなサウナを見てみたいですね! -
余談ですが、ストピアサウナからホテルまでの道。
午前3時半過ぎです。
24時間のレストランとかコンビニがチラホラ開いてて怖くありません。 -
24時間営業の海鮮レストランの前にいたにゃんこ。
かわいい♪
- まさひろさん 2025/02/18 21:54:54
- ガッチャマン
- この鳥さん、ガッチャマンに似てますね。笑いました。
チムジルバンって行った事ないですが、お安いうえに宿泊もできていいですね。
- マサラさん からの返信 2025/02/18 22:06:13
- Re: ガッチャマン
- チムジルバンは最高ですよ。
食事もお風呂も寝床も確保できますからね。
韓国に個人手配で旅行に行くときはほぼほぼチムジルバン泊です。
でも1週間とかで旅行するときは途中で1泊位はホテルに泊まらないと洗濯が困っちゃうんですよね。
でも韓国ってあんまりゲストハウスがないのでモーテルみたいなところに泊まらなくてはならなくてそうすると4000円位かかっちゃったりするのがネックです。
でもここしばらく韓国も行ってないので状況変わったかも知れませんね~。
- アランアランさん 2012/07/30 21:53:49
- はじめまして
- 旅行記楽しく読ませていただきました。韓国が本当にお好きなんですね!
私ももうすぐ、ソウルに行きます。数日前に急に行くことになり、情報収集しているところなんですが、HISの格安ツアーで、アシアナ航空の7時の便で成田発、バリツーリストホテルに宿泊して、3日めの朝に帰国という、まさにこちらと同じツアーかな?という感じです。
一日めの夜にもどこかに行きたい!と思っているのですが、夜遅くから明洞に出るより、こちらの、ストピアサウナが近くにあるのなら、ちょうどいい!と思いました。
まさに役立つ情報をありがとうございます。
そこで質問なんですがよろしくお願いします。
アカスリとサウナをメインで考えているのですが、システムとしては、入場料のほかにオプションという形なんでしょうか?
観光客目当てのところだと、基本プランがあるようですが、こちらにはなさそうでしたか??
充実度も含め、教えていただけたらと思います!
- マサラさん からの返信 2012/07/30 22:43:30
- RE: はじめまして
- アランアランさん
ご訪問ありがとうございます♪(^^)
韓国は全然興味なかったのに、突然はまってしまったんですよ〜(笑)
韓国のお風呂文化は素晴らしいと思います!
サウナの件ですが、
ストピアサウナは夜0時過ぎだと、アカスリどころかお掃除始まっちゃうのでお風呂にも入れないと思いますよ〜。
旅行記の方にも書きましたが、本当に銭湯に毛が生えたくらいの規模で、かなり小さいです。
そんな感じなので、セット料金とかはなく、普通に入口で入場料を払い、アカスリなんかは直接支払うという形だと思われます。
私が行った時はお風呂にも入れず(シャワーは使えましたが)、売店も閉まっていてただ仮眠しただけだったので、料金形態やマッサージなどがあるのかどうかも良く分かりませんでした。
なので、夜遅く行くのはあんまりオススメできません。
というより、わざわざ行く価値はないと思われます。
もし、チムジルバン泊でもOKで、次の日明洞あたりに繰り出す予定なら、ソウル駅前のシロアムサウナに泊まっちゃうというのもいいと思います。
シロアムはかなり巨大でちゃんとした睡眠室があるし、キレイだから快適に過ごせると思います。
ホテルに泊まるよりいいかもしれません。
私はソウル市内では8箇所のサウナに行ったことがありますが、総合点ではシロアムが1番だと思います。
ちなみにシロアムはセット料金なども設定してあるようですが、基本的には入場料だけでOK。
アカスリしたい場合は別途支払えば大丈夫だと思います。
アカスリは確か基本のやつで2000円しなかったと思いますよ。
ただ、おおきなチムジルバンでも大体どこでも夜の1時位からお掃除始まっちゃうので、そうすると夜お風呂にも入れないし、アカスリを受けることが出来ません。(服を着たまま入るサウナは24時間利用可)
でも、お掃除は朝の4〜5時には終わり、アカスリおばさんも泊り込みで朝早くから営業してる場合が多いので、朝起きてから朝食前にアカスリするという手もありますよ〜。
あ、後、アシアナの半券を持っていくと竜山のドラゴンヒルスパは入場料半額になるので、2日目ショッピングなどで疲れたら寄ってみてもいいかも。
竜山の駅前で便利だし、駅ビルにはEマートが入ってるのでお土産買ったりするのにいいですよ。
またなにかありましたら聞いてくださいね!
マサラ
- ユカさん 2011/11/19 23:49:58
- はじめまして
- マサラさんはじめまして!
私もチムジルバン 大好きなので題に惹かれて拝見しました(~▽~@)♪♪♪
すごくコアな場所を知ってるんですね!
来週ソウルに行くので参考にしたいと思います。
タイトな時間割なので行けないかもしれないケド・・・
また訪問させていただきます。ユカ
- マサラさん からの返信 2011/11/20 00:13:19
- RE: はじめまして
- ユカさん
投票&コメントありがとうございます♪
私が今回紹介したチムジルバンは江東の方に偏っているのでそっち方面に滞在してないとわざわざ行くの面倒かもしれないですね(^^;)
でも機会があったら是非行ってみてください。
クーポンも忘れずにダウンロードしてくださいね!
ユカさんの旅行記も拝見させてもらいましたが、韓国の達人みたいですね!私もまた韓国に行くとき参考にさせてもらいますね!
そろそろソウルも寒くなってるので暖かい格好で楽しんできてください♪
マサラ
ソウル(韓国) の旅行記